Всегда ли лапароскопическая операция лучше полостной?

Уретропластика представляет собой сложную операцию по восстановлению проходимости мочеиспускательного канала. Ввиду особого устройства уретры, наиболее часто подобное вмешательство показано мужчинам. Что следует знать об этой непростой операции?

Краткие сведения о мужской уретре

Чтобы лучше ориентироваться в показаниях к операции и ходе хирургического вмешательства, следует понять, как устроен мужской мочеиспускательный канал.

Уретру можно подразделить на несколько разделов (начиная с отверстия канала, и заканчивая простатическим отделом):

Краткие сведения о мужской уретре
  1. Отверстие мочеиспускательного канала.
  2. Ямка (также известная как ладьевидная ямка).
  3. Пенильный отдел.
  4. Бульбозный отдел.
  5. Мембранозный отдел.
  6. Простатический отдел.

    Анатомия мочеполовой системы мужчины

Уретропластика — крайняя мера, показанная лишь при патологиях некоторых отделов уретры.

Что такое леваторопластика

Леваторопластика («леватор» — мышца) — операция, которая позволяет восстановить оргастическую манжетку влагалища (нижняя треть влагалища, которая сжимается при половой стимуляции). Леваторы поднимают анальное отверстие.

Часто случается, особенно при глубокой эпизиотомии, что леваторы оказываются разорваны. Из-за чего в дальнейшем женщина чувствует дискомфорт, испытывает трудности во время полового акта, связанные с рубцовой деформацией промежности, зиянием и асимметрией преддверия влагалища.

Леваторы формируют так называемую оргастическую манжетку (оргастическое кольцо) на входе влагалища. Считается, что их можно натренировать упражнениями Кегеля. Но если мышца была разорвана или рассечена — ее невозможно накачать. Нужно сначала восстановить целостность. Поэтому задача леваторопластики — формирование оргастического кольца.

Отличие пластики промежности от леваторопластики

Отличие пластики промежности от леваторопластики в том, что пластика промежности формирует геометрию промежности, а леваторопластика нацелена только на образование функциональной оргастической манжетки, столь важной для сексуальной гармонии половых партнеров.

Чаще всего любой вид кольпорафии выполняется с операцией на мышцах тазового дна (леваторопластикой).

Виды хирургического вмешательства в брюшную полость

Передняя стенка живота чаще всего подвергается операционному травмированию. Заболевания органов пищеварительной системы и малого таза часто нуждаются в лечении, в том числе хирургическом. По сравнению с прошлым столетием медицина шагнула далеко вперед. Сегодня применяют несколько видов операций для устранения патологий, очаг которых локализуется в брюшной полости.

Название Суть метода
Лапаротомия Это операция, проводимая через большой разрез на животе (15-30 см)
Мини-доступ Разновидность открытого вмешательства, которая ограничивается маленьким разрезом (4-6 см)
Лапароскопия Метод с использованием эндоскопического оборудования, операцию делают через 3-4 прокола по 1-1,5 см каждый
SILS Разновидность лапароскопической операции, проводится через 1 прокол (2 см)
Робот-ассистированная Лапароскопия, проводимая при помощи специального хирургического оборудования (робота), который воспроизводит движения хирурга

«Золотым стандартом» считают лапароскопическую операцию, именно этот способ предпочтительнее с учетом скорости выздоровления и низкого риска послеоперационных осложнений. Это сложная манипуляция, требующая большого опыта и мастерства хирурга. В случае ошибки специалиста эндоскопическая манипуляция превращается в полостную, так как только при прямом контакте с тканями врач может исправить появившиеся осложнения.

Лапаротомия

Открытое хирургическое вмешательство предусматривает наличие большого операционного поля. После его подготовки, хирург скальпелем выполняет сечение передней стенки живота, открывая полость для проведения хирургической манипуляции. После необходимых действий, требуется наложение швов на каждый слой.

Виды хирургического вмешательства в брюшную полость

Сегодня хирурги стараются использовать лапаротомию только в исключительных случаях, когда малоинвазивные методики применить невозможно. К минусам полостной хирургии относят:

  • потерю крови, иногда значительную, из-за большого объема травматизации;
  • руки хирурга, перевязочный материал напрямую контактирует с тканями внутренних органов, что грозит инфицированием;
  • длительный восстановительный период.

Лапаротомия создает большой риск развития послеоперационных грыж, что неизменно приведет к новой операции. Но среди массы недостатков, есть неоспоримые преимущества, которые иногда становятся критичными:

  • операция открытым доступом проводится с большой скоростью, что обеспечивает меньшую длительность наркоза;
  • при полостных вмешательствах можно отказаться от «сложного» наркоза;
  • удобство проведения манипуляций для врача с вовлечением в лечебный процесс большого числа ассистентов.

Лапаротомия, исполняемая командой специалистов, необходима для успешного лечения больших опухолевых распространенных процессов, а также для «работы» в условиях выраженного спаечного процесса.

Лапароскопия

Малоинвазивная операция связана с использованием эндоскопического оборудования. Суть методики в минимальном повреждении передней стенки живота с целью введения троакаров с манипуляторами, которыми хирург будет выполнять лечебные манипуляции. Для этого врачу необходимо сделать несколько проколов по 1-1,5 см каждый.

Чтобы врач мог действовать внутри полости без боязни повредить близко располагающиеся органы, в полость живота нагнетают теплый углекислый газ. Эта вспомогательная процедура абсолютно безопасна для человека.

Затем в разрез в области пупка вводят лапароскоп. Это эндоскопический прибор, оснащенный подсветкой и миниатюрной видеокамерой. Его задача – создать условия отличной визуализации внутри полости с выведением происходящего на экран монитора. Проколы по бокам предназначены для введения хирургических инструментов, которыми выполняют операцию.

Виды хирургического вмешательства в брюшную полость

По окончании процедуры троакары вынимают, проколы зашивают с наложением стерильной повязки. Лапароскопия длится 1-2 часа, выполняется под общим наркозом. Плюсами эндоскопической методики является быстрое восстановление, минимальная кровопотеря, отсутствие большого шва и сниженный риск послеоперационных осложнений.

Гинекологические

Лечение женской репродуктивной системы оперативным способом связано с проведением эндоскопических и полостных операций. Больший процент от хирургических манипуляций оставляет лапароскопия, но иногда в силу обстоятельств назначают и полостную операцию.

Подготовка

Не только сама оперативная коррекция пола из женского в мужской, является многоступенчатой, но и процесс подготовки к ней тоже. Предстоящие существенные изменения в организме требуют и физической, и психологической подготовки. До осуществления операций по изменению пола требуется:

  • Наблюдение у сексопатолога на протяжении года. Он должен подтвердить невозможность для женщины находиться в теле, которое дано ей природой, то есть определить целесообразность осуществления оперативной коррекции пола.
  • Наблюдение у психиатра на протяжении года. Врач подтверждает способность пациента к принятию осознанных решений, то есть отсутствие психиатрических патологий.
  • Пройти полное обследование, включающее анализы крови и мочи, гистероскопию, сальпингоскопию. Инструментальные исследования необходимы для подтверждения отсутствия опухолевых патологий половых органов.
  • Продолжительный прием гормонов. Это необходимо для эстетического и функционального соответствия нового тела мужскому. Только специалист может подобрать правильный курс корректирующей гормонотерапии.

Требуется психологический настрой, готовность к предстоящим изменениям. Рекомендовано в течение года вести мужской образ жизни для подтверждения правильности собственных ощущений и решения об изменении пола. Моральная подготовка пройдена, если такая жизнь оказывается более комфортной и естественной.

Возможные риски и последствия хирургического вмешательства

Несмотря на кажущуюся несложность вышеописанных операций, они могут иметь не только приятный результат, но и неприятные последствия. Так, говоря и лигаментотомии, нельзя не упомянуть возможность проявления нескольких осложнений, таких как:

  • кровотечение;
  • эректильное расстройство;
  • инфекция;
  • деформация члена.

Подобное возможно, если во время операции возникли определенные технические сложности, ибо она была проведена неквалифицированным хирургом.

После проведения липофилинга риск получить не тот результат, о котором шла речь, менее велик, чем при лигаментотомии и чаще всего сводится к возможности инфицирования, появлению асимметрии полового члена, либо недостаточной коррекции.

Возможные риски и последствия хирургического вмешательства

Следует также понимать, что эстетическая хирургия, в первую очередь, применяется с целью изменения размеров полового члена в пределах возможного. А это означает, что у пациента должно быть реалистичное понимание того, какого результата ему можно ожидать после проведения операции.

Подобные процедуры могут увеличить длину полового органа не более чем на 3-5 см, все остальное – либо введение в заблуждение, либо мошенничество.

НО! Улучшить показатели помогут упражнения для члена. Выясним вместе:

  1. Как правильно мастурбировать, чтобы увеличить пенис?
  2. Какой массаж увеличивает половой орган мужчины?
  3. Как упражнениями увеличить член?

И на последок рекомендуем ознакомиться с упражнениями Кемера и Кегеля.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сказать, что оперативное вмешательство с целью увеличения полового органа – не миф, но и не «чудо», благодаря которому пенис резко увеличится в размерах. К тому, же существует немалый список противопоказаний и последствий такого решения. Поэтому, если величина члена находится в пределах нормы, стоит два раза подумать, прежде чем решатся на операцию.

Джелкинг (упражнения по увеличению члена) + этот крем увеличат твой пенис на 5 см!

Противопоказания

Прокол плевральной полости может быть отсрочен или отменен в зависимости от особенностей конкретного клинического случая.

Противопоказания:

  • неконтролируемый кашель, который не поддается медикаментозному устранению;
  • тяжелое состояние больного, которое не связано с наличием жидкости внутри плевральной полости (инфаркт миокарда, инсульт);
  • коагулопатии;
  • булезная форма эмфиземы легких;
  • минимальное количество жидкости внутри плевральной полости, что подтверждается результатами УЗИ;
  • отказ пациента от проведения соответствующей манипуляции.

Особенности процедуры при разных видах выпота

Объем жидкости в плевральной полости уточняется по данным УЗИ, которое проводится непосредственно перед процедурой. В случае наличия в плевральной полости незначительного объема экссудата, выпот удаляется непосредственно шприцем, без подключения электроотсоса. В таких случаях между шприцем и иглой устанавливается резиновая трубка, которую врач пережимает всякий раз, когда отсоединяет шприц с жидкостью, чтобы его опорожнить.

После эвакуации жидкого выпота из плевральной полости и измерения его объема, врач сопоставляет полученную информацию с данными УЗИ. Чтобы убедиться в отсутствии неблагоприятных последствий, в частности попадания воздуха в плевральную полость, проводится контрольная рентгенография.

Пункция при гидротораксе

В случае наличия в полости плевры значительного объема жидкости и крови, вначале полностью удаляется кровь. После этого, во избежание смещения органов средостения и для того, чтобы не спровоцировать сердечно-сосудистую недостаточность, жидкий выпот извлекается в объеме не более литра.

Образцы полученного в результате процедуры материала отправляют на бактериологическое и гистологическое исследование. При наличии данных, свидетельствующих о присутствии жидкости невоспалительного характера, в частности, гидротораксе, постепенное накопление жидкости после пункции у больных с застойной сердечной недостаточностью не требует ее повторного проведения. Подобный выпот не представляет собой угрозы для жизни.

Пункция при гемотораксе

Этот вид процедуры проводится в установленном порядке. Однако для выбора правильного лечения при гемотораксе (скоплении крови) необходимо дополнительное исследование. Материал пункции используют для теста Ревилуа-Грегуара, с помощью которого можно определить остановилось кровотечение или все еще продолжается. О его продолжении свидетельствует наличие сгустков в крови.

Пункция при пневмотораксе

Особенности процедуры при разных видах выпота

Эту процедуру можно проводить как сидя, так и лежа. В зависимости от положения пациента при проведении процедуры выбирается место прокола. В случае проведения пункции в лежачем положении, пациент укладывается на здоровую сторону тела и приподнимает отведенную за голову руку. Прокол выполняют в 5-6 межреберье по средней подмышечной линии грудной клетки. В случае выполнения процедуры в сидячем положении, прокол делают во втором межреберном промежутке по срединно-ключичной линии. Этот вид пункции не нуждается в обезболивании.

Пункция при очищении от патологического содержимого

Большие объемы крови, гноя и прочего выпота в случаях травм и развития осложнений после пункций удаляются с помощью дренажа. Чтобы произвести очистку плевральной полости от патологического содержимого, проводится ее дренирование по Бюлау. Этот метод очищения основан на оттоке по принципу сообщающихся сосудов.

Показания к применению этого вида пункции следующие:

  1. Пневмоторакс, лечение которого другими методами не дало положительного результата.
  2. Напряженный пневмоторакс.
  3. Гнойное воспаление плевры в результате травмирования.

Подобная техника известна также под названием пассивной аспирации по Бюлау. Место для дренирования при скоплении газа находится во 2-3 межреберье по срединно-ключичной линии, а жидкого содержимого — по задней подмышечной линии в 5-6 межреберном промежутке. После обработки йодом делают 1,5-сантиметровый разрез скальпелем, в который вставляется специальный инструмент для пункции — троакар.

В полую наружную часть инструмента вставляется дренажная трубка, через отверстие в которой происходит удаление патологического содержимого. Вместо троакара иногда используют зажим и резиновую дренажную трубку. К коже дренажная система крепится шелковыми нитями, ее периферическую часть опускают в сосуд с фурацилином. Резиновый клапан на дистальном конце трубки предохраняет полость от попадания воздуха.

Преимущества и недостатки метода

Преимущества Недостатки
  • простота выполнения процедуры;
  •  занимает немного времени;
  • техникой выполнения обладает каждый проктолог и уролог;
  • нет необходимости в использовании дополнительных инструментов;
  • минимальное количество противопоказаний к проведению обследования.
  • невозможность выявления этиологии опухоли (злокачественная, доброкачественная);
  • дискомфорт для пациента при выполнении манипуляции;
  • ограниченная область диагностики.

Несмотря на наличие недостатков, пальцевое ректальное обследование считается необходимым методом диагностики, которое проводят в обязательном порядке при подозрении на проктологическое или урологическое заболевание.

Подготовка пациента

От качества подготовительного этапа во многом зависит эффективность проведенного хирургического вмешательства. При назначении плановой лапаротомии, подготовка включает предварительное соблюдение диеты для уменьшения газообразования и щадящей нагрузки на пищеварительный тракт.

Важной частью подготовительного этапа является лабораторная и аппаратная диагностика. Перед полостной операцией назначают:

  • анализ крови на группу крови, резус-фактор;
  • лабораторное исследование крови на RW, ВИЧ, гепатит В, С;
  • биохимия крови;
  • определение свертываемости крови;
  • анализ на сахар;
  • общий анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • при неэффективности УЗИ – назначают МРТ.

В зависимости от заболевания могут потребоваться дополнительные методы исследования. Предоперационную диагностику всегда дополняют результаты флюорографии и ЭКГ, обязательна консультация анестезиолога для выбора анестезии.

Перед экстренной хирургической манипуляцией подготовка также проводится, но включает минимальное число исследований из-за высокой срочности оказания медицинской помощи.

Кому подходит операция по увеличению члена?

Операция по удлинению и утолщению полового члена подходит вам, если:

  • вы недовольны внешним видом своего полового члена
  • во время полового акта вам не хватает приятных ощущений
  • приятных ощущений не хватает вашей партнерше
  • есть проблема преждевременной эякуляции (нет контроля над продолжительностью полового акта)

Важно

Кроме желания улучшить внешний вид и функциональные качества полового члена, вы должно четко осознать важность соблюдения всех рекомендаций доктора. Эта операция не подходит тем, кто не готов выполнить принципиальное условие послеоперационного восстановления.

Читайте также:  Как принимать Юнидокс Солютаб при простатите?