Вред и польза клюквы для организма человека

В соответствии с работами ученых, прием продуктов, содержащих клюкву, эффективно предотвращает мочеполовую инфекцию. Эти ягоды содержат вещество, которое не позволяет бактериям закрепиться на стенке мочевого пузыря.Таким образом, вероятность развития инфекции уменьшается.

Как калган (лапчатка) влияет на потенцию?

В народе лапчатку называют корнем мужской силы. Такое название растение получило за свою способность восстановить и увеличить потенцию у мужчин.

Трава оказывает следующее воздействие на мочеполовую систему:

  1. Стимулирует кровообращение в половых органах. Этот эффект необходим для полноценной работы всей половой системы, выработки сперматозоидов, своевременной эрекции.
  2. Является противоотечным средством. Особенно важно при застойных или воспалительных явлениях в органах малого таза.
  3. Оказывает противовоспалительный эффект. Часто воспаление является постоянным спутником простатита. В качестве лечения необходимо устранить источник инфекции.
  4. Успокаивает нервную систему, способствует улучшению сна, настроения. Эти факторы играют не последнюю роль для сохранения нормальной потенции.

Комплексное воздействие калгана на организм мужчины позволяет увеличить сексуальную активность, длительность полового акта.

Корень калгана для здоровья мужчин: лечебные свойства и польза для потенции

Некоторые мужчины скрывают возникшие проблемы с потенцией, но рано или поздно им приходится искать средства, которые помогут справиться с недугами. Необязательно приобретать дорогостоящие препараты, можно воспользоваться проверенными народными рецептами. Например, приготовить настойку или отвар с корнем калгана, обладающим лечебными свойствами.

Состав и полезные свойства

Сложно догадаться, что такое неприметное растение обладает массой полезных свойств

Лапчатка прямостоячая (калган) – неприметное растение из семейства розоцветных, высота которого не превышает 25–30 см.

Во время его цветения появляются жёлтые одиночные цветки с четырьмя лепестками.

Корень красно-бурого цвета с деревянистой структурой, неравномерно утолщённый по длине, содержит в себе много удивительных свойств, которые способны избавить мужчину от мучительных симптомов простатита и импотенции.

Многие связывают мужское половое бессилие с переутомлением, стрессами и прочими факторами. Однако причина скрывается в неспособности сердечно-сосудистой системы наполнять части органов кровью и кислородом, от чего напрямую зависит появление эрекции и возможность дальнейших действий. 

В таком случае поможет настойка на корне калгана, содержащая компоненты, которые обладают вяжущими, бактерицидными, мочегонными свойствами, устраняют воспалительные процессы в организме и необходимы для поддержания тонуса, укрепления и стимуляции кроветворной системы:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • эллаговая и хинная кислота;
  • торментол;
  • гликозид торментиллин;
  • камедь;
  • кобальт, кальций, калий, магний, селен, цинк, хром и прочие микро- и макроэлементы.

Кроме того, при регулярном приёме внутрь средства из корня калгана оказывают благотворное влияние на нервную систему, успокаивают, помогают избавиться от беспокойных сновидений и справиться с бессонницей.

Способы приготовления лечебных настоек с корнем калгана

Для достижения лечебного эффекта при мужской импотенции, в том числе ставшей следствием простатита, корень калгана принимают в виде отваров и настоек:

  • Отвар из корня калгана — одну столовую ложку измельчённого и высушенного корня залить стаканом кипящей воды и варить на медленном огне 20 минут (или пропарить на водяной бане на протяжении того же времени), дать жидкости настояться не менее двух часов, процедить и принимать по две столовые ложки за 20 минут до калган
  • Настойка из корня калгана — одну столовую ложку высушенного корня залить бутылкой водки (0,5 л) или аналогичным количеством разведённого медицинского спирта; полученную смесь держать в плотно закупоренной бутылке в тёмном месте на протяжении недели, не забывая ежедневно взбалтывать, затем жидкость требуется процедить и принимать по чайной ложке за 20 минут до еды. Если условия работы не позволяют использовать настойку в таком режиме, то пить её полагается только вечером (три раза через каждые два часа). Курс приёма — полтора месяца, через две недели употребление рекомендуется возобновить.
  • Эликсир «Калгановка» — 1 столовую ложку корня калгана, 1 столовую ложку корня солодки, 4–5 кофейных зёрен залить бутылкой водки (0,5 л) и настаивать 4 недели, периодически взбалтывая, через месяц процедить и хранить в прохладном месте. Получится напиток с насыщенным и терпким вкусом коньячного оттенка, который рекомендуется употреблять аналогичным предыдущему способу образом.
  • Настойка перечно-калгановая — 1 столовую ложку корня калгана, 2–3 зубчика гвоздики, по 2–3 горошины аниса и душистого перца, 1 стручок острого перца залить бутылкой водки (0,5 л) и настаивать сиропы добавляют в средства на основне корня калгана, чтобы улучшить вкус

Для улучшения вкусовых качеств в настойку калгана добавляют по ложке мёда, калинового или рябинового сиропа и лимонную цедру.

Противопоказания к применению

Следует воздержаться от приёма средств с калгановым корнем при таких заболеваниях:

  • гипертония;
  • атонические запоры;
  • обострение инфекционных заболеваний.

В редких случаях могут возникнуть побочные явления при приёме отваров и настоек из корня калгана из-за повышенного содержания дубильных веществ, которые вызывают трудности с дефекацией, тошноту и головокружение.

Читайте также:  10 полезных продуктов питания для повышения потенции у мужчин

Чтобы исключить возможную аллергическую реакцию, следует при первом употреблении уменьшить дозировку любого средства с корнем калгана, разведя его водой, и понаблюдать за реакцией организма. Если не возникнет высыпаний на коже и одышки, то можно начинать принимать натуральные лекарства в указанной концентрации.

Корень калгана — кладезь полезных свойств. Он способен помочь тем, кто отчаялся вернуть мужскую силу. Средства с растением оказывают общеукрепляющее, тонизирующее воздействие, устраняют воспаления, поэтому незаменимы при ослаблении мужской потенции по разным причинам.

Вред и польза клюквы для детей

Богатый витаминный и минеральный состав делает клюкву необходимым продуктом питания в детском меню. Это связано со следующими свойствами:

  • Высокое содержание витамина С укрепляет иммунную защиту ребенка, ягода может стать как профилактическим, так и лечебным средством при простудных заболеваниях.
  • Напитки из клюквы выводят токсины. Если у ребенка есть кашель, то сок, морс или кисель из клюквы поможет уменьшению вязкости мокроты и облегчит ее отхождение.
  • Благодаря содержанию соединений с бактерицидной активностью клюква помогает бороться с патогенными микроорганизмами, стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой.
  • Клюква обладает вяжущими свойствами, ее можно давать детям при диарее.
  • Клюква содержит минералы, которые помогают при различных формах анемии.

В рацион малышей эту ягоду можно вводить после шестого месяца жизни. В этом возрасте ребенку готовят морсы или компоты. Начинают все с одной чайной ложки. Если у ребенка нет аллергии, то постепенно количество ягодного прикорма увеличивают.

Нельзя давать клюкву и напитки из нее при аллергической реакции в виде крапивницы, сыпи и зуда. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, если ребенок страдает почечной или печеночной недостаточностью в острой форме.

Общие сведения

Клюква – это низкорослый вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Произрастает она на торфяниках и болотах. Цветёт растение в конце весны или начале лета, а плодоносит с сентября.

Невысокие побеги клюквы достигают тридцати сантиметров. Плоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета, от 8 мм (у дикорастущей) до 2 см (у некоторых культурных сортов) в диаметре.

В России, как правило, ягоду собирают вручную, хотя это достаточно хлопотный процесс. А в Канаде, США, Белоруссии, Польше распространён промышленный способ сбора клюквы. Делают это осенью, весной и даже в зимний период.

Принято считать, что “подснежная” ягода, добытая ранней весной – самая сладкая. А вот в осеннем урожае, собранном после первых заморозков, ярче всего проявляется польза клюквы. В это время ягода оказывается самой сочной и вкусной.

Общие сведения

Ягоды клюквы произрастают на невысоком кусте, который едва достигает в высоту 25-30 см. Найти его можно на болотах или торфяных топях северного полушария. В Карелии насчитывается около 22 сортов растения.

Растение относится к вечнозеленому семейству вересковых, его цветение приходится на конец весны или начало лета, а плоды созревают в сентябре. Они отличаются насыщенно-красным цветом, округлой формы (реже бывает овальная или грушевидная). В диаметре от 8 мм у диких культур и до 2 см у искусственно выведенных сортов.

Сбор ягод клюквы осуществляется в России вручную, это кропотливый труд, но он позволяет сохранить весь урожай в целости. В ряде стран (США, Польша, Канада) делают это с помощью машин. Самые сладкие плоды вызревают по весне, но осенние плоды кустарника являются наиболее полезными для здоровья.

Сушеная, вяленая, замороженная клюква — что полезнее?

Вводить в рацион можно не только свежие ягоды.

Не менее вкусным и полезным продуктом станут плоды в такой обработке:

  • Клюква сушеная. Отличным вариантом хранения кисловатых ягод станет сушка на солнце. Их можно равномерно разложить на ровной поверхности или нанизать на нить подобно бусам. Сушить клюкву нужно в солнечном, проветриваемом помещении. Еще один, более быстрый способ сушки — использование духового шкафа.
  • Клюква замороженная. Перед тем как хранить ягоды подобным образом, их необходимо тщательно промыть, высушить и расфасовать порциями. Клюкву стоит размораживать только 1 раз.
  • Вяленые ягоды. Отличается от варианта сушки тем, что в ягоду добавляют сахар. Предварительно плоды проваривают в сахарном сиропе, для этого берут 500 г ягод, 0,5 стакан воды и стакан сахара. Далее клюкву откидывают на дуршлаг, после чего тонким слоем распределяют по противню, устланному отправляют в теплую (до 65 градусов) духовку. Спустя 2-3 часа бумагу меняют на сухую и продолжают сушку еще в течение 4-5 часов.

К сведению. Вяленая и или сушеная клюква теряет часть полезных веществ, но может храниться более длительное время. Бензойная кислота выступает в качестве природного консерванта, и позволят плодам сохранять свои полезные свойства до 3 лет.

Где используется клюква

Клюква используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Ее используют для приготовления масок в домашних условиях по уходу за кожей лица. Они помогают избавиться от жирного блеска, сузить поры, избавиться от угревой сыпи.

Маски для лица

Они помогают справиться с возрастными изменениями, избавиться от мелких морщин, черных точек и пигментных пятен.

Читайте также:  Какие препараты для потенции самые дешевые

Вот несколько рецептов масок:

Питательная маска

  1. Берем 1,5 ст. л. клюквенного сока, яичный желток и 3 ст. л. сметаны. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы и толстым слоем наносим на лицо.
  2. Для того, чтобы приготовить маску для глубокого питания, понадобится 1 сырое яйцо, 3 ст. л. размятых ягод клюквы и 1,5 ст. л. овсяных хлопьев. Все компоненты надо перемешать до получения пюреобразного состояния и нанести на лицо на 10-15 минут. После этого смыть теплой водой.

Для увядающей кожи

  1. Разомните полстакана ягод, добавьте 1,5 ст. л. меда, 2 ст. л. оливкового масла. Хорошо перемешайте и нанесите на лицо на 15 минут. Снимайте маску поэтапно. Сначала протрите лицо ватным тампоном, затем смойте ее под проточной водой. Сначала вода должна быть теплой, постепенно доведите ее до холодной. Это поможет тонизировать кожу
  2. Стакан клюквы и винограда взбейте в блендере. Отдельно разведите желатин небольшим количеством грейпфрутового сока. Когда желатин разбухнет, соедините его со смесью клюквы и винограда.
Где используется клюква

Для большего эффекта омолаживающие маски надо делать 2-3 раза в неделю.

Для сухой кожи

Эта маска интенсивно увлажняет эпидермис.

Эпидермис – наружный слой кожи человека.

Источник Википедия

В 50 мл сливок добавьте 1 яичный желток и 2 ст. л. ягод клюквы. Взбейте в блендере до образования однородной массы. Нанесите на 10-15 минут на лицо, затем смойте теплой водой.

Для проблемной кожи

Возьмите в равных количествах бруснику и клюкву, разомните до кашеобразного состояния и толстым слоем нанесите на лицо. Подушечками пальцев сделайте легкий массаж, чтобы улучшить циркуляцию крови.

Эта смесь помогает очистить лицо от акне, угревой сыпи, черных точек. Кроме этого, она убирает жирный блеск, сужает поры, тонизирует кожу и улучшает цвет лица.

Как его хранить и выбирать?

Выбирать – фактически как картошку. Во-первых, хороший корешок должен быть гладким, с ровной поверхностью. Во-вторых — твердым и не вялым. В-третьих, цвет корня – светло-золотистый и запах – без оттенков плесени, свежий.

Хранить выбранные корешки нужно в овощном отделении холодильника, не дольше 2 недель. Чтобы сохранить на долгое время, корешок можно заморозить целым, или очищенным и порезанным на кусочки. Еще вы можете смолоть корень в порошок, и высушить.

Кстати, хорошая новость – употребляемый в пищу замороженный и сухой корень в порошке сохраняет 100% своих свойств дольше 2-х месяцев!

От чего лечит клюква

Прежде всего, клюкву используют в качестве средства для повышения иммунитета и при наличии авитаминоза. В этих целях лучше всего приготовить морс, для которого измельчают 0,5 кг плодов и заливают 1 литром воды. Кипятят на протяжении 15 минут, процеживают и остужают. Пить морс рекомендуется с добавлением меда.

Плоды рекомендуется употреблять при болезнях органов дыхания и при воспалении десен. Она обладает антибактериальными свойствами и помогает предотвратить появление кариеса.

Сок используют в качестве средства, выводящего «вредный» холестерин из организма. Он помогает предотвратить появление тромбов и улучшает эластичность сосудов. Сок также рекомендован при наличии туберкулеза и гинекологических заболеваний.

Состав гриба чага

Изучив полезные свойтсва чаги думаю будет интересно узнать как заварить ее правильно. Есть несколько десятков способов приготовления отваров и настоек на основе черного березового гриба. Каждый рецепт используется для конкретных потребностей. Предлагаем рассмотреть несколько основных способов приготовления.

Строго говоря, чага — это паразит, питающийся соками дерева. Растет на рябине, ольхе, осине, но в медицинских целях используется только березовый черный гриб. Спора, попав на поврежденную кору дерева (зарубку, место облома ветви, ожог), начинает прорастать в древесину, образуя тело гриба — черную, неправильной формы ноздреватую массу, похожую на гигантскую бородавку (до 5 кг).

Собирают трутовик с осени до весны: в безлиственном лесу чагу проще найти, и в спячке дереву будет нанесен меньший ущерб. Отламывается тело гриба с помощью топора или ножа, частицы коры дерева и примыкающий слой удаляются на месте.

Дома березовый гриб разрезается до кусков 3-5 см для удобства хранения и высушивается. Срок годности сухой чаги при правильном хранении (в прохладном помещении в стеклянной таре) 2 года. Для выраженного лечебного эффекта используют сырье, хранившееся не более 4 месяцев.

С мертвых засохших березок чагу брать бессмысленно, она не обладает уже полезными свойствами для организма человека, умирает носитель, умирает и гриб-паразит.

Как заваривать чагу и пить? Коренные жители Сибири и Дальнего Востока заваривали чай из чагипо традиционному рецепту:

  • Сушеный гриб заливали кипятком, по истечении 20 мин. напиток готов. Причем допускалось заваривание одной «заварки» до пяти раз — пока сохранялся цвет напитка.

Для лечения чагой напиток готовится немного иначе:

  • В пропорции 1:5 кусочки гриба заливают теплой кипяченой водой. Через несколько часов (после того как чага размякнет) гриб вынимают, измельчают на терке и снова погружают в посуду, а затем подогревают до 50 °. Не кипятят, так как большие температуры разрушают витамины и другие микроэлементы.
Читайте также:  Воспаление в паху у мужчины народное средство

Затем смесь настаивают еще 2 суток в прохладном месте. Пьют настой перед едой по 1/2 стакана, предварительно процедив. Хранят в прохладном месте не больше 4 суток.

Настойка — лекарство на основе спирта. Применяется как для наружных аппликаций (поясничные боли, воспаление суставов), так и внутрь.

  • Водкой заливают измельченный гриб 1:5 и настаивают в посуде из темного стекла 2 недели. Процеженную настойку принимают до еды по 1 ст. л.

Аналогично готовится масляная лекарственная смесь.

  • Основа — растительное масло или смесь в равных пропорциях нутряного сала и оливкового масла.

Масло чаги не только снимает боль и воспаление при заболеваниях суставов, но и оказывает целительный эффект на начальные проявления варикозного расширения вен, геморроя, гайморита, при воспалительных гинекологических и урологических заболеваниях.

Медицинская промышленность выпускает крем бальзам для суставов и позвоночника с чагой, этот ингредиент входит в бальзам для ног 911, для оздоровления чагу пью в смеси с облепихой, иногда шиповником. В сборах чага часто сочетается с сосновыми почками, травой тысячелистника, зверобоя, солодки голой.

При тяжелых хронических заболеваниях обязательна консультация лечащего врача — соединение средств народных лекарей с современными медицинскими достижениями дадут оптимальный эффект.

Для лечения рака находит применение спиртовая настойка чаги. При изготовлении нужно половину стакана гриба залить литром водки, держать 2 недели в темной прохладе. Выпивать по десертной ложке трижды за день, что способствует замедлению роста онкологических опухолей. Вторым рецептом приготовления полезной спиртовой настойки служит смесь из 50 г сухого гриба, трети литра водки.

Чагу можно легко купить в аптеке. Готовые кремы, мази, настойки и экстракт чаги есть в ассортименте любого аптечного киоска.

После сбора скошенный трутовик очищают от грязи, нарезают небольшими кусочками и тщательно просушивают. Высушить ее можно и на свежем воздухе, и в духовке.

Сушеную мякоть гриба используют для создания настойки. Для нее потребуется:

  • 100 гр сушеной грибной мякоти;
  • 400 гр теплой воды.

Ингредиенты смешивают и дают им отстояться около 12 часов. После этого набухшую мякоть гриба бережно растирают и снова дают отстояться 12 часов. Затем настойку сцеживают и принимают 2-3 ст ложки по 3 раза в день натощак.

Для настойки чаги на водке понадобится:

  • 800 гр водки;
  • 200 гр сушеной грибной мякоти.

Древесный гриб измельчают, заливают водкой или спиртом и помещают в темное, сухое место минимум на 10 дней. Лучше всего выдержать три недели. Затем настой принимают по 1 ч ложке до еды.

Чем полезна клюква

В чем заключается польза ягод в целом, мы разобрались. Теперь давайте рассмотрим конкретно, на что влияет и чему способствует употребление этой сокровищницы витаминов.

Для мужчин

Чем полезна клюква

Основная польза ягод для сильной половины человечества заключается в отличной профилактике мочеполовых инфекций. Механизм профилактического действия заключается в том, что содержащиеся в ягоде вещества не позволяют болезнетворным бактериям осесть в мочевом пузыре, закрепиться на его стенках и создать колонию. Однако, чтобы достичь этого эффекта, употреблять ее надо непрерывно в течение года. Что интересно, клюква при цистите хронической формы быстрее справляется с заболеванием у женщин, чем у мужчин.

Для детей

Ягода полезна не только для профилактики , лечения ОРЗ, смягчения кашля. Ее используют как мягкое, но эффективное жаропонижающее средство. Помимо этого она способствует формированию крепких и здоровых мышц, . Она полезна для детей, страдающих малокровием, что особенно актуально в условиях городской жизни. Назначают ее также при недержании мочи у .

Клюквенный морс помогает улучшить аппетит ребенка, укрепить его иммунитет, особенно в опасное межсезонье. Его рекомендуют пить во время приема антибактериальных препаратов, чтобы усилить их действие. Единственное, нельзя давать его детям грудничкового возраста, чтобы не спровоцировать аллергию.

Чем полезна клюква

Для похудения

Учитывая особенности и полезные свойства плодов, их успешно используют для . На их основе даже создана специальная диета. Центральное место в ней занимает клюквенный , польза которого заключается не только в насыщении организма полезными веществами. 2-3 чайных ложки сока смешивают в стакане минеральной воды и употребляют натощак. Делать это надо как минимум в течение недели. В это время необходимо исключить из питания жирные и жареные блюда. За неделю можно сбросить до 3 кг.

При беременности

Учитывая такое огромное количество полезных веществ в ягоде, многие интересуются, насколько полезна клюква беременным, можно или нет включать ее в рацион в этот период. В этом случае важно не злоупотреблять клюквой, чтобы не вызвать . В остальном она окажется очень полезна, так как женщины в этот период часто страдают от болезней мочевыводящих путей из-за повышенного содержания в крови гормона прогестерона.

Чем полезна клюква

Антибактериальные свойства ягоды помогают бороться и с болезнетворными бактериями. Ежедневное употребление небольшого количества свежих плодов, а также чай из них помогает исключить прием антибиотиков. Употребление клюквы приносит пользу и оказывает положительное воздействие на организм, при этом исключая возможный вред для беременных.