Водянка яичка после операции варикоцеле симптомы и лечение

Гидроцеле – водянка яичка, задержка серозной жидкости в его оболочках. Часто это следствие такой причины, как острый орхит (воспаление яичка) или воспаление придатка яичка. Иногда заболевание развивается после хронического, многолетнего воспалительного процесса.

Характеристика

Гидроцеле является мужским заболеванием органов половой системы (яичек).

Нарушение проявляется в увеличении размера одного или обоих яичек вследствие заполнения их оболочек патологической жидкостью. В полости оболочки этих органов может скапливаться разная по характеру жидкость:

  • кровь и кровянистые выделения;
  • экссудат, выделяемый в мягкие ткани из вен и капилляров при развитии воспалительных процессов;
  • транссудат, образующийся при отеках.

В яичках может появиться патологическая жидкость после проведения операции при варикоцеле, а также после хирургического вмешательства по удалению паховой грыжи.

Гидроцеле яичка у мужчин может быть врожденным или приобретенным. Характер течения патологии разный: водянка может прогрессировать стремительно и довольно быстро отступать или беспокоить постоянно, развиваясь непрерывно или в виде волнообразных приступов. Гидроцеле выявляют в одном или одновременно в обоих яичках.

В зоне риска находятся преимущественно молодые представители сильного пола, а также новорожденные.

Признаки водянки яичка:

o яичко или сразу оба яичка увеличиваются в объеме, яичко при этом обычно прощупать не удается, кожа мошонки разглаживается, но свободно собирается в складки;

o появляется тупая ноющая боль в области мошонки или одного из яичек (приобретенная хроническая водянка, как правило, не вызывает болевых ощущений);

o при нажатии на увеличенное яичко выражен симптом флюктуации (как бы выпячивание оболочек яичка с противоположной стороны от места надавливания);

o может повышаться температура тела;

o при большом скоплении жидкости затруднена двигательная активность и ношение нижнего белья;

o истонченная стенка яичка при большом количестве скопившейся жидкости может прорваться в ткани мошонки и вызвать как болевой синдром, так и разлитое увеличение мошонки.

Диагностика водянки оболочек яичка (гидроцеле)

Чтобы установить правильный диагноз необходимо произвести ряд исследований, которые включают в себя:

o Осмотр и пальпацию (ощупывание) наружных половых органов;

o Диафаноскопия (просвечивание мошонки специальным источником света). При этом если в мошонке содержится серозная жидкость (что встречается, обычно, при водянке яичка), то свет, проходящий через припухлость, бывает равномерным. Если же в основе припухлости лежит не жидкость, а, например, органы (кишечник, прядь сальника и т.д.), то свет не проходит через припухлость;

o Ультразвуковое исследование органов мошонки для исключения грыжи. УЗИ позволяет точно определить объем жидкости, наличие в мошонке органов из брюшной полости, а также структуру яичка;

o В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные методы исследования для исключения или подтверждения других заболеваний.

Признаки водянки яичек

Гидроцеле не развивается спонтанно. Это довольно-таки длительный патологический процесс, которому свойственно скрытое развитие. Выпот скапливается постепенно, не вызывая у пациента болезненного дискомфорта. Скачкообразное и масштабное увеличение мошонки обычно свойственно гидроцеле, развившемуся вследствие непрофессионально проведенного оперативного лечения или воспалительного фактора.

Внимание! При появлении первой симптоматики гидроцеле необходимо бежать к специалисту, потому как патологические процессы могут перейти на систему репродукции, что влечет к защемлению тканей и дальнейшим осложнениям.

Читайте также:  Капли для потенции Молот Тора

Когда водянка становится явной, пациенту сложно даются попытки передвижения, в мошонке отчетливо ощущается тяжесть, а половые контакты доставляют немало дискомфорта. Врач при осмотре и пальпации мошонки определяет наличие уплотнений, свидетельствующих о развитии водянки. Обычно внутри мошонки при потряхивании отчетливо слышны всплески скопившейся в оболочке жидкости. Хотя болезненности или других неприятных ощущений подобное заболевание не вызывает.

Признаки водянки яичек

В целом общая клиническая картина водянки яичка выглядит следующим образом:

  • Возникновение отечности яичка;
  • Под влиянием скопления серозной жидкости мошонка постепенно увеличивается, плоть до гигантских размеров;
  • Мошоночные ткани при прощупывании отличаются характерной плотностью, а при потряхивании издают плещущиеся звуки;
  • Пациенту из-за увеличенных размеров мошонки становится трудно передвигаться;
  • При запущенности патологического процесса возможно появление незначительных болезненных проявлений;
  • При объемных скоплениях серозной жидкости в мошонке чувствуется довольно-таки сильная тяжесть;
  • Тестикулы изменяют свои очертания по причине избыточных скоплений выпота;
  • Образовавшиеся скопления нередко провоцируют сдавление соседних органов, что влечет к возникновению мочеиспускательных нарушений.

Если пренебречь появившейся симптоматикой и игнорировать патологию, то жидкостные скопления внутри мошонки подвергаются процессам нагноения, тогда самочувствие мужчины значительно ухудшается, у него наблюдается ярко выраженная гипертермия общего и местного характера. Объяснением трансформации безобидного выпота в гнойные массы является тот факт, что подобные скопления создают все условия для размножения и последующего развития болезнетворных микроорганизмов. Если не предпринять мер, то воспалительный процесс распространится на соседние участки либо органы, а в месте воспаления начнет зарождаться и постепенно набирать интенсивность болезненная симптоматика.

Тактика лечебных мероприятий

При отсутствии провоцирующего фактора в начальной стадии hydrocele может использоваться лечение народными средствами, но лучше не терять время и отправиться к специалисту. При hydrocele проводится только хирургическое лечение после снятия всех инфекционных либо воспалительных процессов с помощью препаратов, оказывающих антибактериальное действие. Это единственное эффективное средство.

Лечение водянки яичка без операции в домашних условиях не рекомендовано. Оперативное вмешательство является наиболее эффективным. Предоперационное обследование занимает не более суток. Хирургическая операция проводится под местной анестезией. Такая лечебная тактика имеет наилучший прогноз в плане возникновения рецидивов. После операции требуется тщательно выполнять все рекомендации специалиста.

При появлении первых симптомов требуется обратиться за медицинской помощью . Важно не медлить с визитом к урологу, поскольку запущенную ситуацию исправлять гораздо сложнее. Исход своевременного лечения, как правило, благоприятный. После операции на яичках у мужчин вылеченный недуг больше не напоминает о себе.

Профилактика

Предупредительные меры заключаются в:

  • регулярном осмотре родителями половых органов ребенка;
  • укреплении иммунитета мальчиков во избежание инфекционных воспалительных заболеваний;

Укрепление общего иммунитета поможет избежать развития водянки яичек

Профилактика
  • предупреждении ситуаций, которые могут повлечь за собой травму мошонки;
  • незамедлительном обращении к врачу при обнаружении внешних изменений мошонки или появлении болевых ощущений в ней.

Как не допустить осложнений при гидроцеле, вы узнаете из видео:

Гидроцеле — лечение водянки яичка

Гидроцеле или водянка оболочек яичка может быть, как приобретенным, так врожденным заболеванием. У взрослых пациентов гидроцеле чаще приобретенное. Водянка оболочек яичка характеризуется скоплением серозной жидкости между висцеральным и париетальным листками собственной оболочки яичка.

У взрослых это заболевание чаще возникает в возрасте 20-30 лет. Само по себе гидроцеле не представляет угрозы для организма в целом, однако, при развитии осложнений может привести к нежелательным последствиям для органов репродуктивной системы.

Читайте также:  Покраснение на головке и крайней плоти без зуда, причины и лечение

Одним из редких, но грозным осложнением гидроцеле является присоединение бактериальной инфекции и появление гноя – развитие абсцесса внутри мошонки (пиоцеле).

Воспаление может распространяться на близлежащие ткани, в том числе на яичко и придаток яичка, что в свою очередь может привести как нарушению его функции, снижению выработки гормонов, так и к развитию бесплодия. Во избежание развития осложнений гидроцеле мы рекомендуем при появлении признаков заболевания незамедлительно обратиться к врачу-урологу.

Причины возникновения

  • Воспалительные заболевания придатка яичка;
  • Травма яичка;
  • Незаращение брюшины после опущения яичка в мошонку;

Клинические проявления гидроцеле

По клиническому течению различают 2 формы гидроцеле – острую и хроническую. Проявлениями гидроцеле являются:

  • Припухлость мошонки округлой или грушевидной формы;
  • Отсутствие болевого синдрома;
  • Дискомфорт в области мошонки при ходьбе;

Диагностика гидроцеле как правило не вызывает затруднений, водянку оболочек яичка необходимо отличать от паховой и пахово-мошоночной грыжи, опухоли яичка.

С целью уточнения диагноза выполняется УЗИ мошонки, которое обладает самой высокой достоверностью в диагностике гидроцеле.

В клиниках ГК «Мать и дитя» при обращении к врачу-урологу по результатам обследования будет предложен оптимальный вариант лечения гидроцеле.

Лечение гидроцеле

Реактивная или симптоматическая водянка яичка, развившаяся в результате воспаления яичка (орхита) или придатка яичка (эпидидимита), не требует оперативного вмешательства, лечение заключается в назначении комплексной терапии, направленной на устранение воспалительного процесса.

При первичном гидроцеле рекомендуется проведение хирургического вмешательства, направленного на опорожнение содержимого гидроцеле и проведение пластики собственной оболочки яичка для исключения рецидива заболевания.

Врачи-урологи клиник ГК «Мать и дитя» оснащены всем необходимым оборудованием для постановки диагноза и устранения гидроцеле в кратчайшие сроки. Госпитализация при хирургической коррекции гидроцеле займет менее суток.

Профилактика

Для профилактики гидроцеле яичка следует соблюдать некоторые правила:

  • сбалансированное питание – обогащает организм витаминами;
  • регулярные прогулки – укрепляют защитные силы организма;
  • занятия спортом 2-3 раза в неделю – повышают тонус организма, улучшают кровоток;
  • посещение уролога 1-2 раза в год – контроль здоровья половой сферы;
  • своевременное лечение всех обнаруженных заболеваний;
  • использование барьерных методов контрацепции – предотвратит появление инфекции;
  • ношение правильно подобранного белья – не препятствует нормальному кровоснабжению половых органов.

Восстановительный период

После хирургического лечения гидроцеле следует реабилитация. Первые 2 дня пациенты соблюдают постельный режим. Во избежание осложнений рекомендуется:

  • исключить физические нагрузки;
  • отказаться от сексуальной жизни на 2-3 недели;
  • избегать переохлаждения.

После классической операции швы рассасываются в течение 10-12 суток. Чтобы предупредить инфекционное воспаление раны, повязку меняют по мере ее загрязнения. Для обработки кожи используют растворные антисептики – Повидон-йод, Хлоргексидин или Фурацилин.

Что такое гидроцеле и его причины

Термин «гидроцеле» возник в Древней Греции в результате соединения двух слов: «гидро» — вода, и «целе» — вздутие, расширение. Как правило, речь идёт об одностороннем скоплении жидкости, которое может вызывать не только визуальное увеличение объёма яичка, но и в редких случаях провоцировать нарушения мочеиспускания, проблемы при совершении половых актов и даже нарушение кровоснабжения яичка и его атрофии.

Выделяют гидроцеле врождённого и приобретённого характера.

В первом случае ребёнок рождается с водянкой яичка, которая может быть:

  • сообщающейся (влагалищный отросток остаётся полностью открытым и в него может опускаться часть кишечника, что провоцирует сочетание гидроцеле с паховой грыжей);
  • изолированной (влагалищный отросток зарастает частично, не имеет сообщения с брюшной полостью, а местом скопления жидкости является изолированная киста);
  • кистозной, фуникулоцеле (характеризуется зарастанием верхней и нижней частей отростка, а средний участок превращается в кисту).
Читайте также:  Обзор популярных препаратов для улучшения эрекции

По статистике гидроцеле чаще всего имеют недоношенные дети, однако симптомы водянки в большинстве случаев исчезают к достижению мальчиком возраста 12 месяцев.

Что такое гидроцеле и его причины

Приобретённую водянку могут спровоцировать:

  • травмы;
  • воспалительный процесс или опухоли с локализацией в области мошонки;
  • туберкулез и другие инфекции яичка;
  • гонорея;
  • сердечная недостаточность (провоцирует нарушение оттока жидкости);
  • болезни паразитарного характера.

В некоторых случаях нарушение оттока жидкости провоцируется возрастными изменениями у мужчин пожилого возраста.

Развитие водянки является одним из возможных осложнений операционного вмешательства в области мошонки, связанного с варикоцеле, паховой грыжей.

Стадии заболевания и их симптомы

В зависимости от расположения гидроцеле может быть одно- либо двусторонним.

В запущенных случаях может диагностироваться напряжённая водянка яичка, при которой происходит значительное вздутие и увеличение мошонки.

Причиной этого становится клапанное сообщение с областью брюшной полости, которое препятствует стеканию жидкости из мошонки.

Свежая информация: Что делать при опухоли щиколотки

В большинстве случаев единственным внешним проявлением патологии является заметное увеличение мошонки, которое не вызывает болезненных ощущений и не причиняет беспокойство.

В редких случаях может возникать ощущение тяжести с усилением отёчности и болезненных ощущений вечером.

Что такое гидроцеле и его причины

Если происходит значительное увеличение размеров полости с жидкостью, возможны:

  • боли;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • нарушения в половой сфере;
  • развитие воспалений;
  • появление гематом;
  • нарушение местного кровотока с последующей атрофией яичка.

Даже при отсутствии неприятной симптоматики при первичном обнаружении гидроцеле необходимо обязательно обратиться к врачу, так как спровоцировать водянку может также паховая грыжа и некоторые другие процессы.

Видео: «Что такое гидроцеле (водянка яичка)?»

Когда назначается операция

Чаще всего оперативное лечение назначают при II (если имеются жалобы на постоянные боли) и III степени этого заболевания. Обычно показаниями для операции служат осложнения данного недуга в виде:

  1. Болевого синдрома;
  2. Серьезности косметического дефекта;
  3. Астенозооспермии или олигоспермии;
  4. Отставания в росте пораженной части яичка (чаще в подростковом возрасте);
  5. Длительных неудач в рождении детей у пары (многочисленных неудачных ЭКО, замирании беременности или выкидышах);
  6. Рецидива после уже проведенной операции;
  7. Предотвращения прогрессирования атрофии яичек.

Болевого синдрома Серьезности косметического дефекта Астенозооспермии или олигоспермии Предотвращения прогрессирования атрофии яичек

Известно более 100 видов методик в оперативном лечении варикоцеле. Но чаще и эффективнее всего для лечения этой патологии применяют такие хирургические методы:

Когда назначается операция
  • Лигирования и иссечения тестикулярных сосудов (способа Иваниссевича, Бернарди, Паломо, Кондакова);
  • Реваскуляции яичка;
  • Сосудистых анастомозов: маленького разреза способом Мармара (или микрохирургического);
  • Лапароскопического и ретроперитонеоскопической методик;
  • Рентгено-эндоваскулярных вмешательств эмболизации, склеротерапии, эндоваскулярной электрокоагуляции или лазерного воздействия.

Особенно часто применяется

использование современных хирургических методов лечения микрохирургическим лигированием (по методу Мармара) и лапароскопического клипирования. Операции по Иваниссевичу или Паломо используются реже из-за большого количества рецидивов (около 20%).

Чаще всего именно хирургическое лечение позволяет забыть о недуге навсегда и предупредить развитие осложнений в виде бесплодия. Именно этот способ лечения обязан предложить больному специалист, обнаруживший этот недуг и его последствия (в виде постоянных болей или бесплодия). Если даже варикоцеле не имеет серьезных последствий для здоровья, врач может предложить оперативный способ лечения в качестве профилактики неприятных последствий этого недуга.