Варикоцеле — что это такое? Причины, симптомы варикоцеле, лечение

Варикоцеле — одностороннее или двухстороннее расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика, возникающее вследствие локальных или общих патологий венозной системы.

Варикоцеле у мужчин — причины

Причин варикоцеле у мужчин разнообразны. К ним относятся:

— клапанные дефекты вен мошонки, участвующие в регулировании притока крови к яичкам;

— анатомические особенности вен;

— осложнения, вызванные заболеваниями почек или патологическим процессами в малом тазу и забрюшинном пространстве, приводящие к сдавлению почечных вен;

— тромбоз почечной вены (редко);

— опухоли почек (редко).

Но чаще всего встречается первичное (врождённое) варикоцеле.

Факторами риска, приводящие к тому, что вышеперечисленные причины варикоцеле у мужчин усугубляются и вызывают заболевание, являются:

— тяжёлые физические нагрузки;

— запоры;

— избыточная масса тела;

— нерегулярная половая жизнь;

— застойные явления в малом тазу.

Варикоцеле: диагностика

В начальной степени заболевание можно диагностировать случайно во время осмотра на специальной аппаратуре. Основными симптомами являются болевые ощущения ноющего характера в области мошонки. Но иногда болезнь проходит бессимптомно. На осмотре специалист (уролог) может обнаружить расширенные вены под кожным покровом мошонки. Для подтверждения диагноза может применяться УЗИ. Если диаметр просвета в вене больше, чем 3 мм, можно говорить о варикоцеле. При меньшем диаметре может понадобиться допплерография. Из анализов доктор может назначить спермограмму. После получения результатов исследований, доктор принимает решение о степени недуга и необходимости оперативного вмешательства. На последней степени патология заметна невооруженным глазом.

Последствия заболевания

Если вам поставили такой диагноз, не стоит впадать в панику. Грамотно подобранная терапия позволяет избавиться от этой патологии в максимально кратчайшие сроки. Некоторые мужчины предпочитают откладывать визит к врачу, не беспокоясь о собственном здоровье. К сожалению, многие из них даже не догадываются, к чему может привести такое пренебрежение.

Варикоцеле яичек в 40% случаев влечет за собой бесплодие. Оно может носить как эндокринный, так и иммунный характер. В первом случае из-за запущенной болезни снижается качество самих сперматозоидов. Они становятся малоподвижными, то есть не способными должным образом оплодотворить яйцеклетку. Так называемое иммунное бесплодие возникает тогда, когда защитные силы организма начинают воспринимать ткани яичка как чужеродные и активно бороться с ними.

Оперативное лечение варикоцеле второй и третьей степеней

Лапароскопия — оптимальное решение

Наступление второй и третьей степеней варикоцеле помимо субъективных ощущений опасно тем, что нарушаются важные гормональная и репродуктивная функции половых желёз, больной испытывает дискомфорт в личной жизни из-за нарушения сексуальных отношений.

На этой стадии варикоцеле консервативное лечение не даёт эффекта, поэтому проводят операцию по удалению варикозных сосудов:

  1. Наиболее известная и распространённая до недавнего времени операция, названная по фамилии автора. Хирургическое удаление варикозных вен по Иваниссевичу проводится с проникновением в брюшную полость, с её разрезом. Находят и перевязывают проблемный сосуд, иссекают его, тем самым прекращая застойные явления. Кровоснабжение и отток венозной крови восстанавливаются по коллатералям, с восстановлением функций яичка как половой железы.

Преимущество операции состоит в отсутствии противопоказаний и не требует от хирурга высокой квалификации. Ее недостатки осостоят в длительном восстановительном периоде, возможных осложнениях и рецидивах болезни. Операция делается под общим наркозом в стационаре, после неё относительно длинный восстановительный период.

  1. Эндоскопическая операция по методике Мармара проводится под местным обезболиванием. Её отличие заключается в применении микрохирургической техники. Через небольшой разрез в области паха вводят катетер с микроинструментами, находят и иссекают варикозную вену.
Читайте также:  Антибиотики от уреаплазмы: какие бывают, как принимать

Для операции характерны минимальный повреждающий эффект, быстрое заживление, короткий реабилитационный период. Если после вмешательства по Иваниссевичу осложнения в виде водянки яичка, гематом и воспалений встречаются довольно часто, то эндоскопическое вмешательство проходит практически без последствий.

  1. Лазерная коагуляция. Современный метод лечения варикоцеле заключается во введении в вену прибора эндоскопа, оснащённого волоконно-оптической системой. Используя оптику находят повреждённый сосуд, проводят его коагуляцию лазерным лучом. После этого кровь перестаёт поступать в коагулированную вену, начинает оттекать по здоровым сосудам. Операция по этой методике не травмирует ткани яичка и живота, процесс заживления происходит быстро.
  2. Микрохирургическая реваскуляризация. Эта методика требует высокой квалификации хирурга, проводится в специализированном урологическом стационаре. Заключается в проведении разреза на животе, куда выводят яичковую вену, которая подлежит удалению. Вместо удалённого сосуда подшивают надчревную вену, по ней и будет происходить отток крови из яичка. При проведении операции используют микрохирургические инструменты и оптические приборы, которые позволяют провести операцию с высокой точностью. Симптомы после операции варикоцеле отсутствуют.
Оперативное лечение варикоцеле второй и третьей степеней

Преимуществом является малая травматичность, ускоренное восстановление кровообращения в яичке. Операция имеет ограниченное распространение ввиду высокой стоимости и требует от хирурга высокого мастерства. Ещё одним недостатком является длительный период восстановления, так как операция считается полостной.

  1. Рентген-эндоваскулярная операция. Ее проводят с применением рентгеновского аппарата для контроля её хода. В бедренную вену вводят катетер, который продвигают до яичковой вены, поражённой варикозом. Затем, в нее вводится склеротирующее вещество. В дальнейшем сосуд рассасывается. Операция нетравматична, но возможны рецидивы болезни.
  2. Лапароскопия. Один из лучших методов оперативного лечения варикоцеле. Видео в этой статье показывает его технику. В животе пациента делают три прокола, через которые в него вводят микрокамеру и инструменты лапароскопа. В живот нагнетают нейтральный газ, который его «раздувает» для облегчения проводимых манипуляций.

Ход операции контролируется через микрокамеру по монитору. Хирург перевязывает варикозные вены полостным шовным материалом, нити которого рассасываются.

Лапароскопия является передовым методом, её отличает:

  • минимальное травматическое воздействие;
  • проколы или разрезы в брюшной стенке минимального размера;
  • после заживления на коже живота не остаётся следов от проколов;
  • быстрое восстановление функций яичка;
  • визуальный контроль с помощью видеокамеры гарантирует высокое качество;
  • минимальный срок нахождения больного в стационаре;
  • отсутствие риска;
  • быстрота проведения;
  • короткий восстановительный период.

При всех преимущества лапароскопия имеет и свои недостатки:

  • необходимость применения общего наркоза;
  • стоимость доступна не каждому;
  • от хирурга требуется высокая квалификация;
  • после операции бывают осложнения.

При обнаружении симптомов варикоцеле необходимо пройти обследование у флеболога, так как варикозное расширение вен семенного канатика требует незамедлительного лечения консервативно или с помощью операции. Следует знать, что если у вас появились ощущения дискомфорта или боли и отёки в мошонке, то варикоцеле уже перешло во вторую, а то и третью стадию.

Лечение варикоцеле

Медики считают, что оперативное вмешательство в этом случае – самый надежный и эффективный способ лечения, если, конечно, болезнь не развилась до запущенной стадии. Оперативное вмешательство позволяет не остаться бесплодным и лишает хронической боли в области яичек. В данный момент в больницах при хронической стадии варикоцеле предлагают 4 вида операций, это будет открытая, из минимального доступа, эндоскопическая или операция по Иваниссевичу.

Путем оперативного вмешательства обеспечивают надежную перевязку вен в области чуть выше сужения пахового канала. Операция занимает совсем немного времени и считается несложной.

Лечение народными методами

Как оказалось, лечить варикоцеле на начальных этапах можно и народными средствами, а на более поздних стадиях применять их в комплексе, также, можно использовать эти методы в качестве профилактики.

  1. Упражнения. Стать на носки  и потом резко опускаться на пол, повторять по 30 раз 5 раз в день. Упражнение нужно осуществлять спокойно. Такие манипуляции предотвращают застой в венах, обеспечивают хороший ток крови.
  2. Компресс из сбора серебристой полыни. В сбор из свежих листов и головок добавляют ложку молока или сметаны. Получившуюся консистенцию размазывают по марле и прикладывают к пораженным местам. Курс лечения длится 5 дней, после него нужно сделать трехдневную паузу и возобновить компрессы.
  3. Настой из ромашки, соцветия каштана, коры вербы, лекарственной руты и малинового корня. Все это нужно взять в одинаковых пропорциях и заварить в полулитре кипятка. Отстоять отвар сутки и принимать по 150 грамм утром и вечером.
  4. Сварить три средних яблока, затем оставить их на 3 часа, плотно укутав полотенцем. После яблоки нужно растолочь и процедить через марлю. Такой отвар нужно принимать по 50 грамм 2 раза в день.
Читайте также:  Чай из чабреца польза и вред для мужчин

Симптомы варикоцеле у мужчин

Субклиническая стадия всегда протекает бессимптомно, и пациенты даже не подозревают о его наличии.

На первой стадии пациенты могут жаловаться на наличие тянущих болей в области яичка во время физических нагрузок (в том числе незначительных) или полового акта, которые полностью исчезают в покое, спустя некоторое время. Также может отмечаться чувство дискомфорта в паховой области, возникающее в ответ на смену положения тела или во время ходьбы.

На второй стадии перечисленные выше признаки приобретают более выраженный характер. У пациентов отмечаются: снижение половых функций и возникновение, часто продолжительного, болевого синдрома, распространяющегося в область почек.

Симптомы варикоцеле у мужчин

Характерным симптомом третьей стадии варикоцеле является выраженная асимметрия мошонки (при односторонней патологии) и набухание вен. Пациенты при этом жалуются на ощущение тяжести в паху и боли в мошонке при выполнении обычных движений.

Симптомы, косвенно свидетельствующих о развитии варикоцеле:

  • Увеличение суточного диуреза, энурез;
  • Зуд, возникающий в области мошонки и постепенно распространяющийся на всю паховую область;
  • Общая слабость и нарушения психики (депрессия, нервозность, нарушения сна, плаксивость), возникающие в тяжёлых случаях или длительном течении;
  • Снижение или полное отсутствие аппетита, диспепсия, тянущие боли в нижней части живота.

Семиологическое исследование

Варикоцеле у мужчин нарушает процесс выработки сперматозоидов. Для определения степени выраженности патологического процесса проводят семиологическое исследование (изучение показателей эякулята). При проведении анализа учитывается описание показателей, которые были утверждены Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в 2010 году.

Описание состояния сперматогенеза (спермограммы):

Семиологическое исследование
  • объем эякулята, мл (норма — не меньше 1,5 мл);
  • общее количество сперматозоидов (спермиев), млн (норма — 39 и больше);
  • концентрация сперматозоидов, млн в 1 мл (норма — не меньше15);
  • общая подвижность сперматозоидов, % (норма — от 40 и выше);
  • количество лейкоцитов (норма — до 1 млн);
  • число сперматозоидов с прогрессивным движением, % (норма — 32 и более);
  • рН (норма — 7,2—8,0);
  • жизнеспособность, % (норма — 58 и выше);
  • морфология: нормальных форм, % (норма — 4 и более);
  • после установления окончательного диагноза доктор назначает лечение.

Исследование эякулята

Лечение

Основное лечение, которое может исправить ситуацию носит оперативный характер. Лекарственная терапия подбирается лишь для купирования симптомов. Она может оттянуть необходимость хирургического вмешательства, но никак не избавить человека от развития варикоцеле.

Лекарственная терапия

Лечение

Лекарственная многокомпонентная терапия всегда сопровождает лечение:

  1. Первая стадия варикоцеле, которая еще не требует оперативного решения проблемы;
  2. Купирование симптомов во время подготовки к операции;
  3. Ранний и поздний послеоперационные периоды для более быстрого восстановления организма;
  4. Профилактические курсы.

Основной арсенал лекарственной терапии основан на обезболивающих препаратах и венотониках.

Лечение

В качестве обезболивающих препаратов используются нестероидные противовоспалительные средства и ненаркотические и наркотические анальгетики.

Нестероидные противовоспалительные препараты помимо обезболивающего эффекта оказывают противовоспалительное, нормотермическое и антиагрегантное действия. Лучше использовать препараты второго поколения, которые обладают избирательным ингибированием ЦОГ-2. Среди представителей стоит выделить Нимесулид, Мелоксикам, Целекоксиб, Этодолак.

Анальгетики лишь купируют симптом боли, так как они блокируют передачу импульса с болевых рецепторов. С задачей хорошо справляются Кетопрофен, Налбуфин, Налбук, Кетанов. Их применяют и в послеоперационном периоде, и для купирования болей перед оперативным вмешательством.

Лечение

Венотоники принимают на первых стадиях варикоцеле, чтобы оттянуть патологический процесс и после оперативного вмешательства на поздних этапах реабилитационного периода. Яркими представителями, которые доказали свою эффективность являются Детралекс и Эскузан.

На протяжении всего предоперационного периода и с 10-го дня послеоперационного периода обязательно использование препаратов для улучшение микроциркуляторного русла и реологических свойств крови. В этом помогут Трентал, Пентоксифиллин, Орбифлекс, Агапурин.

Лечение

Не стоит забывать о вспомогательной витаминизированной терапии. Для скорейшего восстановления и укрепления стенок сосудов понадобится достаточный прием витаминов группы В, С, А и Е.

Читайте также:  Подмор пчелиный: отзывы о настойке

Оперативное лечение

Лечение

Хирургическое вмешательство проводится только по показаниям и является единственным решением при варикозном расширении вен не только семенных канатиков, но и любого органа.

Показания к проведению операции:

  • Болезненность постоянного характера в паху и мошонке;
  • Прогрессирующее увеличение вен на мошонке;
  • Косметический дефект;
  • Постепенное уменьшение одного яичка по отношению к другому во время полового созревания пациента;
  • Астенозооспермия (неподвижность и малоподвижность сперматозоидов в исследуемом эякуляте) и олигоспермия (недостаточное количество сперматозоидов в 1 мл эякулята);
  • Признаки мужского бесплодия.
Лечение

Существует 3 основных направления, по которым производится операция. В конечном итоге суть хирургического вмешательства заключается в:

  • Поднятии яичка;
  • Иссечение и удаление варикозно расширенных вен;
  • Эмболизация или склерозирование варикозной вены семенных канатиков.

Лечение

Основные риски

Сам по себе варикоз яичек у мужчин не несет опасности жизни и здоровью, зачастую он даже протекает бессимптомно, в результате чего отсутствуют и жалобы. Нередко патология диагностируется только на плановом обследовании у уролога или в ходе медицинского осмотра, например, перед прохождением службы в армии.

В других случаях пациенты чувствуют боль или тянущее ощущение в паховой области, может появиться раздражительность, апатичность, ослабление полового влечения. Без своевременного лечения в этом случае временное ухудшение настроения может перерасти в явную депрессию, может ухудшиться обстановка в семье. У многих пациентов боли усиливаются при возбуждении и непосредственно половом контакте, секс уже не приносит удовольствия и расслабления, что влияет на психоэмоциональное и физическое состояние.

Но самая главная опасность, которой подстерегает мужчин при варикозном расширении яичковой вены – это бесплодие.

Основные риски

Происходит это по разным причинам. Во-первых, может повлиять стойкое увеличение температуры в яичках из-за застоев крови и нарушения терморегуляции, в результате чего изменяется качество спермы. Во-вторых, может сыграть свою роль гипоксия, то есть кислородное голодание клеток в связи с нарушением кровообращения. В-третьих, может быть нарушена перегородка между семенными протоками и кровеносными сосудами, в результате чего иммунные клетки, попадая в семенную жидкость, будут вырабатывать антитела к сперматозоидам.

Варикоцеле занимает лидирующие позиции среди причин мужского бесплодия, в 15% случаев именно варикоз яичек становится причиной нарушения репродуктивной функции.

Хирургическое вмешательство

Еще десяток лет назад варикоз мошонки был приговором для мужчины, так как гарантировал бесплодие. Теперь этого можно избежать, своевременно удалив либо перекрыв патологическую вену. Для этого существует несколько методов:

  • флебэктомия – удаление патологии путем надрезов;
  • склеротерапия – введение в поражённую вену вещества, которое ее склеивает;
  • лазерная коагуляция – воздействие лазерного луча на больную вену;
  • радиоволновая коагуляция – использование радиоволн особой частоты, которые очищают сосуды.

Вышеперечисленные хирургические манипуляции, как правило, проводятся под местной анестезией и не требуют пребывания пациента в стационаре. После процедуры больного отпускают домой. Данные методы лечения являются малотравматичными для организма мужчины и имеют короткий период реабилитации.

Хирургическое вмешательство

Кардинальным методом лечения является традиционная хирургическая резекция. Она осуществляется под общим наркозом и требует пребывания в стенах больницы на протяжении недели. Проводят операцию под общим наркозом, как правило, длится она не больше получаса. Традиционное хирургическое вмешательство тоже разделяется на 2 методики:

  1. Метод Паломо или операция Иваниссевича заключается в рассечении кожи в паховой зоне, что напоминает разрез при удалении аппендицита. Через него доктор достает вены и перевязывает их с помощью капроновых ниток, которые в дальнейшем будет препятствовать обратному кровотоку.
  2. Лапароскопический способ хирургического вмешательства заключается во введении миниатюрной камеры в разрез. Под ее контролем проводится иссечение поврежденного участка вены.

Какой именно из методов лечения выбрать, индивидуально решает врач, принимая во внимание возраст пациента, его вес, степень повреждения сосудов и сопутствующие заболевания.