Рак яичка: каков прогноз при таком диагнозе?

Рак яичка – болезнь молодых мужчин. Зачастую она поражает людей от 20 до 40 лет. Среди всех видов опухолей, такой вид рака встречается, по разным оценкам в 1,5 – 5 % случаев.

1-я стадия

Рак яичек 1-й стадии ограничен пределами яичка. Признаки распространения патологии в брюшную полость или грудную клетку отсутствуют.

  • Семиномы 1-й стадии можно вылечить за счет удаления яичка. За операцией следует либо этап наблюдения, подразумевающий мониторинг состояния пациента с целью своевременного обнаружения признаков рецидива, либо лучевая терапия. В последнем случае назначается облучение брюшной полости. Оно направлено на уничтожение возможных микроскопических остатков раковой ткани, локализующихся в этой области. Дополнительно облучение позволяет снизить риск рецидива заболевания в брюшной полости. Основная цель этого метода, впрочем, – лечение патологии, потенциально распространившейся за пределы первичного очага поражения. При этом уровень опухолевых маркеров должен быть нормальным.
  • При несеминомной опухоли стратегия лечения немного меняется. В этой ситуации все так же предлагается наблюдение, осуществляемое по протоколу мониторинга. Кроме того, может быть проведена хирургическая операция по удалению лимфатических узлов в брюшной полости, так как желательно убедиться, что в них отсутствуют признаки распространения рака. Хирургическое вмешательство позволяет обеспечить контроль состояния ретроперитонеального пространства. Могут быть проведены 2 цикла химиотерапии в целях уничтожения раковых клеток, потенциально распространившихся за пределы первичного очага. Перечисленные методы лечения предлагаются только тем больным, у кого уровни опухолевых маркеров нормализовались после операции по удалению яичка.
1-я стадия

Если уровни опухолевых маркеров не достигли нормы, то есть остались повышенными, хирургическое вмешательство обычно не проводится. В таких случаях назначается от 2 до 4 циклов химиотерапии – в зависимости от рекомендаций онколога-терапевта. В целом, при лечении рака яичек 1-й стадии возможны все перечисленные варианты.

Получить точную цену

Разновидности

Яичковый рак классифицируется на смешанные, герминогенные и негерминогенные опухоли.

  • Герминогенные опухоли формируются из семенных зародышевых клеточных структур и занимают порядка 95% случаев.
  • Негерминогенные опухоли образуются из стромы яичка.
  • Смешанные опухоли содержат клетки и герминогенных, и негерминогенных образований.

Разновидности

В свою очередь, герминогенные опухоли подразделяются на:

  1. Семиномы;
  2. Несеминомы (эмбриональный рак, хорионкарцинома, тератома и пр.).

Негерминативные образования встречаются в менее чем 5% случаев и представлены опухолями вроде лейдигомы, сертолиомы, дисгерминомы.

Виды заболевания (классификация ВОЗ)

Итак, первое, что нужно учесть – форма рака.

Виды заболевания (классификация ВОЗ)

Яичко покрывает множество оболочек, которые состоят из разных тканей. Рак может развиться в любой из этих тканей. Отсюда и разнообразие видов опухолей.

Три больших раздела:

Виды заболевания (классификация ВОЗ)
  1. Герминогенные опухоли (они развиваются из семенного эпителия).
  2. Опухоли стромы полового тяжа.
  3. Остальные опухоли.

Чаще всего встречаются опухоли первого раздела. Это: семинома, эмбриональная саркома, хориокарцинома, рак желточного мешка, тератома, смешанные опухоли.

Виды заболевания (классификация ВОЗ)

Семинома – самая распространённая опухоль – 40-50% всех случаев. Поэтому иногда, как в таблице ниже, опухоли грубо делят на семиному и несеминому.

Читайте также:  Лекарства для лечения эректильной дисфункции у мужчин

Точный диагноз зачастую можно поставить только тогда, когда операция по удалению опухоли уже позади!

Виды заболевания (классификация ВОЗ)

Таблица прогноза. Семинома.

Прогноз Показатели Выживаемость
Без рецидивов В целом
Хорошо Первичная опухоль. Нет метастазов. 82% 86%
Средне Нелёгочные висцеральные метастазы 67% 72%
Виды заболевания (классификация ВОЗ)

Несеминомы (хориокарцинома, опухоль желточного мешка, тератома, эмбриональный рак яичка) прогноз.

Прогноз Показатели Выживаемость
Без рецидивов В целом
Хорошо Нет метастазов в других органах; Маркеры S1 89% 92%
Средне Нет метастазов в других органах; Маркеры S2 75% 80%
Плохо Нелёгочные метастазы, или медиастинальная опухоль; Маркеры S3 41% 48%

Что такое «маркеры»?

Говоря просто – это результаты анализов крови.

Даже не вдаваясь в медицинские тонкости, можно самим «расшифровать», что предвещают нам эти цифры:

Прогноз для больных семиномой

Вероятность полного излечения полностью зависит от того, на какой стадии было обнаружено заболевание и началось его лечение.

Вероятность выздоровления понижается у тех пациентов, которые не придерживаются рекомендаций врачей. При малейшем подозрении на наличие заболевания или на его рецидив необходимо обращаться за медицинской помощью.

Полное излечение может быть достигнуто даже в очень запущенных случаях. Это зависит от многих факторов. Положительно на общее состояние пациента влияет поддержка близких и положительные эмоции.

Чтобы не запустить болезнь, необходимо регулярно посещать врача для планового обследования. Периодически можно проводить самообследование, чтобы при выявлении малейших изменений обратиться к специалисту. Однако не стоит заменять самообследованием осмотры врача.

Таким образом, семинома — это серьезное заболевание, лечение которого необходимо начинать как можно раньше. В зависимости от стадии развития заболевания может быть назначена различная терапия.

Семинома опасна для жизни, но своевременное лечение, полное соблюдение рекомендаций врача и положительный настрой на выздоровление помогут пациенту полностью вылечиться.

Диагностика

Для диагностики семиномы необходимо обратиться к терапевту или урологу. Специалист проведет опрос и осмотр пациента с последующей пальпацией пораженного органа. На основе полученных данных врач назначает дальнейшие исследования, среди которых можно выделить следующие:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование на онкомаркеры;
  • пункция органа при подозрении на накопление патологической жидкости;
  • УЗИ мошонки;
  • МРТ печени;
  • КТ брюшной полости;
  • радиоизотопное сканирование костей тела;
  • рентген отдела грудной клетки.

Важно знать!  В качестве дополнительного исследования может быть назначена биопсия. Во время манипуляции должен быть собран биоматериал из паховой области. Процедуру проводят с применением местной анестезии.

Диагностика

Для постановки диагноза используется ряд процедур, среди которых диафаноскопия, просвечивание мошонки.

Выявлением опухоли, распространенности патологического процесса и вовлеченности внутренних органов занимается врач онкологического профиля. Проводится визуальный осмотр пациента, пальпация мошонки и лимфоузлов. Окончательный диагноз устанавливается по результатам лабораторной и инструментальной диагностики. Основные исследования:

  • Онкомаркеры. Анализ крови на выявление патологических изменений, характерных для злокачественных процессов.
  • Ультразвуковая диагностика (УЗИ). Показывает месторасположение и величину опухоли.
  • Диафаноскопия. Просвечивание мошонки для выявления стадии заболевания.
  • Биопсия с гистологическим исследованием. Взятие фрагмента ткани для определения выраженности онкологии.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Послойная визуализация яичка.
Читайте также:  Быстро кончаю что делать и в чем проблема?

Дополнительно проводится диагностика для выявления метастазов во внутренних органах:

  • Рентгенография. Снимок состояния бронхолегочной системы.
  • УЗИ брюшной полости.
  • МРТ печени.
  • Компьютерная томография (КТ) органов брюшной полости.
  • Остеосцинтиграфия. Сканирование костей скелета для выявления злокачественных изменений на ранних стадиях.
  • Урография. Диагностика работы мочевыделительной системы серией снимков с введением контрастного вещества.
  • Лимфография. Исследование функционирования лимфатической системы.
  • Венокавография. Выявление патологических образований и затруднений кровообращения в районе почек, надпочечников и забрюшинного пространства.

Диагноз ставится на основании внешнего осмотра и дополнительных методов обследования. Во время проведения визуального осмотра и пальпации можно выявить асимметричность мошонки, в которой четко различается плотное новообразование. Если пациент страдает крипторхизмом, то опухоль локализуется в области живота.

Диагностика

Инструментальная диагностика заключается в проведении ультразвукового исследования мошонки, рентгенографии грудной клетки, компьютерной томографии органов брюшной полости, магнитно-резонансной томографии печени, обследования костей. Кроме этого, обязательным диагностическим моментом является анализ крови на онкологические маркеры.

Дополнительным методом дифференциальной диагностики может быть аспирационная биопсия, которая позволяет выявить опухоль на клеточном уровне. Если даже после проведения данного вида диагностики остаются сомнения по поводу правильного диагноза, то назначают срочную операцию по удалению новообразования, которое передают на цитологическое исследование. Как только подтверждается семинома яичка, назначают дополнительные методы исследования для обнаружения очагов метастазирования.

Факторы риска

Развитие семиномы в молодом возрасте заставляет подозревать наследственность, и действительно прослеживается семейственность — вдесятеро чаще новообразование развивается у сына, папа которого тоже болел, но не установлены связанные с этим процессом гены. Замечено также, что патология чаще возникает у высокорослых.

В инициации герминогенных опухолей подозревают неблагоприятное течение беременности с повышенным уровнем эстрогенов и изобилие в пище фитоэстрогенов.

Почти в десять раз вероятность семиномы повышается при крипторхизме — не опущенном яичке, а также синдроме дисгенезии тестикул. В каждом седьмом случае выявляется ассоциация с бесплодием.

Акопян Гагик Нерсесович – профессор, доктор медицинских наук, онколог, уролог в Москве

Прием ведет врач высшей категории, уролог, онколог, доктор медицинских наук, профессор.

Онкоурологический стаж – более 15 лет. Помогает мужчинам и женщинам решать урологические и онкоурологические проблемы.

Проводит диагностику, лечение и сложные операции при таких диагнозах, как:

  • опухоли почек и верхних мочевых путей;
  • рак предстательной железы и мочевого пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • аденома простаты;
  • гидронефроз, стриктура мочеточника и др.

Профилактика и прогноз

Для предупреждения образования злокачественной опухоли яичка мужчине необходимо регулярно проходить медицинское обследование текстикул при помощи пальпации и инструментальных методов. При возникновении изменений во внешнем виде семенников, наличии уплотнений нужно как можно быстрее посетить уролога для определения причины развития неприятных признаков. Лечение нарушения не стоит откладывать, так как последние стадии семиномы являются опасными для жизни человека.

Внимание! Семинома всего за несколько месяцев переходит из первой стадии в третью. В подобном случае лечение оказывается направленным уже только на уменьшение болевых ощущений. Продолжительность жизни пациентов с метастазированием составляет около года.

Заболевание успешно поддается лечению на первой и второй стадии развития, в то время как третья и четвертая становятся критически опасными для жизни. Только своевременная диагностика может стать залогом успешной терапии болезни. Именно поэтому мужчине следует уделять особое внимание состоянию собственного здоровья и регулярно посещать специалиста.

Симптомы

При прорастании семиномы в близлежащие ткани, начинает повышаться внутрияичковое давление, что часто становится причиной внутреннего кровоизлияния. В такой ситуации необходимо срочное оперативное вмешательство. Часто первые признаки семиномы возникают, когда она уже активно метастазирует. Когда в онкопроцесс вовлекаются забрюшинные лимфатические узлы, начинает болеть поясница. При вовлечении папааортральных лимфатических узлов возникает болевой синдром в области живота, сдавливается нижняя полая вена, что приводит к отекам ног.

При компрессии новообразованием мочеточников возникают трудности с походом в туалет, моча выделяется по каплям. При образовании конгломератов, когда поражаются лимфоузлы забрюшинного пространства, может развиться кишечная непроходимость. При метастазировании онкопатологии в ткани печени происходит ее увеличение, развитие асцита и механической желтухи. При вовлечении в онкопроцесс легких возникает кашель, человека мучает одышка, а в мокроте присутствует кровь. Поражение метастазами костей приводит к болям разной локализации, в зависимости от места поражения. Увеличение стадии семиномы сопровождается потерей аппетита и снижением массы тела, общей слабостью и быстрой утомляемостью.

Для эффективного лечения больному мужчине при возникновении первых признаков заболевания, следует обратиться к врачу.

Клинические проявления

В начале болезни опухоль не заявляет о себе выразительными симптомами.

Первым признаком, обнаружение которого и становится поводом для посещения уролога, является уплотнение тестикулы, обнаруживаемое чаще случайно.

Следующий признак формирования злокачественного образования – деформация яичка, выраженная его значительным увеличением. На этом этапе появляются болевые ощущения, проявляющиеся с большей интенсивностью в процессе выполнения физической нагрузки (особенно при напряжении, вызванном подъемом тяжелых предметов).

Прогрессирование опухолевого процесса сопровождается нарастанием негативной симптоматики. При этом наблюдаются следующие проявления:

  • возникновение острой боли в паху, нижней части живота и поясничном отделе, являющейся следствием прорастания метастазов;
  • ощущение тяжести со стороны пораженного яичка;
  • давление опухоли на мочеточник приводит к болезненности мочеиспускания и частым позывам к опорожнению мочевого пузыря;
  • отек нижних конечностей;
  • нарушения гормонального характера – импотенция у взрослых пациентов, раннее половое созревание у мальчиков;
  • бледность кожного покрова.

Боль в паху – один из возможных симптомов семиномы яичка

При отсутствии лечения общее состояние пациента значительно ухудшается, описанная симптоматика становится выразительнее. Кроме этого болезнь проявляется:

  • общей слабостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • нарушением терморегуляции тела;
  • потерей аппетита;
  • резким снижением веса.

Метастазирование в другие органы провоцирует симптомы, характерные для нарушения их деятельности.

Например, прорастание метастазов в печень вызывает ее увеличение, проявление признаков желтухи, асциса. Поражение легких сопровождается одышкой, мучительным кашлем с примесями крови в мокроте. Если метастазы распространились на костную систему, наблюдается ломота и боль в суставах.