Про рак простаты на 4 стадии: есть ли шанс вернуться?

Злокачественное перерождение простаты относится к распространенным патологиям у представителей мужского пола. Рак предстательной железы 1 степени — продолжительность жизни пациентов зависит от своевременно определения заболевания. Среднестатистические данные указывают, что в периоде от 50 до 60 лет от него ежегодно умирает каждый десятый мужчина.

Показатель выживаемости при раке простаты

В онкологии стандартом является 5-летний показатель выживаемост и, показывающий процентную долю людей, которые живут, по меньшей мере, пять лет от момента диагностирования онкопатологии. Он не используется для определения продолжительности жизни, т.к. многие пациенты с раком предстательной железы живут гораздо дольше пяти лет, а является сравнительной характеристикой, сопоставляющей статистику по онкобольным с данными по общей популяции. При этом следует понимать, что показатель выживаемости – величина относительная, и что прогноз будет основываться в первую очередь на конкретной информации, полученной в ходе проведения диагностических мероприятий.

Вопреки сложившимся стереотипам, гиперплазия предстательной железы не является фактором риска развития онкопатологии и не влияет на прогнозирование. Результаты клинических исследований показали, что таким фактором является тучность: лица с избыточным весом имеют худший прогноз исхода рака простаты независимо от типа лечения, будь то хирургическое вмешательство или химиотерапия.

Степени и стадии развития рака

Начальную стадию злокачественного недуга диагностируют чаще всего случайно, так как она ничем себя не проявляет

Рак предстательной железы – это прогрессирующее заболевание, протекающее в несколько стадий. От стадии рака простаты зависит симптоматика, методика лечения и дальнейший прогноз. Чем раньше выявлена патология и начато лечение, тем выше шанс полного выздоровления и меньше риски для жизни в целом.

Онкологи делят рак предстательной железы (РПЖ) на стадии и степени. Стадия – это этап развития опухоли и распространения патологии на соседние органы и системы. Степени рака представляют собой гистологическую характеристику патологических клеток. Чем больше раковых клеток и чем агрессивнее их распространение – тем выше степень рака.

При раке простаты 1 степени патологических клеток мало, они локализованы исключительно в предстательной железе и характеризуются низкой агрессивностью и малой скоростью прогрессирования. Поражена незначительная часть одной доли органа, раковых клеток – не более 3% от общего количества исследуемого материала.

Определить степень патологического процесса можно только в результате биопсии с последующим гистологическим анализом.

Степени и стадии развития рака

2 степень онкопатологии характеризуется поражением части одной доли предстательной железы. Патология не выходит за пределы предстательной железы, количество патологических клеток превышает 5%.

Для РПЖ 3 степени характерно распространение патологического процесса и выход онкопатологии за капсулу органа. Количество раковых клеток велико (больше 10%), опухоль агрессивна и быстро распространяется на другие ткани. Крайней стадией этой степени рака является поражение семенных пузырьков.

4 степень онкопатологии характеризуется выходом рака за пределы простаты, поражением окружающих тканей, развитием метастазов в разных системах организма.

Стадии рака в большей мере описывают симптомы заболевания. На первой и второй стадии они отсутствуют. Опухоль прогрессирует медленно, заболевание протекает бессимптомно. С момента начала патологического процесса до появления первых заметных симптомов может пройти несколько лет. Выявить рак на этой стадии можно с помощью анализа ПСА. Как правило, ранняя диагностика осуществляется случайно, при плановом обследовании либо обращении к врачу-урологу из-за других жалоб, не связанных с РПЖ.

Третья стадия рака характеризуется появлением первых симптомов и быстрым прогрессированием опухоли. Патологический процесс охватывает соседние ткани и органы, но процесс метастазирования еще не начинается. Для 4-ой стадии РПЖ характерно стремительное распространение метастазов в органы мочеполовой системы, костную ткань, печень и почки.

Рекомендации пациентам

При раке предстательной железы 3 степени прогноз неоднозначный. Третья стадия онкологии опасна риском летального исхода при несвоевременном лечении. Важно понимать, что онкология стремительно прогрессирует и может быстро перейти в 4 стадию. Успех лечения напрямую зависит от того, насколько быстро пациент начал терапию после подтверждения диагноза.

Читайте также:  Все о признаках простатита и первых симптомах болезни у мужчин

Даже после лечения патология может появиться снова. Не допустить этого поможет постоянное наблюдение у онколога и уролога. Необходимо посещать врача каждые три месяца. 4 раза в год показано полное обследование организма.

Химиотерапия и лучевое лечение негативно влияют на самочувствие и провоцируют симптомы интоксикации, которые сохраняются длительно. Ускорить восстановление помогает сбалансированное питание, регулярные прием витаминно-минеральных комплексов и даже некоторые народные методы для очищения организма.

После курса лечения, врач дополнительно назначает пациенту ряд препаратов общеукрепляющего действия, и дает рекомендации по изменению образа жизни. Соблюдение советов специалиста, регулярное обследование у онколога и внимательное отношение к собственному организму позволят продлить жизнь мужчине. Главное при раке – это не опускать руки и своевременно начать лечение заболевания.

Терапия метастатического рака

Основным методом лучевой терапии является использование радионуклидов, например, радиоактивного вещества стронция-89. Кость впитывает данное вещество именно в том месте, где располагаются метастазы. В этой области стронций выделяет активное излучение, не затрагивая при этом здоровых тканей. Несмотря на то, что стронций-89 является одним из самых распространенных для лечения рака изотопов, в современной фармации есть и другие более усовершенствованные препараты.

Одним из современных средств является Золерен, который проникает в костные новообразования за счет золедроновой кислоты – средства, давно применяемого для лечения метастазов костной ткани. В золедроновой кислоте содержится сильный радиоактивный препарат, получивший название Re-188 Золерен. На сегодняшний день сочетание золедроновой кислоты с радионуклидами повышает эффективность лечения в несколько раз. В результате пройденного курса лечения по новым технологиям пятилетняя выживаемость пациентов составляет примерно 75% случаев.

Продолжительность жизни при раке простаты

В большинстве случаев злокачественная опухоль в предстательной железе растет медленно – в этом ее основное отличие от многих других видов рака.

С одной стороны, то что новообразование не является агрессивным, хорошо: ведь у пациента и врача есть запас времени для принятия адекватных мер.

С другой стороны – медленное, слабовыраженное, а зачастую и бессимптомное течение приводит к тому, что опухоль обнаруживается на поздних стадиях. А ведь от своевременной диагностики напрямую зависит, сколько живут мужчины с симптомами рака простаты.

Специалисты связывают срок дожития онкологических пациентов этой категории с рядом факторов: стадиями болезни, темпами роста новообразования, возрастом, наличием хронических заболеваний, семейным анамнезом и адекватностью выбранного лечения. Разберемся с каждым из них более подробно.

Если заболевание обнаружено на ранней стадии – 1 или 2, пациент может прожить 15 и более лет. 80-90% больных в этом случае живут после постановки диагноза не менее 5 лет.

Третья и четвертая степени относятся к поздним и тяжелым. Если рак предстательной железы диагностирован на 3 стадии, даже при грамотном лечении 5-летний рубеж переживают лишь около 40% пациентов.

А большинство из тех, у кого онкология простаты обнаружена на последней, четвертой стадии, не проживают и 2 лет.

5-летняя выживаемость в этом случае составляет всего 15%, что, скорее, похоже на счастливую случайность, нежели на закономерность.

Усредненно, без деления на категории, показатели продолжительности жизни при раке предстательной железы выглядят следующим образом:

  • 95% пациентов с онкологией простаты живут более года после получения диагноза;
  • 90% больных проживают 5 и более лет;
  • 80% мужчин, имеющих злокачественное образование в предстательной железе, оказываются способными преодолеть 10- и даже 15-летний рубеж дожития.

Оперативным путем удаляют только новообразования, находящиеся на 1-2 стадиях развития. Ответ на вопрос, сколько можно прожить с раком простаты, зависит от того, удалось ли полностью извлечь опухоль.

Продолжительность жизни при раке простаты

При радикальной простатэктомии, когда удаляется весь больной орган, рецидивы, как правило, не случаются, пациенты сохраняют приемлемое качество жизни на протяжении 10 и более лет и умирают от других заболеваний.

Если же хирургическое вмешательство выполняется в виде трансуретральной резекции (ТУР), прогноз менее однозначен. В процессе такой операции осуществляется послойное снятие пораженных онкологическим процессом тканей. И если такие ткани удалить не полностью, вероятность рецидивирующего рака сохраняется.

При безоперационном лечении с использованием гормональной, лучевой или химиотерапии продолжительность жизни при раке простаты зависит от качества отклика организма пациента на лечение.

Читайте также:  Диклофенак свечи инструкция по применению в гинекологии

Если монотерапия или комбинация из нескольких видов лечения подобраны верно и не имеется серьезных побочных реакций либо осложняющих процесс хронических патологий, вынуждающих сократить курс или снизить интенсивность воздействия, прогностические ожидания вполне вписываются в вышеперечисленные временные рамки.

Возраст и семейный анамнез – факторы, которые могут ощутимо ухудшать прогноз. Мужчины старше 75 лет живут после лечения рака простаты в среднем около 3-5 лет.

Те же пациенты, у чьих родственников ранее было обнаружено аналогичное заболевание, в ответе на вопрос, сколько живут с раком простаты, могут ориентироваться на показатели таких родственников, конечно, с поправкой на возраст, общее состояние, своевременность диагностики, правильность лечения и анамнез по другим заболеваниям

Безусловно, всегда лучше предупредить, нежели лечить. Поэтому регулярные профилактические осмотры должны стать неотъемлемой составляющей личной культуры здоровья каждого мужчины старше 45-50 лет.

Существуют также рекомендации о том, как следует вести себя после лечения. Вот наиболее значимые из них:

  • сбалансированное питание с преобладанием белка и клетчатки и ограничением животных жиров и простых углеводов;
  • контроль потребляемой жидкости – не менее 1,5 л в день;
  • подвижный образ жизни с ежедневной зарядкой, регулярными прогулками, занятиями теми видами спорта, которые разрешит лечащий врач;
  • исключение никотина, алкоголя, избыточного пребывания под прямыми солнечными лучами, в парных бань и саун.

Вы никогда не сможете точно узнать, сколько живут мужчины с симптомами рака простаты – каждый случай уникален и каждый пациент индивидуален. Однако соблюдая вышеприведенные рекомендации, вы, по крайней мере, продлите срок жизни до возможного максимума.

Рак простаты прогноз: сколько живут с раком простаты

Продолжительность жизни больных раком простаты зависит от многих факторов: состояния здоровья больного, стадии рака, психологического состояния больного, эффективности лечения и многих других составляющих прогноза выживаемости. Часть больных излечивается полностью на ранних стадиях развития рака, у части больных происходят рецидивы, рак метастазирует – прогноз выживаемости ухудшается. При своевременном обращении к врачу продолжительность жизни составляет 15 и более лет. Неблагоприятный прогноз для рака простаты 4 степени: продолжительность жизни при постоянном паллиативном лечении не более 7 лет. Рак предстательной железы 4 степени – продолжительность жизни в течение пяти лет отмечена у 15% больных.

Прогноз выживаемости

Согласно статистике, рак простаты является одним из самых распространенных онкозаболеваний у мужчин. По показателям смертности заболевание занимает третье место. Современные методы лечения способны продлить жизнь больных раком. Однако, еще трудно дать точный прогноз, так как существует зависимость заболевания от нескольких факторов:

  • от стадии,
  • соблюдения рекомендаций,
  • профилактических мер,
  • эффективности курса терапии,
  • силы воли и желание жить.

Благодаря последним данным появилась вероятность составления среднего показателя выживаемости на всех стадиях. Самый высокий процент выздоровления отмечается у пациентов, у которых опухоль не вышла за рамки соединительной капсулы.

  • I стадия: при ранней диагностике, продолжительность жизни составляет 90%.
  • II стадия: при условии отсутствия метастаз 100% выживаемость.
  • III стадия: выживаемость составляет в среднем около 55%. Без поражения лимфатической системы, выживаемость может достигать 80%, но при увеличении опухоли снижается до 40%
  • IV стадия: прогноз неутешительный и составляет не более 30%, жизнь может продлиться около двух лет. Весь курс лечения сводится к продлению жизни больного, так как вероятность выздоровления равна нулю.

Классификация и стадии заболевания

Рак на клеточном уровне

Для того чтобы оценить на сколько раковые клетки агрессивны и как они распространены используют следующие классификации:

Классификация и стадии заболевания
  • По системе TNM. Эта система позволяет описать на сколько распространилась опухоль (Т), пораженность лимфатических узлов (N) и имеются ли отдаленные метастазы (М). При раке 2 степени в основном определяются показатели Т2N0М0. Он обозначает, что опухоль расположена в пределах предстательной железы, ее можно определить при помощи УЗИ и пальцевого исследования. В лимфатических узлах метастазы отсутствуют. Признаков наличия отдаленных метастазов не имеется.
  • По шкале Глисона. Она помогает охарактеризовать какова морфологическая структура клеток, насколько они изменили свою нормальную клеточную структуру, как изменилась форма, размеры и т.д. для этого необходимо сравнить 2 образца измененных раковых клеток после проведения биопсии. После чего результаты суммируются. Чем выше оценка, тем серьезнее протекает заболевание. При 2 степени обычно определяется оценка 6-7 баллов.
  • По уровню ПСА в крови. Его используют для того, чтобы определить расположенность раковых клеток и определить, насколько эффективно лечение. Нормальным значением является от 0 до 4,0 нг/мл. При 2 степени показатели обычно не превышают 20 нг/мл, в случае, если произошло увеличение, то нужно пройти дополнительные обследования.
Читайте также:  Бытовая гонорея: как передается и как проявляется.

Лечение рака предстательной железы

Стадия заболевания и общее состояние больного определяет выбор методов лечения рака предстательной железы. Как правило, используется комплексный подход, состоящий из хирургического лечения (удаления) простаты, гормональной терапии, химиотерапии и дистанционной лучевой терапии. На ранних стадиях выполняется радикальная простатэктомия (удаление предстательной железы с лимфоузлами и прилежащими тканями) или лучевая терапия по радикальной программе. Радикальное лечение показано только пациентам с ожидаемой продолжительностью жизни не менее 10 лет. У пациентов с низким риском прогрессирования болезни с минимальными проявлениями заболевания возможно использование метода активного наблюдения.

Применение гормональной терапии направлено на подавлении продукции тестостерона или в блокировании его воздействия на клетки предстательной железы. Гормонотерапия с успехом применяется при местнораспространенном и диссеминированном (пир наличии отдаленных метастазов) раке предстательной железы, Химиотерапия и дистанционная лучевая терапия применяются, чтобы остановить рост опухоли и ее распространение по организму и применяются на поздних стадиях рака простаты (при наличии отдаленных метастазов).Еще одним из методов радиационного воздействия на опухоль является брахитерапия — введение радиоактивных изотопов непосредственно в зону опухоли.

Во всех случаях лечение рака простаты назначается врачом по показаниям в зависимости от индивидуального клинического случая, с учетом возраста больного, сопутствующей патологии, степени распространения опухолевого процесса, морфологического заключения, ожидаемой продолжительности жизни и других особенностей пациента.

В Центре лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» применяется один из самых современных и эффективных методов лечения рака простаты в Москве – с помощью стереотаксической установки «КиберНож». В отличие от традиционного хирургического лечения, «КиберНож» позволяет вылечить рак простаты в амбулаторном режиме, без разрезов, боли и побочных эффектов. На весь курс лечения потребуется от одного до пяти сеансов. Система «КиберНож» точно контролирует направленность пучков радиации в область опухоли, с минимальным риском облучения окружающих здоровых тканей. Для контроля за эффективностью лечения проводится исследование крови на ПСА до и после курса лучевой терапии стереотаксической установкой «КиберНож». Во время сеанса пациент чувствует себя свободно и комфортно, так как фиксация не требуется, система сама подстраивается под изменяющуюся локализацию органа. После проведенного курса лечения, пациент остается под наблюдением специалистов центра «ОнкоСтоп».

Более подробно о лечении рака предстательной железы системой «КиберНож» в Центре лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» можно узнать по тел.: 8 (800) 5-000-983, +7 (495) 215-00-49

Лечение рака простаты на третьей стадии

Запущенная стадия заболевания требует применения радикальных методик. Процесс лечения включает в себя широкий комплекс мероприятий. Основными способами являются:

  1. гормонотерапия;
  2. облучение лимфатических узлов;
  3. кастрация;
  4. химиотерапия (эффективна на начальных этапах при небольшом количестве метастазов).

Главная задача лечения на данном этапе заключается в том, чтобы замедлить процесс деления злокачественных клеток и облегчить общее состояние пациента. Выбор лечения опирается на индивидуальные особенности организма и тип опухоли.

Лечение рака простаты на третьей стадии

Нередко на заключительных стадиях помочь пациенту с помощью операции уже невозможно. Однако в этом случае существуют иные методы оказания помощи. К таковым относятся:

  • Гормонотерапия. Задача применения гормонов заключается в снижении уровня тестостерона. При этом замедляется рост опухоли, а общее самочувствие пациента улучшается. К сожалению, подобный способ приносит лишь временное облегчение и позволяет сократить риски дальнейшего метастазирования.
  • Лучевая терапия. При этом на опухоль воздействуют с помощью особого радиоактивного луча. Облучению подвергается только место расположения очага заболевания, но не весь организм в целом.
  • Химиотерапия. Обычно ее назначают совместно с лучевой терапией. В ходе лечения пациенту внутривенно вводят специальные лекарственные препараты, обладающие определенным уровнем токсичности, за счет чего происходит подавление роста злокачественных клеток.
  • Радиохирургия. При этом на опухоль воздействуют с помощью специального оборудования, которое способно подводить к опухоли большие дозы облучения с максимальной точностью. При этом не повреждаются кожные покровы или кровеносные сосуды.