Постит — воспаления крайней плоти

Язвы на члене – это дефекты кожи, представляющие собой повреждение эпителия и глубоких слоев пениса. Образуются на крайней плоти, в области головки, тела члена, у отверстия мочеиспускательного канала. Если это инфекция, локализация язвочек обусловлена местом внедрения возбудителя. Встречаются в 80% случаев у мужчин, ведущих активную половую жизнь с частой сменой сексуальных партнеров.

Причины возникновения

Новообразования могут сформироваться не только на стволе полового члена, но и на крайней плоти или уздечке органа. Спровоцировать проблему способны многие факторы:

Причины возникновения
Причины возникновения
Причины возникновения

Причины возникновения
Причины возникновения
Причины возникновения
  1. Венерические заболевания. В большинстве случаев белые наросты появляются в результате инфицирования организма вирусом папилломы человека, который передаётся при незащищённом половом акте с заражённым партнёром. На ранних этапах патология проходит практически бессимптомно. Новообразования на гениталиях появляются и по причине прогрессирования других заболеваний. При отсутствии терапии, как правило, образуются наросты на головке пениса, форма которых может быть разной. Кроме возникновения бородавок и папиллом венерические патологии сопровождаются зудом, жжением и покраснением мужского полового органа.
  2. Несоблюдение гигиенических правил. Бородавки белого цвета на основании или головке пениса могут появиться вследствие пренебрежения правилами личной гигиены. В этом случае только консультация врача и правильный уход за интимной областью смогут нормализовать состояние кожного покрова. Однако важно знать, что прыщи и бородавки, развитие которых спровоцировал некачественный уход, сопровождаются сильным зудом, жжением и покраснением. Если не устранить проблему, то на головке члена создаётся благоприятная среда для размножения различных бактерий и вирусов, что в дальнейшем приведёт к патологиям.
  3. Генетические заболевания. При возникновении нарушений на генетическом уровне наросты, которые образовались на члене, не считаются признаком серьёзной патологии, а становятся результатом гормонального дисбаланса, произошедшего в мужском организме. Такие отклонения нередко проявляются при снижении защитных сил организма во время вступления в пубертатный период. Хоть эта причина не является такой серьёзной, как венерическое заболевание, обращаться к врачу всё равно нужно.
Причины возникновения
Причины возникновения
Причины возникновения

К другим факторам, провоцирующим подобное явление, относят частые стрессовые ситуации, травмирование полового органа при интенсивном сексе, а также ослабление иммунной системы.

Причины возникновения
Причины возникновения
Причины возникновения

Основные сопутствующие проявления

1. Покраснение. Со временем приобретают розоватый или красноватый оттенок. Иногда в процесс развития патологии вовлекаются рядом находящиеся участки. 2. Болевой синдром. Чаще всего наросты болят после их травматизации. Образование на них дефектов возникает при попытках избавиться от нароста, половом контакте и ношении нижнего белья. 3. Появление фимоза. Возможное увеличение в размерах. Со временем это нарушает сдвигание крайней плоти, то есть, появляются сложности с обнажением головки. Эти наросты зачастую вызваны ВПЧ. 4. Выделения. В определенных случаях сукровичные или гнойные выделения появляются во время вскрытия содержимого. Вызванные инфекционными воспалениями наросты могут сопровождаться выделениями из уретры.

Виды новообразований

Для выяснения структуры новообразований следует посетить уролога или венеролога. Они проведут обследование и назначат эффективную терапию для предотвращения развития опасных заболеваний. Как правило, выделяют 3 вида наростов на пенисе, которые лишь немного отличаются друг от друга:

  1. Бородавки. Представляют собой новообразования полусферической формы, при прикосновении к которым можно почувствовать небольшое уплотнение. Обычно они располагаются у основания мужского полового органа, имеют телесный цвет и внешне выглядят как наросты белого цвета. Чаще всего плоские бородавки возникают в подростковом возрасте и считаются безопасными, поскольку не перерождаются в онкологическое заболевание и не передаются при половой близости.
  2. Папилломы. Представлены небольшими шариками кожи, которые возвышаются над здоровым эпидермисом на небольшой ножке. Отростки на ощупь мягкие и при надавливании не вызывают болезненных ощущений. Такой кожный элемент может быть сильно пигментирован, на нём нередко растут волосы. В первые 9 месяцев после заражения заболевание никак себя не проявляет. После этого начинают появляться белые наросты на головке члена, затем они распространяются по уздечке или внутрь крайней плоти, проникают в мочеиспускательный канал. Патология может сопровождаться фимозом, в результате которого под крайней плотью накапливаются остатки мочи и смазка, появляются болезненные язвы и воспаление.
  3. Кондиломы. Подобные образования имеют разный цвет и проявляются через 1—3 месяца после начала развития заболевания. Кондиломы характеризуются небольшими размерами и шероховатой поверхностью, но со временем растут и приобретают форму цветной капусты. Они угрожают не только эстетике полового органа, но и здоровью мужчины. Обычно образования поражают кожный покров и слизистую оболочку пениса. Их локализация зависит от разновидности вируса, которым заражён человек. Наросты редко отличаются по цвету от здоровой кожи. Они могут сливаться в крупные формирования, которые достигают нескольких сантиметров в диаметре. Из-за специфических неровных контуров и размеров кондиломы можно легко отличить от обычных бородавок. Новообразования такого вида при отсутствии лечения могут приводить к деформации члена, поражению уретры, болезненным ощущениям при половом акте и мочеиспускании.

На коже пениса нередко образуются и светлые узелки небольшого размера, которые многие ошибочно принимают за бородавки. Но такие наросты являются физиологической особенностью и называются перламутровыми папулами.

Диагностика

Баланопостит вызывается большим числом факторов, как инфекционных, так и механических (травматических). Этот факт усложняет диагностику баланопостита и выявление его природы.

К какому врачу обратиться при баланопостите? Для получения консультации нужно обратиться к урологу, дополнительно может понадобиться консультация дерматолога. Под руководством врачей, кто лечит баланопостит у мужчин, проводятся следующие диагностические мероприятия:

Диагностика
  1. Сбор анамнеза. Нужно узнать, какие выделения из уретры наблюдал пациент, какая у них была частота. Собирается информация о системных заболеваниях, которые могут быть причиной баланопостита (аллергия, псориаз, диабет). Анализируется характер половой жизни для установления вероятности заражения ЗППП.
  2. Урологом берется мазок из уретры и рассматривается под микроскопом, также производится его бактериологический посев. Это нужно для изучения микрофлоры головки и крайней плоти.
  3. Берутся общий и биохимический анализы крови для подтверждения или исключения инфекционной природы заболевания.
  4. Проводится серологическое исследования крови, то есть изучается взаимодействие антител сыворотки с антигенами. Это позволяет установить наличие возбудителей ЗППП в организме.
  5. Обнаружить ЗППП позволяет и ПЦР-диагностика.
  6. С целью дифференциальной диагностики назначается УЗИ мочеполовых путей.
Читайте также:  Димексид для волос: отзывы с фото до и после, мнение трихологов

Важно: не стоит медлить с нанесением визита к врачу. Своевременные диагностика и лечение значительно уменьшат вероятность развития осложнений заболевания и перехода его в более тяжелые формы.

Как протекает воспаление крайней плоти — симптомы

Существуют основные стадии, через которые проходит пациент, если произошло поражение головки и крайней плоти.

Симптомы выглядят следующим образом:

Как протекает воспаление крайней плоти — симптомы
  • Во время мочеиспускания пациент в головке полового члена ощущает нестерпимое жжение и зуд;
  • Препуциальный мешок краснеет, зуд усиливается, появляется сильная боль;
  • Препуций с трудом сдвигается, любое прикосновение и прощупывание вызывает сильный болевой синдром;
  • На головке выделяется белая слизистая жидкость, иногда желтоватого или зелёного цвета вместе с гноем, если воспаление уздечки связано с поражением бактериями и грибами;
  • Выделения разного характера сопровождаются повышенной температурой;
  • Мочеиспускание становится частым, но мочи выделяется мало;
  • Происходит отек, половой орган покрывается сыпью или отдельными пустулами;
  • Наблюдаются признаки отравления, выражающиеся в быстрой утомляемости, приступах тошноты, головной боли;
  • Одновременно с этими признаками ухудшается потенция;
  • От члена исходит неприятный запах.

Не следует доводить развитие недуга до крайности – лечение надо начинать при первых же симптомах.

Симптомы воспаления

Симптомы наличия воспалительного процесса в чувствительных тканях крайней плоти зачастую могут быть обнаружены при визуальном осмотре, которые выражаются в покраснении тканей, а могут ощущаться на начальном этапе воспалительного процесса.

Симптомами воспаления могут быть:

  • жжение в области кожных складок крайней плоти, зуд, сопровождающийся болевым синдромом;
  • болезненное мочеиспускание;
  • отечность тканей, составляющих крайнюю плоть;
  • болезненные и крайне неприятные ощущения в процессе полового акта;
  • при наличии фимоза возможны гнойные выделения.

В зависимости от формы воспаления симптомы могут быть выражены следующим образом:

  • при простом постите — покраснения, зуд;
  • при эрозийной форме — отечность, язвы в области воспаления;
  • при гангренозном отеке — глубокие язвы, лихорадочное состояние, слабость, сильная отечность крайней плоти.

Кроме того, при воспалении появляется постоянное раздражение чувствительных окончаний головки полового органа, которое вызывает его возбудимость.

Важно! При наличии неприятных ощущений и появления покраснения в области эпителия крайней плоти или раздражение тканей головки полового члена следует незамедлительно обратиться к врачу.

Своевременное обращение к врачу способствует быстрому вылечиванию заболевания с минимальными осложнениями.

Без патологии

Белые или красные прыщи на члене, нередко возникают если:

  1. Кожные покровы отличаются повышенной чувствительностью.
  2. У мужчины обильное потоотделение.
  3. Есть склонность к аллергическим реакциям различного рода.
  4. Беспокоят частые заболевания вирусного или простудного генеза.
  5. Используемая косметика не подходит человеку (лубриканты попадают в этот список).
Без патологии

Если явление не имеет патологической причины возникновения, то может пройти самостоятельно, без проведения специфических процедур, направленных на устранение проблемы.

Читайте также:  Операции по увеличению полового члена

Схема лечения

Проведение терапии направлено на уничтожении возбудителя заболевания, восстановление целостности кожных покровов и предупреждение осложнений:

  • При язвочках вирусного происхождения (ВПЧ, генитальный герпес) используют противовирусные препараты (интерферон) и иммуномодуляторы.
  • Для борьбы с бактериальными инфекциями на члене применяют антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины широкого спектра действия.
  • При болезни Бехчета назначают глюкокортикостероиды, иммуносупрессивные и нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Грибковые поражения члена лечатся фунгицидными лекарственными средствами.
  • Аллергические высыпания требуют назначения антигистаминных и десенсибилизирующих препаратов.
  • При травмах и ожогах члена применяют препараты, способствующие быстрому заживлению (Метилурацил, гиалуроновая кислота, анилиновые красители).
  • При злокачественных новообразованиях члена показаны лучевая и химиотерапия, хирургические методы лечения.

Для достижения стабильных результатов лечение инфекционных болезней назначается и половому партнеру мужчины.

Этиология

Ранки на коже крайней плоти возникают при таких патологиях:

  • фимоз — является частым причинным фактором, который приводит к ранам препуция. При этой патологии невозможно в достаточной мере обнажить головку пениса, поскольку крайняя плоть сужена. При попытке это сделать, кроме мелких повреждений с последующим рубцеванием, может возникнуть парафимоз — состояние, при котором идет защемление головки с нарушением ее нормального кровоснабжения. Это опасное осложнение, которое может завершиться некрозом и потерей репродуктивного органа через необратимое отмирание его тканей. Кроме этого, фимоз затрудняет личную гигиену, из-за чего под препуцием накапливается большое количество смегмы. Это способствует активному размножению микробов, что ведет к воспалительным реакциям, баланопоститам, образованию на внутреннем листке крайней плоти раневых поверхностей;
  • механическое воздействие (при сексе с партнершей без лубриканта или при недостаточном количестве естественной смазки появляются трещинки на крайней плоти, травмирование при слишком активных фрикциях);
  • плохая гигиена, что ведет к активизации патогенной флоры;
  • если появились ранки на крайней плоти, это может быть следствием раздражения нежной кожи полового члена интимными смазками, уриной, моющими средствами. Оно сопровождается чрезмерной сухостью, воспалением и появлением трещин;
  • способствуют формированию ран на препуции аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • венерические болезни;
  • грибковые патологии;
  • инфицирование вирусом герпеса;
  • склероатрофический лихен;
  • опухоли полового члена.

По распространенности можно выделить все виды фимоза и баланопостита. Встречаются обычно у мужчин в возрасте 20-35 лет.

Гипертрофия сальных желез полового члена

Белые наросты на члене могут говорить о гипертрофии сальных желез.

Особенности этих наростов:

  • появляются постепенно, а не за несколько дней
  • имеют не большие размеры
  • не болят
  • не воспаляются
  • сопровождаются усиленным выделением кожного сала

Это не заболевание, а вариант нормы.

Проблема чаще отмечается у молодых мужчин с высоким уровнем андрогенов в крови.

Одновременно обнаруживается себорея.

Часто такие пациенты страдают от перхоти, акне, выпадения волос на голове.

Со временем проблема уходит сама по себе.

Требуется тщательный туалет наружных половых органов или профилактическая обработка антисептиками, чтобы избежать осложнений.