Пластика уздечки языка: особенности, показания и противопоказания

Современная интимная хирургия направлена на корректирование видимых и скрытых от любопытных взоров косметических недостатков и явных дефектов. Существует новое направление в пластической хирургии, которое известно под названием вагинопластика.

Операция при фимозе у ребенка, послеоперационный период (уход)

Нужно ли при фимозе делать операцию ребёнку? Как проходит оперативное лечение? Каким должен быть уход за ребёнком в послеоперационный период? Давайте погорим об этом.

Под фимозом подразумевают уменьшение диаметра крайней плоти, что препятствует открыванию головки полового органа. Физиологический фимоз наблюдается практически у всех новорождённых мальчиков. Конечно, многие родители паникуют по этому поводу и начинают задумываться, нужно ли делать ребёнку операцию при физиологическом фимозе.

Многие делают выбор в пользу оперативного вмешательства, однако это не всегда оправдано. Фимоз физиологичен до трёхлетнего – шестилетнего возраста, по мере взросления мальчика он проходит. Естественное сужение крайней плоти не требует лечения, а тем более операции.

Хирургическое вмешательство актуально в том случае, если фимоз стал патологией.

В большинстве случаев фимоз, который не проходит на протяжении длительного периода, можно лечить медикаментозно и с помощью специальных упражнений. Операцию рекомендуют делать при осложнениях. Определить эффективное лечение в каждом конкретном случае может только врач.

Операция ребёнку показана при рубцовом фимозе, когда из-за отёчности крайней плоти невозможно вывести головку наружу. Распознать рубцовый фимоз можно по воспалённой плоти, появлению на ней рубцов.

Такой вид фимоза является болезнью, требующей хирургического вмешательства.

Если мальчику, у которого диагностировали рубцовый фимоз, вовремя не сделать операцию, то в дальнейшем могут быть серьёзные осложнения.

Как проходит операция у детей, у которых диагностировали паталогический фимоз? Этот вопрос интересует всех родителей, чьим детям показано хирургическое лечение фимоза, ведь само слово «операция» вызывает опасения. На самом деле ничего страшного в этой процедуре нет.

Под оперативным вмешательством подразумевают полное либо частичное иссечение крайней плоти. При рубцовом фимозе удаляются только те участки, которые повреждены рубцами.

Если заболевание не запущено, то операция (циркуммцизия) не требует госпитализации мальчика, она проводится под общим наркозом и длится от 20 до 40 минут. Определённое время ребёнок должен находиться под врачебным присмотром, затем его отпускают домой.

Малыша после операции необходимо регулярно водить в больницу на осмотр и смену повязок, что поможет исключить любые осложнения.

Операция у мальчиков после одиннадцати лет может проводиться под местным наркозом, как у взрослых. Однако ребёнка необходимо психологически подготовить к процедуре.

Послеоперационный период

После операции, исключающей фимоз, мальчику требуется специальный уход, у ребёнка первое мочеиспускание будут сопровождаться болезненными ощущениями, в первые дни головка пениса будет отёчной, покрасневшей. У детей старшего возраста послеоперационный период после устранения фимоза часто сопровождается ещё и психологическим дискомфортом, поэтому вы должны поддержать своего сына, окружить его максимальной заботой.

После операции на половой орган накладывается стерильная повязка. Она либо отпадёт сама через 48 часов, либо её снимет врач. Этот момент стоит обсудить с хирургом.

Читайте также:  Виды операций на аденоме простаты и реабилитация больного

Самостоятельно снимать повязку категорически запрещено, ведь из незажившей послеоперационной раны может пойти кровь.

В первые два дня после оперативного вмешательства ребёнка нельзя купать, гигиену осуществляют с помощью обтираний полотенцем, которое предварительно смачивают в тёплой воде. После 48 часов купать мальчика, окуная член в воду, можно.

Родители задаются вопросом, чем обработать рану после операции фимоза, чтобы не вызвать появление осложнений у ребёнка. О том, какие мази можно использовать, расскажет хирург.

Обычно назначают специальные антибактериальные гели и мази, которые ускоряют процесс заживления, предотвращают возникновение воспалительных процессов.

Повязки с мазью можно менять в домашних условиях, но если вы опасаетесь проводить такую процедуру, то лучше возить малыша в больницу

После операции фимоз у детей исчезает, дальнейшее лечение не требуется. Для того, чтобы исключить возникновение осложнений, нужно внимательно следить за малышом в послеоперационный период.

Спустя день после операции у ребёнка должна нормализироваться температура тела.

Если покраснения распространяются на основание пениса или живот, из уретры появляются выделения, ребёнок вялый, отказывается от пищи и воды, то нужно срочно обратиться к оперировавшему хирургу.

Примечания

  1. (September 2003) «Is preputioplasty effective and acceptable?». J R Soc Med 96 (9): 452–3. DOI: PMID 12949202.
  2. Заявка на полезную модель УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ФИМОЗА № 2016130368
  3. Порус Г. Б. Приоритетная справка на УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ФИМОЗА.
  4. Порус Г. Б. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ФИМОЗА. Материалы заявки № 2016130368
  5. Порус Г. Б. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ФИМОЗА. Патент №167051 по заявке № 2016130368 Приоритет г.

В Викисловаре есть статья «препуциопластика»

Пластическая хирургия
Хирургия молочной железы
  • Редукционная маммопластика
  • Маммопластика
  • Мастэктомия
  • Лампэктомия
  • Мастопексия
  • Микродохэктомия
  • Увеличение груди
Хирургия половых органов
  • Вагинопластика
  • Лабиопластика
  • Препуциопластика
  • Гименопластика
  • Орхипексия
Хирургия зоны живота
  • Абдоминопластика
  • Липосакция
  • Умбиликопластика
Хирургия лица и шеи
  • Ринопластика
  • Малярпластика
  • Блефаропластика
  • Фронтлифтинг
  • Отопластика

Техника проведения операции

Герниопластика может выполняться несколькими способами. Выбор тактики операции зависит от размера выпячивания, наличия или отсутствия неотложной ситуации, технических возможностей больницы и других факторов.

Обычно хирургическое вмешательство длится 30–40 минут. У более старших детей оно может проводиться под местным обезболиванием, у детей младшего возраста выполняется под общим наркозом.

Сперва кожа чуть ниже пупка рассекается, после чего внутренние органы, составляющие содержимое грыжевого мешка, вправляются внутрь (если не были ущемлены).

Техника проведения операции

Сам грыжевой мешок, состоящий из соединительной ткани, отсекается, а его ворота ушиваются. Кожа в области операции ушивается подкожными швами.

В углубление пупка хирург кладет ватно-марлевый шарик, чтобы избежать образования гематомы (внутреннего кровоподтека), после этого наклеивает стерильную повязку. Операция закончена.

Противопоказания для пластики уздечки

Для пластики уздечки языка сформированы противопоказания, которые заключаются в следующих факторах:

  • кариес зубов;
  • заболевания в полости рта инфекционного характера;
  • низкая свертываемость крови – можно спровоцировать длительное и болезненное заживление срезов;
  • наличие опухолей и прочих патологий в ротовой полости, относящихся к онкологическим проявлениям;
  • патологии десен – пульпит, стоматит и другие.

Нередко у пациента имеются и индивидуальные противопоказания к операции, которые требуют категорического отказа от подъязычного иссечения или предварительной подготовки. К примеру, у пациента может быть аллергия на препарат анестезии.

Читайте также:  Бесплодие у мужчин: причины, диагностика и методы лечения

Восстановление мочевого пузыря

  • Восстановление мочевого пузыря (цистопластика) выполняется за счет изолированного участка кишечника.
  • Восстановление мочевого пузыря возможно выполнить как полостным, так и лапароскопическим способом.
  • Стоимость аугментационной цистопластики при микроцистисе – 183000 рублей.
  • Стоимость тотальной цистопластики при потере мочевого пузыря – 217000 рублей.

Услуги и цены

Пластика мочеточника лоскутом из мочевого пузыря 134 000 a
Лапароскопическая пластика мочеточника лоскутом из мочевого пузыря 187 000 a
Пластика мочеточника слизистой щеки 168 000 a
Лапароскопическая пластика мочеточника слизистой щеки 168 000 a
Тотальная пластика мочеточника участком подвздошной кишки 234 000 a
Лапароскопическая пластика участком подвздошной кишки 334 000 a
Аугментация мочевого пузыря при микроцистисе 217 000 a
Лапароскопическая аугментация мочевого пузыря при микроцистисе 334 000 a

Просмотреть все цены

Каковы причины потери мочевого пузыря? Какие существуют способы, чтобы помочь пациентам без мочевого пузыря? Что необходимо знать пациенту о хирургическом восстановлении мочевого пузыря? Каковы преимущества НКГ Онкоурологии в хирургии восстановления мочевого пузыря?

—Каковы причины потери мочевого пузыря?

Потеря мочевого пузыря… Существует 2 большие причины для этого: онкологические заболевания, когда для излечения пациента необходимо удалить мочевой пузырь, и доброкачественные заболевания, приводящие к сморщиванию мочевого пузыря или к микроцистису.

В первом случае – это рак мочевого пузыря, гинекологических органов или прямой кишки, когда онколог просто вынужден удалить тазовые органы, в том числе и мочевой пузырь.

Во втором случае – это интерстициальный цистит, малоизученное заболевание, которое приводит к сморщиванию мочевого пузыря – резкому уменьшению его объема.

Как первый, так и второй случай – кошмар для пациента: если у него мочеточники выведены на кожу, то он вынужден жить с мешками, куда постоянно поступает моча, а если микроцист, то он вынужден 50-60 раз в день мочиться. О качестве жизни говорить не приходится. Во всех этих случаях необходимо восстановить мочевой пузырь.

—Как возможно восстановить мочевой пузырь?

Мочевой пузырь – это резервуар. Если его нет, его нужно создать. Современная реконструктивная хирургия позволяет создать новый резервуар из сегмента кишки. В сущности, мы берем участок кишечника, сшиваем из него шар, с которым соединяем мочеточники и мочеиспускательный канал. Получается мочевой пузырь.

—Т.е. моча поступает в кишечник?

Нет, ни в коем случае. Сегмент полностью изолируется от кишечника. Представьте, что у вас есть трубка длиной в 3 метра.

Вы взяли и отрезали участок из середины этой трубки длиной в 50 сантиметров, а боковые отрезки сшили между собой.

У Вас будет изолированный сегмент трубки и целостная трубка, не имеющая связи с сегментом. Вот из этого изолированного сегмента мы и воссоздадим мочевой пузырь.

—Что должен знать пациент, кому показано восстановление мочевого пузыря?

Обычно мы сначала подробно обследуем пациента. Ведь мочевой пузырь можно восстановить только из сегмента кишечника. Нужно понять, здоров ли кишечник, от этого зависит успех хирургического лечения. К сожалению, остальные методы восстановления мочевого пузыря носят экспериментальный характер и не вошли в клиническую практику.

Второй аспект: реконструктивная хирургия практически всегда – это многочасовые операции, поэтому перед тем, как предложить пациенту подобное вмешательство, мы обследуем сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы, гарантируя таким образом безопасность пациента.

Из отрицательных аспектов я бы отметил необходимость надавить себе на живот для мочеиспускания после операции. К сожалению, стенка кишки не может сокращаться так, как стенка мочевого пузыря.

Читайте также:  Методы профилактики острого и хронического простатита

Однако это минимальное неудобство не портит качество жизни, тогда как необходимость быть постоянно в туалете, или носить на себе два мешка – мочесборника, жить под угрозой хронической почечной недостаточности, депрессия… Пожалуй, надавить на живот при мочеиспускании лучше.

—Каковы преимущества НКГ Онкоурологии в восстановлении мочевого пузыря?

Мы являемся междисциплинарной командой специалистов, с большим опытом в реконструктивной хирургии.

Наша клиника оснащена современным оборудованием, как хирургическим, так и анестезиологическим и реанимационным, что делает безопасным проведение многочасовых реконструктивных вмешательств.

Но, пожалуй, основным нашим преимуществом, квинтэссенцией нашей философии является то, что мы всегда рядом с пациентом.

Операция в кредит

Данная операция доступна нашим пациентам в кредит*, независимо от того, проводится ли операция по эстетическим соображениям или медицинским показаниям.

Для этого необходимо:

  1. Прийти на индивидуальную консультацию к специалисту «СМ-Пластика», где врач определит возможность проведения операции, объем хирургического вмешательства и предварительный план лечения.
  2. На основании этих данных будет определена стоимость.
  3. Заполнить заявление на получение кредита* по форме банка и дождаться одобрения заявки, после чего приступить к лечению по установленному врачом плану.

Записаться на консультацию и узнать подробности условий получения кредита* на оплату услуг «СМ-Пластика» можно по телефону: +7 (495) 777-48-05.

В случае оплаты медицинских услуг в кредит* скидки по дисконтной программе «СМ-Клиника» и «СМ-Пластика» не предоставляются.

* Кредит предоставляется АО «ОТП Банк» на основе Генеральной лицензии Банка России № 2766 от г.

Открытые операции.

Операция Fenger (HEINEKE–MIKULICZ TYPE).

Производится вертикальный разрез лоханки, который продолжается через стриктуру и переходит на верхнюю треть мочеточника. Далее вертикальный разрез переводится в поперечный и сшивается. Проверяется герметичность анастомоза. Таким образом, при данной пластике создается расширенный участок в зоне стеноза.

По Фолею V-Y-образная пластика.

Данная методика применяется при высоком отхождении мочеточника. Производится Y-образный разрез от мочеточника, через стриктуру и на нижнюю стенку лоханки. Выкраивается треугольный лоскут. Вернюю часть лоскута подшивают к углу разреза мочеточника, затем сшиваются боковые края лоханки и мочеточника.

Операция Кальп-де Вирда в модификации Скардино-Принс.

Выполняется мобилизация передней и задней поверхности лоханки и верхней трети мочеточника. Разрез мочеточника через стриктуру продолжается на лоханку и выкраивается полулунный лоскут. Сформированный лоскут перемещается книзу. Края лоскута сшиваются с краями мочеточника. Проверяется герметичность анастомоза.

При стриктуре лохоночно-мочеточникового сегмента, наибольшую эффективность у детей показала пластика анастомоза по Хайнесс-Андерсену.

Выполняется люмботомия, забрюшинно производится доступ к нижнему полюсу почки и лоханочно-мочеточниковому сегменту. Суженный участок мочеточника и расширенная лоханка резицируются. Мочеточник рассекается продольно на длину 1-1.5 сантиметра для создания широкого анастомоза. Между лоханкой и мочеточником накладывается анастомоз. У маленьких детей для анастомоза используется PDS 7/0. При наличии дополнительного нижнеполюсного сосуда, выполняется антевазальная пластика ЛМС. Во время наложения анастомоза устанавливается пиелостома, при необходимости выполняется стентирование мочеточника. Рана ушивается. Мочевой пузырь дренируется уретральным катетером.

При внутрипочечно расположенной лоханки и протяженной зоне сужения мочеточника в верхней трети используется уретерокаликоанастомоз. Отсеченный мочеточник вшивается в нижнюю чашечку. Мочеточник фиксируется внутренними швами и к капсуле почки наружными швами.