Основные причины и методы лечения гидатиды яичка

Перекрут гидатиды – это патология у мужчин, возникающая при перекручивании придатка яичка вокруг собственной оси. Чаще всего развивается вследствие недавно перенесенных травм или переохлаждения. Нарушение может появиться как у взрослого мужчины, так и у маленького ребенка. Требует незамедлительного хирургического лечения, так как на последних стадиях становится причиной развития некроза тканей мошонки.

Симптомы и диагностика при перекруте яичка

Непосредственные симптомы перекрута яичка — быстрое начало выраженной местной боли, тошноты и рвоты, сопровождаемой отеком и уплотнением соответствующей половины мошонки. Могут присутствовать лихорадка и учащение мочеиспускания. Яичко напряжено и может быть увеличено и расположено горизонтально. Кремастерный рефлекс обычно отсутствует на пораженной стороне.

Перекрутяичка должен быть идентифицирован быстро. Подобные симптомы возникают главным образом при эпидидимите; боль, опухоль и отек менее острые. Клинический диагноз обычно достаточен для начала лечения. Сомнительный диагноз может быть подтвержден цветной допплеровской ультрасонографией. Радиоизотопное сканирование мошонки является также диагностическим, но занимает больше времени и менее предпочтительным.

Что такое перекрут яичка?

Заболевание под названием «перекрут яичка» наиболее часто встречается у подростков в возрасте 10-16 лет, гораздо реже – у взрослых мужчин и новорожденных мальчиков. После достижения 30-летнего возраста это явление практически не встречается по причине потери эластичности тканей.

Оно представляет собой сворачивание в жгут семенного канатика, на котором держится тело семенника. Если бы семенник мог свободно вращаться вокруг своей оси, то проблема перекрута яичка устранилась бы сама собой. Но в большинстве случаев происходит обратное – ущемляются сосуды семенного канатика, нарушается кровообращение этог участка, что постепенно приводит к отмиранию яичка.

Что такое перекрут яичка?

Перекрут яичка чаще всего бывает односторонним. Данное явление происходит в основном в период сна.

Анамнез заболевания

За три дня до обращения во время полового акта почувствовал тупую боль в проекции правой половины мошонки. Боль постепенно стала более интенсивной, правая половина мошонки начала увеличиваться в размерах. Самостоятельно принимал анальгетики, за медицинской помощью не обращался «в связи с загруженностью на работе». Температуру тела не измерял.

При осмотре состояние средней тяжести. Температура тела 37,5°C. Правая половина мошонки умеренно увеличена в размерах, кожа мошонки гиперемирована (покраснение).

При пальпации левое яичко и придаток без патологических изменений. Правое яичко и придаток умеренно увеличены, умеренно болезненные, более плотные по сравнению с левым яичком. Пациент отмечает, что болезненность правого яичка в день обращения меньше по сравнению с предыдущими двумя днями.

При УЗИ левое яичко и придаток без патологических изменений. Правое яичко и придаток увеличены в размерах, эхоструктура неоднородная за счет множественных гипоэхогенных включений, расположенных диффузно. Жидкостных включений не обнаружено. При допплерографии кровоток в правом яичке и придатке не определяется.

В анализе крови повышение уровня лейкоцитов до 12,6х10⁹ мл.

Диагноз: перекрут правого яичка.

Учитывая длительность заболевания (более 3-х суток) и результаты обследования, заподозрен некроз правого яичка с придатком.

В экстренном порядке выполнена ревизия органов мошонки, при которой правое яичко и придаток имели темно-багровый цвет, мягко-эластическую консистенцию, с кровоизлияниями. На расстоянии около 3 см от хвоста придатка яичка определяется место перекрута, выше которого семенной канатик без патологических изменений.

Рис.1: Некротически измененные яичко и придаток, с кровоизлияниями. Стрелкой указано место перекрута, выше которого семенной канатик без патологических изменений.

Учитывая некротические изменения, произошедшие в яичке, с целью предупреждения гнойно-некротических изменений выполнено удаление правого яичка с придатком выше уровня перекрута – орхэпидидимэктомия справа. Материал отправлен на гистологическое исследование.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Проводилась антибактериальная противовоспалительная терапия. Швы сняты на 7-е сутки после операции.

Морфологическое заключение: некроз собирательных трубочек, выраженное венозное полнокровие сосудов и кровоизлияние. Пациенту через 3 месяца после операции выполнена имплантация протеза яичка в правую половину мошонки.

Хирург — к.м.н. Пшихачев Ахмед Мухамедович.

Профилактика

Заболевания яичек всегда неприятны, зачастую опасны для потенции, на последних стадиях несут угрозу жизни мужчины. Чтобы минимизировать риск их развития рекомендуется:

  • вести умеренно активный образ жизни;
  • отказаться от алкоголя и сигарет;
  • носить удобную одежду и белье из натуральных тканей;
  • избегать перегрева, переохлаждения, травм промежности;
  • регулярно заниматься сексом с постоянным партнером или используя презерватив;
  • своевременно лечить инфекции;
  • сбалансировать рацион по содержанию белков, жиров, углеводов, а также витаминов, микро- и макроэлементов.

Для своевременного обнаружения проблемы желательно не только регулярно посещать уролога, но и проводить осмотр гениталий самостоятельно, особенно мужчинам старше 35 лет. Рекомендуется обращать внимание на наличие любых образований в мошонке или промежности, болезненные ощущения, асимметрию правого и левого яичка.

Диагностика крипторхизма

Диагноз крипторхизм устанавливается методом пальпации и осмотра после появления мальчика на свет. Обследование проводится в теплом помещении и теплыми руками, чтобы не было рефлекторного мышечного сокращения, в результате которого яичко может подняться.

В качестве дополнительной диагностики крипторхизма для подтверждения диагноза проводится ультразвуковая диагностика или рентгенография. При отсутствии достаточной информативности используют МРТ с введением контрастного средства. Чтобы подтвердить абдоминальную ретенцию в тяжелых случаях, необходимо проведение лапароскопии. Иногда требуется гормональное обследование при затруднении диагностирования, если визуальные методы диагностики не дали точной информации.

Если яичко находится в брюшине, то диагностируется абдоминальный крипторхизм. При опущении одного яичка диагностируется монорхизм (5% всех случаев). При отклонении яичка от естественного пути ставится диагноз эктопия. Это главный признак крипторхизма. Проводится дифференциация с псевдокрипторхизмом (мигрирующее яичко). При этом состоянии яичко мигрирует за область мошонки в результате сильного мышечного сокращения. При пальпации оно опускается на анатомическое место.

Диагностика

Для назначения эффективного лечения перекрута гидатиды необходимо установить причину его возникновения. Так, после проведения опроса и осмотра пациента для диагностики состояния больного специалист должен назначить следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • диафаноскопия, предполагающая просвечивание пораженного участка мошонки специальной лампой;
  • УЗИ мошонки, позволяющее определить точные размеры образования и его расположение.

Важно знать! Стоит отметить, что при остром течении развития патологии назначение широкого списка диагностических мер оказывается нецелесообразным. Лечение больного будет осуществляться хирургическим путем, поэтому природа заболевания может быть установлена уже в ходе операции.  

Перекрут яичка: симптомы у ребенка и взрослых, последствия после операции и некроз

Патология перекрут яичка или семенного канатика – заболевание, обусловленное поворотом семенного канатика по оси.

Перекручивание яичка относится к опасным заболеваниям и отсутствие своевременной помощи может привести к непоправимым последствиям.

Состояние встречается у новорожденных младенцев и мужчин более старшего возраста, однако после полового созревания заболевание обнаруживается в редких случаях и по причинам, о которых мы расскажем.

Причины перекрута яичка и классификация

Причина заворота может быть такой:

  1. пахово-мошоночная грыжа;
  2. аплазия/гипоплазия направляющих связок тестикулярной ткани;
  3. длинный семенной канатик (врожденная аномалия);
  4. инверсия тестикулярного характера;
  5. разделенные нервно-сосудистые каналы и семявыносящий поток;
  6. неопускание яйца в мошонку, что встречается у недоношенных младенцев или детей с нарушением пропорций развития половых органов;
  7. мошоночная травма;
  8. избыточно подвижные игры;
  9. интенсивная двигательная активность взрослого;
  10. тяжелые физические нагрузки;
  11. повышенное внутрибрюшинное давление;
  12. слишком тесное белье.

Иногда заворот тестикула возникает при половом акте или других занятиях, требующих сокращения мышечной ткани, поднимающей мошонку.

Важно! У новорожденных младенцев тестикулы отличаются предельно высокой подвижностью, потому даже незначительные движения могут вызывать перекручивание семенного канатика.

Обычно тестикул перекручивается вокруг своей оси, что сопровождается характерной симптоматикой. В случае превышения градуса поворота показателя 180, происходит остановка кровоснабжения, возникает венозный застой, приводящий к скоплению транссудата серозно-геморрагического типа.

Классифицируется перекрут яичка у ребенка или взрослого в зависимости от клинической картины заболевания, участка поражения мошонки:

  • Односторонний перекрут – поражается один тестикул;
  • Двусторонний перекрут – поражены оба тестикула, но заболевание встречается очень редко.

Механизм развития также влияет на форму патологии:

  1. Внутривлагалищная или интравагинальная форма при которой развитие патологии ограничено влагалищной оболочкой семенника.
  2. Экстравагинальная или невлагалищная форма свидетельствует о прямом расположении широкого и короткого пахового канальчика, гипертонусе мышечной ткани и шероховатости в области сращения оболочек. Такая форма поражает тестикул и все оболочки, что говорит о незрелости органов и тканей.

Есть форма патологии со схожими симптомами – это перекрут гидатиды тестикула. Выглядит как тонкие или круглые наросты на ножках, образуемые на поверхности тестикула, придатка. Встречается у детей, для половозрелых мужчин перекрут нехарактерен.

Осложнения в результате перекрута

Кроме того, что после перекрута яичка может наступить атрофия органа, бесплодие, не подлежащие лечению, патология приводит к образованию злокачественных опухолей в мошонке. Опасные последствия – нарушения крово-, лимфообмена при которых страдает придаток, тестикул. А это приводит к неблагоприятным воздействиям на функциональность половых органов в общем.

Совет! Чтобы не столкнуться с проблемой, следует избегать травм наружных половых органов, носить удобное белье и использовать при необходимости элементы защиты (в спортивных играх).

Оперативное вмешательство

Операция – единственный выход для взрослых мужчин, особенно, если прошел большой период времени после того, как случилось скручивание тестикула. Проводится процедура так:

  1. мошонка рассекается до оболочки яйца;
  2. доктор раскручивает семенной канатик, определяя жизнеспособность тканей;
  3. для улучшения микроциркуляции и чтобы сохранить яичко, в семенной канатик вводится раствор новокаина с натрия гепарином.

Если спустя четверть часа нет эффективности, тестикул не принимает нормальный оттенок, кровоснабжение не нормализуется, то проводится резекция органа.

Читайте также:  Таблетки от гипертонии не влияющие на потенцию мужчин

Послеоперационная терапия призвана вылечить пациента и восстановить функциональность тестикула. Применяются новокаиновые блокады, прием аспирина, гепарина. Если симптом высокой подвижности не устранен, то назначается операция для закрепления – это предотвратит возможность рецидивов.

Осложнения после операции возможны лишь в случаях несвоевременного оказания помощи. Временной промежуток 100% отсутствия послеоперационных осложнений 6-10 часов, но проводится профилактика антибиотиками. Последствие отсутствия помощи одинаковы как у ребенка, так и взрослого – это может быть: воспаление мошонки, водянка, разрыв канальца, яичка и бесплодие.

Важно! Имеются статистические данные о том, что перекрут тестикула может косвенно спровоцировать развитие онкологии спустя много лет. Поэтому патология считается крайне опасной для пациентов любого возраста.

Диагностика

Что включает в себя диагностика:

  • Осмотр врача андролога. Заключается в сборе полного анамнеза, внешнего осмотра. При этом оценивается состояние половых органов, наличие вторичных половых признаков. Врач пальпирует внешние половые органы, обращая внимание на положение и размер мошонки, консистенцию.
  • Сдача и оценка результатов спермограммы. Определяются секреторные изменения. Данный анализ способен определить фертильность мужчины.
  • Сдача и оценка анализа крови на гормоны щитовидной железы. Смотрятся такие гормоны, как: тестостерон, гормон гипофиза, пролактин, эстроген.

Также по показаниям могут быть назначены:

  • биопсия яичка;
  • анализ крови на биохимию;
  • консультация эндокринолога, уролога;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • ультрозвуковое исследование предстательной железы;
  • ультрозвуковое исследование органов малого таза;
  • КТ или МРТ яичек.

Прогноз

Если родители ребенка незамедлительно обратились к врачу, то прогноз благоприятный — и операция может не понадобиться, и здоровье придет в норму.

Но если случилось промедление, операция или восстановительный период прошли с осложнениями, то в последующем мужчина может столкнуться с диагнозом бесплодие.

Перекрут яичка даже находится в некоторой корреляции с раком яичка, который диагностируют уже у взрослых мужчин.

Но паниковать не стоит — современная медицина снижает риски осложнений, да и родители теперь информированнее, быстро обращаются за помощью, хорошо ухаживают за малышом после операции.

Самодиагностика новообразований мошонки

У здорового мужчины кожа мошонки гладкая, без дефектов (втянутостей, изъязвлений, наростов, «лимонной корочки» и т.д.). Яички одинаковой консистенции, безболезненные при пальпации. Допускается незначительная разница в размерах. Левое яичко расположено ниже, чем правое.

Вообще, самообследование необходимо проводить не реже 1 раза в 2 месяца, после принятия гигиенических процедур, когда органы мошонки максимально расслаблены. Можно это делать в ванной, намыленными руками, чувствительность пальцев при этом повышается.

Самодиагностика новообразований мошонки

Сначала визуально оценивается кожа, потом переходят к прощупыванию яичек, затем придатков, которые в норме пальпируются в виде эластичных безболезненных тяжей. Обращают внимание на паховые лимфатические узлы, в отсутствие патологических процессов, они, как правило, не пальпируются.

Обнаружение увеличенных лимфоузлов в паху, даже если пальпируемых образований в мошонке, может свидетельствовать о скрытых опухолевых процессах в органах урогенитального тракта мужчины (рака простаты, яичка, мочевого пузыря), воспалении (простатита, везикулита, ИППП, орхита и т.д.). Иногда патологический очаг локализуется в кишечнике или брюшной полости. Туберкулез яичка также может способствовать реакции лимфоидной ткани на специфическое воспаление.

Своевременное обращение к врачу убережет, во всех вышеперечисленных случаях, от проблем.