Лечение и диагностика острого бактериального простатита

Простатит характеризуется как воспаление ткани предстательной железы, возникающее из-за развития в ней застойных явлений. В современном мире это наиболее часто встречаемое урологическое заболевание среди мужчин разного возраста. По статистике после 30 лет болезнь простатит охватывает 30% мужского населения, после 40 – 40%, после 50 – 50% и далее по возрастающей. Однако, учитывая особенности диагностики и возможность протекания заболевания в скрытом виде, реальные цифры гораздо выше.

Возникновение недуга

Самые частые причины образования такого заболевания, как острый простатит, ‒ это заражение микробами (бактериями), которые обычно живут в кишечнике, и некоторые другие. Увеличенная простата или камни почек являются еще одной из причин развития недуга. Бактерии способны быстро размножаться в застоявшейся моче. Основные причины:

  • бактерии;
  • инфекции, вирусы и грибок;
  • застой секрета и крови в железе;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • малоподвижный образ жизни.
Возникновение недуга

Самая частая причина образования болезни — это заражение микробами, живущими в кишечнике

Если железа была повреждена, это делает ее склонной к развитию инфекции – такое может быть во время операции или травмы. Катетер ‒ трубка для удаления мочи, используемая во время многих операций, может иногда позволить бактерии добраться до мочевого пузыря или уретры и оттуда до простаты. Острый гнойный простатит не особо распространен. Только 2 из 10000 мужчин заболевают им в течение жизни.

Основные причины появления простатита

Основной причиной простатита является попадание в простату инфекции. В значительной степени этому способствует сам факт расположения предстательной железы в малом тазу.

Инфекция попадает туда из мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки, по кровеносным и лимфатическим сосудам малого таза.

Но сами по себе микробы не способны вызвать всех проявлений заболевания, более того, учитывая анатомическое место расположения простаты, различные инфекции для этой железы – обычное явление. Для развития простатита нужны предрасполагающие факторы.

Заболевания простатыГиперплазия Фиброз Камни Аденома

Совокупность этих факторов представляет собой явные причины простатита, а именно:

  • общее переохлаждение организма;
  • регулярное нарушение стула и частые запоры;
  • работа в сидячем положении;
  • малоподвижный образ жизни;
  • длительное половое воздержание или чрезмерная половая активность;
  • хронические воспалительные заболевания организма и хронические очаги инфекции в организме, например, хронический бронхит или невылеченные зубы;
  • перенесенные венерические и урологические заболевания;
  • иммунодефицит, вызванный постоянным недосыпанием, переработкой, неполноценным питанием, хроническим стрессом и прочим.

Все вышеперечисленные причины приводят к застойным процессам, ухудшают кровоснабжение органов малого таза и создают благоприятную ситуацию для инфекции, которая наслаивается на уже имеющиеся нарушения структуры ткани предстательной железы и кровообращения в ней.

Лечение острого простатита↑

Лечение острой формы простатита обычно проводится в стационаре. Амбулаторно можно лечить только неосложненную форму патологии при условии умеренно выраженной симптоматики у пациента.

Читайте также:  Химколин (Himcolin gel) мужское сексуальное здоровье, 30г

Учитывая природу острого простатита, основой его лечения являются антибактериальные средства. Антибактериальные препараты назначаются эмпирически, то есть без лабораторного обнаружения возбудителя, определения его вида и установления чувствительности к антибиотикам.

Ждать результатов бактериологических исследований (5-7 дней) для начала лечения острого воспаления простаты не имеет смысла. За это время банальное воспаление может осложниться абсцессом.

При бактериальной природе возбудителя применяют антибактериальные препараты с широким спектром действия:

  • при неосложненном простатите — фторхинолоны (Офлоксацин, Левофлоксацин, Моксифлоксацин) перорально в течение 10 дней;
  • при выраженной симптоматике или угрозе осложнений — пенициллины (Ампициллин, Пиперациллин), цефалоспорины (Цефотаксим, Цефтриаксон) или фторхинолоны (Офлоксацин, Ципрофлоксацин, Моксифлоксацин) парентерально до устойчивого трехдневного снижения температуры тела.

Одновременно с антибиотиками целесообразно назначать пробиотики для предупреждения дисбактериоза кишечника и мочеполовых органов (Лактовит, Бифиформ).

Если в ходе опроса и обследования пациента была заподозрена вирусная природа возбудителя, то вместо антибиотиков ему должно быть назначено противовирусное лечение. В клинической практике редко встречаются случаи, когда можно гарантированно установить вирусную природу патологии, поэтому чаще урологи назначают антибиотики по укороченной схеме (5-7 дней) и противовирусный препарат (Изопринозин, Валтрекс).

Для лечения грибковых воспалений показано назначение антимикотических препаратов (Амфотерицин В, Орунгал).

Одновременно с антибиотиками могут назначаться нестероидные противовоспалительные средства, обезболивающие препараты, витамины, минеральные комплексы, иммуностимуляторы.

Массаж простаты как метод лечения ее острого воспаления строго запрещен, поскольку существует большая вероятность возникновения осложнений.

Возраст и простатит

Простатит считается возрастным заболеванием, хотя за последние годы количество молодых людей с воспалением простаты растет. Согласно неофициальным данным, основанным на сопоставлении статистики, случаев диагностики и исследований, примерно 16% мужчин в возрасте от 20 до 40 лет имеют диагноз хронический простатит.

Если принять за основу показатели возрастной группы 20-39 лет, то вероятность заболевания простатитом в возрасте от 40 до 49 лет возрастает в 1,7 раза, в возрасте 50-59 лет – в 3,1 раза.

Данная статистика – это только статистика среди выявленных больных. В реальности ситуация может быть иной, что подтверждают данные гистологического исследования тканей предстательной железы у мужчин, погибших в результате несчастных случаев (В. Bennet et al.,1990 год).

Патологические воспалительные изменения тканей простаты были обнаружены у 73% погибших, возраст которых на момент смерти составлял от 16 до 42 лет.

Это говорит о том, что официальная статистика имеет серьезную погрешность, а методы диагностики простатита, несмотря на последние достижения медицины, все еще несовершенны.

Лечение острого простатита

Принципы лечения острого простатита в медицинском центре «Уро-Про» основываются на назначении этиотропной терапии.

Врач, как правило, назначает:

  • для устранения патогенных микроорганизмов, присутствующих в тканях предстательной железы и уретры – антибиотики, препараты противовирусного воздействия;
  • для снятия болевых ощущений и восстановления процесса мочеиспускания – спазмолитические препараты, анальгетики, лечебные микроклизмы, ректальные анестезирующие свечи;
  • в качестве комплексной терапии – нестероидные противовоспалительные препараты, витаминные комплексы, иммуностимулирующие лекарства, инфузии лекарственных растворов.
Читайте также:  Влияет ли протеин и гейнер на мужскую потенцию?

При остром простатите больному назначают постельный режим, запрет на половые отношения, специальную диету.

При наличии задержки мочеиспускания при остром простатите катетеризацию назначают редко, заменяя ее троакарной цистостомией.

Для лечения последней стадии острого простатита и при наличии абсцесса, врачами нашего медицинском центре «Уро-Про», может быть проведено хирургическое вмешательство, которое предполагает вскрытие полости гнойного очага и ее дренирование.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры назначают при исчезновении общих симптомов заболевания.

Снять воспаление и отеки, болевые ощущения, улучшить микроциркуляцию, повысить иммунитет помогают:

  • УВЧ-терапия;
  • электрофорез (проводится ректально);
  • массаж предстательной железы.

О полном выздоровлении можно говорить при:

  • приведении в норму структуры тканей предстательной железы;
  • нормализации функционирования простаты;
  • восстановлении нормального состава секрета железы;
  • отсутствии в биологических жидкостях возбудителей заболевания.

Прогноз

Терапия, которая применяется в настоящее время для лечения любых стадий простатита, эффективна и приводит к устранению его проявлений.

Переход острого простатита в абсцедирующую стадию или в форму хронического заболевания происходит в самых запущенных и тяжелых случаях.

Профилактика

К профилактическим мерам относится своевременное лечение уретрита, заболеваний, передающихся половым путем, приведение в норму половой жизни, регулярная физическая активность. При обнаружении в организме очагов воспаления следует проводить санацию и все необходимые процедуры, прописанные врачом.

Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

м. Краснопресненская
Конюшковская ул., д. 26

Специалисты

Отделение: Урология

Зачепило Александр Викторович

Зам. глав. врача по лечебной работе, Кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Работает в отделении «УРО-ПРО на Войковской».

Подробнее

Анисимов Андрей Валерьевич

Уролог–андролог. Врач высшей категории.

Работает в отделении «УРО-ПРО на Войковской».

Подробнее

Дахтиханов Константин Захарович

Врач-уролог, работает урологом-андрологом с 1982 года

Заведует отделением урологии в клинике «Уро-Про на Пятницкой».

Подробнее

Диагностика

Характерная клиническая картина упрощает процесс постановки диагноза при остром и хроническом простатите. В обязательном порядке производится:

  • ректальное исследование простаты
  • забор секрета предстательной железы для определения чувствительности микрофлоры (посев секрета простаты и бакпосев мочи).
  • УЗИ простаты для выявление структурных изменений (опухоли, кисты, аденома) и дифференциации простатита от других заболеваний проводится
  • спермограмма для исключения или подтверждения развития бесплодия.

Диета

Лечить простатит намного проще на фоне правильного диетического питания. Полезно употреблять пищу, улучшающую перистальтику кишечника:

  • овощи – морковь, свекла, огурцы, помидоры, тыква, капуста;
  • молочнокислая пища – ряженка, кефир, творог;
  • каши;
  • растительное масло;
  • мед;
  • сухофрукты – чернослив, изюм, курага.

Такая пища помогает избежать застоя секрета в области простаты. На время лечения стоит отказаться от таких блюд:

Диета
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • бульоны на грибах, мясе или рыбе;
  • бараний и свиной жир;
  • субпродукты (печень, мозги и почки);
  • икра;
  • острые и соленые блюда;
  • сдоба;
  • щавель;
  • крепкий чай, а также кофе;
  • алкоголь.
Читайте также:  Влияние курения сигарет на мужскую потенцию

В меню при простатите важно включать овощи, относящиеся к семейству крестоцветных, а именно хрен, пастернак, горчицу и петрушку. Они устраняют воспалительный процесс, ускоряют выздоровление и являются хорошим профилактическим средством от рецидивов заболевания.

Последствия

Большинство мужчин не склонны обращать внимание на подобные симптомы, и напрасно. Хронический простатит служит постоянным источником инфекции, которая при снижении защитных сил организма, например, из-за переохлаждения, может вызвать поражение почек, мочевого пузыря, яичек и их придатков. Кроме того, действие воспаления на нервные волокна приводит к нарушениям потенции, а «засевшие» в простате микроорганизмы ухудшают качество спермы, что может привести к бесплодию. Поэтому диагностику и лечение простатита необходимо проводить как можно раньше.

Возможные осложнения простатита включают:

  • бактериемию – бактериальную инфекцию крови;
  • эпидидимит – воспаление придатка яичка;
  • абсцессы простаты – образование в предстательной железе полостей, заполненных гноем;
  • нарушения со стороны спермы и бесплодие – осложнение, более характерное для хронического простатита;
  • повышение в крови уровня простатспецифического антигена (ПСА).

Аденома простаты, являющаяся доброкачественным образованием, также часто развивается именно как следствие простатита. При аденоме хирургическое вмешательство неизбежно.

Какие бывают простатиты?

Все виды простатита у мужчин и симптомы недуга принято квалифицировать в зависимости от причины его возникновения (калькулезный, бактериальный, острый, застойный и т. д.). Между собой они могут отличаться формой протекания (хронической либо острой).

Воспаление предстательной железы

Как показывает статистика, 85 % всех случаев развития простатита не связаны с бактериальными возбудителями. К тому же еще несколько лет назад все считали, что это заболевание относится к мужчинам преклонного возраста, но в современном мире простатит диагностируется даже среди молодых мужчин возрастом до 30 лет.

причины

Причины простатита зависят от типа.

  • Хронический простатит / синдром хронической тазовой боли: точные причины, лежащие в основе развития хронического простатита / синдрома хронической тазовой боли, до сих пор неизвестны. Исследователи полагают, что это может зависеть от микроорганизма, но не от бактериальной инфекции. Этот тип воспаления может быть связан с химический состав мочи,
  • иммунная система (то есть, ответы на предыдущие инфекции мочевыводящих путей),
  • неврологическое повреждение тазовой области.
  • Острый и хронический бактериальный простатит : он вызван бактериальной инфекцией простаты.
      Остраяформа возникает внезапно и длится недолго,
  • в то время как хронический тип развивается медленно и длится длительное время, часто годами.
  • Факторы риска

    Среди основных факторов риска, предрасполагающих к развитию простатита, мы выделяем:

    • возраст (это редко встречается у молодых мальчиков),
    • предыдущие эпизоды простатита,
    • наличие инфекций мочевыводящих путей ,
    • знакомство,
    • инвазивные маневры, такие как биопсия,
    • использование катетера,
    • повторные микротравмы (использование велосипеда, катание на лошадях, …).

    По мнению некоторых авторов, даже стресс может предрасполагать к развитию простатита.