Гипоспадия без гипоспадии (типа хорды). Симптомы, диагностика, лечение

Гипоспадия – довольно распространенная патология мочеиспускательных путей, встречающаяся у обоих полов, но чаще у мальчиков. Такое отклонение не несет вреда здоровью, однако является серьезным пороком, так как влияет на функциональность органа и его структуру.

Что вызывает гипоспадию

Главные причины гипоспадии — нарушения эмбриогенеза мочеиспускательного канала, которые приводят к отсутствию его нижней стенки и открытию его отверстия не на обычном месте.

Факторы риска

Ко внешним и внутренним факторам, которые могут привести к возникновению недуга, относятся:

  • увеличение числа беременностей после искусственного оплодотворения;
  • прием больших доз гормональных препаратов;
  • неблагоприятные экологические условия;
  • вынашивание беременности с угрозой выкидыша, токсикозом, нефропатией, кровотечением;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • тяжелые стрессовые ситуации;
  • генетическая предрасположенность и др.

Признаки нарушения

Каждая форма болезни обладает рядом характерных для нее признаков:

  • Головчатая форма аномалии отмечается в 75% клинических ситуациях, считается распространенным вариантом этого заболевания – находится отверстие уретры ниже, оно сужено, вследствие чего затрудняется процесс мочеиспускания. Способно сочетаться с деформацией пениса, усиливающейся со стартом сексуальных отношений;
  • Венечная разновидность заболевания – нарушается мочеиспускание, заметна деформация органа. Выделение мочи происходит в виде тонкой струи, требует усилий;
  • Гипоспадия стволовая – обладает вариативностью своего развития в зависимости от нахождения меатуса (разные уровни задней поверхности пениса). Также затруднено мочеиспускание, наблюдается деформация органа, отмечаются болезненные ощущения в эректильном процессе. Гипоспадия стволовая не препятствует половым контактам, но в процессе эякуляции сперма не проникает во влагалищную зону;
  • Гипоспадия мошоночная – признается серьезным вариантом данной аномалии. Открытие отверстия уретры происходит в зоне мошонки, деля ее на две половины. Отмечается недоразвитое состояние органа – пенис деформирован, подобен гипертрофированному клитору, сама мошонка как половые губы. Новорожденные лица мужского пола с этой патологией часто принимаются за девочек с адреногенитальным нарушением. Процесс мочеиспускания обычно происходит в сидячем положении, осуществление сексуальных актов с этой разновидностью болезни не возможно вследствие искривления органа. Также наблюдается раздражение кожных покровов мошонки;
  • Промежностная гипоспадия – меатус располагается сзади мошонки. Заметен у пациента малый орган, раздвоение мошонки. Затруднительным процессом делается установление половой принадлежности новорожденного. Данная разновидность болезни способна совмещаться с протеканием крипторхизма, развитием паховой грыжи, присутствием водянки оболочек яичка;
  • Патология по типу хорды – наблюдается короткая неразвитая уретра, провоцирующая деформацию пениса к низу. Отмечается правильное расположение меатуса. В эректильном процессе пенис напоминает вид лука, возможны болезненные ощущения, которые мешают нормальному осуществлению полового акта.

Клиническая картина ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ О СЛАБОЙ ПОТЕНЦИИ Профессор, врач-уролог Тачко А.В.: Лечебная практика: более 30 лет.

Занимаюсь лечением простатита уже много лет. Говорю Вам как врач, не вздумайте заниматься самолечением народными средствами.

Занимаюсь лечением импотенции уже много лет. Спешу вас предостеречь, большинство препаратов для потенции вызывают мгновенное привыкание организмом.

Все очень просто, выпив всего несколько раз средство для потенции (по типу виагры и ей подобных), вы не сможете в постеле ровным счетом НИЧЕГО без помощи этого средства.

Но как же быть, если своих сил не хватает? Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для усиления потенции — это Вектор Соломона. Препарат не вызывает привыкания и воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от проблем с потенцией. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его БЕСПЛАТНО.

Читайте также:  Методы профилактики острого и хронического простатита

Узнать больше>>

Почему может возникнуть гипоспадия?

Как уже было сказано, болезнь эта врожденная. Получает свое развитие она в утробе женщины в период между 7 и 14 неделями вынашивания ребенка. Именно в это время у ребенка формируется замыкание уретрального желоба.

Повлиять на развитие гипоспадии у плода могут такие негативные факторы:

  1. Болезни у женщины эндокринной направленности.
  2. Распивание спиртных напитков в начальный период вынашивания ребенка.
  3. Воздействие на организм будущей матери химических и токсических веществ, либо лекарственных препаратов.
  4. Ранний токсикоз беременных.
  5. Хромосомные патологии.

Врачи не могут назвать точной причины таких последствий у новорожденного ребенка. Можно выделить также воздействие плохой экологии, употребление вредных продуктов питания, гормональные сбои в организме матери. Наиболее часто болезнь диагностируется у новорожденных мальчиков, зачатых способом экстракорпорального оплодотворения.

Немаловажную роль играет и наследственный фактор, так как в медицине были зафиксированы случаи гипоспадии у нескольких поколений родственников.

Что такое гипоспадия? Причины и формы развития патологии

Гипоспадия у мальчиков является одной из распространенных урологических патологий. Она заключается в смещении отверстия мочеиспускательного канала с привычного места – вдоль ствола полового члена, в мошонку, промежность.

Симптомы болезни

Гипоспадия – это патология строения пениса, характеризующаяся смещением положения отверстия мочеиспускательного канала с привычного местоположения. Результатом становится нарушение мочеиспускания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Смещение отверстия приводит к нарушению формирования и роста уретры, в связи с чем происходит постепенное искривление пениса. Гипоспадия полового члена существенным образом осложняет (или делает невозможной) половую жизнь мужчины.

Патология отражается и на строении крайней плоти, которая раздваивается в верхней части.

В зависимости от местоположения отверстия уретры, выделяют:

  • Венечную гипоспадию, при которой отверстие открывается наружу в районе венечной борозды полового члена. Крайняя плоть расщепляется на две части, уретральное отверстие, напротив, сужено. Моча бьет под острым углом к головке пениса. Венечная гипоспадия у детей, как и прочие головочные формы, считаются легкими патологиями, поддающимися коррекции.
  • Немного выше венечной борозды расположено отверстие при головчатой форме болезни. Пенис искривлен незначительно, однако струя мочи истонченная (в связи с сужением мочеиспускательного отверстия). Две перечисленных формы называются «передними».
  • Стволовая гипоспадия названа так потому, что отверстие расположено на каком-либо участке ствола полового члена. Струя выходит книзу, пенис имеет заметное искривление. Стволовая форма гипоспадии у детей считается тяжелым пороком развития.
  • Заднюю форму недуга представляет мошоночная гипоспадия. В этом случае наружные половые органы недоразвиты, напоминают женские. Поскольку отверстие расположено в непосредственной близости мошонки или на ней, мочиться мужчине приходится сидя. В данном случае имеют место гормональные нарушения.
  • Если отверстие мочеиспускательного канала смещено еще больше книзу, то речь идет о промежностной форме. Внешний вид мошонки нетипичен, она расщепляется на две части, половые органы недоразвиты, пенис сильно искривлен.
  • Противоречивый термин «гипоспадия без гипоспадии» характеризует искривление пениса без особого смещения мочеиспускательного отверстия. Такую форму называют так же «гипоспадией типа хорды».
Что такое гипоспадия? Причины и формы развития патологии

Гипоспадия редко встречается в изолированной форме, зачастую патология отягощена нарушениями развития органов мочеиспускания, сочетается с псевдогермафродитизмом, гормональными аномалиями.

Причины возникновения гипоспадии у детей

Гипоспадия у детей — патология, которая закладывается в организме плода в эмбриональный период. Толчком к развитию болезни может послужить:

Что такое гипоспадия? Причины и формы развития патологии
  • Хромосомные и генные мутации, вызванные воздействием негативных факторов на организм беременной женщины (вредные привычки, некоторые лекарственные препараты, пестициды и др.).
  • Экология.
  • Гормональная терапия во время беременности.
  • Некачественные продукты питания.
  • Лекарства с тератогенным эффектом.
  • Наследственный фактор.
  • ЭКО.
Читайте также:  10 полезных продуктов питания для повышения потенции у мужчин

Гипоспадия у новорожденного определяется уже в роддоме, родители получают дальнейшие рекомендации, ребенок наблюдается у детского уролога до момента лечения.

Гипоспадия очень часто сопровождается рядом заболеваний, таких, как паховая грыжа, неопущение яичек в мошонку, гидронефроз и другие. Всестороннее обследование, с которого начинается лечение, позволяет установить наличие/отсутствие сопутствующих заболеваний и принять решение о методах лечения.

Что такое гипоспадия? Причины и формы развития патологии

Лечение

Лечение гипоспадии у детей заключается в проведении хирургической операции, сочетающей пластику половых органов и восстановление их функциональности.

Головчатая гипоспадия у детей и взрослых: причины и лечение

ОСЛОЖНЕНИЯ

С внедрением новых методик проведения операции риск возникновения осложнений минимален и оставляет около 1-1,5%. К постоперационным осложнениям относятся риски развития свищей – язв в мочеиспускательном канале, стеноз уретры, деформация пениса, потеря чувствительности головки.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Если операция не проведена в младенчестве, то у взрослого мужчины может возникнуть ряд серьезных осложнений.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Не вылеченная гипоспадия вызывает такие проблемы:

ОСЛОЖНЕНИЯ
  • пожизненный дискомфорт, связанный с ненормальным мочеиспусканием;
  • серьезные нарушения в сексуальной жизни, вплоть до полной невозможности проведения полового акта;
  • бесплодие или неспособность осуществить зачатие ребенка;
  • застой мочи из-за неполного опорожнения мочевого пузыря, приводящий к и воспалению почек;
  • тяжелые депрессии, неврозы, сложные психологические комплексы, мешающие человеку жить и взаимодействовать с окружающим миром.
ОСЛОЖНЕНИЯ

Принципы лечения

Основной метод исправления дефекта – хирургическое вмешательство.

Операцию, чаще всего, проводят в раннем возрасте, при достижении ребенком 2-х летнего возраста. В этом случае шансы на успешный исход возрастают.

Оперативное вмешательство необходимо для того чтобы:

  • восстановить процесс мочеиспускания;
  • предотвратить нарушения строения и функциональности органов мочеполовой системы;
  • для сохранения интимной функции в дальнейшем;
  • для устранения эстетического дефекта, предотвращения развития связанных с ним психологических проблем.

Вопросы профилактики

Чтобы не допустить развития аномального явления у малыша в утробе, необходимо придерживаться рекомендаций по профилактике заболевания. Будущая мать должна строго следовать перечню правил:

  1. Полностью исключить употребление алкогольных напитков, наркотических веществ, курение.
  2. Во время болезней не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту для назначения схемы лечения и необходимых лекарственных препаратов.
  3. Постараться не испытывать стресс.
  4. Своевременно стать на учет к гинекологу и систематически у него проверяться.
  5. Проконсультироваться с врачом-урологом, если имеются основания полагать, что у ребенка гипоспадия (в возрасте до 6 месяцев).

Гипоспадия у малышей – серьезная патология, требующая своевременного обращения к квалифицированному врачу. В таком случае есть шанс устранить проблему и ее последствия навсегда, посредством проведения хирургического вмешательства. Однако более безопасным решением будет профилактика. Позаботьтесь о будущем здоровье своего ребенка заранее!

Лечение гипоспадии

Устранение этого заболевания возможно лишь хирургическим путём. Для этого необходима совместная работа пластического хирурга и уролога. Целью лечения является устранение косметических дефектов и восстановление функции полового члена. Добиться максимально положительных результатов удаётся при раннем проведении операции (в период от года до трёх лет). Такие дети в будущем могут даже не вспомнить о своей проблеме. Проведение коррекции может быть выполнено поэтапно или сразу.

Для установления показаний к хирургическому лечению необходимо для начала определиться с тем, какие должны быть достигнуты результаты и устранены нарушения — функциональные и/или косметические.

Читайте также:  Как самому сделать Виагру в домашних условиях: список рецептов

К функциональным нарушениям, которые являются показанием к операции, относятся:

  • задняя гипоспадия;
  • стеноз наружного отверстия мочеиспускательного канала;
  • отклонение и разбрызгивание струи при мочеиспускании;
  • искривлённый половой член.

Косметические показания к операции:

  • аномалии развития крайней плоти;
  • аномальное расположение отверстия уретры;
  • расщеплённая головка полового члена;
  • расщеплённая мошонка.
Лечение гипоспадии

Любое хирургическое вмешательство сопровождается риском развития осложнений, поэтому родителям ребёнка перед необходимо проведением операции тщательно разъяснить показания к ней и возможные последствия.

При гипоспадии операция проводится для восстановления нормальной формы полового члена, устранения его искривлений, формирования нового мочеиспускательного канала, а также подведения наружного его отверстия к кончику головки.

В послеоперационном периоде уделяют внимание уходу за установленным мочевым катетером и раной, поскольку необходимы регулярные перевязки. Для профилактики инфекционных осложнений назначается антибактериальная терапия, проводимая вплоть до момента удаления мочевого катетера.

Родителей малыша подробно инструктируют, как правильно на область оперированной головки наносить антибактериальную мазь. Это делается при каждой смене подгузника и после каждого мочеиспускания. При наличии болевого синдрома могут назначаться ненаркотические анальгетики.

Мальчикам с очень малыми размерами полового члена перед оперативным вмешательством может назначаться гормональная терапия. Рост ускоряется на фоне приёма тестостерона и хорионического гонадотропина человека.

Женская гипоспадия

Женская гипоспадия — редкая аномалия развития задней стенки уретры, обусловленная нарушением ранних этапов органогенеза урогенитального тракта. В наиболее тяжелых случаях заболевания мочеиспускательный канал отсутствует, во влагалище впадает устье мочевого пузыря. Низкая распространенность женских форм гипоспадии по сравнению с мужскими объясняется разными механизмами и сроками возникновения порока.

У женщин пораженный участок мочеиспускательного канала соответствует задней уретре мужчин и формируется из урогенитального синуса до 8-12 недели, когда условия развития плода являются более стабильными. Однако статистика может быть занижена из-за частого отсутствия симптоматики и гиподиагностики расстройства, связанной с низкой осведомленностью медработников о роли аномалии в возникновении рецидивирующих циститов.

Лечение гипоспадии

Лечение при гипоспадии проходит следующим путем:

  • назначается операция для восстановления нормального месторасположения уретрального отверстия и устранения искривлений полового члена;
  • операции рекомендуется закончить к формированию личности ребенка (до 6-7 лет);
  • чем старше ребенок, тем хуже становятся результаты лечения. После 10-13 лет шансы на быстрое выздоровление стремительно падают.

У новорожденных операцию лучше всего проводить в возрасте до года: оптимальный возраст – 6 месяцев. Если требуется повторная операция, то ее рекомендуется проводить через полгода. У взрослых все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Операция по исправлению гипоспадии относится реконструктивно-пластическим. Сколько длится операция? Примерно 1-2 часа в зависимости от формы порока. Цели данной операции и как она проходит:

Лечение гипоспадии
  • кавернозные тела выправляются и принимают нормальное положение;
  • создается нужный отдел уретры, не содержащий свищей. Сформированный канал растет вместе с половым членом ребенка;
  • внешнее отверстие канала мочеиспускания в нормальном анатомическом положении находится на головке и имеет продольный разрез, обеспечивая опорожнение прямой струей мочи;
  • по окончании операции эстетические дефекты устраняются по максимуму, чтобы ребенок мог нормально адаптироваться в обществе.

Головчатая и венечная формы гипоспадии осуществляются в один этап. Одной операции достаточно, чтобы обеспечить нормальную функциональность члена и его косметическую эстетичность. Стволовая и мошоночная формы лечатся несколько дольше, так как требуют больше внимания и многоэтапного подхода.

В таких хирургических вмешательствах используют современные методики лечения, качественный шовный материал (нити рассасываются, швы не нужно снимать), увеличительные приборы и микрохирургическую технику.