Активность сперматозоидов: от чего зависит и как улучшить

Семенная плазма образуется из секрета предстательной железы. Она состоит из протеинов, липидов и углеводов. В ее состав входят ферменты и гормоны.

Патология головки сперматозоидов в наше время стала распространенной проблемой мужского бесплодия. Способствующих развитию недуга факторов очень много: стрессовые и физические перегрузки, наследственные причины, малоподвижный образ жизни, травмирование органов малого таза и иные.

Обнаруживается данная патология после многократных безуспешных попыток зачатия ребенка, так как современная медицина обследует обоих супругов вместе. Около 20% мужского населения репродуктивного возраста неспособно к воспроизведению себе подобных из-за патологических изменений в морфологии спермия.

После обследования выясняется, какова патология головки в спермограмме и норма. Далее пациенту назначают схему индивидуального лечения, не исключены и методы народной медицины. Если патология сильно запущена, можно провести искусственное оплодотворение с помощью протокола ЭКО.

Мужчины способны к зачатию только в том случае, если у них в семенной жидкости содержится достаточное количество здоровых сперматозоидов. К сожалению, существует масса дефектов, из-за которых естественный процесс оплодотворения становится невозможным. Среди них распространена патология головки сперматозоида.

потология головки

Заболевание подразумевает нарушение со стороны морфологического строения спермиев. Называются патологические изменения тератозооспермией. Для болезни характерно наличие более 80% «уродливых» гамет в семенной жидкости. Отклонения могут быть как временными, так и постоянными, и возникать независимо от возраста мужчины.

Зачем выполняют исследование

Однако нередко случается так, что основные показатели спермограммы в норме, а желанная беременность по-прежнему не наступает. В этом случае следует провести оценку морфологии сперматозоидов. Иными словами необходимо выяснить, насколько строение подвижных клеток соответствует норме, поскольку именно строение клетки зачастую определяет успешное зачатие. Длина и форма хвоста отвечают за траекторию движения, расположение акросомы — за растворение оболочки яйцеклетки, а в шейке содержатся митохондрии, продуцирующие необходимую для движения энергию и т. д.

Зачем выполняют исследование

Расширенный анализ, в который входят также морфология спермограммы и МАР-тест, устанавливает целесообразность отработки структуры эякулята с целью уточнения характера патологий.

Читайте также:  Аксонопатия — характерные признаки и методы лечения

Заметим, что в эякуляте может присутствовать незначительный процент клеток с отклонениями, возникающими по самым разным причинам. Изменение в морфологии сперматозоидов может произойти, например, в результате перенесенного стресса, перегрева, воспалительного процесса или инфекционного заболевания. На качество спермы значительное влияние оказывают также социальные факторы: долговременное пребывание в пределах промышленных зон с плохой экологией, токсическое воздействие, вредные производства и т. д.

Зачем выполняют исследование

Небольшое количество дефектных клеток на вероятности зачатия никак не сказывается. Количество сперматозоидов идеального строения для естественного зачатия должно составлять не менее 40–60 %. Если количество качественных клеток составляет менее 20 %, диагностируется тератозооспермия. При концентрации от 4 до 40 % следует задуматься о вспомогательных репродуктивных технологиях, в частности об ЭКО. Если количество нормальных сперматозоидов составляет менее 4 %, оплодотворение возможно только с помощью ИКСИ.

Сперматозоид и его строение

Сперматозоиды, или спермии — это очень мелкие удлиненные подвижные мужские клетки. Строение типичного сперматозоида можно подразделить на четыре участка: головка, шейка, промежуточный отдел (тело) и жгутик (хвост).

Если смотреть на головку человеческого спермия сверху, то она кажется округлой, а при взгляде сбоку — уплощенной. В головке сперматозоида находится гаплоидное ядро, прикрытое акросомой. Акросома – это особая структура, которая содержит ферменты, необходимые для проникновения сперматозоида в яйцеклетку.

В короткой шейке спермия расположена пара центриолей, лежащих под прямым углом друг к другу. Микротрубочки одной из них удлиняются, образуя осевую нить жгутика, которая проходит вдоль всей остальной части сперматозоида.

Промежуточный отдел (тело сперматозоида) расширен за счет содержащихся в нем многочисленных митохондрий, собранных в спираль вокруг жгутика. Эти митохондрии доставляют энергию для сократительных механизмов, и обеспечивают движение жгутика, а, следовательно, и всего сперматозоида.

Подвижность является наиболее характерным свойством сперматозоида и осуществляется с помощью равномерных ударов хвоста путём вращения вокруг собственной оси по направлению часовой стрелки. В норме сперматозоид движется всегда против тока жидкости, что и позволяет ему передвигаться вверх по женскому половому тракту до встречи с яйцеклеткой со скоростью 2-3 мм/мин.

Читайте также:  Какие орехи помогут повысить потенцию мужчины?

Однако одного только жгутикового движения недостаточно. Главная задача спермиев состоит в том, чтобы скопиться вокруг яйцеклетки и ориентироваться определенным образом, прежде чем проникнуть сквозь мембраны яйцеклетки.

Известно, что в определении пола ведущую роль играют 2 половые хромосомы — Х и Y. Сперматозоиды, содержащие Y-хромосому, называются андроспермиями, Х-хромосому — гиноспермиями. Яйцеклетку может оплодотворить, как правило, только один спермий, причём, с равной вероятностью им может быть андро- или гиноспермий, в связи с чем предварительные предсказания пола ребёнка практически невозможны. Предполагают, что мальчики чаще рождаются от мужчин, в сперме которых преобладают андроспермии.

Дополнительные анализы и диагностика

Определив низкий уровень подвижности спермиев, уролог должен понять причину патологии. Для этого назначаются:

  • УЗИ малого таза, включающее УЗИ половых органов — УЗИ простаты, УЗИ яичек, участвующих в процессе сперматогенеза. Ультразвуковое обследование с доплером показывает все физические проблемы — опухоли, нарушения кровотока и др., если таковые имеются.
  • Анализ на половые гормоны. Нарушения гормонального фона — одна из самых частых причин снижения активности сперматозоидов.
  • Мазок на половые инфекции. Желательно сделать расширенный анализ.
  • Биохимический анализ крови, выявляющий большой спектр проблем в организме.

Это минимальный набор тестов, который придется пройти мужчине, желающему стать отцом.

Как диагностируют

Главным исследованием при астенозооспермии выступает спермограмма. Диагноз подтверждают по результатам расшифровки результатов этой процедуры. В рамках спермограммы оцениваются траектория движения, скорость и концентрация сперматозоидов. В норме активных спермиев должно быть не менее 70%. Спермограмму назначают:

  • парам, которые не могут зачать ребенка на протяжении 12 месяцев при регулярных попытках;
  • при отягощенном анамнезе, когда у любого из партнеров были проблемы с зачатием;
  • пациентам, планирующим замораживание (криоконсервацию) спермы.
Читайте также:  8 методов задержки семяиспускания или как контролировать эякуляцию

Степени астенозооспермии

В зависимости от количества подвижных сперматозоидов в сперме выделяют несколько степень астенозооспермии. Существуют:

  • Астенозооспермия 1 степени, или слабовыраженная. В сперме меньше половины подвижных спермиев (40-50%).
  • Астенозооспермия 2 степени, или умеренная. Количество сперматозоидов с движением 1 типа составляет 30-40%.
  • Астенозооспермия 3 степени. Число спермиев с движением 1 типа не превышает 30%.

Строение сперматозоида: головка и шейка

Для мужской половой клетки характерна специфическая форма, обеспечивающая способность к передвижению, оплодотворению яйцеклетки. Сперматозоид представляет собой овальную структуру с длинным жгутиком. Каково же строение этой клетки? Итак, сперматозоид представлен тремя составляющими:

  • головкой;
  • шейкой;
  • хвостом.

Головка — это овальная часть сперматозоида. На ее вершине располагается акросома. Так называется пузырек с особыми веществами, необходимыми для проникновения через защитную оболочку яйцеклетки. В головке также содержится ядро. В нем хранится половинный набор мужской генетической информации (ДНК). Еще одна составляющая головки — центросома. Она способствует движению хвоста.

Строение сперматозоида: головка и шейка

Вторая часть сперматозоида — это шейка. Она представляет собой волокнистую область, соединяющую головку и хвост. Данная структура является очень гибкой. Эта особенность обеспечивает передвижение сперматозоида. Благодаря гибкости головка совершает колебательные движения из стороны в сторону.