«Отключиться мог прямо на светофоре». Как живут больные сном россияне

Нарколепсия (болезнь Желино) — одна из самых загадочных патологий нервной системы с дисбалансом регуляции сна, проявляющимся приступами дневной сонливости и внезапными погружениями в сон.

Внезапные обмороки

Еще несколько лет назад Елена была подающим надежды сотрудником банка: заведовала кредитным отделом, оформляла многомиллионные займы инвестиционным компаниям. Работала почти без выходных. «В июле 2015 года, после пяти месяцев перманентного стресса, я решила перейти в другой банк. Там на меня как на высококвалифицированного специалиста возлагали большие надежды. Я тоже думала, что недели через две полностью вольюсь в рабочий процесс. Но внезапно со мной стали происходить странные вещи — я буквально отключалась на рабочем месте, — вспоминает Елена. —  Несколько раз просыпалась и понимала, что лежу лицом на клавиатуре, как на подушке».

Решив, что это последствия стресса и переутомления, она дала себе зарок высыпаться. Но и после полноценного отдыха странные сонные обмороки продолжались. «До обеда я могла отключиться четыре-пять раз. Иногда засыпала так сладко, что всхрапывала — от этого и просыпалась. Коллеги на меня косились. Что я только не делала, чтобы бороться с этим: гуляла по коридору, цистернами пила кофе и энергетики. Ничего не помогало», — рассказывает она.

Причины возникновения болезни

Точной причиной, провоцирующей возникновение болезни Желино, до сих пор не определено, но специалисты считают, что данное состояние вызвано поражением части мозга, которая отвечает за процесс сна и бодрствования. Психиатрические и психологические заболевания не являются факторами, вызывающими нарколепсию.

  • Тяжелое переутомление;
  • Сильное эмоциональное потрясение;
  • Травмирование черепа;
  • Перенесенные инфекционные заболевания;
  • Ослабление иммунитета.

Появление эссенциальной нарколепсии можно связать с наследственными факторами, а еще нарушением функционирования желез внутренней секреции. Внезапные единичные приступы болезни диагностируются у пациенток во время беременности, при полном отсутствии симптоматики недуга до зачатия.

Причины недуга

Само заболевание изучено довольно слабо. Но в последнее время есть некоторый классификатор причин, «благодаря» которым человек спит в любом месте и в любое время.

К таким причинам относятся:

  1. Наследственность. Уже не раз ученые доказывали, что любое заболевание может передаваться на генетическом уровне, особенно болезни психики и нервной системы.
  2. Сбой на гормональном уровне. Это может быть и переходный возраст, и кризис среднего возраста. У женщин нарколепсия может наблюдаться в период беременности, и после родов обычно проходит.
  3. Встряска нервной системы. Хронический недосып и постоянная усталость могут стать катализаторами заболевания.
  4. Травмы психики. Любое событие, после которого может пошатнуться психика человека, влечет за собой последствия. И нарколепсия – одно из таких последствий.
  5. Аутоимунные заболевания. Но это довольно редкий случай.

Подобные факторы нарушают мозговую деятельность, и, как следствие, режим сна тоже нарушается. Организм пытается защититься от воздействия внешних и внутренних влияний, и таким образом борется с ними.

Причины нарколепсии

Нарколепсией страдают, главным образом, молодые мужчины.

Заболевание связано с нарушением функциональной активности системы, которая отвечает за запуск быстрой фазы сна.

Причины появления и развития данного расстройства могут быть различными. У некоторых пациентов нарушения генетически детерминированы. В ряде случаев нарколепсия связана с опухолевым или инфекционным (при энцефалите) поражением ствола головного мозга и гипоталамуса. Некоторые невропатологи полагают, что в основе патологии – нехватка в головном мозге пациента нейромедиатора орексина (типов А и Б). Данные нейротрансмиттеры отвечает за процессы засыпания и пробуждения. Недостаток орексина может развиваться по ряду причин, в числе которых:

  • травмы ЦНС;
  • психотравмирующие ситуации;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные поражения мозга;
  • эндокринные нарушения;
  • нарушения со стороны иммунной системы.

Считается, что спровоцировать развитие нарколепсии могут некоторые вирусы. Увеличение заболеваемости в последние годы связывают со вспышками «свиного» гриппа.

Симптомы нарколепсии

В Международной классификации болезней нарколепсия вместе с катаплексией обозначены кодом G47.4 и отнесены к болезням нервной системы, а точнее – к эпизодическим и пароксизмальным расстройствам сна. Катаплексия (отключение мышечного тонуса) делит место с нарколепсией в МКБ-10, так как имеет родственный ей патогенез и является её характерным признаком.

Союз древнегреческих корней в термине «нарколепсия» означает «приступ сна / оцепенения». Типичные симптомы нарколепсии следующие:

1) дневная сонливость с приступами засыпания минут на 15, при этом из-за мышечной слабости человек буквально падает, будто подкошенный внезапным сном;

2) бессонница ночью;

3) непродолжительный паралич сразу после просыпания;

4) галлюцинации при засыпании и пробуждении;

5) катаплексия – кратковременная мышечная атрофия;

6) искажение структуры сна (сначала или преждевременно идёт фаза быстрого сна).

В полном объёме такая симптоматика встречается довольно редко. Но для постановки диагноза хватает приступов сна в тандеме с 1–2 из других перечисленных выше признаков. Болеют обычно молодые мужчины. По мнению ряда специалистов, нарколепсия носит наследственный характер и может провоцироваться вирусными инфекциями.

Так как похожие симптомы могут наблюдаться и при других расстройствах сна, для точной диагностики нарколепсии рекомендуется провести:

  • полисомнографию (изучение сна с помощью компьютера), итогом которой является гипнограмма, отражающая структуру сна;
  • MLST-тест, дающий объективную оценку сонливости в дневное время.

Симптомы

Среди симптомов нарколепсии возможно выделить следующие проявления:

  1. Чрезмерная дневная сонливость. Такая проблема сильно мешает нормальной деятельности человека. При этом сонливость проявляется очень часто, несмотря на то, сколько человек спал ночью. Пациенты обращаются за помощью к врачу при проявлении таких признаков, как затуманенность мыслей и затруднённая способность сконцентрировать внимание на чём-то. У таких больных развиваются депрессии и истощение организма.
  2. Катаплексия. При этом состоянии проявляется невнятность речи, теряется способность двигаться. Такое состояние можно перепутать с гипнотическим сном.
  3. Галлюцинации. Нарколептики испытывают иллюзорные переживания. Они довольно реалистичные, яркие и даже пугающие. В эти моменты человеку слышатся звуки. Галлюцинации могут быть гипнагогическими (перед засыпанием) или гипнопомпическими (после пробуждения). Все эти проявления обуславливаются в основном развитием тревожных переживаний.
  4. Сонный паралич. В этом состоянии человек становится временно недееспособным, то есть не говорит, не двигается. Длительность таких эпизодов непродолжительна, это происходит не более нескольких минут. Обычно паралич прекращается, если коснуться пациента. После приступа все функции человека восстанавливаются. Специфического лечения сонного паралича не существует.

Надо знать, что нарколепсия может проявиться как сразу полностью, так и постепенно развиваться в течение многих лет.

Причины

До недавнего времени причины эссенциальной гиперсомнии оставались неизвестными.

Многие специалисты придерживались мнения, что в основе этой болезни лежит недостаточная выработка гормонального вещества — гипокретина 1 (орексина), контролирующего работу центров засыпания и пробуждения в головном мозге.

Читайте также:  Позы для ношения ребенка: как правильно держать и носить малыша?

Дело в том, что у нарколептиков обнаружилось значительное снижение количества орексин -содержащих нейронов в латеральных отделах гипоталамуса.

Причины

Кроме того, последними исследованиями удалось добиться существенного прогресса в понимании роли генов, ответственных за синтез этого медиатора: у подавляющего числа больных с патологией Желино был обнаружен один и тоже набор генов — Dqwl или HLA-DR2.

К факторам риска развития нарколепсии принято относить черепно-мозговые травмы, крайнюю степень переутомление и длительные изнуряющие инфекции. У многих пациентов с нарколепсией обнаруживают эндокринные расстройства — патологию гипофиза, ожирение, дисфункцию щитовидной и половых желез. В то же время не установлена явная связь сонных атак с проблемами психологического характера и психическими заболеваниями.

После эпидемии свиного гриппа, бушевавшей в мире в 2009 году, резко возросло число больных нарколепсией в Китае, а затем — и в странах Европы.

Ученые заподозрили связь случаев нарушения сна с вакцинацией против этого штамма гриппа. Вскоре после этого противогриппозная вакцина Pandemix- предположительно спровоцировавшая волну заболеваемости нарколепсией, — была снята с производства.

Диагностика

Если возникла такая проблема, то решать ее требуется совместно с лечащим врачом, которому первым делом важно изложить все присутствующие жалобы и симптомы. Отдельно требуется выяснить анамез характерного недуга, чтобы выяснить, были ли в роду такие аномалии.

Основным методом подробной диагностики остается полисомнографическое исследование, которое своевременно определяет ранее наступление сна с быстрыми движениями глазных яблок.

Также очень важно правильно дифференцировать данное заболевание, то есть отличить его от других патологических процессов, сходных по симптоматике.

Как диагностировать нарколепсию?

Первый шаг в диагностике нарколепсии — оценка Вашего состояния лечащим врачом и исключение других заболеваний. Следующий шаг — это визит к специалисту по проблемам медицины сна (сомнологу).

В сомнологической лаборатории специалист тщательно проанализирует вашу историю болезни и проведет полное физикальное исследование. Если врач заподозрит нарколепсию, то Вам предложат пройти обследование в лаборатории. Для подтверждения диагноза и определения тяжести заболевания обычно проводятся два теста: полисомнография и тест множественной латенции ко сну (MSLT-тест).

При проведении полисомнографии Вы должны провести ночь в сомнологической лаборатории в индивидуальной комфортабельной комнате. Маленькие электроды будут прикреплены к коже с помощью клейкой желеобразной субстанции. Электроды будут регистрировать волны мозга, мышечную активность, сердечный ритм и движения глаз. Данная процедура безболезненна, и Вас попросят спать в обстановке, максимально приближенной к привычной. Этот тест необходим для определения наличия других расстройств, которые могут вызвать имеющиеся у Вас симптомы.

На следующий день проводится MSLT-тест. В дневное время с теми же электродами Вам предлагается заснуть в течение 20 минут во время четырех-пяти попыток с интервалами в два часа. При MSLT-тесте мониторируется Ваш паттерн (рисунок) сна. Лица с нарколепсией склонны иметь специфичный паттерн сна, отличающийся от такового у здоровых людей. При нарколепсии сон со сновидениями часто начинается вскоре после засыпания пациента. Таким образом, два этих теста в сочетании с имеющимися у Вас симптомами помогут специалистам в медицине сна определить, вызваны ли Ваши симптомы нарколепсией или другим расстройством, которое имеет те же признаки.

Читайте также:  Как избавиться от бессонницы после запоя?

Проблема может стать предметом шуток

За редким исключением, наблюдая изо дня в день за вялым и апатичным человеком, стремящимся постоянно «прикорнуть», кто-то всерьез задумывается, что он не здоров. Сослуживцы привыкают, воспринимают, как равнодушие и безразличие и считают эти проявления скорее чертой характера, нежели патологическим состоянием. Иногда постоянная сонливость и апатия вообще становятся предметом шуток и разного рода «подколок».

Медицина «думает» по-другому. Избыточную продолжительность сна она называет гиперсомнией, а ее варианты именует в зависимости от расстройств, ведь не всегда постоянная сонливость днем подразумевает полноценный ночной отдых, даже, если в кровати было проведено достаточно много времени.

Посторонние здесь, конечно, вряд ли помогут, нужно покопаться в себе и постараться найти причину, а, возможно, и обратиться к специалисту.

Признаки сонливости у себя обнаружить не сложно, они довольно «красноречивы»:

  • Быстрая утомляемость, вялость, упадок сил и постоянная навязчивая зевота – эти признаки плохого самочувствия, когда ничего не болит, мешают с головой окунуться в работу;
  • Сознание несколько притупляется, окружающие события особо не волнуют;
  • Слизистые становятся сухими;
  • Чувствительность периферических анализаторов падает;
  • Частота сердечных сокращений снижается.

Не следует забывать и о том, что норма сна – 8 часов, не подходит для всех возрастных категорий. У ребенка до полугода постоянный сон считается нормальным состоянием. Однако по мере того, как он растет и набирается сил, приоритеты меняются, ему все больше хочется играть, познавать мир, поэтому на сон остается все меньше суточного времени. У пожилых, наоборот, чем старше человек, тем больше ему нужно не уходить далеко от дивана.

Проблема может стать предметом шуток

Кошмары – это нормальное явление, однако они могут не только вызвать желание уснуть, но и повлиять на здоровье человека в целом.

Во-первых, ужасающие сны – первый шаг к депрессии и стрессам, на фоне которых может даже развиться рак! Иногда такие сновидения приводят также к суицидам.

Во-вторых, кошмары, мучащие человека ночью, нередко вызывают ожирение, диабет и болезни сердца, сосудов. Поэтому с такими расстройствами сна необходимо бороться.

Способы устранения проблемы:

  1. Психотерапия. Консультации психолога, психиатра.
  2. Соблюдение диеты перед сном. Злоупотребление пищей делает наш мозг во время сна более активным, что, в свою очередь, провоцирует появление страшных сновидений.
  3. Борьба со стрессом. Йога, длительные прогулки на свежем воздухе, в том числе и перед сном. Хороший способ – медитация. Справиться с депрессией и стрессом помогут также любимые занятия, хобби – вязание, вышивание, бисероплетение, чтение книг и журналов, просмотр позитивных фильмов.
  4. Расслабляющие и успокаивающие ванны перед сном.
  5. Особое внимание следует уделить тем лекарственным препаратам, которые человек привык употреблять. Возможно, причина беспокойного сна кроется именно в них. Это касается в первую очередь антидепрессантов и транквилизаторов.
  6. Нужно свести к минимуму употребление кофеина, алкоголя, уменьшить количество выкуриваемых сигарет.
  7. Хорошо бы научиться мечтать и абстрагироваться. Положительные эмоции и настрой способны победить кошмары и бессонницу.
  8. Следует научиться совмещать работу и отдых. Большинство кошмаров возникает на фоне переутомления.
  9. Посетить пару сеансов гипноза.

Следует отметить, что ночные кошмары могут не только стать причиной болезни, они также предупреждают человека об уже имеющихся проблемах. Так что прислушайтесь к своему организму!