Описание и значение иконы Царь царей, варианты образа и тексты молитв

Завоевания Кира II Великого уничтожили соседнее царство. Была повержена Лидия, а судьба ее последнего царя Креза стала легендой.

Бог сна Гипнос

В мифах древней Эллады бог сна носит имя Гипнос. На божественном Олимпе он занимает особое место, имея власть над другими богами, Сам Зевс вынужден считаться с ним.

Гипнос был рожден в результате союза богини ночи Никты и бога вечного мрака Эреба, вместе с братом близнецом-богом смерти Танатосом.

В отличие от брата-близнеца, являвшегося беспощадным богом, Гипнос был более благосклонен к людям, приносил успокоение и отдых.

В представлении древних греков, дошедших до нас в скульптурах и фресках, Гипнос – это крылатый юноша, держащий в руках цветок или головку мака и набольшой рог.

Древние греки, считали остров Лемнос – обиталищем Гипноса. На острове есть пещера, перед которой цветут маки и растут травы, из сока которых мать Гипноса богиня ночи Никта получает сон. Пролетая над миром, Гипнос насылает сон на все живое.

Перед пещерой течет река Забвения, ни шелест листьев, ни крики зверей и птиц не нарушают тишину, здесь царит сон и ничто не должно потревожить его.

В пещере есть грот, посреди которого стоит ложе, покрытое нежнейшим пухом, на котором покоится бог сна. Согласно легенде, Гипнос является посланником Зевса.

Богиня Гера, замышляя козни против своего грозного супруга, просит Гипноса усыпить Зевса, пока она преследует Геракла.

Гнев проснувшегося Зевса был страшен. Гипноса спасла мать Никта, с которой Зевс не решился ссориться. Спасаясь от гнева Зевса, Гипнос превратился в птицу и второй раз по просьбе Геры усыпил Зевса, чтобы дать возможность ахейцам победить в троянской войне.

В награду Гера пообещала Гипносу отдать в жены Пасифею, в честь которой он создал цветок мака, ставшего его символом.

Читайте также:  Бессонница: признаки, причины и способы лечения

Сын бога сна Морфей

У Гипноса множество детей, но избранный сын – бог сновидений Морфей, который обнимает людей своими крыльями и погружает их в свой мир сновидений. С тех пор и существует выражение: попасть в объятия Морфея, то есть, погрузиться в сон.

Главные атрибуты Морфея – двойные ворота в мир сновидений: одни из слоновой кости для лживых снов, другие – роговые ворота для истинных снов.

В обязанности Морфея так же входит следить за снами избранных – героев и царей. Морфей одет в черные одежды, в руках кубок с маковым нектаром.

Древние греки размещали изображение Морфея на вазах, древние же римляне – на саркофагах. Иногда он изображался с венком из цветков мака на голове, в черном плаще, по полю которого рассыпаны звезды.

Морфей, являясь людям во сне, способен принимать любой образ, подражать любому голосу.

Братья Морфея так же являются людям в снах, Фобетор подражает животным и птицам, Фантэз же является спящим в образах окружающего мира – земли, воды, деревьев, камней и других предметов.

У Эллинов бог сновидений Морфей пользовался не меньшим почитанием, чем его отец бог сна Гипнос, существовала особая каста дельфийских жрецов, занимавшихся расшифровкой его посланий.

Всего наилучшего, Макс.

Что предвещают сны с субботы на воскресенье?

Что значат сны с пятницы на субботу?

К чему видеть во сне умершего?

К чему снится убийство человека во сне?

Что говорят сны с воскресенья на понедельник?

Крез и его царствование

Царь Крез унаследовал власть около 560 года до н. э. и продолжил воевать с эллинами. Он смог подчинить своей власти все греческие полисы Малой Азии, а с островными полисами заключил союз. Под властью царя была вся Малая Азия к востоку от реки Галис кроме Ликии и Каппадокии.

Читайте также:  Нейролептики список препаратов для пожилых людей

Геродот сохранил подробности контактов между Крезом и Дельфами. Его рассказ полон анекдотических деталей вроде испытания оракулов, которое затеял лидийский царь. По мнению исследователей, источник сведений Геродота — рассказы дельфийских жрецов. Якобы Крез послал спросить каждое из святилищ, чем он сейчас занят. Самым точным был переданный ему ответ пифии — царь варил в медном котле черепаху и ягненка.

Гаспар ван ден Хукке. «Крез и Солон». ()

Перед войной с Киром Крез сделал щедрые пожертвования Дельфам. Дары лидийского царя видел и описывал Геродот. Дельфы не только дали Крезу предсказание, но и стали посредниками в союзе между ним и Спартой.

Достижимо ли Царствие Небесное для простых людей века?

Этот вопрос – основа основ для нашей веры. Ведь именно эту цель – попасть в Царствие Небесное, мы и ставим себе, мы хотим достичь того состояния, которое определено, как блаженство богообщения и познания Господа. Это познание настолько бесконечно, что человек все время находится в процессе, в развитии, он не скучает, он всегда удовлетворен результатом своего дня, он спокоен, и живет полной жизнью. Так описывают райское существование, к которому нужно стремиться, многие авторы. И это, кажется, именно то, чего бы хотел каждый человек – полнота жизни.

Но ведь немалое число праведников достигли Царствия на земле. Даже простой человек, который по воскресеньям приходит в храм, участвует в Литургии и причащается, в какой-то момент начинает понимать, что – вот, я чувствую присутствие Бога в моей жизни. Я ощущаю страх от одной мысли, что оскорблю Господа своими поступками, что разорву тонкую нить, связывающую нас, совершенными греховными делами. Это значит, что Царствие Божие такой человек сможет наследовать.

Ибо, как сказано, не став подданным Царствия Божия на Земле, на небесах после смерти попасть в него — шансов, практически, нет.

Достижимо ли Царствие Небесное для простых людей века?

Но это же дает каждому огромную надежду, великолепный шанс – раз можно жить по Христовым заповедям, значит, можно и достичь Царствия Небесного. Так ли сложно стать добрее, любить своих ближних, не лгать, не воровать, не прелюбодействовать? Нет, это все возможно, здесь, в этой жизни. А, значит, и на Небесах, будет возможность прийти к престолу Божьему, к Царю, и стать подданным столь желанного Царствия Небесного!

Читайте также:  В чем причина плохого ночного сна у детей?

(13 оценок, среднее: 4,85 из 5)

Текст молитвы

Верующие прославляют Иисуса, святейшего Небесного Царя, и просят его простить людям прегрешения, наставить на путь истинный. Христиане молят Господа не покидать их в минуту страха и сильного отчаяния, избавить от всякого уныния. Верующие просят, чтобы после смерти и Небесного суда Христос забрал их души в свое Небесное Царство. Иисуса молят даровать людям крепкое здоровье, духовную силу, простить за минуты слабости и неверия.

Молитва перед иконой «Царь Славы»

Текст молитвы

О, Великий Спаситель! Царь всех царствующих и господствующих! Ты — Сын Господа нашего! Владыка Небес! Ты — судья всех живых на земле и умерших душ. Ты — надежда наша. Ты — опора наша. В Тебе, Святейший, утешение и успокоение наше! Да не суди меня по деяниям моим.

Прошу, прости мне все грехи мои, наставь на путь праведный и истинный. Не покидай меня в минуты страха и отчаяния. Лишь ты способен избавить меня от уныния. Ты — сердце мое. Ты — душа моя.

В Тебе надежда и вера моя! Забери душу мою в Царствие Свое, когда свершится суд! Ты — единственный судья всему народу мирскому. Прошу, Спаситель мой, даруй мне крепкое здоровье, силу духа, доброту чистую и светлую, да не покидай родных и близких моих.

Прости нас за минуты сомнения во власти и могуществе Твоем, о Царь Небес и Земли! Да будет на все воля Твоя! Отныне и во веки веков. Аминь.