+7(4832) 62-60-96 г. Брянск, ул. Крахмалева, 47

Храп является проблемой многих – и тех, кто храпит, и находящихся рядом. Для лечения патологии придумано множество средств. Но не всегда консервативное лечение действенно. Иногда, в особо тяжёлых случаях применяется операция от храпа.

Техника операции

Лазерное лечение храпа заключается в полном или частичном удалении тканей, мешающих циркуляции воздуха. Существует два основных метода: увулопалатопластика – иссечение части мягкого неба и его язычка и увулопалатофарингопластика – иссечение не только части мягкого неба, но и миндалин. Лечение храпа лазером у мужчин часто проводится при снижении тонуса небной занавески. Воздействие лазера обладает несколькими преимуществами по сравнению с традиционными методиками, при которых коррекция структуры мягкого неба производится с использованием хирургического скальпеля.

Плюсы лазерного лечения:

  • Отсутствие кровотечения из-за коагуляции мелких сосудов;
  • Антибактериальное действие лазера снижает риск развития вторичной инфекции;
  • Возможность проведения в амбулаторных условиях;
  • Небольшая вероятность осложнений;
  • Высокая эффективность;
  • Короткий восстановительный период;
  • Процедура занимает не более 15 минут;
  • Цены на лечение лазером не превышают стоимости стандартной хирургической операции.

Перед вмешательством необходимо пройти обследование, которое включает в себя лабораторный анализ крови на свертываемость, рентгенографию или компьютерную томографию носовых пазух, осмотр врача-терапевта. Лазерное лечение храпа противопоказано при тяжелых соматических заболеваниях, острых инфекционных болезнях, нарушениях свертываемости крови. После процедуры стоит отказаться на некоторое время от посещения бани и сауны, употребления алкогольных напитков и исключить сильные физические нагрузки. Чтобы дополнительно не травмировать ткани мягкого неба, необходимо придерживаться щадящей диеты и убрать из рациона острые и пряные блюда.

Механизмы действия лазера

Под воздействием лазера в тканях организма ускоряются обменные процессы, улучшается кровоснабжение, активизируются восстановительные и регенеративные процессы, ускоряется протекание всех биохимических реакций. В результате уменьшается выраженность болевого синдрома, начинает восстанавливаться хрящевая ткань, исчезает отечность.

Положительное влияние оказывается и на весь организм в целом: укрепляется клеточный и гуморальный иммунитет, расширяются сосуды, устраняются воспалительные процессы и улучшается общее состояние организма.

КОГДА ХРАП МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ?

Редкое похрапывание во время сна, как правило, не является признаком каких-либо отклонений и поэтому не требует дополнительной диагностики или лечения. В отдельных случаях храп может являться симптомом серьезного заболевания — синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). СОАС — это нарушение дыхания во сне, которое проявляется отсутствием дыхания (апноэ) в течение нескольких десятков секунд или даже нескольких минут. Как правило, сам больной в это время не просыпается и может длительное время не знать о нарушении дыхания во сне. Основными симптомами синдрома обструктивного апноэ сна являются:

  • — Громкий храп в течение ночи.

  • — Периоды полной остановки дыхания, которые длятся от 10 секунд до нескольких минут, после чего дыхание самостоятельно восстанавливается громким вдохом (всхрапывание). Такие приступы апноэ (отсутствии дыхания) могут неоднократно повторяться в течение ночи, значительно нарушая качество сна.

  • — Ощущение неполноценного сна, недосыпание, сонливость в течение дня, несмотря на достаточную продолжительность сна (8 часов), головные боли.

Часто храп и синдром апноэ сна наблюдается у людей с избыточной массой тела. У таких людей нередко сразу после сна отмечается повышенное артериальное давление, которое самостоятельно приходит в норму в течение нескольких часов.

Синдром обструктивного апноэ сна является причиной сниженного поступления кислорода в организм (гипоксия), что ведет к таким заболеваниям, как артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, ишемическая болезнь сердца, кровоизлияние в мозг и даже к внезапной смерти во сне.

Эффективность процедуры и факторы, влияющие на результат

Для достижения полного эффекта необходимо параллельно операции устранить причины, вызвавшие храп. Наиболее распространенными причинами, вызывающими нарушения дыхательной деятельность во время сна являются:

  • курение;
  • ожирение;
  • воспалительные процессы в носоглотке или ротоглотке;
  • различные новообразования (полипы, аденоиды, миндалины);
  • искривления носовой перегородки.

Ожирение может быть причиной нарушения дыхательной деятельность во время сна

Эффективность процедуры также зависит от степени храпа:

Эффективность процедуры и факторы, влияющие на результат
  1. Легкая стадия храпа. Храп происходит из-за расслабленных и вибрирующих мышц неба. При такой стадии в основном наблюдаются хорошие послеоперационные результаты.
  2. Тяжелая стадия храпа. Нормальной воздушной вентиляции мешают также корень языка, надгортанник, кроме указанных выше ослабленных небных мышц. Оперативное вмешательство может только ухудшить состояние пациента в результате того, что ткани становятся плотными, неподвижными и менее упругими.

Стоит выделить и факторы, которые обеспечивают благоприятный исход оперативного вмешательства и эффективность процедуры:

  • нормальный вес пациента, то есть ИМТ не превышает указанных норм;
  • легкая стадия храпа, при которой наблюдается только ослабление и вибрирование небных мышц;
  • отсутствие у пациента вредных привычек в виде курения и злоупотребления алкогольными напитками;
  • отсутствие повреждений и новообразований в верхних дыхательных путях больного;
  • синдром обструктивного апноэ сна отсутствует или полностью исследован специалистами и подтвержден диагностическими методами.

Разновидности

Избавиться от храпа можно путем хирургического вмешательства, и выполняется оно с применением различных методик.

Стандартная

Классическая — предполагает удаление лишнего количества мягких тканей и проводится процедура под общим наркозом. Врач может удалять слизистую носа, миндалины и подрезать язычок. Длительность всего процесса составляет до 40 минут.

Для заживления ран используются специальные нитки, которые со временем рассасываются. При правильном наложении шва не возникает проблем с глотанием пищи, но процесс заживления может быть продолжительным.

Разновидности

Лазерная

Операция от храпа лазером считается самым распространенным и эффективным методом. Смысл его заключается в том, чтобы выпарить определенные участки язычка, миндалин, задних дужек мягкого неба и передних концов нижних раковин. Опытный врач может избавить от патологии с помощью такого метода за один сеанс.

Лазерная увулопластика выполняется в условиях амбулатории под местной анестезией. При подрезании мягких тканей образуются соединительные, а при формировании рубца они стягиваются. В результате таких манипуляций создается нормальный просвет для заживления потока воздуха.

Радиоволновая

С помощью радиоволнового метода лечения также удается избавиться от патологии независимо от степени тяжести. В ходе процедуры используется современная техника и при ее проведении можно контролировать глубину, на которую проникает электрод. При терапии патологии радиоволновым методом минимален риск того, что будут затронуты здоровые ткани.

Читайте также:  Если новорожденный ребенок не спит ночью: что делать

Операция по устранению храпа проводится под местной анестезией и нередко полностью избавиться от патологии удается всего за один сеанс. Противопоказанием к использованию радиоволн является лишний вес и ожирение.

 Увулопалатопластика

Разновидности

В ходе увулопалатопластики выполняется укорочение и уплотнение мягких тканей ротоглотки и добиться такого результата удается за счет формирования рубцово-соединительной ткани. Специалист с помощью скальпеля удаляет гипертрофированную часть язычка и ткани небной занавески.

Проводится выпаривание видоизмененных клеток под воздействием высокочастотных радиоволн, а объем мягких тканей уменьшается. В ходе такой процедуры не травмируются здоровые ткани, поскольку область воздействия радиоволн ограничена лишь местом вмешательства.

Увулопалатопластика длиться не более 20-40 минут.

Радиоволновая малоинвазивная хирургия храпа

Принципиально новым и эффективным методом лечения храпа является радиоволновая хирургия. Разрез тканей осуществляется с помощью высокочастотных радиоволн с частотой 3,8 мГц. Современные радиоволновые аппараты позволяют точно настроить глубину и мощность воздействия, что делает их совершенно безопасными.

Преимущества радиоволновой хирургии:

  • малоинвазивность – минимальное повреждение тканей, отсутствие ожогов и некроза (по сравнению с лазерным лечением);
  • безболезненность – для проведения процедуры достаточно инфильтрационной анестезии;
  • минимальный риск осложнений;
  • возможность дополнительного воздействия на ткани мягкого неба в течение 5 минут при недостаточной выраженности эффекта;
  • быстрое заживление.

Показания

К радиоволновой хирургии прибегают, если храп вызван вибрацией увеличенного небного язычка, утолщением или снижением тонуса небной занавески и при некоторых других причинах.

Методика операции

Процедура максимально щадящая, поэтому проводится под местной анестезией. При этом пациент не испытывает никаких болевых ощущений. В зависимости от причины заболевания врач производит манипуляции на язычке или небной занавеске. Во время разреза тканей происходит «запаивание» сосудов, поэтому кровопотеря отсутствует. Обычно все радиоволновое вмешательство не занимает более 20 минут.

Радиоволновая малоинвазивная хирургия храпа

Реабилитация

В течение последующего месяца больной находится под динамическим наблюдением врача. Восстановление происходит быстрее и легче, чем при обычном хирургическом вмешательстве.

Противопоказания

Несмотря на малую травматичность и безопасность имеются некоторые ограничения к проведению радиоволнового вмешательства. Оно противопоказано пациентам с наличием кардиостимулятора, страдающим эпилепсией и злокачественными образованиями. При наличии острых воспалительных процессов стоит отложить операцию до выздоровления.

Успех малоинвазивного хирургического вмешательства по поводу храпа напрямую зависит от опыта и постоянного повышения квалификации оториноларинголога в данном направлении. Подбор индивидуальной схемы реконструкции глотки с учетом анатомических особенностей каждого пациента делает работу ЛОР-врача центра сна клиники «Генезис» максимально эффективной.

  • Спасибо
  • Ваша заявка принята
  • С вами свяжутся в ближайшее время

Частые вопросы наших пациентов

Противопоказания

Лазерное лечение храпа категорически противопоказано людям с выраженным синдромом обструктивного апноэ, по этой причине каждый пациент должен пройти тщательное обследование на выявление заболевания. Операцию запрещено проводить без проведения полной предварительной диагностики.

Не стоит ожидать молниеносного результата от лазерной операции по устранению храпа, поскольку он не проявляется сразу. То, насколько эффективным было проведенное лечение, станет видно лишь по истечении нескольких недель, когда все травмы в ротовой полости полностью заживут.

Поэтому не нужно расстраиваться, если храп не исчез сразу после проведения процедуры, нужно немного подождать и выполнять все рекомендации специалистов в период реабилитации.

Читайте также:  Причины и лечение ощущения тошноты по вечерам

Ирина Ваганова,

Как гарантированно вылечить храп?

100% гарантии излечения от храпа грамотный врач вам не даст. Есть формы храпа, которые вообще не возможно излечить одномоментно, Особенно это относится к прерывистому храпу (всхрапываниям), которые указывают на спадение дыхательных путей и остановку дыхания во сне. В этом случае уже необходимо лечить апноэ сна.

Выбор оптимальной тактики лечения зависит от сочетания причин и тяжести храпа. Причины определяются сомнологом на консультации. Степень тяжести оценивается на основании объективных методов исследования сна и дыхания во сне (полисомнографию или кардио-респираторный мониторинг).  На основании комплексного обследования вам подберут конкретный эффективный метод или сочетание методов лечения.  При таком подходе в нашем Центре медицины сна нам удается у большинства пациентов устранить храп или же, в крайнем случае, облегчить его.

Не ориентируйтесь на чужие отзывы о лечении храпа и действуйте правильно.

    Ваше имя

    Номер телефона

    Даю согласие на обработку персональных данных

    Если вы хотите самостоятельно записаться на прием к доктору, все контакты указаны здесь.

    Приём сомнолога в Москве:

    Методики

    В зависимости от осуществляемой процедуры, существует несколько методик воздействия лазером:

    1. Контактное воздействие предполагает плотное расположение излучателя по отношению к обрабатываемому участку ткани. Это способствует более глубокому проникновению электромагнитных лучей, что часто используется при обработке альвеолярных лунок.
    2. Бесконтактная или дистанционная методика заключается в расположении излучателя в 1—8 см от обрабатываемой поверхности. Такой способ воздействия используется для снятия отечности дёсенной ткани, ее обезболивания.
    3. Стабильная методика используется при минимальном размере обрабатываемого участка. В этом случае поле воздействия не меняется на протяжении процедуры.
    4. Лабильная методика применяется в случае обширной области поражения. Во время терапии происходит перемещение лазера со скоростью 1 см/сек для охвата всего патологического очага и тканей, которые к нему прилегают.

    Кому показана лазерная хирургия?

    Методика применима для людей, которые не знают, как избавиться от храпа. Лечение храпа может производиться и более консервативными методами. Но если они не помогает, на помощь придет лазер. Как и перед любым другим хирургическим вмешательством, пациенту необходимо пройти медицинское обследование. В первую очередь специалист проводит исследование характера сна больного. Кроме того, врач должен быть проинформирован о перенесенных пациентом ранее заболеваниях. Если имели место операции на носоглотке, об этом следует сообщить в первую очередь.

    Кому показана лазерная хирургия?

    Серьезным шагом является лечение храпа лазером. Риски и преимущества этого метода взаимосвязаны. Как правило, пациенты избавляются от храпа уже через несколько дней после оперативного вмешательства. Однако известны также случаи, когда проблема после процедуры лишь усугублялась. Перед проведением операции специалист должен тщательно подготовить пациента. Еще раз используются консервативные методы лечения. Сюда включается изменение образа жизни, лечение заложенности носа, подбор специального ортопедического матраса. Обязательно показано лечение лазером пациентам, которые имеют провисание тканей глотки. В группу риска попадают также люди, страдающие апноэ. Остановка дыхания во сне – серьезная проблема, угрожающая жизни.