20 минутный сон. Полифазный сон: отзывы, «теория», личный опыт

«Либо вы управляете вашим днем, либо ваш день будет управлять вами»

Режимы полифазного сна

Сторонники полифазного сна в своей практике основываются на убеждении того, что используя различные схемы и методики можно добиться быстрого перехода к необходимой фазе сна, минуя промежуточные и увеличивая время бодрствования. На основании этой теории были разработаны режимы полифазного сна.

  1. Everyman. Наиболее простой и постоянно набирающий популярность режим сна, который можно применять, не подвергая риску своё здоровье. Он включает 3 – 3,5 часа ночного сна и 20 минут дневного сна трижды в течение дня. Суммарное время сна до 4,5 часов.
  2. Uberman. Более сложный режим, который состоит из 6 периодов сна в сутки длительностью по 20 минут. Суммарное время сна за сутки составляет 2 часа.
  3. Dymaxion. Через каждые 6 часов необходимо засыпать на 30 минут. Всего на сон за сутки отводится 2 часа.
  4. Biphasic (Siesta). Основной сон приходиться на ночное время суток и составляет 5 часов, дополнительный сон – 1,5 часа днём. Суммарный сон за сутки – 6,5 часов.
  5. Tesla. На сон отводиться 2 часа ночью и 20 минут днём, присутствует только быстрая фаза сна. Суммарный сон за сутки – 2 часа 20 минут.

Режимы полифазного сна требуют большой мотивации практикующего, так как адаптация проходит сложно, с применением волевых усилий. Самая простая по приспособлению техника полифазного сна – Everyman (Простой человек), подходит каждому, особенно человеку, только начавшему практиковать полифазный сон.

Самые распространенные техники полифазного сна

В настоящее время известно 5 часто используемых техник:

  1. «Dymaxion». Каждые 6 часов человек засыпает на 30 минут, в итоге получается 2 часа сна в сутки.
  2. «Uberman». Каждые 4 часа 20-минутный сон, что дает 2 часа сна в сутки.
  3. «Everyman». Длинный эпизод сна ночью – 2-3 часа и 3 эпизода по 20 минут днем.
  4. «Siesta». Широко известный метод, когда ночью человек спит 5 часов и в обед – 1 час.
  5. «Tesla». Ночной сон продолжительностью 2 часа и послеобеденный – 20 минут.

    Техники полифазного сна

Самые распространенные техники полифазного сна

Можно увидеть, что первые два и последний способы больше похожи на издевательство над организмом. Кстати, даже Н. Тесла, в честь которого и названа последняя методика, после нескольких суток такого ритма впадал в длительный сон.

Варианты сна: монофазный и полифазный цикл

Несмотря на такие нешуточные последствия игнорирования сна, ученые всего мира не оставляют попыток изобрести «рецепт» максимального бодрствования. Для этого они исследуют различные системы, варианты сна, среди которых насчитывается 5 основных.

Стандартный 8-часовой сон является одной из основных вариаций и называется монофазным циклом, поскольку состоит из одного непрерывного периода сна.

Альтернативой данной системе сна являются полифазные циклы. Основное их отличие от привычного сна длительностью в треть суток — разделение периода сна на несколько частей. То есть при такой системе человек несколько раз за день спит (или дремлет).

В доказательство тому, что любая модель полифазного сна эффективнее монофазного (среднестатистического 8-часового), ученые выдвигают следующее утверждение.

Как известно, фаза быстрого сна, или фаза REM, играет исключительно важную роль в цикле сна. Наступает она не сразу после засыпания, ей предшествует около часа медленного сна. Но усталость от недосыпания сокращает долю медленно-волновой фазы сна, заставляя организм без промедления переходить к быстрому сну. А значит, такой сон становится более эффективным.

Альтернативные режимы сна

Не знаете, как научиться меньше спать, попробуйте метод полифазного сна. Полифазный сон заключается в том, что вместо длительного восьмичасового сна, которые считается нужно спать взрослому человеку в сутки, он разбивается на несколько периодов с сокращением его продолжительности. Как утверждают адепты идеи при этом улучшается качество сна и ощущается прилив энергии и сил. Время сна уменьшается за счет уменьшения фазы медленного сна. Таким образом можно выспаться за два часа. Кроме того, период после пробуждения считается самым продуктивным. При полифазном сне получается несколько периодов с повышенной производительностью. Для такого режима нужны сильная мотивация, терпение и сила воли.

Так как полная фаза медленного сна Non-REM длится около полутора часов, то есть до 80% всего сна, то она и занимает в основном весь его объем. По мнению адептов метода, организм не испытывает особой нужды в фазе Non-REM, потому что энергетическая «подзарядка» идет во время REM быстрой фазы. Поэтому основная задача полифазного сна – научиться сразу входить в быструю фазу.

Разработано несколько режимов многофазного сна с разной продолжительностью и указанием на то, сколько раз в сутки нужно спать:

  • Dymaxion. Сон разбивается на 4 части по 30 минут через 6 часов. Общая продолжительность отдыха без учета времени засыпания 2 часа. Обычному человеку эта методика быстрого сна дается тяжело.
  • Uberman. Сон длится 20 минут через каждые 6 часов. Реализации метода может помешать рабочий график. Необходимо строго придерживаться распорядка. Сроки отдыха нельзя переносить на другое время. Пропуск одной фазы заканчивается невыносимой сонливостью и утомляемостью. Энергия, полученная за короткий восстановительный период, быстро расходуется. За 20 минут спящий человек не успевает погрузиться в состояние глубоко сна, легко просыпается, но на протяжении дня ощущает усталость и нехватку сил. Если решили использовать метод и задумались, как научиться меньше спать, подумайте, чем может закончиться эксперимент для здоровья.
  • Everyman. На ночной отдых отводится часа, днем нужно поспать три раза по 20 минут через равные интервалы. Хороший способ для тех, кто не знает, как выспаться за короткое время и сохранить работоспособность. Желательно, чтобы первая фаза сна проходила до полуночи. Например, с 22:00 до 01:30. После двух часов ночи сон будет менее качественным.
  • Siesta. Наиболее щадящий режим для тех, кто задумывается, как выспаться за несколько часов и успеть подготовиться к сессии или сдать проект. Пять часов сна ночью и 20-90 минут днем позволяют восстановить жизненные силы и нервную систему, получить необходимую для работы энергию. После дневного отдыха лучше усваивается пройденный материал, повышается трудоспособность.
  • Tesla. Оказывается, как научиться мало спать, знал знаменитый электротехник Никола Тесла. Возможно, благодаря такому экстремальному режиму он сделал много открытий. Всего 2 часа ночного сна и 20 минут дневного дают массу свободного времени. Можно ли выспаться за этот период? Скорее всего, нет. И в перспективе отказ от важнейшей физиологической потребности скажется на здоровье.
Альтернативные режимы сна

Адепты учения, считают, что важно безболезненно перейти от традиционного к полифазному сну, дальше все будет намного проще. Рекомендованный механизм перехода, как правило, такой:

  1. Сначала просто научиться ложиться и вставать в одно время.
  2. Потом длительный сон разбить на 2 фазы по 3-4 часа на сон – то есть, практиковать бифазный сон.
  3. Переход к полифазному сну, который включает в себя 3-4 часовой ночной сон небольшие отключки в течение дня.

Для полноценной эффективной адаптации к полифазной технике сна требуется обычно не больше трех недель. Наиболее сложно придется тем людям, которые не привыкли вообще отдыхать днем, поэтому им сложнее быстро засыпать в светлое время суток.

Однако нужно отметить, что полифазный сон ни разу не исследовался на медицинском уровне. Многие врачи высказывают свои опасения по его поводу. При некоторых заболеваниях, например, сердечно-сосудистых и нервных, сокращение времени сна прямо противопоказано.

Особенности полифазного сна

Один из основных аргументов поклонников теории естественности такого сна звучит так: животные и младенцы отдыхают именно таким образом. Официальная медицина же не торопится открывать для человечества эту, казалось бы, невероятную систему экономии времени. Несмотря на обилие положительных отзывов, многие люди при попытке перейти на «полифазу» отмечают отрицательные последствия для организма.

Разъяснение термина

Привычный отдых, начинающийся вечерним отходом ко сну и оканчивающийся утренним пробуждением, называется монофазным, то есть цельным. Полифазный, это сон, состоящий из нескольких отрезков («поли» с греческого – многочисленный). Суть в том, что отрезки эти должны быть строго одинаковыми, но длиться не более четырех часов. При этом на сам сон отводится примерно 20-30 минут.

Школьная программа разъясняет, что сон делится на несколько повторяющихся фаз:

Особенности полифазного сна
  • Медленный занимает около 70 минут. В это время происходит расслабление организма, восстановление энергии;
  • Быстрый (REM) длится 15-20 минут. Он способствует отдыхуннннн головного мозга, в этот период появляются сновидения.

Именно вторая фаза считается необходимой для полноценного восстановления. А первую, долгую, теоретически можно исключить без потерь для организма. Поклонники «полифазы» переходят в этом вопросе от теории к практике. Они приучают свое тело в максимально сжатые сроки миновать медленный этап и сразу приступать к быстрому. Таким способом, вместо того, чтобы поздно ложиться и рано вставать, и оставить организм без необходимого ему быстрого сна, человек полноценно «высыпает» всю его суточную норму.

Важно знать! Применяя полифазный сон, в совокупности человек тратит на него не более трех часов в сутки. Сон по 20 минут каждые 4 часа складывается в шесть равных циклов.

Цели применения

Нюанс системы в том, что хаотическое засыпание на 15 минут в течение дня снова возвращает человека к состоянию постоянной усталости. Сократить время отдыха и при этом оставаться продуктивным возможно только в случае строгого соблюдения режима. Поэтому обращаться к ней можно, если это представляется возможным.

Техника подойдет фрилансерам, работающим на дому и предпочитающим посвящать труду ночные часы. Его могут успешно использовать домохозяйки или студенты. Для мамы в декрете этот способ вряд ли подойдет, так как ее бодрствование зависит от ребенка, а не от будильника.

Логично не превращать всю жизнь в соблюдение поминутного распорядка, а переходить на «полифазу», когда в этом есть необходимость. Например, если готовитесь к созданию важного проекта, который потребует много времени.

Особенности полифазного сна

Опасность для здоровья

Медики и биологи расходятся в мнении относительно многофазного сна. Ученые, говорящие о том, что после появления электричества человек больше не зависит от смены дня и ночи, положительно относятся к такой практике.

Важно знать! Изучения полифазного сна и соответствующие практические исследования демонстрируют, что человек может без вреда для организма жить в таком режиме не менее пяти месяцев. А ученый Клаудио Стампи говорит, что такая система возвращает человечество к природе, и наши древние предки существовали именно по такому расписанию.

Но большинство врачей настаивает, что необходимо соблюдать биологический ритм, зависящий от солнца. В пользу такого научного мнения говорят ухудшения в самочувствии, проявляющиеся при попытке спать «полифазно»:

Но те, для кого эксперимент прошел удачно, утверждают, что полифазный сон выходит во вред только при несоблюдении режима, а плохое самочувствие исчезает после периода адаптации.

Из-за того, что процесс входа в режим не проходит для здоровья бесследно, подросткам проводить такие эксперименты на себе не рекомендуется.

Варианты полифазного сна

Особенности полифазного сна

Есть много техник сна, которые относятся к многофазным. Самый простой из них – «Сиеста». Оказывается, многие соблюдают его несознательно. Это вариант, когда человек отдыхает 5-6 часов ночью и дополнительно час-полтора после обеда. Естественно, ложиться спать нужно в одно и то же время.

Другие режимы входа в полифазный сон, техника которых сложнее:

  1. «Everyman». Спим единожды ночью в течение 2-3 часов + трижды по 20-минутных отдыхов днем.
  2. Бифазный: спим 6 часов ночью и 20 минут днем.
  3. «Dymaxion»: спим 4 раза по 30 минут через каждые 6 часов.
  4. Трифазный: спим дважды по 2,5 часа в течение суток + еще раз 20 минут.
  5. «Uberman»: спим 6 раз каждые 4 часа.
  6. По-тесловски: спим 2 часа ночью и один раз 20 минут днем.

В какие часы спать – индивидуальный выбор человека. Лучше посчитать на калькуляторе, когда нужно отдыхать, а когда есть возможность бодрствовать.

Плюсы сна в таком режиме

Полифазные сны помогают расставить жизненные приоритеты. Во время занятий маловажными делами человека тянет спать. Поэтому поневоле начинаешь делать только то, что действительно важно. Можно составить список тех занятий, которые можно сделать в это освободившееся время. Также будет возможность научиться новому и увлекательному ремеслу. Интересно, что в прошлом по два часа в день спали именно творческие люди или гении, поскольку они были очень увлечены своими занятиями.

Достоинством полифазного сна окажется то, что все домашние дела будут выполнены.

Когда вы привыкнете спать пару часов в сутки, ваше время начнет исчисляться не днями, а часами.

Катастрофическая нехватка времени — одна из главных проблем современного человечества. Мы не успеваем выполнять необходимые объемы работы, жертвуем часами, отведенными для физического и морального восстановления. Кажется, если спать меньше, можно горы свернуть. Но хроническое недосыпание окончательно сбивает человека с ног, нарушая привычный режим, провоцируя бессонницы и, как следствие, переутомление и хроническую усталость. Есть ли выход из этой ситуации?

Полифазный сон — режим, когда человек спит несколько раз в течение суток. Данный метод позволяет сократить количество часов, отведенных на сон. Приверженцы этой методики одобряют наличие дополнительного времени, которое можно использовать для активной жизнедеятельности и реализации планов. Однако сторонников у такого ритма жизни немного, и подходит он разве что людям военного дела и спортсменам.

Смысл многофазного сна состоит в разделении общего периода отдыха на несколько циклов, в результате чего на сон отводится меньше времени, чем на обычный ночной отдых. Крайне важным фактором является соблюдение расписания. Перед переходом к такому режиму нужна подготовка:

  • просыпайтесь раньше обычного и не отказывайте себе в желании вздремнуть днем после обеда;
  • за четверть часа до сна отключите все бытовые приборы и средства связи, чтобы свет экрана и посторонние шумы не мешали вам уснуть;
  • засыпайте в одинаковое время, чтобы процесс адаптирования протекал легче;
  • не думайте ни о чем перед сном, полностью абстрагируйтесь;
  • пользуйтесь будильником и не нежьтесь в постели после звонка, вставайте тотчас;
  • желательно поставить будильник подальше, чтобы для выключения звонка вам пришлось встать и разбудить себя окончательно;
  • сокращайте время ночного сна постепенно, начните с 5-часового и попробуйте продержаться 3 дня;
  • после пробуждения включайте лампу дневного света;
  • вы можете следовать готовым шаблонам или разработать индивидуальный распорядок дня, соблюдая количество часов для сна и перерывы между ними;
  • не употребляйте алкогольные, энергетические напитки, кофеин, т.к. чрезмерная бодрость нарушит время отдыха, и вы не сможете вовремя уснуть.

Американский изобретатель Бакминстер Фуллер (1895-1983) жил и работал по методике полифазного сна, однако отказался от нее из-за нехватки времени для своей семьи.

Распределяя сон, не стоит жертвовать счастливыми моментами, которые вы можете разделить со своими близкими. Учитывайте также особенности своей работы и учебы, посещение спортивных секций, мероприятий и другие виды деятельности, в которых вы принимаете участие. Расписание должно быть максимально комфортным для вас.

Суть режима состоит в сокращении часов сна и выделении большего времени для активной жизнедеятельности, но никак не в разрушении вашего привычного образа жизни.

Читайте также:  Бессонница у детей и подростков: причины и лечение