Введение прикорма: когда давать соки грудничку

Фруктовые и овощные соки по праву считаются вкусными и полезными продуктами, традиционными для детского меню. Именно поэтому многие молодые родители стремятся познакомить с ними малыша как можно раньше. Но стоит ли торопиться и как лучше организовать введение соков в рацион крохи?

Почему врачи против раннего введения

На данный момент существует несколько причин того, что педиатры не рекомендуют вводить сок в рацион ребенка нежного возраста. Среди них такие, как:

  • Врачи уверены, что ранний прикорм соками может стать причиной ухудшения состояния работы поджелудочный железы и желудка в целом.
  • Также раннее употребление фрешей вызывает проблемы со стулом. По мнению детских врачей, малыши в возрасте 5-6 месяцев, которые пьют свежевыжатые соки, вдвое чаще страдают запорами и кишечными коликами, чем их ровесники, которые питаются материнским молоком.
  • Сок относится к тяжелым и агрессивным продуктам, поскольку содержит большое количество сахара и фруктовых кислот. Доктора не советуют вводить натуральный фреш в слишком раннем возрасте. Ведь если малышу понравится новое лакомство, то существует вероятность, что он вовсе откажется от материнского молока.
Почему врачи против раннего введения

Распространенный миф, навязанный представителями старшего поколения о том, что сок необходим в рационе грудничка, чтобы повысить гемоглобин, также потерпел крах. Дело в том, что железо из растительной пищи усваивается плохо не только детским, но и взрослым организмом. В первом случае, допаивание яблочным фрешем попросту бесполезное занятие.

Как вводить?

  • Вводить сок ребенку в рацион лучше по утрам, так можно в течение дня отследить негативную реакцию;
  • в первый день малышу нужно давать на ложечке несколько капель напитка после кормления;
  • в первую неделю ребенку следует давать по 0,5 ч.л., во вторую — целую, в третью — 2 ч.л., и т.д.;
  • годовалому ребенку можно давать не больше 60 мл напитка за сутки;
  • каждый новый вид нужно давать ребенку » как в первый раз» — по несколько капель, постепенно увеличивая объем незнакомого напитка в кормлении.

Как правильно вводить яблочный сок в рацион

В настоящее время специалисты дают несколько рекомендаций, как правильно и безопасно ввести в рацион малыша сок, в том числе и яблочный.

Необходимо учитывать следующее:

Как правильно вводить яблочный сок в рацион
  • Давать сок можно сразу после кормления, желательно утром.
  • В первый раз введите грудничку несколько капель и в течение суток внимательно проследите за реакцией его организма: при наличии каких-либо симптомов прикорм лучше прекратить и вернуться к нему позже, примерно через 2-3 недели.
  • Рекомендована следующая схема введения сока: 1 неделя – половину чайной ложечки в день, 2 неделя – целую чайную ложечку, 3 неделя – 2 чайных ложечки в день.
  • К первому году жизни малышу можно давать в сутки примерно 50-60 мл.
  • Начать вводить в рацион ребенка лучше сок промышленного производства. Данный продукт проходит все необходимые стадии обработки, что безопасно для ребенка.
  • Концентрированный яблочный сок грудничку давать нельзя: можно его развести подготовленной для малыша водой 50/50.
  • Домашний яблочный сок рекомендуется начинать вводить с 1,5 лет в количестве до 150 г в сутки.
  • Магазинный обычный яблочный сок можно давать детям только с 3 лет.

Ответы@: Со скольки месяцев ребеночку(2,мес) можно давать яблочко и прикармливать?Ребенок

По рекомендации врача, сами ничего не начинайте. Я своего прикармливала с 5 месяцев.

Читайте также:  Как лечить энурез у детей: важные составляющие комплексной терапии

рано еще. Еще ЖКТ не сформировался — поносы, запоры будут, колики. Аллергия может развиться. Подождите еще немного. Не раньше чем в 4 месяца. Но лучше в 5-6.

лучше с 4 на терочке протереть

С 4-5 мес. Как раз будет новый урожай. Сейчас яблоки прошлогодние, давать не стоит. А вот баночное питание есть фруктовое пюре и с 3-3,5 мес. Можете попробовать. Яблоки начинайте с сока давать: несколько капель разбавьте водой, потом добавляйте капельки сока каждый день. Ну а после этого можно и к самим яблокам приступать!

Все зависит от особеностей организма малыша. Я своему уже в два месяца понмножку начала давать яблоко, а в 2,5 месяца делала пюре из яблока, банана и гранатового сока. Его организм все принимал без последствий.

Можно с 10 дней уже по 3-4 капли сока яблочного давать. Начинайте очень осторожно с зеленых яблок. по краешку на ложке.. Могут возникнуть проблемы с животиком. Дай бог чтоб все было нормально. Расти большие и здоровые.

с 5 и не яблоко, от которого газики, а лучше овощи вареные или кашу.

я в 3,5 начала давать соки, а в 4 пюрешки! также можно и самой делать на блендере!

С 3.5 мес давайте варенное яблочко, затем сок +кипяченная вода, после чистый сок по капелькам, если искусственник можно даже с 3 мес начинать.

Я не профи, с десяток не нарожала, но своему прикорм стала вводить после 6 месяцев по й чайной ложке в день, постепенно увеличивая, но не борщануть главное, а то легко заработать ребенку диорею.

Начала прикорм ябл. соком и пюре с 3 месяцев. Еще многое зависит от пола ребенка, у мальчиков как правило проблем с пищеварением больше)

фрукты вводятся после овощных пюре. Есть классная штука — нибблер, такая погремушка с сеткой, в сетку кладётся ломтик яблока и дитё лежит себе и чмокает кусочом этим, не рискуя подавиться. А вообще вы рано задумались о прикорме.

Сейчас смеси очень продвинутые, и, хотя и не замещают полностью все свойства молока грудного, но потребности ребёнка до 5- 6 месяцев удовлетворяют вполне достойно. Соки уже все знают, что до года давать не следует.

Чревато для кишечника в будущем.

Вводить прикорм можно только тогда, когда скажет педиатр, сейчас очень сильно отодвинули сроки начала введения прикорма, а раньше с 10 дней уже разрешали соки давать. Но это было чревато срывами пищеварительной системы.

Нам вот завтра три месяца — сегодня педиатр сказала что через 5 дней можно уже соки вводить по 5 капель и до 30 мл, а через две недели после соков и фруктовые пюре.

Читайте также:  Лактазная недостаточность у детей

Но мне чтото страшновато так рано начинать, я лучше еще нескольким позвоню врачам…

Признаки аллергической реакции на фрукт

Несмотря на то, что яблоко считается продуктом гипоаллергенным, оно все же может спровоцировать аллергию у грудного ребенка. Она может проявляться следующим образом:

  • покраснением, шелушением кожи, сыпью, зудом;
  • заложенностью носа, чиханием, сухим кашлем;
  • слезоточивостью;
  • тошнотой, иногда рвотой;
  • болями в животе, нарушением стула.

Причинами аллергии на яблоки могут быть следующими:

Признаки аллергической реакции на фрукт
  • генетическая предрасположенность;
  • слишком много сырых фруктов в рационе;
  • раннее введение в прикорм;
  • употребление неочищенных, плохо помытых плодов,
  • индивидуальная непереносимость бета-каротина.

Введение в рацион питания грудничка новых продуктов должно проводиться постепенно и очень осторожно. Яблочное пюре вводится в прикорм не раньше 8-9 месяцев, а знакомство со свежим фруктом начинается лишь после года. Из вкусных и полезных яблок можно приготовить много простых блюд, напитков, которые грудничок будет кушать (пить) с большим удовольствием.

Впервые малыши, не знавшие до этого ничего, кроме вкуса молока матери, начинают знакомиться с новыми продуктами в возрасте шести месяцев. Дети, которые пребывают на искусственном питании, пробуют что-то новенькое немного раньше. В сезон родители начинают задумываться, что же дать попробовать крохе. Педиатры рекомендуют первым предложить яблоко. В связи с этим, родители интересуются, со скольки месяцев можно давать яблоко своему ребенку. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Как правильно давать

Для первого знакомства грудничка с яблочным напитком не стоит использовать продукт, разлитый в бутылочки и адаптированный для детей. И уже тем более следует отказаться от баночного и пакетированного сока из магазинов, который не предназначен для детей вообще. Лучше всего приготовить малышу сок самостоятельно. Сделать это очень просто, даже соковыжималка для этого не нужна.

Яблоко моют, очищают, натирают на терке и быстро отжимают из получившегося пюре сок в чайную ложку. В качестве первого яблока оптимально зеленое яблоко, так как красные и желтые сорта фрукта могут вызывать повышенное газообразование и аллергию.

Как правильно давать

Если сок дают впервые, ограничиваются совсем небольшим количеством — около трети от объема чайной ложки. Если ребенок страдает склонностью к аллергии и атопическому дерматиту, даже такое малое количество сока ему разбавляют водой пополам.

В течение суток мама должна внимательно наблюдать за своим чадом: если появилось урчание в животе, стал жидким стул, появилась сыпь в любой части тела, следует временно отказаться от идеи поить карапуза соком. Если ничего подобного не произошло, можно немного увеличить количество сока — до половины чайной ложки, потом до целой ложки. К 7,5 месяцам суточной нормой яблочного сока для малыша считается объем 50 мл. На это и можно ориентироваться.

Сок можно давать как самостоятельный напиток, так и вводить его в состав мультифруктовых напитков, например, смешивать с грушевым соком или напитком из моркови.

Как правильно давать

Когда фрукт может быть вредным

Иногда случается и так, что яблоко приносит не пользу, а вред. Так, например, если давать фрукт часто или много, причем не сладкий, а кислый, это может негативно отразиться на функционировании желудочно-кишечного тракта. Чаще это проявляется в виде коликов или метеоризма.

Читайте также:  Как можно самостоятельно вызвать схватки дома

С осторожностью стоит давать яблоко тем детям, у которых присутствует предрасположенность к следующим заболеваниям: гастрит или язвенная болезнь. Это происходит в связи с тем, что кислоты, которые содержатся в этом фрукте, обладают свойством раздражать слизистую ЖКТ.

Когда фрукт может быть вредным

Также у кислых сортов яблок есть одна неприятная особенность – они способны дать толчок к тому, что у ребенка повысится чувствительность зубов или случится так, что эмаль постепенно будет истончаться.

Яблочные косточки также не несут в себе никакой пользы, так как в их состав входит не только йод, но еще и синильная кислота.

Профилактика запоров у грудничков

Чтобы избежать подобных нарушений, нужно обязательно много гулять: свежий воздух приносит пользу каждому человеку. При этом не надо укутывать ребенка, он должен быть одет по погоде.

Каждая мама старается быть немного врачом: легкий массаж животика и физические упражнения пойдут ребенку на пользу.

Малыш не должен быть ограничен в питье! Чистая водичка помогает размягчению кала, нормализует пищеварение.

Важно понимать, что частые запоры у грудных детей могут быть симптомом более опасного заболевания и тогда лечение должно проводиться только проверенным специалистом. Лечащий врач обследует ребенка и назначит необходимую терапию.

Когда можно давать ребенку морковный сок

Всем известно, что в моркови содержится большое количество провитамина А – каротина. Он является «витамином роста» и очень ценится многими мамами. Из моркови получаются сладкие, насыщенные соки, которые так нравятся малышам. Помимо этого, морковный сок очень хорошо усваивается организмам крохи. Со скольки месяцев можно давать морковный сок детям? Оптимальным возрастом для включения в меню ребёнка этого сока, является шесть месяцев. Приготовить его можно 2 способами:

  1. Ручной отжим.
  2. При помощи соковыжималки.

Многих родителей интересует вопрос, сколько морковного сока можно давать ребенку? Врачи советуют начинать употребление сока с пары-тройки чайных ложек, постепенно увеличивая и доводя его объём до 100 мл.

Давать детям свежевыжатый сок не стоит, так как он является очень концентрированным. В неразбавленном виде свежевыжатые соки будут негативно влиять на слизистую оболочку желудка. Что вызовет неприятные ощущения в животе малыша.

Как правильно приготовить напиток

Для того чтобы правильно приготовить морковный сок, следует воспользоваться соковыжималкой либо блендером. Но когда речь идет о приготовлении морковного сока для младенцев, лучше всего приготовить его вручную. Для этого используют терку, сделанную из пластика.

Морковь следует выбирать качественную, не имеющую плесени. Никакой вялой, позеленевшей либо почерневшей моркови не должно попасть в сок. Далее необходимо произвести такие действия:

  • морковь тщательно моют и снимают с него кожуру;
  • нижнюю часть моркови необходимо срезать;
  • корнеплод вымачивают в воде на протяжении двух часов;
  • натирают его на мелкой терке (лучше всего пластиковой);
  • пюре, которое получилось, следует отжать через несколько слоев марли.