Судороги при высокой температуре у ребенка

Примерно у одного ребенка из двадцати возрастом до 6 лет при температуре 38 градусов и выше возникают судороги. Чаще всего припадкам подвержены малыши от 6 месяцев до 3 лет. Такие судороги называют фебрильными.

Первая помощь ребенку при судорогах

Первыми с приступами у ребенка сталкиваются родители, поэтому им необходимо знать, как помочь малышу в этом положении. Первоначально нужно позвонить в скорую помощь.

Помощь заключается в следующем:

  • Ребенка нужно положить на ровную поверхность: мягкий ковер, стол, накрытый пледом, или траву, если судороги произошли на улице. Так родители предотвратят получение малышом травм, когда он начнет ударяться о поверхность во время судорог. Укладывать его на подушку или мягкую постель не следует, чтобы малыш не задохнулся.
  • Во время приступа ребенок может поперхнуться слюной или захлебнуться рвотой, поэтому его кладут набок. Так легче дышать и исключается вероятность неприятного положения.

До приезда медиков родителям рекомендуется обратить внимание на длительность судорожного состояния и его характерные признаки.

Во время судорог следует запомнить:

  • положение ребенка в течение приступа;
  • позицию конечностей и головы малыша;
  • наличие и отсутствие сознания;
  • состояние глаз (открытые или закрытые).

Если приезд медиков по какой-то причине задерживается, необходимо постараться снизить температуру самостоятельно.

Когда возникают фебрильные судороги, неотложная помощь родителей заключается в способности сохранять спокойствие, ведь от их действий зависит здоровье малыша.

Когда появился спазм, необходимо срочно начать действовать. Первая помощь при фебрильных судорогах у детей включает алгоритм действий, который направлен на предотвращение травмирования малыша во время приступа, а также уменьшение боли у маленького пациента.

Алгоритм неотложной помощи следующий:

  • Уложите малыша на кровать или диван,
  • Уберите в сторону все предметы, о которые ребёнок может удариться,
  • Положите малыша на бок, под голову поместите подушку,
  • Если наблюдается затруднение дыхания – поднесите к носу ватку с нашатырным спиртом,
  • Можно приложить холодную примочку на лоб, легонько обрызгать тело прохладной водой, включить вентилятор,
  • По окончании приступа дайте малышу отдохнуть – рекомендуется выпить жаропонижающее средство.

Сегодня не существует специфического лечения фебрильных судорог у детей. От родителей требуется постоянный контроль температурного фона и его коррекция при помощи лекарств.

Все зависит от формы жара

Проявляться жар у детей может по-разному. Обычно выделяют два типа лихорадки:

  1. Розовая.
  2. Белая горячка.

В первом случае для такого состояния характерно поддержание баланса отдачи и поглощения тепла. Ладони и ступни слегка влажные и теплые, не меняют оттенок. Развивается несильная одышка и учащенное сердцебиение. Состояние организма более или менее стабильное.

Вторая патология характеризуется нарушением в балансе отдачи и поглощения тепла. На фоне жара ступни и ладони у малыша бледнеют, становятся сухими и прохладными. Это проявляется спазм сосудов, который может привести к тяжелым последствиям и нарушениям в маленьком организме.

Бледная лихорадка известна как гипертермический синдром. Ладони и ступни в это время теряют цвет вплоть до посинения. Под ногтями заметны пятнышки. Обязательно появляется сильная одышка и тахикардия. Высокую температуру невозможно сбить медикаментами. Нередко возникают судороги и происходит потеря сознания.

Признаки лихорадки розового типа

В данном случае не наблюдается нарушения общего состояния, так как процесс теплопродукции соответствует теплоотдаче. Малыш чувствует себя удовлетворительно, поведение обычное. Он активен, аппетит не нарушен или снижен незначительно.

Основными симптомами розовой лихорадки являются:

  • Повышенное потоотделение, поэтому кожные покровы становятся влажными на ощупь,
  • Кожа становится розовой и теплой или горячей,
  • Конечности теплые на ощупь. При данном виде гипертермии не наблюдается нарушения кровообращения,
  • Температура повышается постепенно,
  • Незначительная одышка,
  • Тахикардия умеренная и соответствует температуре тела.

При розовой лихорадке исход благоприятный. Такая лихорадка, как правило, проходит через несколько дней.

Читайте также:  Доктор мом мазь для детей противопоказания

Применение жаропонижающих препаратов целесообразно при температуре тела выше 38,4°. Если же у ребенка имеются неврологические и сердечно-сосудистые патологии, то снижение температуры начинают при показателях 38°.

Диагностика и выяснение причин

Пока ученым не удалось выяснить, почему появляются фебрильные судороги. Среди вероятных причин называют особенности развития нервной системы и процессов, протекающих в головном мозге у детей.

Из провоцирующих факторов называют наследственность, когда у родителей или других близких родственников диагностировали эпилепсию.

Диагностика и выяснение причин

Мамы могут спутать это состояние с детской эпилепсией. Но между ними есть серьезные отличия. Прежде всего, фебрильные судороги появляются и повторяются только при высокой температуре, которая возникает при простудных заболеваниях, гриппе, на фоне вакцинации.

Еще один характерный признак — возраст от 6 месяцев до 6 лет. Если эти два условия не соблюдаются, то, вероятно, речь идет о других патологиях, связанных с нервной системой.

Если при повышении температуры впервые возникли судороги, ребенка необходимо показать врачу.

Диагностика и выяснение причин

Он должен исключить гораздо более опасные недуги – вирусный или бактериальный менингоэнцефалит (воспаление головного мозга), острую инфекцию центральной нервной системы.

В рамках обследования проводятся лабораторные анализы на предмет гипогликемии, гипокальциемии (дефицита в организме сахара, кальция соответственно), рахита и др.

Расскажем мамам — как увеличить количество грудного молока для ее малыша? Советы врачей.

Сейчас прочтем из-за чего появляется щетинка у новорожденных, и как с ней можно бороться.

Все о лечении желтушки у новорожденных в домашних условиях, можно прочесть вот тут.

Диагностика и выяснение причин

Первая экстренная помощь

Оказание помощи ребенку во время судорог сводится к двум важным целям – исключение попадания в дыхательные пути рвотных масс, слюны, пищи и предупреждение травм при судорожном приступе.

Если появились судороги у ребенка при температуре, в первую очередь необходимо срочно вызвать врача. До его приезда следует провести такие мероприятия:

  • Уложить малыша на жесткую ровную поверхность, голову повернуть на бок;
  • Постоянно следить за дыханием ребенка. Если он напряжен и не дышит, следует дождаться окончания приступа судорог и провести искусственное дыхание. Нельзя делать искусственное дыхание во время самого приступа;
  • Необходимо раздеть ребенка и хорошенько проветрить помещение, температура воздуха не должна превышать 20 ºС;
  • Нужно применить физические методы снижения жара (холодные компрессы на лобик, обтирание тела прохладной водой);
  • Малышу следует дать жаропонижающий препарат, желательно в форме ректальных свечей. Маленьким деткам лучше давать лекарства на основе парацетамола.

Категорически запрещается во время приступа вводить в рот ребенка любые предметы или доставать язык. Вопреки распространенному мифу, врачи отмечают, что проглотить язык невозможно. А вот манипуляции в ротовой полости могут привести к травмам языка, зубов и челюстей.

Во время фебрильных судорог у детей не нужно удерживать их силой. Такое действие бесполезно для малыша, оно никак не влияет на ход приступа. Искусственное дыхание делают только после окончания приступа, тогда же можно давать ребенку воду и лекарства.

Важно до приезда доктора запомнить внешние проявления и продолжительность приступа. Нужно обратить внимание на позу малыша, наличие сознания (реагировал ли он на что-то), положение головы, конечностей, глаз (открыты или закрыты).

Если судороги продолжаются не более 15 минут и повторяются редко, никакое лечение не требуется. При более продолжительных и частых приступах иногда проводят внутривенную инъекцию противосудорожных препаратов. Это делают только медики из бригады скорой помощи или врач.

К каким последствиям могут привести судороги у ребенка при температуре? Обычно судорожные приступы не оказывают никакого влияния на здоровье малыша. Но все же ребенка нужно показать неврологу, чтобы исключить неврологические факторы развития данного состояния, в том числе некоторые формы эпилепсии. При необходимости врач назначит ребенку специальные обследования.

  • Вызвать скорую помощь
  • Уложить ребенка на жесткую, ровную поверхность на бок так, чтобы голова и грудь были на одной линии, и приподнять головной конец с помощью скатанного одеяла. При этом нельзя смещать шейный отдел позвоночника и важно уложить ребенка так, чтобы он ниоткуда не упал.
  • Убрать вокруг ребенка все предметы, о которые он может пораниться.
  • Освободить шею и грудную клетку от тугой одежды, чтобы сделать дыхание свободным.
  • Проветрить помещение, температура воздуха не должна быть выше 20 С.
  • Ребенка не удерживать с силой от непроизвольных движений, не разжимать ему челюсти, не вливать в рот жидкости, не вставляйте ложку, палец и пр!
Читайте также:  Что делать при отслойке плаценты: симптомы и рекомендации

По большей части фебрильные судороги у детей проходят самостоятельно по окончании приступа. В среднем время конвульсий при лихорадке составляет 10-15 минут.

Родителям нужно находиться рядом с малышом и выполнить ряд мероприятий:

  • малыша необходимо перевернуть на бок, под голову можно подложить валик из полотенца;
  • раздеть малыша либо расстегнуть имеющиеся пуговицы на одежде;
  • можно проветрить комнату, чтобы зашел свежий поток воздуха;
  • следить за ребенком, чтобы он не травмировался во время приступа.

Как и когда «сбивать» температуру у детей и взрослых

Среди способов снижения температуры тела различают медикаментозные и немедикаментозные способы.

К немедикаментозным относятся:

  • общее охлаждение тела (доступ свежего воздуха, легкая одежда, обтирание водой комнатной температуры);
  • обильное питье;
  • водные компрессы.
Как и когда «сбивать» температуру у детей и взрослых

Для детей особое значение имеет обильное питье. Это необходимо для профилактики обезвоживания. Если ребенок много пьет, температура начинает самостоятельно снижаться.

Если ребенок отказывается пить, то нужно заставлять его, можно с помощью уговоров или если ребенок маленький, то нужно аккуратно давать ему воду из шприца или с ложки.

А также у детей при повышении температуры нужно снять памперс. Так как задерживает тепло и способствует увеличению температуры тела.

К медикаментозным средствам относятся:

  • прием жаропонижающих препаратов (парацетамол, ибупрофен);
  • использование спазмолитиков (Но-шпа);
  • введение литической смеси.

Если очень высокая температура у ребенка что делать:

Как и когда «сбивать» температуру у детей и взрослых
  • обеспечить приток свежего воздуха;
  • раскрыть ребенка;
  • снять памперс;
  • пить больше теплой жидкости;
  • дать жаропонижающий препарат в возрастной дозировке (свечи парацетамол или сироп ибупрофен);
  • вызывать «скорую помощь».

Если температура у ребенка выше 39℃ и с трудом сбивается жаропонижающими препаратами, то может потребоваться введение литической смеси. В ее состав входит антигистаминный препарат (димедрол или супрастин), спазмолитик (папаверин) и анальгин.

Дозировку литической смеси для ребенка рассчитывает только врач. Самостоятельно вводить препараты ребенку запрещено, так как неправильно рассчитанная дозировка может привести к тяжелым последствиям.

Механизм возникновения и причины

Судороги представляют собой непроизвольные сокращения мышц, возникающие под влиянием слишком сильного возбуждения нейронов моторного отдела головного мозга. В основном они появляются у детей в возрасте до 3 лет. С возрастом их частота снижается. Судорожная активность остается только у 2-3% ребятишек с диагнозом эпилепсия или органическим поражением ЦНС.

Благоприятным условием для возникновения спазмов является несформированная центральная нервная система малышей. Неготовность к полноценному функционированию после рождения свойственна всем младенцам. Однако гипоксия во время внутриутробного развития, интоксикации и инфекционные заболевания будущей мамы приводят к тому, что несформированность структуры мозга и его функций у новорожденного будет более заметна. Асфиксия, повреждения ЦНС, кровоизлияния, возникшие во время родов, также оказывают негативное влияние на готовность младенца к самостоятельной жизни. Большинство проблем корректируется в первый год жизни под влиянием лекарственной терапии, физиопроцедур.

Основными причинами возникновения непроизвольных спазмов мышц являются:

  1. Черепно-мозговые травмы.
  2. Интоксикации различного типа.
  3. Вакцинация.
  4. Эпилепсия. Заболевание в основном носит наследственный характер. Считается, что оно передается через поколение детям того же пола.
  5. Воспалительные инфекционные заболевания головного мозга, например, менингит, энцефалит.
  6. Новообразования.
  7. Врожденные и приобретенные патологии сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
  8. Высокая температура. Порог реагирования на гипертермию у разных детей различный и зависит, в том числе, от сформированности ЦНС.
  9. Дисбаланс витаминов и минеральных веществ.

Фебрильные судороги у ребенка: симптомы, причины и последствия

Фебрильные судороги пугают родителей, поскольку выглядят они действительно устрашающе. Но не так опасны судороги на фоне высокой температуры, как это порой представляют люди от медицины далекие. Судорожный синдром, протекающий по простому типу, не травмирует головной мозг, не поражает его и не вызывает в большинстве случаев эпилепсии, как это считалось еще не так давно. Риск развития судорожного синдрома по эпилептическому типу после пережитых фебрильных судорог оценивается специалистами в 0.5 — 1.5%.

Единственное реальное неприятное последствие — это вероятность повторения при этом или последующем заболевании, которое будет связано с повышением температуры тела. Однако бояться их особо не стоит — ребенок не чувствует боли в момент приступа, не страдает. Того же нельзя сказать о его родителях. Именно им врачи советуют в профилактических целях принимать успокоительное. Ребенок с фебрильным судорожным синдромом в анамнезе в лекарствах для профилактики нового приступа не нуждается.

Читайте также:  Беременность после бхб в следующем цикле

Современные ученые и врачи склоняются к тому, что назначение противосудорожных препаратов в этом случае — это стрельба из пушки по воробьям. Побочные действия таких медикаментов гораздо вреднее для ребенка, чем приступ судорог, который, кстати, еще не факт, что повторится.

Специалисты считают, что фебрильные судороги у детей до шести лет не повлияют на их здоровье в будущем. Чаще всего ребенок перерастает эту неприятность и к школьному возрасту уже без проблем переносит повышенную температуру. По мнению невропатологов, детский мозг имеет высокий потенциал и довольно быстро восстанавливается после кислородных голоданий, которые провоцируют конвульсии.

Однако судороги могут трансформироваться в эпилепсию, что случается только в двух случаях из ста. Крайне важно, чтобы ребенок, склонный к возникновению конвульсий, наблюдался у невролога. Доктор даст рекомендации родителям и поможет купировать развитие нежелательных последствий. При этом даже если врач уверен, что имеют место фебрильные судороги, лучше, если ребенок пройдет ряд обследований. В него обычно входят:

  • анализ крови общий, на содержание кальция и на глюкозу;
  • анализ мочи общий;
  • компьютерная томография головного мозга;
  • анализ кала на яйца глист.

Иногда требуются дополнительные обследования – электроэнцефалография головного мозга или специфические анализы. Также педиатр может порекомендовать проконсультироваться у сосудистого хирурга. Все это даст полную картину заболевания и поможет врачу исключить вероятность каких-либо серьезных нарушений.

Фебрильные судороги особой опасности не несут, хоть и кажутся родителям чрезвычайно опасными. Главная опасность – в несвоевременном оказании помощи и в распространенных ошибках, которые могут допустить взрослые при оказании неотложной помощи. Если все сделано правильно, то риска для жизни и здоровья малыша нет.

Утверждения о том, что фебрильные судороги влияют на развитие эпилепсии, достаточной убедительной научной базы не имеют. Хотя некоторые исследования показывают определенную связь между продолжительными и частыми рецидивирующими судорогами на фоне высокой температуры и последующим развитием эпилепсии. Однако особо подчеркивается, что эпилепсия у таких детей тоже имеет генетические предпосылки.

Связь между задержкой психического и физического развития и фебрильным судорожным синдромом кажется врачам также недостаточно доказанной.

Причины судорог при повышенной температуре тела

Причины появления спазмов не изучены. Считается, что главной причиной развития становится преобладание процессов возбуждения над процессами торможения в головном мозге. В коре возникают патологические импульсы, приводя, собственно, к судорогам. Повышение температуры (к примеру, при остром респираторном вирусном заболевании либо инфекционной патологии) способствует развитию судорог.

Фебрильные судороги часто обоснованно развиваются у детей до 6 лет. До шестилетнего возраста нервная система детей несовершенна. Созревает позже, и фебрильных судорог уже не бывает. Если подобные возникают, налицо признак развивающейся эпилепсии либо прочего заболевания. Возможны даже подозрения на злокачественный процесс. Причины определит врач.

Родителям детей, страдающих от судорог при высокой температуре тела,рекомендуется пройти обследование у врача с целью подтвердить либо исключить опасное нарушение.

Виды и признаки судорог у детей при температуре

Судороги у ребенка при температуре бывают двух типов: простые (типичные) и сложные (атипичные). Простые судороги задействуют все тело, длятся около пяти минут, при этом малыш теряет сознание. Как правило, они повторяются не чаще, чем через 24 часа. Сложные судороги преобладают в какой-то одной части тела, имеют продолжительность около 15 минут. Они могут повторяться несколько раз в течение суток.

Специалисты выделяют следующие виды судорог у детей при лихорадке:

  • Тонические – происходит сильное напряжение всех мышц ребенка, при котором голова запрокидывается назад, глаза закатываются, ноги выпрямляются, руки сгибаются к груди. Напряжение сменяется ритмичными подергиваниями или вздрагиваниями, которые постепенно становятся более редкими и исчезают;
  • Атонические – резкое расслабление всех мышц тела, сопровождающееся непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией;
  • Локальные – подергивание только нижних или верхних конечностей, к которому часто присоединяется закатывание глаз.

Во время судорог малыш обычно не реагирует на слова и действия родителей, перестает плакать, теряет контакт с окружающей обстановкой, может задерживать дыхание и синеть. Продолжительность судорог у детей очень редко составляет больше 15 минут. При этом часто они идут сериями по несколько приступов. Каждый третий ребенок испытывает такое состояние при последующем повышении температуры.