Симптомы порока сердца у ребенка

Гидронефроз почек у новорожденных – патология, при которой происходит быстрое увеличение почечной лоханки, прогрессирующее из-за неправильного оттока мочи. Это очень опасное заболевание; часто бывает у новорожденных и требует срочного лечения. Гидронефроз почек у новорожденных, как правило, является врожденным и затрагивает две почки одновременно, но существует также и приобретённый вид заболевания.

Стадии

У гидронефроза есть стадии развития и тяжести протекания болезни у новорожденных и у взрослых:

  1. Болезнь, как правило, не ощущается и прогрессирует незаметно. Лоханка немного гипертрофируется, орган функционирует нормально, не доставляя дискомфорта больному.
  2. На этой стадии почки значительно разбухают, лоханка заметно расширена и функции органов уменьшаются наполовину.
  3. Функция почек почти или полностью сходит на нет, развивается недостаточность, паренхима атрофируется и больные органы сильно увеличиваются.

Причины появления патологии

Точную причину гидронефроза у новорожденных до сих пор назвать не могут. Большинство специалистов уверены, что зачатки болезни могут быть заложены еще во внутриутробном развитии. Несоблюдение женщиной главных требований во время беременности (курение, употребление алкоголя, лекарств) значительно увеличивает риск развития патологии у ребенка.

Причины появления патологии

Развитие гидронефроза у грудничков связано с физиологическими аномалиями мочевыделительной системы:

  • недоразвитый просвет мочеточника;
  • неправильная структура прилоханочного отдела;
  • сужение стенки мочевого пузыря;
  • нарушение иннервации почек с ЦНС;
  • рефлюкс (обратный отток мочи в почки);
  • конкременты в мочеточнике (бывает в редких случаях у новорожденных).
Причины появления патологии

Приобретенная форма гидронефроза у новорожденных может развиваться на фоне других заболеваний почек в качестве осложнения.

Причины появления патологии

Причины

Врожденный гидронефроз возникает по следующим причинам:

  • сужения мочеточника, его перекручивания;
  • аномальное отхождения мочеточника от почки;
  • наличие дополнительного сосуда, который обвивает основной мочеточник, сдавливая его.

Приобретенный гидронефроз у детей может быть следствием:

  • воспалительных процессов в мочевыделительной системе, приводящих к рубцовым разрастаниям;
  • травм;
  • растущей опухоли в брюшной полости или в мочеточнике;
  • повреждений мочеточника при операциях.

У детей старшего возраста нарушение оттока мочи может возникнуть при образовании камней в мочевыделительной системе, что часто является результатом неправильного питания. Врожденная патология при выраженных изменениях в структуре почек может быть выявлена еще на стадии внутриутробного развития всех систем плода при проведении планового УЗИ.

Классификация

Гидронефроз принято классифицировать по нескольким критерием. По причине своего развития заболевания он делится на врожденный и приобретенный.

Классификация по степеням учитывает выраженность атрофических процессов в паренхиме.

  • Первая степень выставляется, когда никаких изменений в паренхиме нет.
  • Вторая ступень устанавливается при незначительном нарушении паренхимы.
  • Третья степень это когда патологические изменения затрагивают большую часть паренхимы.
  • Четвертая степень самая тяжелая. Паренхима полностью отсутствует, почка не работает.

Причины

Врожденный порок сердца у детей развивается еще в утробе матери, причем происходит это тогда, когда формируется сердце – на протяжении первых 2 месяцев беременности. Если в этот период на женский организм влияют негативные факторы, риск возникновения ВПС у ребенка значительно возрастает. К факторам, приводящим к развитию порока сердца у плода, относят:

  • Алкоголь, никотин, наркотики.
  • Радиацию.
  • Некоторые лекарственные средства (в том числе сульфаниламиды, аспирин, антибиотики).
  • Вирус краснухи.
  • Неблагоприятную экологию.

Помимо этого, большую роль в формировании пороков сердца играет генетика. Мутация определенных генов вызывает нарушение синтеза белков, из которых образуются перегородки сердца. Генетические мутации могут передаваться по наследству, а могут появляться из-за употребления женщиной наркотических веществ, алкоголя, влияния радиации и т.д.

Стадии болезни

Номинально болезнь имеет 3 основные стадии течения. Разница между ними заключается в степени выраженности симптоматики:

  1. На начальном этапе развития (1 стадия) признаки патологического процесса отсутствуют или выражены настолько слабо, что родители не подозревают о том, что в организме малыша происходят патологические процессы. При проведении УЗИ удается обнаружить расширение чашечки (лоханки) почки.
  2. На 2 стадии развития заболевания наблюдается увеличение в объеме почки, это происходит по причине задержки жидкости в организме. Функциональная способность органов снижается на 20–40%. При отсутствии адекватной терапии состояние быстро прогрессирует. Но если поражена только 1 почка, то вторая в полном (реже частичном) объеме компенсирует состояние больного. Специфической симптоматики не наблюдается.
  3. В 3 фазе течения заболевания почка значительно увеличена в размерах, ее функциональная способность снижена на 80%. Возникают проблемы с оттоком жидкости, если поражены два органа, то диагностируется почечная недостаточность. Если только один, то заподозрить наличие патологии возможно, но если вовремя не обратиться к доктору, то почка начнет отторгаться, воспалиться, появиться гнойный процесс. Это приведет к тяжелым осложнениям и может стать причиной потери органа.
Стадии болезни

Стоит отметить, что чаще всего гидронефроз носит именно односторонний характер, что затрудняет его диагностику на ранней стадии развития.

Лечебная терапия

При легкой степени заболевания специального лечения, как правило, не требуется, при условии, что ребенок находится под постоянным наблюдением специалиста.

Гидронефроз почки у новорожденного при средней степени тяжести требует более тщательного контроля с проведением УЗИ каждые 2−3 месяца.

При тяжелой форме и прогрессировании заболевания, сопровождающегося значительным нарушением функции почек, проводится хирургическая операция, направленная на удаление препятствия, мешающего нормальному оттоку мочи.

Если гидронефроз почки у детей сопровождается пиелонефритом, то помимо оперативного лечения проводится антибактериальная терапия.

Лечебная терапия

Оперативное вмешательство возможно и у плода. Но в данном случае нужно учитывать высокий риск преждевременных родов и осложнений, которые могут привести к гибели еще не родившегося ребенка.

Цель хирургической операции при данном диагнозе — сохранение органа, но если функция почки снижена более чем на 80%, то вынужденной мерой является нефрэктомия — удаление почки.

Вообще, гидронефроз у детей — заболевание, хорошо поддающееся лечению. У больных в возрасте до 3-х лет благоприятный исход после проведения реконструктивной операции составляет примерно 90%. Но успех в лечении во многом зависит от того, насколько точно и своевременно был поставлен диагноз.

Гидронефроз почки у плода при беременности: причины, симптомы, лечение, двусторонний и односторонний уронефроз правой или левой почки

Четкой симптоматики, характерной для патологии, не существует. На начальном этапе она не проявляется отличительными признаками. Основной симптом, по которому можно заподозрить проблему – тупые боли в области поясницы в одностороннем и двустороннем порядке. Дискомфорт усиливается при выполнении движений или во время физических нагрузок.

Тяжелые формы гидронефроза у плода при беременности дополняются:

  • появлением крови в моче;
  • артериальной гипертензией;
  • хронической усталостью.

Перечисленные симптомы характерны для гидронефроза, протекающего в хронической стадии. При остром течении боль носит приступообразный характер и доставляет значительный дискомфорт человеку. К другим симптомам острой формы патологии относят: учащение мочеиспускания, повышение температуры, наличие гноя в моче.

Чем опасен гидронефроз у плода?

Гидронефроз у плода вызывает ряд опасных осложнений. Основные среди них – атрофия паренхимы и почечная недостаточность. Если лечение заболевания начато во внутриутробном периоде, то риск развития негативных последствий снижается. В подавляющем большинстве случаев наблюдается гидронефроз левой почки у плода.

Читайте также:  Ацетон в анализе мочи: причины, способы лечения

Гидронефроз чаще диагностируется у мальчиков. Это обусловлено особенностями анатомического строения их мочеполовой системы.

Диагностика

Гидронефроз почки у плода выявляется при помощи ультразвукового исследования. Альтернативный метод диагностики – рентген, однако он не подходит для беременных из-за негативного воздействия на развивающегося ребенка.

С помощью УЗИ нефролог оценивает:

  • размеры органа;
  • наличие или отсутствие опухолей в структуре почки;
  • возможное увеличение почечных лоханок;
  • степень наполненности мочевого пузыря;
  • эхогенность тканей паренхимы.

Первопричину нарушения устанавливают посредством лабораторных методик исследования. При подозрении на гидронефроз у плода берут небольшое количество урины для обследования. Процедура проводится с помощью прокола мочевого пузыря.

Патологический состав мочи подтвердит наличие гидронефроза правой почки у плода, поражение левого или обоих органов. Основная цель терапии в этом случае будет заключаться в компенсировании утраченной работоспособности проблемной почки.

УЗИ и лабораторные методы диагностики гидронефроза у плода подкрепляют изучением состояния околоплодных вод, ренограммой. Обследования назначают беременным даже при сохранении функциональности обеих почек у плода.

Гидронефроз почки у плода при беременности: причины, симптомы, лечение, двусторонний и односторонний уронефроз правой или левой почки

Прогноз

Односторонний гидронефроз успешно лечится в 95% случаев, поскольку почка способна сохранять свою работоспособность при гибели более 80% ее нейронов. После проведенного лечения специалисты будут наблюдать ребенка в течение нескольких лет, до его полного выздоровления.

Двусторонний гидронефроз у плода обычно проявляется и после его рождения. Патология отличается стремительным прогрессированием и требует скорейшего оперативного вмешательства. Прогноз на выздоровление при рассматриваемом виде нарушения отрицательный.

Профилактика

Любое заболевание проще предотвратить, чем в будущем заниматься его устранением. Единственный способ предупредить врожденный гидронефроз у плода при беременности – своевременно проходить плановые обследования у уролога и нефролога.

Профилактические мероприятия в отношении приобретенной формы заболевания включают в себя:

  • нормализацию рациона беременной (с ограничением потребления соли);
  • отказ от опасных видов деятельности будущей мамы;
  • достаточное количество потребление чистой воды (не менее 1,5 литров в день).

Гидронефроз почек у детей во внутриутробном периоде чаще обусловлен генетическими факторами. Единственный признак нарушения – болезненные ощущения в пояснице с одной или двух сторон. Выявить болезнь сложно из-за отсутствия яркой клинической картины.

Для выявления гидронефроза у плода беременным назначают лабораторные анализы и УЗИ. Вялотекущие формы нарушения наблюдают в течение 3-х первых лет жизни ребенка. Если заболевание прогрессирует или приводит к ухудшению самочувствия малыша, то прибегают к оперативному способу решения проблемы.

Инна Гаранина, врач,специально для

про гидронефроз у плода

Список источников: 

  • Пугачев А. Г. Хирургическая нефрология детского возраста, М., 1975
  • Исаков Ю. Ф., Дронов А. Ф.// В кн. Детская хирургия: Национальноеруководство /– М., ГЭОТАР — Медиа, 2009. – С. 583-589
  • Зоркин С.Н.//Множественные обструкции мочевых путей у детей./ – М.,- МИА,2008. – С. 138.

Как диагностировать и к кому обратится?

К проведению диагностических процедур приступают после сбора анамнеза. Опросить младенца на предмет наличия жалоб не представляется возможным, по этой причине врач опрашивает родителей.

После проведения визуального осмотра и пальпации мочевого пузыря и мочеточника через брюшную стенку, назначаются следующие обследования:

  • УЗИ почек с мочеточниками;
  • урографию с введением контрастного вещества;
  • анализ крови и анализ мочи.

Могут быть назначены и другие диагностические исследования, но чаще достаточно проведение только ультразвуковой диагностики.

Если обследование не позволяет получить достаточное количество информации, то выписывают направление на урографию. Но введение контрастного вещества может оказать токсическое влияние на организм младенца.

Изначально обратиться стоит к педиатру, он осмотрит ребенка и при наличии показаний выдаст направление к урологу или нефрологу. Можно обратиться к неонатологу, эти врачи специализируются на лечении новорожденных и легко распознают наличие патологических изменений в их организме.

Читайте также:  Как лечить аллергический дермитит у ребенка и какую диету соблюдать

Причины гидронефроза

Гидронефротическая трансформация почки – многофакторная болезнь, которая вызывается разными причинами. Условно их разделяют на 2 группы:

  • вызванные уменьшением диаметра мочевых путей, хроническим воспалением, опухолями в мочеточнике, уретральном канале, мочевике;
  • спровоцированные недостаточным тонусом клапанов мочевика и обратным током мочи.

Общие причины

В половине случаев нарушение пассажа урины вызвано сужением диаметра мочевых путей, которое вызывают:

  • опухоли;
  • эндометриоз мочеточника;
  • туберкулез;
  • камни в мочеточнике;
  • тромбы.

Гидронефроз у взрослого мужчины возникает на фоне вялотекущего простатита, гиперплазии и аденомы простаты. Не исключено сужение мочевых путей из-за попадания в уретральный канал инфекции, передающейся половым путем. У женщин гидронефроз провоцируют гинекологические болезни – рак шейки матки, вагиниты, опущение матки, цервицит.

Затруднение оттока мочи из лоханки вызывают патологии мочевика:

  • опущение пузыря;
  • добро- и злокачественные опухоли;
  • камни;
  • рубцевание шейки.

Нарушение пассажа урины вызывают крупные тазовые липомы, которые сдавливают мочевые пути. Иногда жидкость застаивается в почках из-за непроходимости уретры, которую вызывают:

  • рубцевание уретрального канала;
  • мешковидное выпячивание (дивертикула) уретры;
  • заращение мочеиспускательного канала.

Гидронефроз провоцируют травмы тазовых органов, воспалительные болезни мочевыделительных органов – уретриты, циститы.

Если отток урины нарушается ниже лоханочного уровня, расширяются не только почечные резервуары, но и сам мочеточник. Такое состояние называется гидроуретеронефрозом.

У детей

В детском возрасте чаще встречается врожденная форма гидронефроза. Он вызывается аномальным строением, расположением или функционированием органов мочевыделительной системы:

  • дискинезия мочевых путей;
  • врожденное сужение уретрального канала;
  • атония мочеточника;
  • патологии клапанного аппарата мочеточника;
  • отхождение мочеточника от лоханки в атипичном месте;
  • патологическое расположение артерии, создающее давление на мочеточник.

Некоторые болезни, приводящие к гидронефрозу, специалист замечает на стадии внутриутробного развития плода. При ультразвуковом обследовании обнаруживают добавочный почечный сосуд для сбора мочи, опущение почки, неправильное расположение артерий. Своевременная пластика органов препятствует потере жизнеспособности паренхимы.

При беременности

Гидронефроз во время беременности в 63% вызывается нарушениями на уровне мочевыделительных протоков. Постепенное увеличение матки приводит к:

  • росту давления в тазовых органах;
  • сдавливанию мочевика и мочеточника.

У большинства женщин выявляется расширение лоханок правой почки, что обусловлено особенностями расположения плода в брюшине. Гидронефроз провоцируют:

  • естественное снижение иммунитета;
  • трубно-яичниковый абсцесс;
  • электролитный дисбаланс;
  • выпадение матки;
  • кисты на половых железах;
  • аневризма аорты в брюшном отделе.

При беременности нагрузка на организм возрастает в несколько раз. Для очищения крови матери и плода почки функционируют в усиленном режиме. Чтобы избежать гестационного пиелонефрита и гидронефроза, женщины должны 1 раз в 2-3 месяца обследоваться у врача.

Температура после операции водянки яичка – это нормально?

Повышение температуры тела после операции по удалению водянки яичка является абсолютно нормальным событием. Каждая инвазивная процедура (то есть вмешательство, повреждающее барьерные ткани), в той или иной мере, каждый раз нарушает анатомическую целостность кожи, мышц, фасций, сосудов, органов. Чем сложнее и обширнее была операция, тем выше вероятность подъема температуры. Лихорадка (повышение температуры тела) после любого оперативного вмешательства появляется в результате воспалительного ответа организма на повреждение тканей. Травмированные ткани высвобождают большое количество специальных воспалительных молекул, которые воздействуют на мозг и вызывают повышение температуры.

После каждой операции также существует высокий риск инфицирования поврежденных тканей. Поэтому для профилактики всем пациентам с водянкой яичка после операции назначают антибактериальную терапию, а для снижения воспалительного ответа – противовоспалительные средства. Как правило, при правильном хирургическом лечении и грамотном назначении антибиотиков, после 5 – 10 дней лихорадка должна исчезнуть. Если на 10 – 15 день этого не происходит, то следует внимательно осмотреть мошонку на предмет наличия различных послеоперационных осложнений (орхита, эпидидимита, скопления гноя в мошонке и др.).