Предлежание плаценты: лечение, причины, симптомы, признаки

Физиологические изменения в организме беременной

Симптомы

Характеризуется кровотечением, обусловленным отслойкой предлежащей плаценты от стенок матки. Имеется ряд косвенных симптомов, определяющихся до кровотечения. К ним относятся: высокое стояние над входом в малый таз предлежащей части плода, аномалии положения плода (поперечное, косое, неустойчивое), разгибательные варианты стояния головки, задержка развития плода, Кровотечения возникают уже в первом триместре беременности, чаще во втором. Чем более выражена степень предлежания плаценты (центральное), тем раньше возникает кровотечение. Оно может быть однократным и повторяющимся многократно, различной интенсивности (от "мажущего" до обильного). В соответствии с этим будет отмечаться различной степени анемизация больной. При шеечной беременности (шеечное и перешеечно-шеечное предлежание плаценты) кровотечение, начавшись однажды, всегда будет очень интенсивным и продолжительным (до прерывания беременности в этой ситуации). Параллельно с кровотечением может наблюдаться дистресс-синдром плода, который обусловлен потерей плодовой крови. Обычно механизм кровотечения при предлежании плаценты связывается с отрывом ворсин хориона от синусов матки.

Кровотечение может быть наружным, внутренним и комбинированным. Наружное кровотечение наблюдается при краевой (боковой) отслойке плаценты и открытой шейке матки. ПОНРП с образованием ретроплацентарной гематомы характеризуется внутренним кровотечением. Комбинированное кровотечение возникает при боковой отслойке плаценты с незначительным открытием цервикального канала. Кровотечение может быть незаметным, массивным и даже сопровождаться геморрагическим шоком. В зависимости от объема кровопотери развиваются различной степени гемодинамические нарушения, симптомы коагулопатии, вплоть до ДВС-синдрома. Боль наблюдается почти всегда. Даже небольшая отслойка плаценты сопровождается повышением тонуса и болезненностью матки. Генерализованная или местная болезненность матки всегда наблюдается при ПОНРП с образованием "матки Кувелсра". Клиническая картина ПОНРП дополняется также симптомами, характерными для тех заболеваний, которые ей предшествовали: гестозы беременных, гипертоническая болезнь, патология почек и др. Дистресс-синдром плода развивается пропорционально объему кровопотери у матери. Первичные нарушения у плода определяются по показаниям маточно-плацентарного кровотока при исследованиях по Допплеру, прогрессирование их приводит к гибели плода.

Что такое предлежание плаценты

В акушерстве предлежание плаценты — это патологический процесс в организме будущей мамы, при котором плод отслаивается от стенок и прикрепляется очень низко к матке. Патология встречается довольно редко.

Если проблема была обнаружена в 1 триместре беременности, то это неопасно. К концу вынашивания она вновь встанет на место и освободит проход для ребёнка. В том случае, когда состояние было выявлено на поздних сроках беременности, появляется внутреннее кровотечение. Если вовремя не выявить заболевание, могут быть серьёзные проблемы в период вынашивания и при родах.

При родах во время схваток малыш выходит через шейку матки в родовые пути. Если выявлено отклонение, то при схватках крепящиеся к стенкам матки сосуды могут лопнуть и вызвать сильное кровотечение в утробе. Это смертельно для ребёнка и самой матери. Поэтому при некоторых видах предлежания появление на свет младенца невозможно.

Этиология и патологическая анатомия

Этиология предлежания плаценты достоверно не выяснена. Определенное значение приписывают патологическим изменениям в эндометрии, например слишком обильному скоплению слизи на его поверхности или воспалительной инфильтрации, которые служат препятствием для внедрения яйца на нормальном месте.

Предрасполагающим моментом служат частые беременности, а также выкидыши. Во всяком случае, у повторно рожавших предлежание плаценты встречается приблизительно в 10 раз чаще, чем у первородящих, и у пожилых рожениц чаще, чем у молодых. Также предлежание плаценты часто наблюдается при фибромах и миомах.

Этиология и патологическая анатомия

В патологоанатомическом отношении имеют значение сохранение и дальнейшее развитие ворсинок хориона в области нижнего полюса яйца на децидуальной оболочке. Последняя срастается в этом случае с decidua vera, образуя мостик над внутренним зевом. Благоприятствующим условием, быть может, и причиной, являются эндометриты, препятствующие нормальному образованию плаценты в области serotina и создающие более благоприятные условия развития благодаря резкой васкуляризации децидуальной оболочки.

Читайте также:  Низкое предлежание плаценты при беременности

Виды предлежания

Сложности в вынашивании и сохранении возникнут, если патология сохранится после третьего месяца беременности, когда растет ребенок.

Предлежание классифицируется по видам:

  • низкое — когда плодное яйцо прикрепилось ниже шейки матки на пару сантиметров. У 5% женщин распространено низкое расположение хориона, которое определяется с помощью УЗИ. Актуально в первых двух триместрах. Со временем малыш в утробе растет и увеличивается в размере, а хорион поднимается. Структура матки и плацента вытягиваются. Лечение не требуется.
  • по задней стенке — это распространенный случай, который является нормой. Плацента может перейти на заднюю или боковые стенки.
  • по передней стенке. В этом случае нет причин для волнения. Миграция плаценты будет быстрее.

Известны и такие ситуации, когда не поднимается хорион, зев не перекрыт. Будущей маме должен быть обеспечен полный покой и контроль у гинеколога.

Частичное предлежание — плацента перекрывает до 2/3 шейки матки. Встречается краевое предлежание, когда перекрытие отверстия матки — не более 1/3. Беременная находится в группе риска по выкидышу, могут возникать кровотечения. Серьезное и опасное состояние — полное или центральное неполное предлежание хориона. Внутренний зев может быть полностью перекрыт. С четвертого месяца требуется лечение в стационаре. Возникает риск сильного кровотечения, даже в состоянии полного покоя и при внешне легкой беременности. Женщине показано кесарево сечение.

Симптомы предлежания плаценты

Основным проявлением патологии выступает маточное кровотечение различной степени выраженности. Во время беременности симптом наблюдается у 34% женщин, столкнувшихся с предлежанием. 66% пациентов, у которых выявлена патология, сталкиваются с кровотечением во время родов. Период появления симптомов может сильно различаться в каждом конкретном случае. Женщина может заметить у себя кровянистые выделения в первом триместре. Однако чаще всего симптом проявляется после 30 недели гестации. Накануне родов матка периодически сокращается, что приводит к усилению кровотечения.

Причиной возникновения симптомов выступает отслойка предлежащей части плаценты. Это происходит из-за того, что послед не способен растягиваться вслед за стенкой матки во время вынашивания ребенка или начала родовой деятельности. Если наблюдается отслойка, происходит частичное вскрытие межворсинчатого пространства. Это и приводит к возникновению кровотечения из сосудов матки. При этом плод испытывает гипоксию. Дело в том, что отслоившийся участок плаценты больше не может участвовать в газообмене. Кровотечение способно спровоцировать:

  • физическая нагрузка;
  • натуживание во время дефекации;
  • прием горячей ванны или посещение сауны;
  • половой акт;
  • кашель;
  • проведение влагалищных исследований.

Интенсивность и характер кровотечения могут различаться. Они напрямую зависят от степени предлежания плаценты. Кровотечение обычно развивается внезапно. При этом болевые ощущения процесс не сопровождают. Кровопотери обычно достаточно обильные.

Если предлежание неполное, кровотечение обычно открывается непосредственно ближе к началу родов. Чаще всего симптом проявляется, когда родовая деятельность уже началась. Чем больше степень предлежания плаценты, тем раньше начнется кровотечение, и тем интенсивнее оно будет. В случае наличия патологии выделения обычно алые. Они нередко возникают в ночное время и могут повторяться.

yandex_partner_id = 247111; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = ‘flat’; yandex_direct_limit = 2; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = ‘FF0000’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘0000CC’; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Если женщины постоянно сталкиваются с кровотечением, это может привести к анемизации беременной. У пациентки отмечается уменьшение количества эритроцитов. Это способно привести к появлению ДВС-синдрома и развитию гиповолемического шока, даже если размер кровопотери незначительный. Если беременность осложнена предлежанием плаценты, это приводит к появлению угрозы самопроизвольного аборта, появлению гестоза. Если у женщины наблюдается полное предлежание плаценты, это может привести к преждевременным родам.

Лечение плацентарной недостаточности

Специфических способов лечения плацентарной недостаточности в настоящее время не существует, поскольку нет лекарственных препаратов, которые избирательно улучшают маточно-плацентарный кровоток. Именно поэтому все меры борьбы с плацентарной недостаточностью направлены на профилактику. Если пациентка относится к группе высокого риска по развитию плацентарной недостаточности, с раннего срока беременности ей назначают лекарственные препараты, эффективность которых хорошо доказана и которые предупреждают раннее развитие выраженных нарушений функции плаценты.

Если во время проведения дополнительных методов оценки состояния плода выявляются начальные нарушения поступления кислорода к малышу, проводится медикаментозное лечение, направленное на увеличение притока крови и кислорода через плаценту и обязательные контрольные обследования на фоне проводимой терапии. Если изменения серьезные и малыш испытывает выраженный дефицит кислорода и питательных веществ, состояние его страдает, то в таких случаях проводится экстренное родоразрешение.

Какой послед используют в медицине, индустрии красоты

Изначально основным сырьевым материалом была человеческая плацента. Однако постепенно от нее отказались по трем причинам. Первая – из-за того, что велик риск заразиться смертельно опасными болезнями, присущими исключительно человеку. Речь идет о СПИДе, ВИЧ-инфекции, вирусном гепатите, прочее. Вторая – высокая аллергенность, которую провоцирует повышенная концентрация белковых субстанций в составе последа. Третья – морально-этическая сторона вопроса. Не каждому приятно осознавать, что приходится пользоваться лекарствами, косметикой из человеческих внутренностей.

  • В странах Евросоюза существует закон, по которому запрещено использовать человеческие органы для выпуска медпрепаратов, косметических средств.
  • В России законодательная база несколько отстает от европейской. Здесь до сих пор производят, продают препараты для здоровья и красоты на основе биологического материала человека.

В мире большинство производителей уже давно используют послед животных, в основном – коровий, свиной, овечий. В США, Швейцарии отдают предпочтение органам овец, свиней, в Японии, Китае, Корее популярен свиной биологический материал. На Востоке считают, что генетически организмы свиньей и людей близки, но при этом у них отсутствуют перекрестные недуги.

  • Для выпуска препаратов используют экстракт целебного органа, полученного из животных, выращенных на фермах, в экологически чистых условиях, на специальном корме.
  • Полученное сырье обрабатывают по современной технологии: экстрагируют, ферментируют, подвергают молекулярной маркировке.

Конечный продукт полностью сохраняет целебные свойства. Лечебные препараты, средства красоты и молодости на его основе получаются безопасными, эффективными, высокого качества.

Растительная плацента, что это?

У цветковых культур есть так называемая растительная плацента – место, где закладывается, будет крепиться будущее соцветие. Как и животная играет ведущую роль в жизнеобеспечении молодого растения. Благодаря биологическому комплексу цветок получает жидкость, протеины, жиры, витамины, минералы, другие питательные компоненты. Он становится своеобразным энергетическим депо для интенсивно растущего молодого растения.

  • В ходе биохимических исследований растительного, животного последа было установлено, что их состав не просто похож, а практически идентичен. Обе содержат пептиды, аминокислоты, белки, витамины, другие полезные ингредиенты.
  • Особое значение в составе растительного сырья играет высокая концентрация пролиновых кислот. Компоненты способствуют синтезу коллагена, эластина, считаются эликсирами молодости для кожи, особенно полезны увядающим клеткам.

Симптомы, виды и опасность низкой плацентации

Низкая плацентация – патология, не имеющая на ранней стадии никакой симптоматики. Лишь на поздних сроках женщина может заметить тянущие боли внизу живота, появление крови. К этому времени, при постоянном наблюдении, проблема уже выявлена. Расположение плаценты видно на первом плановом УЗИ, далее динамику ее миграции отслеживают.

Выделяют 4 степени предлежания:

Симптомы, виды и опасность низкой плацентации
  1. детское место крепиться снизу на расстоянии менее 3 см от внутреннего зева,
  2. плацента локализуется вблизи внутреннего зева, но не перекрывает ребенку выход,
  3. нижняя часть органа прикрывает зев, центр и верх локализуются сверху и на дне матки, расположение асимметричное,
  4. выход полностью перекрыт основной частью плаценты, ее края крепятся по стенкам матки.

Низкая плацентация может характеризоваться креплением детского места по задней или передней стенки матки. Разница в том, что в первом случае прогноз более благоприятный – локализация плаценты может поменяться на более высокую. Во втором случае по мере роста плода плацента, скорее всего опустится еще ниже, это грозит следующими осложнениями:

  • перекрытием маточного зева,
  • неправильным положением плода, обвитием пуповиной,
  • гипоксией плода,
  • преждевременной отслойкой плаценты,
  • риском открытия кровотечения во время родов.
Симптомы, виды и опасность низкой плацентации

Есть риски и для женщины. Во время отхождения плаценты беременная не всегда чувствует дискомфорт, кровь при этом может не выходить, а находиться в полости матки. Возникает маточно-плацентарная апоплексия. В этом случае нужно срочно делать кесарево сечение, матка удаляется полностью. Несвоевременная помощь угрожает жизни женщины.

Читайте также:  Как кипятить подсолнечное масло для новорожденного

Лечение патологии во время беременности

Медикаментозной терапии для устранения патологии не существует.

Основное лечение заключается в соблюдении щадящего режима и врачебного контроля.

Аномальная плацентация повышает риск преждевременных или ранних родов. Задача врачей в этом случае не допустить такого развития событий и пролонгировать беременность как можно дольше.

Лечение патологии во время беременности

Терапия направлена на сохранение беременности:

  • Спазмолитики;
  • Гормонотерапия;
  • Седативные препараты;
  • Лекарственные препараты для повышения свертываемости крови;
  • Витаминотерапия;
  • В некоторых случаях — плазмаферез или переливание Er-массы;
  • При полном центральном предлежании беременную госпитализируют для постоянного контроля за ее состоянием и за состоянием плода.

При установленном диагнозе беременной следует воздержаться от любых видов нагрузки, интимной  близости и соблюдать постельный режим.

Последствия  ПП для плода

  • Аномалии органов;
  • Анемия;
  • Задержка внутриутробного развития;
  • Билирубинемия;
  • Недостаточная масса тела;
  • Неправильное положение плода в материнской утробе;
  • Необходимость в реанимационных мероприятиях;
  • Задержка умственного восприятия;
  • Неонатальная смертность 1-2 %, антенатальная – 0,3%.
Лечение патологии во время беременности

Осложнения для матери

  • Кровотечение в родов периоде;
  • Отслойка плаценты;
  • Приращение детского места к другим органом. При такой патологии для спасения материнской жизни требуется гистерэктомия – удаление матки;
  • Сепсис;
  • Эндометрит послеродовой;
  • Экстренное переливание крови (тромбомассы и плазмы);
  • Тромбофлебит.

Как ведут и родоразрешают беременных

При подтвержденном предлежании плаценты лечение зависит от многих обстоятельств. В первую очередь учитывается срок беременности, когда возникло кровотечение, его интенсивность, объем кровопотери, общее состояние беременной и готовность родовых путей.

Если предлежание хориона было установлено в первые 16 недель, кровянистые выделения отсутствуют и не страдает общее состояние женщины, то ее ведут амбулаторно, предварительно объяснив риски и дав необходимые рекомендации (половой покой, ограничение физических нагрузок, запрет приема ванн, посещения бань и саун).

По достижению 24 недель беременную госпитализируют в стационар, где проводится профилактическая терапия. Также госпитализации подлежат все женщины с кровотечением независимо от его интенсивности и срока беременности. Лечение описываемой акушерской патологии включает:

  • лечебно-охранительный режим;
  • лечение фетоплацентарной недостаточности;
  • терапия малокровия;
  • токолиз (предупреждение сокращений матки).

Лечебно-охранительный режим включает:

  • назначение седативных препаратов (настойка пиона, пустырника или валерианы)
  • максимальное ограничение физической активности (постельный режим).
  • Терапия фетоплацентарной недостаточности предупреждает задержку развития плода и заключается в назначении: антиагрегантов для улучшения реологических качеств крови (трентал, курантил)
  • витамины (фолиевая кислота, витамины С и Е)
  • актовегин, кокарбоксилазу
  • эссенциале-форте и другие метаболические препараты
  • в обязательном порядке показан прием препаратов железа для повышения гемоглобина (сорбифер-дурулес, тардиферон и прочие).

Токолитическая терапия проводится не только в случае имеющейся угрозы прерывания беременности или угрожающих преждевременных родов, но и с целью профилактики, показаны:

  • спазмолитики (но-шпа, магне-В6, сернокислая магнезия)
  • токолитики (гинипрал, партусистен), которые вводятся внутривенно капельно.
  • в случае угрожающих или начинающихся преждевременных родов обязательно проводится профилактика дыхательных расстройств кортикостероидами (дексаметазон, гидрокортизон) продолжительностью 2 – 3 дня.

Если возникло кровотечение, интенсивность которого угрожает жизни женщины, независимо от срока гестации и состояния плода (мертвый или нежизнеспособный) проводится абдоминальное родоразрешение.

Что делать и как родоразрешать при предлежании хориона? этот вопрос врачи ставят по достижению срока 37 – 38 недель. Если имеется боковое или краевое предлежание и отсутствует кровотечение, то в данном случае тактика выжидательная (начало самостоятельных родов). При раскрытии шейки матки на 3 сантиметра производится амниотомия с профилактической целью.

При возникновении кровотечения до начала регулярных схваток и наличии мягкой и растяжимой шейки матки так же производится амниотомия. При этом головка малыша опускается и прижимается ко входу в малый таз, и, соответственно, прижимает отслоившиеся дольки плаценты, что вызывает остановку кровотечения. Если амниотомия не произвела эффекта женщину родоразрешают абдоминальным путем.

Кесарево сечение планово проводится тем беременным, у которых диагностировано полное предлежание, или при наличии неполного предлежания и сопутствующей патологии (неправильное положение плода, предлежит тазовый конец, возраст, рубец на матке, другое). Причем, техника операции зависит от того, на какой стенке расположена плацента. Если плацента локализуются по передней стенке, проводится корпоральное кесарево сечение.