Особенности ухода и профилактики при асфиксии

Асфиксия новорожденных — это патологическое состояние, возникающее у ребенка в раннем неонатальном периоде и проявляющееся нарушением дыхательной функции, развитием гипоксического и гиперкапнического синдромов.

Причины асфиксии новорожденных

Выделяют две группы причин:

  • Внутриутробная гипоксия;
  • неспособность новорожденного адаптироваться к постнатальному кровообращению и дыханию.

Внутриутробная гипоксия может возникать по многочисленным причинам, среди которых к основным следует отнести:

  • Нарушение кровоснабжения плода через пуповину (наличие узлов, механическое сдавливание);
  • плацентарные нарушения (недостаточный газообмен, пониженное или повышенное давление, отеки, инфаркты, воспаления, преждевременная отслойка);
  • патологии у беременной (сердечная, кроветворная, легочная, эндокринные болезни);
  • курение, злоупотребление алкоголем или систематическое воздействие других токсических веществ во время беременности.

Неспособность ребенка перейти к постнатальному дыханию имеет в своей основе следующие причины:

  • Системные нарушения в развитии, в том числе, в результате внутриутробной гипоксии;
  • врожденный стеноз (сужение) дыхательных путей;
  • родовые травмы мозга;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • недоношенность.

Профилактика асфиксии новорожденных

Для того чтобы избежать всех тех проблем, которые влечет за собой асфиксия новорожденных, необходимо принять необходимые меры профилактики. Конечно же, к сожалению, не всегда профилактические меры могут предотвратить асфиксию, однако пренебрегать ими не стоит. Примерно в 40% случаев профилактические меры дают положительный результат. Итак:

· Профилактика внутриутробной гипоксии

Для того чтобы избежать развития внутриутробной гипоксии плода, необходимо постоянное наблюдение за течением беременности. Во время беременности должны быть своевременно выявлены все факторы риска, такие как:

· Соматические и инфекционные заболевания, например простуда, грипп, острые респираторные заболевания.

· Нарушения работы эндокринной системы и гормонального фона беременной женщины.

· Наличие сильных стрессовых ситуаций в жизни беременной женщины.

· Возраст беременной женщины — чем она старше, тем выше риск.

· Наличие таких вредных привычек, как курение и употребление содержащих алкоголь напитков.

Помимо этого очень важно проводить внутриутробный мониторинг состояния плода и плаценты. Так, например, состояние плаценты может явно указывать на возможное кислородное голодание плода, а наличие мекония в околоплодных водах является сигналом опасности. Как только будут замечены первые тревожные сигналы, необходимо немедленно начинать необходимую терапию.

Все вышесказанное в очередной раз подтверждает необходимость постоянного медицинского наблюдения за будущей мамой. Ни в коем случае недопустимо игнорировать посещения врача — гинеколога во время беременности — ведь тем самым вы подвергаете угрозе здоровье вашего ребенка, а возможно даже и его жизнь.

Какие повреждения в организме ребенка вызывает асфиксия?

Оценка степени тяжести асфиксии проводится по шкале АпгарСостояние асфиксии, несомненно, вызывает повреждения разной степени тяжести со стороны следующих систем

  • Головного мозга
  • Органов дыхания
  • Сердечно-сосудистой системы
  • Пищеварения и мочевыделения
  • Эндокринной системы

Рассмотрим подробнее эти нарушения:

Со стороны головного мозга

судорогапноэ

Со стороны органов дыхания

  • Гипервентиляции легких – частое поверхностное дыхание, с затрудненным вдохом.
  • Легочной гипертензии – повышение давления в малом круге кровообращения.
  • Аспирация мекония — попадание первородного кала в дыхательные пути.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Отмечаются следующие нарушения

  • Снижение сократительной способности миокарда
  • Некроз папиллярных мышц сердца
  • Снижение артериального давления
  • Ишемия миокарда

Со стороны систем пищеварения и мочевыделения

гематурией

Со стороны эндокринной системы

Асфиксия новорожденных и ее последствия

Асфиксия новорожденных– клинический симптом, при котором у ребенка сразу после рождения отсутствует спонтанное дыхание, а в головной мозг не поступает кислород.

Читайте также:  "ЭЛИ-Н-Тест-12" (состояние нервной системы, 12 антигенов)

В норме новорожденный должен сделать первый вдох и закричать почти сразу же, как появился на свет, но иногда этого не происходит по различным причинам.

Тяжелая асфиксия может вызвать необратимые повреждения в головном мозге ребенка, поэтому крайне важно ее предотвратить и как можно быстрее устранить.

Асфиксия тесно связана с родовой травмой у младенца. Через наш центр ежемесячно проходит большое число детей с такими последствиями асфиксии, как задержка психомоторного развития, отставание в росте, плохая успеваемость, низкий или высокий тонус, нарушения слуха и зрения. Хотя многим из этих детей с помощью остеопатии удается помочь, гораздо лучше, если бы асфиксии удалось избежать вовсе.

Счастье врача остеопата, как и родителей, если бы все дети рождались абсолютно здоровыми. Несложные правила профилактики во время беременности и перед родами способны резко снизить вероятность развития осложнений у ребенка и предотвратить такие нежелательные явления, как асфиксия и ее последствия. Гораздо легче и приятнее предотвратить болезнь, чем лечить ее осложнения.

В зависимости от тяжести асфиксии принято различать три степени: легкую, средней тяжести и тяжелую. Оценка состояния выражается в баллах по шкале Апгар.

  • Легкая асфиксия (6-7 баллов по Апгар) – первый вдох малыш делает в течение минуты после рождения. Дыхание слабое, губы, ручки и ножки могут быть синего цвета, мышцы и тонус вялые.
  • Средней тяжести (4-5 баллов по Апгар) – от рождения до первого вдоха проходит около минуты. Дыхание слабое, нерегулярное, крик тихий и вялый, пульс редкий. Тонус мышц низкий, конечности и лицо синего цвета, но пуповина сохраняет пульсацию.
  • Тяжелая асфиксия (1-3 балла) – дыхание отсутствует, либо ребенок дышит нерегулярно и слабо, не кричит. Сердечный ритм сильно замедлен, пуповина не пульсирует. Кожа бледная.

В утробе матери малыш не может дышать легкими, их роль выполняет плацента. До самого момента рождения ребенок зависит от того, как хорошо насыщается кровь кислородом в плаценте и поступает к его головному мозгу. Любое препятствие в этой области может вызвать асфиксию плода:

  • Обвитие пуповины – пережимаются сосуды внутри пуповины, кровь плохо поступает от плаценты к плоду.
  • Преждевременная отслойка плаценты – кислород не поступает от матери в плаценту, ребенок длительное время не получает его, поскольку кровообращение в плаценте нарушено.
  • Очень длительные роды, слабость родовой деятельности также уменьшают приток кислорода к мозгу ребенка, в результате чего может развиться асфиксия.

Уже после рождения причиной асфиксии может стать закупорка дыхательных путей ребенка слизью, меконием, околоплодными водами.

Риск асфиксии повышается, если будущая мама имеет заболевания сердца, анемию, сахарный диабет, перенесла накануне родов инфекционное заболевание. Способствует развитию асфиксии и клинически узкий таз, длительный безводный период в родах, маловодие и другие проблемы беременности.

Кратковременная асфиксия не вызывает необратимых повреждений в головном мозге ребенка, поскольку его организм приспособлен для этого. Однако, длительное кислородное голодание может вызвать гибель нейронов коры, что в будущем обязательно даст о себе знать.

Последствиями тяжелой асфиксии считаются нарушения психического и моторного развития ребенка, позднее начало ходьбы и речи, отставание в развитии, корковые нарушения зрения и слуха – целый спектр серьезных заболеваний, которые можно предотвратить простой профилактикой.

Лечение тяжелой асфиксии нужно начинать немедленно после рождения. Для этого ребенку отсасывают слизь из дыхательных путей, стимулируют дыхание специальными приемами, дают кислород. В самых тяжелых случаях используются реанимационные кювезы для новорожденных.

Предотвратить появление асфиксии можно тщательной подготовкой к родам во время беременности, и в этом очень помогает остеопатия.

Остеопатические техники работы с беременными направлены на то, чтобы улучшить состояние матки и органов малого таза, улучшить кровообращение, снять тонус, оптимизировать положение ребенка в матке перед родами.

Читайте также:  Может ли рвать ребенка при прорезывании зубов

Если организм женщины сбалансирован, то во время родов не возникает никаких непредвиденных обстоятельств, малыш рождается беспрепятственно и ему не угрожает тяжелая асфиксия. Подробнее о работе остеопата с беременными читайте в статье Подготовка к родам и правильное положение ребенка перед ними.

Наши врачи имеют большой опыт работы с будущими мамами, постоянно совершенствуют свои навыки на курсах повышения квалификации, посещают научные симпозиумы по проблемам остеопатической помощи беременным и младенцам.

По опыту мы можем точно сказать, что тщательная подготовка к родам, включающая остеопатию, значительно снижает риск осложнений и асфиксии во время родов, дает залог благополучного рождения вашего малыша и хорошего развития в будущем.

Лечение асфиксии новорожденных

После реанимации основная задача – предотвратить вторичную асфиксию у ребенка. Для этого в зависимости от тяжести перенесенной асфиксии дети помещаются в кувезы или обеспечиваются прерывистой подачей кислорода.

Срок прикладывания к груди определяет только врач, обычно не ранее 3 дня от рождения (т.к. усилия ребенка при сосании груди могут спровоцировать возникновение вторичной асфиксии). До этого новорожденного кормят адаптированной смесью или сцеженным молоком матери через зонд или из бутылочки.

Медикаментозное лечение асфиксии:

  • Инфузионная терапия – для устранения нарушений метаболизма и восстановления функций почек – внутривенно капельно вводят 10% раствор глюкозы, реополиглюкин, гемодез;
  • Дегидратационная терапия — для ликвидации отека головного мозга и снижения внутричерепного давления – лазикс, маннитол;
  • Седативные препараты –при повышенной нервной возбудимости – седуксен, сульфат магния;
  • Другие препараты по показаниям.

Симптомы и тяжесть асфиксии

Самочувствие ребенка после родов оценивают по шкале Апгар. Контрольные осмотры проводят сразу же с разницей в несколько минут. По совокупности симптомов делают вывод о самочувствии новорождённого.

Легкая степень соответствует 6-7 баллам по шкале Апгар. Признаки этой степени:

  • Первый вдох на протяжении минуты после родов;
  • Пониженный тонус мышц;
  • Ослабленное дыхание;
  • Синюшный цвет носогубного треугольника.

При средней степени ставят 4-5 баллов. Симптомы:

  • Воздух поступает с перебоями;
  • Тихий крик;
  • Невыраженные рефлексы;
  • К носогубному треугольнику добавлена синяя кожа конечностей;
  • Пониженная частота сокращений сердца.

Тяжелая степень асфиксии диагностируется, когда состояние ребенка отвечает 1-3 баллам по шкале Апгар дольше пяти минут. Симптомы:

  • Дыхание состоит из редких несистематических вдохов;
  • Глухие тона при прослушивании;
  • Пульс меньше 100 ударов за 60 секунд;
  • Новорождённый не кричит;
  • Аритмия;
  • Отсутствие или крайне низкие показатели тонуса мышц;
  • Отсутствие рефлексов;
  • Бледность кожных покровов (синяя).

Клиническая смерть (0):

  • Полное прекращение дыхания;
  • Остановка сердца;
  • Пропажа рефлексов;
  • Отсутствие мышечного тонуса.

Все степени нехватки воздуха при родах и после оставляют последствия. При нехватке кислорода происходит нарушение работы сердца, ослабление рефлексов, нарушение кровообращения и работы нервной системы. Во всех случаях врач немедленно начинает лечение.

Симптомы и тяжесть асфиксии

В зависимости от степени клинических проявлений специалисты выделяют три вида асфиксии: легкую, среднюю и тяжелую. Оценивают состояние малыша в баллах по Апгар-шкале.

Легкая степень тяжести асфиксии новорожденных равняется шести-семи баллам. Первый вдох младенец делает в первую минуту своего рождения, но он крайне слабый. При этом наблюдается снижение тонуса мышц и незначительный акроцианоз. Другими словами, движения ребенка вялые, а ножки, ручки и губы могут быть синюшного цвета.

При среднетяжелой степени тяжести интервал от рождения до вдоха может затянуться примерно на одну минуту. Респираторные действия крайне слабые и нерегулярные. Первый крик ребеночка вялый и тихий. Сердечные сокращения очень редкие – меньше ста ударов в минуту. Пуповина пульсирует, но тонус мышц слабый.

Тяжелая степень асфиксии новорожденных характеризуется отсутствием дыхание либо его крайней слабостью и нерегулярностью. Состояние очень тяжелое, ребенок не кричит. Сердечные сокращения сильно замедлены, их число составляет меньше ста ударов в минуту. Наблюдаются аритмичные и глухие тоны, выраженная брадикардия. Пуповина не пульсирует, тонус мышц значительно снижен, присутствует атония. Никакие рефлексы не наблюдаются, кожа ребенка бледная.

Читайте также:  Рост и вес девочек по годам: таблица от 0 до 16 лет

Для тяжелой степени асфиксии также характерны глазные симптомы. Это нистагм и плавающие глазные яблоки, отек мозга, судороги, ДВС-синдром, при котором нарушается вязкость крови и повышается агрегация тромбоцитов. Множественные кровоизлияния слизистых оболочек (кожная геморрагия) усиливаются. Состояние новорожденного можно описать одним-тремя баллами по Апгару.

Следующий по тяжести этап – клиническая смерть. Это уже не какая-либо степень асфиксии новорожденных, а ее следствие, другой диагноз. Состояние является критичным, опасным для жизни и требует экстренной реанимации. Диагноз ставится, если по шкале Апгар абсолютно все показатели равняются нулю баллов.

от 6 до 7 балов – легкая степень, от 4 до 5 балов – средняя и от 1 до 3 балов – тяжелая. Ноль балов по шкале Апгар рассматривается, как клиническая смерть. При оценке тяжести состояния новорожденного обязательно учитывается наличие сердцебиения, окрас кожных покровов, ритмичность дыхания, выраженность рефлексной возбудимости и тонуса мышц.

При легкой степени асфиксии первый вдох ребенок производит на первой минуте после рождения, у таких детей выслушивается ослабленное дыхание, определяется акроцианоз, снижение мышечного тонуса и цианоз носогубного треугольника.

При средней тяжести состояния ребенок выполняет вдох на первой минуте, также у него может отмечаться ослабленное и неослабленное регулярное либо нерегулярное дыхание, слабый крик, урежение сердечных сокращений, снижение рефлексов и мышечного тонуса, пульсация пуповины и синюшность кожи кистей, стоп и лица.

При тяжелой асфиксии у новорожденного отмечается нерегулярное дыхание, возможно апноэ. После рождения у ребенка отсутствует крик, отмечается редкое сердцебиение, арефлексия, атония или выраженная гипотония мышц, бледность кожных покровов, отсутствие пульсации пуповины, возможно развитие надпочечниковой недостаточности.

Возможные осложнения

Недостаток кислорода больше всего сказывается на головном мозге. Изменения нарастают в три этапа, даже при кратковременной гипоксии:

  1. Кровеносные сосуды, расширяясь, переполняются кровью.
  2. Формируются тромбы, истончаются стенки сосудов, происходят кровоизлияния.
  3. Участки мозга с микроинсультами отмирают – некроз ткани.

Прогноз может быть благоприятным, если после легкой или средней асфиксии было проведено правильное лечение. С тяжелой формой сложнее. Нормальные, доношенные дети выживают в 10-20% случаев, у 60% наблюдаются тяжелые последствия – физические или психические нарушения, пневмония. Смертность недоношенных или малышей с малым весом приближается к 100%.

Причины

Первичный и вторичный виды асфиксии могут возникнуть по различным причинам. Первая – это хроническое или острое состояние, появляющееся вследствие таких провоцирующих факторов:

  • травма, полученная ребенком в утробе или при родах;
  • пороки развития, связанные с дыхательной системой;
  • иммунологическая несовместимость;
  • резус-конфликт;
  • внутриутробная инфекция;
  • переношенность;
  • преждевременное старение плаценты либо ее отслойка;
  • многоплодная беременность;
  • мало- или многоводие;
  • стремительные роды;
  • разрыв матки;
  • перекрытие дыхательных путей околоплодной жидкостью, меконием или слизью.

Различные патологии в период беременности могут вызвать развитие асфиксии у новорожденного

Кроме того, экстрагенитальные болезни матери также могут вызвать удушье. Например, это могут быть заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, анемия, повышение артериального давления, отек конечностей.

Перечень продолжают шок в процессе родов, курение и алкоголизм, недостаток питательных веществ, прием лекарственных препаратов. Другие причины асфиксии плода – это нарушение функционирования плаценты, пуповины, преждевременное отхождение амниотической жидкости.

Вторичная асфиксия – патология, возникающая в первые сутки после рождения. Она может возникнуть по следующим причинам: порок сердца, травма при рождении, нарушение работы ЦНС, плохое кровоснабжение клеток головного мозга, кровоизлияние в легких, ателектаз в легких, аспирация молока после кормления.

Данная патология не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой следствие осложнений в период вынашивания, болезней матери и плода.