Основные причины, симптомы и лечение пилоростеноза у новорожденных

Пилоростенозом называется сужение привратника – сфинктера, который разграничивает желудок и двенадцатиперстную кишку. Результатом пилоростеноза становится нарушение движения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, возникающее вследствие отсутствия моторно-эвакуаторной функции желудка. Пища возвращается обратно в желудок, что и становится причиной развития патологии.

Общие причины поноса после операции

Любое серьезное оперативное вмешательство требует подготовительных и других мероприятий, которые обеспечивают нормальный исход хирургических вмешательств. Период, требуемый на восстановление больного, считается не менее серьезным в хирургии, так как по наличию некоторых симптомов, можно явственно представлять состояние больного на время реабилитации. Применения наркоза требует предварительно произвести очистку ЖКТ на период проведения операции, это снижает риск появлений и развития ряда серьезных осложнений.

Микрофлора организма насчитывает тысячи различных бактерий, которые принимают участие в работе ЖКТ, если на период проведения операции некоторая их часть попадет в брюшную полость, это может спровоцировать воспалительные процессы или развитие вторичных инфекционных заболеваний. Появление дизентерии после операции могут спровоцировать несколько факторов, и одним из них является воздействие наркоза на органы ЖКТ и ЦНС. Понос после операции на протяжении 1-2 дней явление нормальное и вполне объяснимое, так как это своеобразная защитная реакция организма на перенесенное воздействие наркоза. Если же ситуация не становится стабильной, а наоборот усложняется, медики должны в обязательном порядке исследовать причину поноса, так как на лицо все факторы развития инфекции, которая может попасть в брюшную полость различными способами, в том числе при отсутствии стерильности хирургических инструментов.

Температура и понос после операции

Стресс, который испытывает организм на период оперативного вмешательства, может спровоцировать ответную реакцию иммунной системы в виде поноса и повышения температуры тела в первые два-три дня на послеоперационный период. Повреждение тканей, происходящее на момент операции, включает механику защиты организма от воздействия инфекции, провоцируя появления повышенной температуры тела, как фактора предполагающего наличие воспалительных процессов.

Повышение температуры тела и появление поноса на послеоперационный период явление нормальное, но если симптомы держаться более двух-трех дней, есть повод предполагать что появились очаги воспаленности вокруг заживающей раны. Процесс заживания раны, а также другие показатели, к примеру, отвод гноя из оперируемого участка, требует некоторый промежуток времени для полного восстановления, именно на этот период температура тела может быть повышенной.

Точно так же объясняется появление диареи в первые два-три дня после проведенной операции, этот фактор может быть спровоцирован действием наркоза, который применяется анестезиологами на время оперативного вмешательства. Если понос длится больше, к примеру, неделя, две, возможно, во время операции были допущены ошибки со стороны медперсонала, которые привели к попаданию вредоносных микроорганизмов в брюшную полость.

Понос и рвота после операции

Еще одним негативным последствием, которое может проявляться в первое время после перенесенной операции (2-3 дня) может стать рвота и понос. Причиной подобной реакции является присутствие наркоза на период проведения операции, или токсикоз, который провоцирует иммунную систему проявлением рвоты, поноса и повышением температуры тела. Особенно это появление характерно для операций, которые проводятся на органах ЖКТ, когда удаляется определенный участок тонкой кишки, что уже само по себе предполагает сбои в работе кишечника. Рвота может нарушить целостность швов на органе, который был подвержен операции, особенно если явление происходит слишком часто.

Читайте также:  Первый прикорм у грудничка: таблица введения овощей и каши

Хронические расстройства, которые происходят на фоне проведенной резекции с удалением значительной части тонкой кишки (более 75 %) могут спровоцировать СКК (синдром короткой кишки). Синдром сопровождается длительной диареей, тошнотой и рвотой, но это не исключает и другие факторы, к примеру, занесение инфекции во время проведения операции, что грозит развитием перитонита.

Пилороспазм у новорожденных

Пилороспазм (Pylorospasmus) у новорожденных детей — непостоянная непроходимость привратника, обусловленная спазмом.

Причины пилороспазма у новорожденных

Причиной пилороспазма является нарушение регулирующей функции центральной нервной системы и ее вегетативного отдела, что чаще отмечается пилороспазм у детей с родовой травмой центральной нервной системы и после внутриутробной гипоксии.

Симптомы пилороспазма у новорожденных

Характерно появление у новорожденных с момента рождения таких симптомов: срыгиваний и рвоты, которая бывает нерегулярно. Пища выбрасывается небольшими порциями, иногда с примесью желчи. Общее состояние существенно не изменяется. Кривая нарастания массы тела уплощается, но значительного ее снижения не бывает. Стул достаточный по объему; отмечается склонность к запорам или разжижению каловых масс.

Лечение пилороспазма у новорожденных

В период лечения детей кормят чаще и небольшими порциями. В начале кормления рекомендуется дать 1 чайную ложку 10% манной каши как более густую и «тяжелую» пищу, а после еды на 5 — 10 мин придать ребенку вертикальное положение.

Средства лечения пилороспазма у детей

С целью снятия спазма привратника назначают для лечения:

  • атропин внутрь по 1-2 капли 0,1% раствора 4 раза в день;
  • аминазин внутрь или внутримышечно в инъекциях по 0,5-1 мл 0,25% раствора 2 раза в сутки;
  • аппликации парафина или горчичники на область желудка.

При необходимости для лечения ребенка парентерально вводят растворы глюкозы, альбумина.

Прогноз лечения. С возрастом, по мере совершенствования нервной системы, рвота и срыгивания урежаются и к 4-6 мес у большинства детей исчезают. У некоторых детей рвота может возобновиться при различных неблагоприятных условиях (интеркуррентное заболевание, повышение температуры тела, конфликтная ситуация).

Возможные осложнения

При отсутствии своевременной диагностики и лечения у новорожденного могут развиваться тяжёлые осложнения. Вдыхание рвотных масс может привести к летальному исходу. Частые рвотные позывы и рвота способны спровоцировать аспирационную пневмонию, асфиксию, отит.

Со стороны ЖКТ могут встречаться такие осложнения, как язвенная болезнь привратника, внутренние кровотечения. Дефицит питательных веществ становится причиной развития различных типов анемии и может спровоцировать задержки развития новорожденного.

Отличие пилороспазма от пилоростеноза

Сложность постановки диагноза заключается в дифференцировании пилороспазма и пилоростеноза у детей, так как наблюдается схожесть симптомов.

В первом случае мышцы привратника сокращаются периодически, а во втором — сфинктер пилорического отдела желудка сужен постоянно.

Основным признаком двух заболеваний является обильная рвота, но при пилоростенозе она появляется спустя 2-3 недели после рождения и с каждым днем становится все более обильной.

Ребенок начинает сильно худеть, в итоге, может весить даже меньше, чем при рождении. Болезнь довольно сложно заметить в первые дни жизни малыша.

Пилоростеноз можно вылечить только хирургическим вмешательством, в то врем как пилороспазм поддается лечению режимом питания или медикаментами.

Лечение врожденного пилоростеноза

Наличие у ребенка врожденного пилоростеноза требует активной хирургической тактики. Проведение бужирования привратникового канала приводит к его кратковременному раскрытию и повторному стенозированию.

Хирургическому лечению врожденного пилоростеноза предшествует предоперационная подготовка ребенка, включающая инфузионную терапию глюкозо-солевыми и белковыми растворами, применение спазмолитиков, восполнение дефицита жидкости и питательных веществ микроклизмами.

При врожденном пилоростенозе проводится пилоромиотомия по Фреде-Рамштедту, в ходе которой рассекается серозно-мышечный слой привратника до слизистой, тем самым устраняется анатомическое препятствие и восстанавливается проходимость привратникового канала. Операция выполняется открытым, лапароскопическим или трансумбиликальным способом. В послеоперационном периоде осуществляется дозированное кормление, объем которого к 8-9 суткам доводится до возрастной нормы.

Читайте также:  Аденовирусная инфекция у детей: как распознать и побороть недуг

Пилоростеноз у новорожденных: причины, симптомы, лечение

Пилоростеноз у новорожденных является врожденным пороком развития выходного (пилорического) отдела желудка, расположенного на его границе с 12-перстной кишкой. Этот отдел называется привратником.

Распространенность этого тяжелого заболевания составляет 1-3 случая на 1000 новорожденных. У девочек патология встречается в 5-7 раз реже, чем у мальчиков. Выявляется пилоростеноз уже на 2-й неделе с рождения младенца из-за постоянной обильной рвоты.

Суть и причины пилоростеноза

Пилорус — конечный отдел желудка. Мышцы его образуют сфинктер, который, расслабляясь, пропускает пищевые массы в двенадцатиперстную кишку.

Мышцы пилорического отдела желудка в норме образуют сфинктер, функцией которого является регуляция порционных поступлений переваренной пищи (химуса) в 12-перстную кишку. При стенозе в области привратника развивается соединительная ткань, плотная, нерастяжимая, не эластичная. Она покрывает мышцы и не может выполнять функцию сфинктера.

При пилоростенозе этот канал для продвижения пищи резко сужается, что затрудняет или делает невозможным попадание содержимого из желудка в кишечник. Эвакуаторная функция желудка нарушается, что приводит к растяжению его. Скопившаяся пища выбрасывается наружу в виде обильной рвоты.

Причины развития пилоростеноза не изучены до конца. Специалисты считают, что ведущая роль в его возникновении принадлежит неблагоприятным факторам в течении беременности:

  • выраженный токсикоз, особенно в первом триместре;
  • вирусные инфекции в ранние сроки беременности;
  • гормональные нарушения в период вынашивания ребенка;
  • применение будущей матерью некоторых лекарственных средств;
  • наследственная предрасположенность (при наличии пилоростеноза у любого из родителей в 100 раз повышается риск развития болезни у ребенка).

Осложнения

Ребенок, страдающий пилоростенозом, стремительно теряет массу тела.

Это серьезное заболевание чревато тяжелыми последствиями для организма малыша при отсутствии своевременной помощи.

Пилоростеноз у новорожденных: причины, симптомы, лечение

Частая рвота приводит к таким осложнениям:

  • потеря жидкости организмом и развитие обезвоживания;
  • сгущение крови;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • алкалоз (ощелачивание крови).

Возможными осложнениями пилоростеноза также являются:

  • аспирационная пневмония (воспаление легких в результате попадания рвотных масс в дыхательные пути);
  • дисбаланс электролитного состава крови;
  • образование язв на слизистой желудка;
  • нарушение питания, дистрофия;
  • сепсис.

Любое из этих осложнений может привести к летальному исходу.

Резюме для родителей

Пилоростеноз у новорожденных имеет четкую клиническую симптоматику, позволяющую заподозрить эту опасную своими последствиями патологию. Рентгенологическое исследование подтверждает правильность диагностики.

Своевременно выполненная хирургическая операция устранит врожденный дефект, нормализует пищеварение и предоставит ребенку возможность нормального развития.

Врач, к. м. н. Краснова М. А. рассказывает о пилороспазме и пилоростенозе:

Детский хирург Сумин А. И. рассказывает о различиях пилороспазма и пилоростеноза:

Поделись в соцсетях

Общие сведения

Врожденный пилоростеноз – аномалия развития желудка, а именно его пилорического (выходного) отдела, приводящая к нарушению его проходимости и затруднению эвакуации пищи. В педиатрии врожденный пилоростеноз встречается с популяционной частотой 1 случай на 300 новорожденных; в 4 раза чаще с данным пороком рождаются мальчики. Врожденный пилоростеноз является наиболее частой хирургической патологией периода новорожденности, требующей немедленного оперативного лечения.

Пилорический отдел желудка (пилорус, привратник) – дистальная часть желудка, непосредственно примыкающая к двенадцатиперстной кишке и включающая привратниковую пещеру (антрум) и канал привратника. Антральная часть служит резервуаром для накопления частично переваренной пищи, а привратниковый канал (самая узкая часть желудка) выполняет эвакуаторную функцию — транспортировку содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. При врожденном пилоростенозе затрудняется прохождение пищи через привратниковый отдел, что приводит к ее накоплению в желудке и развитию синдрома рвоты, быстро приводящей к обезвоживанию, алкалозу и истощению ребенка.

Врожденный пилоростеноз является пороком развития дистального отдела желудка, обусловленным гипертрофией мышечного слоя привратника в эмбриогенезе, недоразвитием ганглиев и недостаточной пептидергической иннервацией пилоруса, внутриутробной задержкой открытия привратникового канала. В настоящее время врожденный пилоростеноз рассматривается как многофакторная патология, в происхождении которой могут участвовать семейно-наследственные факторы и неблагоприятные воздействия на развивающийся плод.

Читайте также:  Энтеробиоз и острицы - симптомы, лечение и диагностика

При изучении генетического аспекта врожденного пилоростеноза были описаны случаи рецессивного, сцепленного с полом и аутосомно-доминантного наследования. Известно, что при наличии в прошлом врожденного пилоростеноза у отца, риск рождения ребенка с таким же пороком составляет 5% для мальчиков и 2% девочек; если же пилоростенозом в детстве страдала мать, вероятность наследования заболевания для мальчиков равна 15%, а для девочек — 6%.

Промоторами развития врожденного пилоростеноза могут выступать неблагоприятные экзогенные факторы: внутриутробные инфекции (краснуха, цитомегалия, герпес), повышенный уровень гастрина у матери, лечение новорожденного антибиотиками (в частности, эритромицином) в первые 2 недели жизни.

Приобретенный пилоростеноз у взрослых может развиваться как осложнение пептических язв желудка, расположенных близко к привратнику, при раке желудка или раке поджелудочной железы. При этом происходит сужение пилорического канала за счет рубцовой ткани или опухолевого инфильтрата, что приводит к развитию симптоматики, напоминающей врожденный пилоростеноз.

Макроскопически отмечается утолщение стенки привратникового канала до 3-7 мм (при норме 1-2 мм), удлинение и оливообразная форма пилоруса, его белый цвет и хрящевая плотность. При морфологическом исследовании препаратов выявляется гипертрофия циркулярных мышечных волокон, отек и склероз слизистого и подслизистого слоев, нарушение дифференцировки соединительнотканных структур.

Диагностика

Первичная диагностика включает в себя:

  • опрос родителей малыша;
  • осмотр ребенка, пальпация передней стенки брюшной полости;
  • осмотр кожных покровов, контроль веса, уровня развития ребенка, согласно показателям нормы.

Основанием для постановки диагноза является лабораторное и инструментальное обследование малыша:

Симптомы пилороспазма у взрослых

  • анализ мочи, крови;
  • УЗИ – позволяет определить размер привратника, изменение толщины его стенок;
  • ФЭГДС – осмотр желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки эндоскопом;
  • рентгенография – применяется в редких случаях, при неэффективности предыдущих методов исследования.

Такая диагностика позволяет подтвердить диагноз, отличить пилоростеноз от заболеваний со схожими симптомами, особенно от пилороспазма, кишечной непроходимости, грыжи пищевого отверстия диафрагмы.

Причины пилоростеноза

Привратник желудка – это сфинктер, отделяющий пилорическую (конечную) часть желудка от двенадцатиперстной кишки. Сфинктер представляет собой мышечное кольцо, регулирующее переход пищи из одного отдела пищеварительного тракта в другой. Привратник желудка определяет скорость попадания кислого содержимого желудка в кишечник и тем самым обеспечивает адекватное переваривание поступающей пищи.

Сужение привратника у новорожденных всегда является врожденным. Механическое препятствие возникает при различных пороках развития этого органа. В результате нарушается нормальное поступление пищи в кишечник, что и приводит к развитию основных симптомов заболевания.

Факторы риска пилоростеноза:

  • наследственная предрасположенность;
  • прием лекарственных препаратов во время беременности;
  • внутриутробная инфекция на ранних сроках гестации;
  • лучевое облучение.

Замечено, что наличие у одного из родителей в прошлом пилоростеноза повышает риск развития этого заболевания у младенца в несколько раз.

Меры предупреждения

Для этого заболевания нет мер профилактики. Но можно снизить риск возникновения таких проблем у новорождённого. Беременная женщина должна заботиться о своём здоровье, осознавая, что оно теперь не только её.

Советы будущим мамам:

  1. Встать на учёт на ранних сроках беременности (они самые важные в формировании внутренних органов ребёнка);
  2. Выполнять рекомендации гинеколога;
  3. Отказаться от вредных привычек;
  4. Не употреблять токсичных медикаментов;
  5. Бороться с токсикозом;
  6. Не допускать депрессий, стрессов;
  7. Планируя беременность, рекомендуется посетить эндокринолога. Обследовать эндокринную систему, при выявлении болезней пролечить их;
  8. В медицинской карте должны быть отмечены прививки от инфекционных заболеваний. Если их нет, то лучше такие вакцины сделать.