Компот из сухофруктов рецепт для ребенка

Сухофрукты – это кладезь витаминов. Но для молодых мам, которым приходится день и ночь ухаживать за своими малышами, не достигшими возраста 1 года, их основная ценность заключается в удобстве использования. Ведь сушеные фрукты не требуют особых условий хранения, их не нужно чистить, и они всегда под рукой.

Подробный обзор

Когда можно начинать давать компоты из яблок

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения до месячного возраста ребенка лучше кормить и поить исключительно грудным молоком матери. Первая пища должна появиться в рационе здорового младенца в его шесть месяцев, а с напитками – сложнее. Полностью отказаться от допаивания сложно. Например, во время летней жары, болезней новорожденного с повышенной температурой или поносом. Педиатры советуют до трех месяцев младенца поить только водой, затем небольшими дозами вводить фруктовые соки, с шести месяцев – обогатить рацион ребенка домашними компотами.

Чтобы самодельный напиток был максимально полезным для ребенка, стоит отдать предпочтения зеленым сортам яблок и отказаться от сахара (его заменить можно медом либо фруктозой). Младенцу можно давать только компот комнатной температуры. По мере введения новых продуктов в меню малыша, необходимо следить за реакцией на них. Данные фрукты редко вызывают аллергию, но могут провоцировать приступы коликов, изменение стула.

Компот для грудничка

Принято считать, что ребенку грудного возраста полностью хватает грудного молока и в дополнительном употреблении жидкости он не имеет необходимости, но это неправильно, так как потребности у всех индивидуальны. Бывают случаи, когда дополнительно поить малыша попросту необходимо: к ним относится жаркая погода, высокая температура у малыша. Необходимо втрое повысить объем потребляемой жидкости при поносе, чтобы избежать обезвоживания.

В первый месяц жизни поить младенца позволительно лишь отфильтрованной кипяченой водой, в качестве подсластителя применяется 5%-ный раствор глюкозы, но это лишь в том случае, если ребенок не желает пить. А вот уже в возрасте одного месяца в питание ребенка включается травяной чай (настой) из ромашки и фенхеля, который в широком ассортименте представлен на рынке детского питания. Начиная с трех месяцев, вводится сок из зеленых яблок или же груш, потом прибавляются соки из персиков и абрикосов и так далее. Шестимесячному ребенку уже можно давать своими руками приготовленные компоты. Хочется надеяться, что  приведенные ниже рецепты компотов для грудничков помогут молодым мамам внести положительные изменения в рацион ребенка.

Компот из сухофруктов

Чтобы приготовить компот из сухофруктов для грудничка, вам понадобится:

сухофрукты (яблоко, груша) – 20 г вода – 200 мл

Как приготовить компот из сухофруктов для ребенка:

1. В данном рецепте приведены очень удобные пропорции воды и сухофруктов. Пока мы только начинаем вводить в рацион ребенка компот из сухофруктов, можно готовить 20 грамм сухофруктов на 200 миллилитров воды. 2. Сухофрукты необходимо тщательно промыть. Кладем их в кастрюльку, в которой будет вариться компот. Заливаем сухофрукты теплой кипяченой водой (именно теплой, а не горячей). И оставляем их на ночь, чтобы они разбухали. Эту воду мы уже сливать не будем, так как это и есть основа для будущего компота. 3. Утром хорошенько перемешаем содержимое. В случае если ребенок старше одного год,а можно добавить в компот чуть-чуть сахара. В возрасте до одного года сахар лучше не добавлять, а если ваш ребенок совсем отказывается пить компот без сахара, лучше добавить или немного фруктозы, или виноградный сахар. 4. Ставим на медленный огонь кастрюльку с плотно закрытой крышкой и  доводим компот до кипения. Как только вы увидели, что он закипел, сразу снимаем компот с огня, не снимая с кастрюли крышки. Оставляем так остывать его с закрытой крышкой. 5. Через 1 час или 30 минут ребенку можно предлагать компот в теплом виде.

Компот из яблок и груш

Чтобы приготовить компот из яблок и груш для грудничка, вам понадобится:

яблоко – 1 шт. груша – 1 шт. вода – 0,5 л

Как приготовить компот из яблок и груш для ребенка:

1. Яблоко и грушу тщательно промываем. Удаляем их сердцевину. Режем на мелкие кусочки. 2. Кладем их в кастрюлю, после чего доливаем туда поллитра воды. В случае если ваш ребенок старше года, можно добавить чуть-чуть сахара (но не больше одной столовой ложки). Детям до одного года сахар в компот не кладем. 3. Закрываем кастрюлю крышкой. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и ждем до тех пор, пока вода не закипит. Как только вода начнет кипеть, сразу убираем кастрюлю с огня, не снимая с нее крышки. Оставляем компот настаиваться до остывания, где-то один час. 4. Можно также сделать компот с мякотью, то есть все фрукты взбить блендером. У компота благодаря этому станет более насыщенным вкус. Но, конечно, в мякоти практически не остается никаких витаминов, так как они переходят в жидкость, то есть в компот, зато сохраняются микроэлементы и клетчатка.

Компот из сухофруктов с изюмом

Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, вам понадобится:

сухофрукты – 20 г вода – 200 мл сахар – не более 2 ч. л. изюм

Как приготовить компот из сухофруктов с изюмом:

1. Перебираем сухофрукты, хорошо промываем их холодной водой не менее четырех раз. 2. В кипящую воду опускаем сухофрукты. 3. Варим 20 минут. 4. Потом добавляем заранее промытый изюм. 5. Настаиваем компот при комнатной температуре в течение 12 часов.

Приятного аппетита!

Елена Певная опубликовал(а) 618 рецептов!

Овощные отвары — прикорм для грудничков

Матери грудных детей возрастом от 3-х месяцев часто задумываться о внесении в детский рацион продуктов с необходимым количеством недостающих в грудном молоке микроэлементов.

Насытить маленький организм помогут овощные отвары для грудничков. Особенно уместным данный продукт станет детям, употребляющим вместо материнского молока искусственные смеси.

Главной задачей при приготовлении витаминного питья является правильный подбор ингредиентов. Овощи должны быть максимально безвредными, из списка сразу следует исключить белокочанную капусту и все виды бобовых (вызывают вздутие), свеклу (ее сок сильно нагрузит детскую печень) и помидоры (содержат кислоты, тяжелые к расщеплению не окрепшей поджелудочной малышей).

Читайте также:  Все что нужно знать о прививке БЦЖ у новорожденных

Приготовить овощной отвар для грудничков, можно используя такие безопасные ингредиенты:

  • 50 г кабачка;
  • 100 г брокколи;
  • 50 г морковки;
  • 1 маленькая веточка укропа;
  • вода.

Приготовление

  1. Все овощи тщательно промываются под проточной водой. Первой очищается морковь, дальше она нарезается на тонкие кусочки, забрасывается в эмалированную кастрюльку. Корнеплод заливается 500 мл предварительно профильтрованной или прокипяченной воды и отправляется на медленный огонь.
  2. Пока варится морковка, следует приступить к очистке кабачка. Кабачок очищается от кожуры и от семян, нарезается на небольшие квадратики. Аналогичным образом нарезается и брокколи.
  3. Когда прошло 10 мин. от начала варки морковки, в кастрюлю можно забрасывать кабачок, брокколи и веточку укропа (забрасывается целая веточка, так ее позже легче достать).
  4. Еще через 10 мин. медленного кипячения отвар можно процедить и отложить в сторону для остывания.

Приобщать младенца к овощным отварам следует очень медленно. В течение первого месяца это будет 1 ч. л. три раза в день, перед кормлением, далее объем можно увеличивать, постепенно доводя до 2 ч. л. Также данный отвар станет очень полезным и самым мамочкам, он поможет увеличить качество их грудного молока.

Рецепты компотов для грудничка и правила введения в рацион

Каждый родитель мечтает вырастить здорового красивого малыша, но не все понимают, что в грудном возрасте, как никогда, важно обеспечить ребенка здоровой пищей и необходимыми для развития витаминами и микроэлементами.

Правильное питание подразумевает конкретные продукты в определенный период развития и соответствующую технологию их обработки.

Если для младенца до двух-трех месяцев нет более идеального продукта, чем материнское молоко, то в более старшем возрасте одного молока уже недостаточно.

Растущий организм требует дополнительного прикорма: каш, смесей, фруктовых соков и пюре. А с шести месяца жизни можно вводить в рацион грудничка компот из свежих или сушеных фруктов.

Помимо огромной пользы витаминного напитка, малыш получит свою норму жидкости, а заодно насладится приятным вкусом.

  • Когда и как давать компот?
  • Как приготовить?

Когда и как давать компот?

Перед тем как приготовить компот для грудничка, сначала проконсультируйтесь с педиатром: дети все разные, и многих в этот период беспокоит аллергия на некоторые продукты.

Для начала можно предложить малышу минимальную порцию (1 ч. л.) разбавленного компота из зеленых яблок или груш. Если малыш усвоил пищу без проблем, можно постепенно увеличивать порцию до 100 мл и пробовать давать отвары других фруктов.

Не предлагайте грудничку компот ниже комнатной температуры — это может неблагоприятно отразиться на его пищеварении: вызвать вздутие, запоры или метеоризм. Оптимальный вариант, когда ребенка поят теплым напитком в несколько приемов в течение дня. Не важно — до кормления или после, можно даже во время еды.

Компоты из свежих фруктов целесообразно давать в жаркий период, летом и осенью, когда они в соку и обладают максимумом полезных свойств.

А уже зимой или весной от них толку не будет из-за долгого хранения и обработки импортных экземпляров препаратами для улучшения внешнего вида.

В это время предпочтительно заменить их сухофруктами из тех же яблок, груш, кураги или чернослива, ведь они чемпионы по содержанию витаминов.

Выбирая сухофрукты, обратите внимание на тот нюанс, что мягкие с неестественной формой и блеском сушеные фрукты не годятся для применения. Технология их приготовления включает подслащивание продукта и обработку препаратами, которые могут принести вред.

Для компота следует употреблять только натуральные сухофрукты, идеально, если вы будете давать малышу то, что заготовили самостоятельно.

Как приготовить?

Для 1 яблока понадобится около 200 мл воды. Рецепт приготовления прост и в то же время все условия его обязательны к соблюдению:

  1. Яблоко тщательно промойте кипяченой водой, очистите от кожуры и сердцевины.
  2. Измельчите фрукт, нарезав его кубиками.
  3. Поместите в эмалированную емкость и залейте одним стаканом воды.
  4. Поставьте кастрюлю с яблоками на огонь и подождите пока вода закипит.
  5. Выключите, накройте крышкой и дайте напитку настояться около часа.
  6. Процедите яблочный компот. Он готов.
  7. Сварившиеся кубики яблока могут пригодиться для приготовления пюре.

После эксперимента с яблоком, через несколько дней, когда можно быть уверенным, что организм реагирует нормально, попробуйте давать отвар груш или напиток из шиповника.

Чтобы приготовить компот из сухофруктов для грудничка потребуются дополнительные процедуры по обработке ингредиентов. Необходимо предварительно перебрать их, замочить в холодной воде, тщательно промыть и очистить от примесей и пыли.

На 50 г сушеных яблок или груш понадобится 500 мл воды. Таким образом, расчет ведется из пропорции 1:10.

Рецепт №1:

  1. Залить очищенные сухофрукты теплой водой.
  2. Закрыть крышкой и оставить настаиваться на восемь часов.
  3. Вскипятить раствор на плите, не меняя жидкости.
  4. Настаивать ещё час.
  5. Процедить.

Если напиток на вкус получился кисловатым, можно подсластить, добавив немного фруктозы или виноградного сахара.

Рецепт №2:

  1. В кипящую воду опустить очищенные сухофрукты.
  2. Довести до кипения и варить в течение двадцати минут.
  3. Добавить немного изюма для подслащивания.
  4. Выключить огонь, настоять напиток в течение восьми-двенадцати часов.

Срок хранения компота – сутки.

Компот из сухофруктов для грудничка хорошо утоляет жажду, его можно давать и в период жары вместо чая. Кроме того, настои из кураги и чернослива обладают легким жаропонижающим действием, поэтому можно поить ими грудничка, когда он простужен или температурит.

В дальнейшем пробуйте комбинировать ингредиенты и обогащать детский рацион компотами из свежих и замороженных ягод.

Вводите компот постепенно и учитывайте вкус малыша, не принуждая пить то, что ему не нравится. Сопровождайте процесс кормления ласковыми разговорами и улыбкой, и тогда полезное станет еще и любимым.

Компот для ребенка из изюма, кураги и чернослива — как варить

Соки и напитки для детей

Для этого надо:

  • 1 небольшой стакан изюма,
  • 1 стакан кураги,
  • 1 стакан чернослива,
  • 3 литра воды,
  • 2 столовые ложки меда (или больше, а можно вообще не класть).

Для детей с 10-ти месяцев

Как нам известно, курага и изюм способствуют хорошей работе сердца.

Употребление этих продуктов просто необходимо, особенно для людей с проблемами сердца и сосудов, также детям и особенно подросткам, чьи внутренние органы начинают переформировываться из-за переходного возраста.

Питаться сухофруктами рекомендуется всегда, а не только по необходимости. Есть очень хороший вариант употребления этих двух компонентов — это компот из изюма, кураги и чернослива. Сегодня покажу как варить компот для ребенка используя эти ингредиенты.

Компот из изюма, кураги и чернослива — Приготовление:

1. Хорошо промываем изюм, курагу и чернослив затем оставляем в небольшом количестве воды на десять минут. Это делается для того, чтобы маленькие, не промытые песчинки или какие либо другие вещества осели в воде.

В трехлитровой кастрюле греем воду, на слабом огне 10 минут, затем кладем хорошо промытые и отстоявшиеся изюм, курагу и чернослив.

Варим все это тридцать минут.

Читайте также:  Как выбрать и купить кроватку (кровать) Новорожденному в Москве?

Затем процеживаем через сито и добавляем две столовые ложки меда. Можно также добавить немного корицы, но это уже дело вкуса. Переливаем в банку, закрываем крышкой и даем настояться один час.

Ваш компот готов!

2-й вариант компота для детей

Второй вариант приготовления компота для ребенка из изюма и кураги, с использованием не сильно засушенных сухофруктов.

Для этого потребуется:

  • 1/2 стакана изюма,
  • 1 стакан кураги,
  • 2 литра кипяченой воды.

Здесь все еще проще! Для того чтобы с утра выпить прекрасный компот из сухофруктов, на ночь кладем в кастрюлю курагу, изюм и заливаем кипятком, закрываем крышкой. На утро получается восхитительный компот, так как фрукты за ночь отдали все свои вкусовые и полезные качества.

Можно также в любые другие компоты тоже добавлять курагу и изюм. Например, если вы варите яблочный компот, ради эксперимента, добавьте туда сухофрукты. Помимо компотов, также необходимо употреблять эти продукты и в других видах блюд. К примеру можно варить каши, используя изюм, или салаты с курагой. Все это необходимо для нашего организма.

Поделиться ссылкой:

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 908

  • Ингредиенты: сочные яблоки любого сорта в любом количестве. Богатый урожай яблок на руку не только садоводам, но и хозяйкам. На осенних ярмарках как никогда много яблок в …
  • Ингредиенты: Ягоды смородины — 5 ст.л., вода — 0,5 л., картофельный крахмал — 1 дес.л., сахар — 1 ст.л. Правильный питьевой режим играет важную роль в сохранении здоровья вашего малыша. …
  • Ингредиенты: сливы — 1 стакан, брусника — 1/4 стакана, сахар-песок — 1-2 ст.л., вода 1 л. Чем утолить жажду в летнюю жару? Основной ошибкой родителей является то, что в жаркую …

Компоты для детей. простых рецептов — как варить ребенку компот

Рецепты приготовления компотов для детей в возрасте от 1 до 1.5 лет

Смородина – 0,5 стакана,сахар – 1 столовая ложка,вода – 1,5 – 0,5 стакана,вода – 2 стакана,сахар – 1 столовая ложка.1 апельсин,сахар – 1 столовая ложка,вода – 0,5 – 5 штук,сахар – 1 столовая ложка,вода – 1 стакан,четверть – 5 штук,сахар – 1 столовая ложка,вода – 1 – 0,5 стакана,сахар – 2 столовыеложки, вода -1,5 стакана.2 яблока,сахар – 1 столовая ложка,варенье – 1 столовая ложка,вода – 1 – 4-5 штук,сахар – 1 столовая ложка,вода – 1 стакан,четверть лимона.2 груши,сахар – 1 столовая ложка,вода – 2 стакана,четверть лимона.2 яблока,1 столовая ложка сахара,вода – 2 стакана,четверть лимона.

  • Смородина – 0,5 стакана,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • вода – 1,5 стакана.

Переберите и промойте смородину. Добавьте в воду сахар и прокипятите. В кипящий сироп опустите смородину, прокипятите и вылейте компот в фарфоровую чашку. Подавайте смородиновый компот охлажденным до комнатной температуры. 

Компот из земляники

  • Земляника – 0,5 стакана,
  • вода – 2 стакана,
  • сахар – 1 столовая ложка.

Переберите и очистите от плодоножек землянику, вымойте ее и переложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте землянику с сахаром на полчаса, а затем залейте водой и поставьте на огонь. Доведите компот до кипения и прокипятите две – три минуты. 

Апельсиновый компот

  • 1 апельсин,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • вода – 0,5 стакана.

Очистите апельсин от кожуры и разрежьте поперек на тонкие ломтики. Удалите семена. Прокипятите воду с сахаром и охладите. Залейте ломтики апельсина сиропом и прокипятите. Затем процедите компот через сито. 

Компот из чернослива

  • Чернослив – 5 штук,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • вода – 1 стакан,
  • четверть лимона.

Промойте чернослив в теплой воде и удалите косточки.

Залейте чернослив кипятком, подержите в закрытой посуде в течение два-три часов, затем прокипятите в той же воде, добавив сахарный сироп.В сваренный компот влейте лимонный сок.

Подавайте охлажденным до комнатной температуры. 

Абрикосовый компот 

  • Абрикосы – 5 штук,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • вода – 1 стакан.

Выберите достаточно спелые абрикосы и промойте их. Разрежьте пополам и выньте косточки. Положите абрикосы в кастрюлю и добавьте сахар. Налейте воду и варите до мягкости абрикосов. Затем протрите абрикосы и смешайте с жидкостью. Абрикосовый компот готов. 

Вишневый компот

  • Вишни – 0,5 стакана,
  • сахар – 2 столовые
  • ложки, вода -1,5 стакана.

Переберите вишни, удалите косточки и положите вишни в кастрюлю. Добавьте к ним сахар, налейте воду и варите до мягкости. Затем протрите ягоды через сито и смешайте с жидкостью – получится компот с мякотью. Его можно также процедить. 

Яблочный компот с вареньем

  • 2 яблока,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • варенье – 1 столовая ложка,
  • вода – 1 стакан.
Компоты для детей. простых рецептов — как варить ребенку компот

Яблоки вымойте, выньте сердцевину и очистите кожицу.

В воду всыпьте сахар и прокипятите до образования жидкого сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки и варите в закрытой кастрюле. Готовое яблоко положите на блюдце и отверстие в нем наполните вареньем. Сироп уварите, и полейте им яблоко.

 К столу подавайте компот охлажденным до комнатной температуры. 

Айвовый компот

  • Айва – 4-5 штук,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • вода – 1 стакан,
  • четверть лимона.

Вымойте айву и разрежьте на 4-5 частей. Выньте сердцевину с семенами.

Разрежьте айву на тонкие ломтики и сложите их в кастрюлю. Залейте водой и затем варите до мягкости. Сварите сахарный сироп и долейте в айву. Добавьте цедру, срезанную тонкой лентой с лимона, и прокипятите.

Компот готов. 

Грушевый компот

  • 2 груши,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • вода – 2 стакана,
  • четверть лимона.

Выберите для варки компота не слишком спелые груши. Очистите их от кожицы, разрежьте на 4 части и выньте сердцевину.

Из сахара сварите сироп, в который опустите груши, затем варите на слабом огне в закрытой посуде. Готовые груши выложите на тарелку. Оставшийся сироп поварите еще немного, влейте в него лимонный сок и полейте этим сиропом груши.

 Готовый компот подавайте к столу охлажденным до комнатной температуры. 

Яблочный компот

  • 2 яблока,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • вода – 2 стакана,
  • четверть лимона.
Компоты для детей. простых рецептов — как варить ребенку компот

Для начала яблоки очистите от кожицы и разрежьте каждое на 8 частей.

Выньте семена и сердцевину, затем положите в кипящую воду. Добавьте сахар и варите в закрытой посуде при слабом кипении. Когда яблоки станут мягкими, введите лимонный сок, прокипятите и процедите.

Готовый компот охладите до комнатной температуры.

Компоты для детей, как варить ребенку компот

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените материал

Как варить компот из сухофруктов для ребенка – «вкусные» рецепты

Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии. Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86

Компоты составляют значительную часть детского меню.

Малыши с удовольствием пью сладкие и ароматные напитки, приготовленные мамочками из сухофруктов.

Кроме того, компот несет огромную пользу для организма ребенка, так как содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Но для того, чтобы знать, как варить компот из сухофруктов для ребенка необходимо знать, какие именно плоды больше всего подходят для приготовления вкусного и полезного напитка.

Читайте также:  Сколько дней длится инкубационный период ветрянки у детей

Возможные противопоказания

Отвечая на вопрос многих мамочек о том, как варить компот из сухофруктов для ребенка, педиатры советуют предварительно убедиться, что у крохи нет аллергии на выбранные плоды. Лучше всего использовать гипоаллергенные фрукты – например, яблоки светлых сортов.

В каком возрасте можно давать

Многие педиатры советуют вводить в рацион ребенка компот из сухофруктов одновременно с прикормом или немного позже – примерно с 6-7 месяцев.

В первый прием ребенку нужно давать напиток, в состав которого входит только один сушеный фрукт – лучше всего яблоко, так как оно считается наиболее гипоаллергенным и щадящим для детского желудка. После того, как малыш привыкнет к яблочному компоту, в него разрешается добавлять груши, персики, курагу и другие плоды.

Кроха в возрасте младше года может пить ароматный напиток, в состав которого входит только один фрукт и полностью отсутствует сахар. Деткам старше этого возраста разрешается давать напиток с сахарным песком.

Как выбрать подходящие сухофрукты

Для первого «знакомства» крохи с компотами лучше всего выбирать яблоки, груши и чернослив. Причем, именно в указанном порядке – в первую очередь мамы дают малышам компот из яблок, спустя некоторое время с добавлением груш. И лишь после этого разрешается вводить в меню младенца напиток из чернослива.

Перед тем, как варить компот из сухофруктов для ребенка, мамочкам обязательно нужно убедиться в том, что у крохи отсутствует аллергия на выбранные плоды. Наименее гипоаллергенными считаются яблоки и груши, поэтому они первыми вводятся в детское меню.

Как правильно варить

Как варить компот из сухофруктов для ребенка – «вкусные» рецепты

Самый простой и доступный напиток – компот из сушеных яблок. Эти фрукты считаются полностью безопасными для детского здоровья, они никогда не вызывают аллергические реакции и хорошо переносятся организмом ребенка.

Необходимые ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 150 г;
  • очищенная вода – 550 мл.

Сухофрукты необходимо предварительно промыть несколько раз под проточной водой, после чего пересыпать в кастрюльку и залить теплой водой.

Плоды нужно оставить на 4-8 часов для размягчения, затем все тщательно перемешать и поместить на маленький огонь.

Малышам старше 1 года можно добавить в готовящийся напиток 1-3 ложки сахара, для младенцев его добавление крайне не рекомендуется.

Лучшие рецепты

Время приготовления зависит от используемых сухофруктов:

  • Яблоки и груши – 25-30 минут.
  • Изюм – 10 минут.
  • Курага, чернослив, другие фрукты – 15-20 минут.

Как только жидкость закипит, ее можно снимать с плиты. Очень важно не снимать крышку с кастрюли на протяжении всего периода варки – это необходимо для того, чтобы напиток сохранил все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Крышку лучше всего снимать только после полного остывания компота, дать ему настояться не менее 45-60 минут после остывания.

Советы

Для того, чтобы натуральный домашний компот принес организму ребенку только пользу, при его употреблении необходимо помнить несколько важных правил.

  • Малыша рекомендуется приучать к фруктовому напитку, предварительно разбавляя его теплой водой в пропорции 1:3.
  • Крохе нельзя давать слишком горячий или холодный компот, так как они не только не дадут ожидаемого вреда, но и могут принести еще и вред.
  • Для того, чтобы детский организм адаптировался к определенному виду компота, на протяжении 4-5 недель его рекомендуется готовить только из одного вида фруктов. Это поможет малышу привыкнуть к полезному напитку и «подготовиться» к употреблению новых плодов.

Для приготовления ароматного компота лучше всего использовать сухофрукты, которые были засушены мамой собственноручно или купленные у проверенных продавцов. Но нужно внимательно следить за тем, чтобы на их поверхности отсутствовали частицы пыли или других загрязнений.

Компот – это вкусный и ароматный напиток, который обязательно должен присутствовать в рационе ребенка. Он насыщает его организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые обеспечивают полноценное развитие всех внутренних органов малыша.

Правильно приготовление компота из сухофруктов для грудничков

Как варить компот из сухофруктов для грудничка

Вопреки расхожему мнению компот не варят, а запаривают. Так сохраняются практически все полезные элементы и витамины.

Правильно приготовление компота из сухофруктов для грудничков

Перво-наперво следует хорошо осмотреть каждый кусочек. Удалить плодоножки, прилипшие листики и другой естественный мусор. Затем следует очень тщательно всё промыть в проточной воде. Если потребуется нарезать на ровные кусочки, подержать минут 20 в тёплой воде, чтобы немного набухли, ссыпать в термос и залить кипятком. Дать настояться в течении двух часов, охладить до комнатной температуры. Если вы только начали давать своему карапуза компот, то лучше развести его водой в пропорции 1:1. На второй день оставлять не рекомендуется. Пусть лучше молодая мамочка выпьет остатки, а завтра малышу приготовит свежий.

Возрастные ограничения

Оптимальный возраст для пробы: 11 месяцев. Первое знакомство, как правило, происходит с сушеными яблоками, грушами и вишней. Их добавляют в различные каши или варят на их основе вкусные компоты.

Детское меню можно также разнообразить отварами из кураги и изюма, для этого:

  1. Сухофрукты хорошо вымыть в проточной воде и тщательно перебрать.
  2. Залить смесь кипятком, накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем и настоять отвар некоторое время.
  3. Жидкость процедить через марлю, при необходимости подсластить медом или небольшим количеством сахара.

Примерно в 2 года детям можно давать творог, смешанный с предварительно распаренной и измельченной курагой, а также сдобные булочки с изюмом. Ребенок уже ест и кусочки сухофруктов, но прежде их следует распарить в кипятке для придания мягкости и охладить.

Не стоит забывать, что сухофрукты могут стать причиной аллергии, поэтому вводить их в рацион ребенка 11-12 месяцев следует понемногу и внимательно следить за возможной негативной реакцией. Постепенно можно довести количество употребляемых сухофруктов до 3-5 штук в день.

Отвар изюма для грудничка

Изюм – это сушеный или вяленный на солнце виноград. Продукт богат витаминами B, РР, С, В1, В2, С и микроэлементами – железом, калием, магнием.

Отвар изюма оказывает мягкое слабительное действие. Поэтому если у карапуза проблемы с дефекацией, то такой компот позволит решить эту проблему. Этот продукт можно давать карапузу с 6 месяцев.

  • 5 г плодов винограда;
  • 1 стакан воды.

Средство готовится классическим способом. Залить ягоды водой, довести до кипения и оставить до полного остывания.

Угостите малыша 1 ложкой компота из изюма и посмотрите на его реакцию. Пузико не бурчит, понос не начался – можно без опаски давать вкусный и полезный компот маленькому человечку.

Мамы! Не экспериментируйте над ребенком! Сначала обсудите с педиатром введение нового прикорма и то, какие отвары для грудничков подойдут в вашем случае, а потом уже угощайте карапуза! Это убережет малыша от неприятностей со здоровьем и сбережет вам массу нервов.