Киви при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Киви сравнительно недавно появился  на прилавках продуктовых магазинов и рынков. Однако уже завоевал много симпатий. У него много поклонников. И все благодаря его приятному вкусу, а также полезным свойствам.

Как употреблять?

Любителям поесть фрукты и ягоды можно употреблять киви в чистом виде, а можно использовать в качестве дополнения к пирожному или кексу. Так, если вкус уже приелся, а отказываться от полезных свойств киви не хочется, можно попробовать следующие рецепты.

Смузи

Смузи из киви поможет укрепить иммунитет в сезонный период, насытить организм полезными элементами и перебить чувство голода. Вам понадобится:

  • 1 киви;
  • 1 банан;
  • четверть стакана яблочного сока;
  • клубники 5 шт. (можно замороженную);
  • чайная ложка меда.

Все ингредиенты нужно поместить в чашу блендера и взбить до однородной консистенции. Витаминный напиток готов!

Рецепт смузи киви-банан предлагается в следующем ролике:

Фруктовый салат с киви

Нарежьте любимые фрукты кубиками. Это могут быть яблоки, бананы, груши, клубника и любые другие. Добавьте киви и залейте салат натуральным йогуртом. Такой салат насытит витаминами и поднимет настроение будущей маме.

Мясной салат с киви

Данное блюдо очень питательно и подойдет тем беременным, которые не страдают избытком лишнего веса. Салат накладывается слоями в тарелку:

  • отварное мясо курицы нарезать кубиками;
  • киви и яблоки нарезать дольками;
  • белки яиц порезать кубиками;
  • объединить ингредиенты и полить майонезом;
  • посыпать салат крошкой яичных желтков.

Имейте в виду! Фрукты и ягоды, подвергшиеся тепловой обработке, теряют большинство полезных свойств.

Полезно ли есть киви при беременности?

Каждая будущая мама знает, что от её питания во многом зависит развитие будущего малыша. Вот почему беременным рекомендуется включать в свой рацион разнообразную и полезную пищу. Обязательным компонентом меню женщины в период беременности должны стать свежие овощи и фрукты.

Если с такими привычными и знакомыми продуктами, как яблоки и груши, всё предельно ясно, то некоторые экзотические фрукты могут вызывать у будущей мамы сомнение: не навредят ли они ребенку? Одним из таких плодов является киви. Узнаем, можно ли есть киви во время беременности и чем полезен этот фрукт для женщин, вынашивающих малыша.

Польза экзотического фрукта для будущей мамы и малыша

Небольшой коричневый плод с ярко-зелёной мякотью отличается не только насыщенным кисло-сладким вкусом, но и своими полезными качествами. Отвечая на вопрос, чем полезен киви для беременных, учёные отмечают:

  • один маленький фрукт содержит до 10% суточной нормы фолиевой кислоты (витамина В9), столь необходимой для полноценного развития плода, особенно на ранних сроках. Это вещество участвует в формировании нервной системы и мозга малыша, уменьшает риск выкидыша и преждевременных родов. К слову, по содержанию фолиевой кислоты киви занимает вторую позицию среди всех существующих фруктов и овощей;
  • полезные свойства киви напрямую связаны с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, играющих не последнюю роль в течении беременности и развитии ребенка. Фрукт может стать отличным источником аскорбиновой кислоты – витамина С. Аскорбиновая кислота благоприятно влияет на процессы кроветворения, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие варикозного расширения вен, повышает иммунитет, участвует в выведении токсинов. Магний в составе киви предупреждает развитие гипоксии у плода, железо защищает будущую маму от анемии, а калий приводит в норму нервную систему беременной. В киви также содержится витамин Е, фтор и кальций;
  • киви можно употреблять в качестве натурального слабительного средства, что особенно актуально в первом и третьем триместре: в это время запоры возникают чаще всего;
  • для беременных с гестационным сахарным диабетом рекомендуется включать киви в рацион в качестве достойной и безопасной замены сладкому и фруктам с высоким содержанием сахара;
  • приятный кисловатый вкус делает киви при беременности отличным средством от токсикоза, повышает аппетит и улучшает настроение.

Таким образом, польза киви для беременных несомненна. Конечно, стоит помнить о том, что всё хорошо в меру, а для будущих мам это правило и вовсе подлежит обязательному соблюдению.

Достаточно употреблять фрукт пару раз в неделю в небольших количествах, чтобы получить достаточно витаминов и при этом не навредить своему организму.

Может ли киви навредить будущей маме?

Есть киви при беременности не всегда бывает полезно. Он относится к аллергенным продуктам, и кушать его нужно очень осторожно, так как будущие мамы становятся очень восприимчивы к аллергенам любого рода.

Если до беременности женщина никогда не пробовала экзотический фрукт, ей стоит либо повременить с введением нового продукта в свой рацион, либо начинать употребление киви с маленького кусочка, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Сама по себе аллергия не несёт опасности для малыша, а вот вынужденное лечение сильнодействующими лекарствами может сильно навредить крохе. К тому же аллергические проявления доставляют немало дискомфорта самой будущей маме.

Читайте также:  Можно ли пить фемибион 1 после 12 недель

Есть киви беременным противопоказано при наличии заболеваний пищеварительной системы, в частности, язвенной этиологии.

Фрукт повышает кислотность желудочного сока, поэтому его употребление может быть опасным для женщин, страдающих гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, слабительные свойства плода могут навредить будущей маме, если её беспокоит диарея.

С большой осторожностью употреблять киви следует тем беременным, у которых наблюдаются отёки или имеются заболевания почек, так как фрукт содержит много жидкости и увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему. То же самое касается женщин, находящихся на поздних сроках беременности – в этот период почки и так работают на пределе своих возможностей.

Конечно, от одного маленького плода большого вреда не будет, а вот злоупотребление фруктом в этом случае действительно может ухудшить состояние женщины и повлиять на течение беременности.

Итак, ответ на вопрос о том, можно ли киви, однозначен: употребление экзотического фрукта в умеренных количествах принесёт будущей маме и её малышу гораздо больше пользы, чем вреда. Самое главное при этом – не забывать о противопоказаниях и внимательно относиться к выбору и покупке фрукта.

Киви при беременности: польза и вред, можно ли есть на ранних и поздних сроках, противопоказания

В статье обсуждаем киви при беременности. Рассказываем о пользе и вреде фрукта, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре. Вы узнаете, как употреблять киви от запора во время беременности, в каких случаях его запрещено есть.

На ранних сроках

В первом триместре полезно употреблять киви, так как фрукт содержит множество витаминов и полезных микро- и макроэлементов, важных для правильного развития плода. Особенно это касается фолиевой кислоты, которая необходима для успешного зачатия и вынашивания ребенка.

Польза киви для беременных на ранних сроках выражается в следующем:

  • Наличие витамина С в составе фрукта способствует укреплению иммунитета, что особенно важно, так как большая часть эффективных лекарств при беременности запрещены.
  • В 1 триместре у будущей мамы наблюдаются частые перемены настроения, что обусловлено изменениями гормонального фона. Присутствующие в составе фрукта компоненты помогают решить эту проблему.
  • Йод важен для интеллектуального и физического развития будущего ребенка.
  • Киви эффективно справляется с тошнотой и токсикозом, что особенно актуально в первом триместре.

Но важно помнить, вводить фрукт в свой рацион можно только при отсутствии противопоказаний.

На поздних сроках

Во втором триместре полезно кушать киви беременным женщинам, у которых наблюдается низкий уровень гемоглобина. Фрукт содержит большое количество железа, поэтому способствует нормализации гемоглобина. Также в его составе присутствует кальций, который необходим для укрепления скелета малыша и сохранения здоровья зубной и костной ткани будущей матери.

Наличие в киви калия особенно полезно в третьем триместре для нормализации АД и профилактики отеков, так как в противном случае велика вероятность развития гестоза и преэклампсии. А такие состояния опасны как для беременной, так и плода.

Пирог

Вам понадобится:

  • мука — 0,3 кг;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 0,3 кг;
  • яйца — 3 шт;
  • масло сливочное — 150 г;
  • чай — 2 пакетика;
  • киви — 6 шт;
  • разрыхлитель — 15 г.

Как приготовить:

Киви при беременности: польза и вред, можно ли есть на ранних и поздних сроках, противопоказания
  1. В молоко поместите чайные пакетики, затем состав отправьте в микроволновку на 2 минуты. Затем уберите пакетики.
  2. Растопите сливочное масло, смешайте с молоком. Все тщательно перемешайте, добавьте яйца и взбейте.
  3. Добавьте сахар, муку и перемешайте. Затем добавьте разрыхлитель и снова перемешайте.
  4. Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом и выложите ⅓ часть теста. Отправьте формочку в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов (тесто должно стать золотистым).
  5. Достаньте формочку, на тесто выложите нарезанные киви, вылейте остатки теста и вновь отправьте в духовку на 20-30 минут (выпекайте до готовности).

Киви в шоколаде на палочке

Вам понадобится:

  • киви — 3 шт;
  • шоколад черный и белый — по 100 г;
  • орехи — 1 ст.л;
  • кокосовая стружка — 1 щепотка;
  • сливки — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Разломайте шоколад на кусочки и сложите их в отдельные емкости.
  2. В каждую емкость налейте по 50 мл сливок.
  3. Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане.
  4. Очистите киви и нарежьте его кружочками толщиной 7-8 мм.
  5. В каждый кружочек вставьте шпажку.
  6. Обмакните киви на палочке сначала в белый, а потом в темный шоколад.
  7. Готовые киви присыпьте кокосовой стружкой и орехами.

Противопоказания

Киви, как и многие экзотические фрукты, могут навредить организму беременной. Вот что нужно знать:

  • не рекомендуется есть фрукт при болезнях печени, так как плоды содержат большое количество воды;
  • мякоть киви имеет кисло-сладкий вкус, поэтому нежелательно его есть при гастрите и язвах;
  • в некоторых случаях после употребления продукта может появиться аллергическая реакция, в этом случае от продукта необходимо отказаться.

В остальных случаях желательно проконсультироваться со специалистом.

Киви во время беременности — полезный фрукт, который следует употреблять правильно, чтобы не навредить ни себе, ни малышу. Если же после его употребления возникли признаки аллергической реакции или ухудшилось самочувствие, то фрукт нужно убрать из своего рациона.

: Польза и вред киви

Как употреблять киви беременным женщинам?

В норме беременная женщина может съедать не более 2 киви в день, если у нее нет противопоказаний к употреблению киви и предрасположенности к аллергии. Об этом свидетельствуют диетологи. Кроме того, они отмечают, что киви нужно употреблять особенным образом, чтобы разрешились определенные проблемы со здоровьем:

  1. Если съедать фрукт с кожурой, в которой содержится клетчатка и аминокислоты, то киви поможет избавиться от запора при беременности. Лучше в этом случае мякоть и кожуру киви превращать в пюре, смешивать его с зеленым яблоком, абрикосами и черносливом. Так фрукт лучше будет усваиваться организмом. Все ингредиенты можно смешать в блендере, чтобы приготовить детокс-коктейль. Пить такой напиток из фруктов и киви при беременности лучше на ночь (за 1 час до отхождения ко сну). Если добавить мяту, то он еще послужит отличным седативным средством.
  2. При отеках при беременности киви нужно сочетать с бананом, грушей, мандарином и гранатом. Из этих фруктов можно готовить витаминные салаты, чтобы фрукт лучше усваивался. Заправляются такие салаты лимонным соком, смешанным с жидким медом.
  3. Нужно есть киви при изжоге при беременности. Достаточно просто съесть целый плод за несколько часов до основного приема пищи дважды в день.

Перед тем, как съесть киви, обязательно проверьте его качество. Оно не должно быть мягким, его кожура не может быть повреждена, он не должен пахнуть цитрусовыми фруктами. Если будущая мама съест такой фрукт, то у нее начнутся проблемы с перистальтикой кишечника. Употребляя в пищу качественные и свежие киви, беременная женщина в течение всего периода вынашивания ребенка обеспечит себя и своего ребенка биологически значимыми элементами.

Как и сколько раз в день можно есть фрукт?

Большинство сортов киви имеют пушистую кожуру, в которой, между прочим, содержится самое большое скопление витаминов и полезных веществ. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять вкусный плод, не очищая его от шкурки.

Для более приятного восприятия фрукта, шкурку можно избавить от волосков под сильным напором воды или с помощью ножа. А вот если у фруктов оказалась слишком толстая и плотная кожица, то их можно залить минеральной водой и оставить на несколько часов. Шкурка плода станет мягкой и сочной.

Но если вариант со шкуркой не подходит, то очищенный плод точно доставит массу удовольствий. В этом случае его нужно либо очистить, либо разрезать пополам и кушать чайной ложечкой. Лучшее время для приема витаминной бомбы где-то за полчаса до еды.

Как и сколько раз в день можно есть фрукт?

Но если не получилось употребить вовремя, то выждать немного, и скушать киви после еды. В этом случае фрукт поможет перевариванию тяжелой пищи, и дискомфорт после плотной еды не побеспокоит.

А вот злоупотреблять сочными плодами не стоит. Всего один плод в день способен обеспечить организм самыми необходимыми витаминами и веществами. Суточная доля не должна превышать 3-4 фруктов.

Важно! Плоды киви содержат большое количество витамина С, поэтому превышение рекомендованной дневной дозы может привести к развитию гипервитаминоза.

Из сочного плода с изумрудной мякотью получаются вкусные десерты и напитки. Также, киви добавляют в салаты, которым плод придает не только эстетическую красоту, но яркий, насыщенный вкус.

Салат «Наслаждение»

Вам понадобятся: три спелых плода киви, 200 г любого твердого сыра, небольшая сырая морковь, два средних зубчика чеснока, 100 грамм изюма, пол стакана измельченных грецких орехов, майонез, петрушка, соль по вкусу.

Способ приготовления: почистите киви и нарежьте небольшими кубичками. Затем распарьте изюм в горячей воде, обсушите. Сырую морковь почистите и нарежьте соломкой (можно потереть на крупной терке). Чеснок измельчите с помощью чесночницы. Натрите на терке сыр. Все это смешайте, добавьте измельченные грецкие орехи, посолите по вкусу, заправьте майонезом и украсьте зеленью петрушки.

Чем полезно киви для беременных — Польза или вред

Питание беременной женщины — ключевой вопрос. От того, что будет употреблять в пищу будущая мама, зависит не только ее самочувствие, но и здоровье малыша в утробе.

Гинекологи рекомендуют молодым мамочкам отдавать предпочтение в питании овощам и фруктам, преимущественно тем, которые произрастают на родине женщины. К экзотическим продуктам медики советуют относиться с большой осторожностью.

Однако, как устоять перед ароматами заморских фруктов, которыми полнятся полки супермаркетов? В этой статье мы разберемся, можно ли будущей маме употреблять в пищу киви.

Киви для беременных – польза и вред. Стоит ли беременным женщинам употреблять киви?

Польза киви для беременных

Невзирая на некоторые врачебные разногласия, многие из них все же склоняются, что при беременности очень полезно кушать киви, поскольку в этом фрукте содержится достаточно много всевозможных витаминов.

Многие врачи продолжают уверять в том, что беременным женщинам нельзя кушать киви, поскольку он является экзотическим фруктом, не свойственным привычному для нас климату, то есть, организм просто к нему не адаптирован. Такие люди зачастую рекомендуют придерживаться диеты, включающей в себя фрукты, характерные исключительно для нашей климатической зоны. Однако, это неправильно.

Киви, наравне с бананами и прочими экзотическими продуктами, крайне полезен для человеческого организма. Естественно, употреблять его нужно без фанатизма, и не переедать.

Киви для беременных женщин полезен тем, что в этом фрукте содержится очень много витамина С, магния и калия. Будущим мамам необходим витамин С, поскольку он в целом поддерживает женский организм, помогает укрепить иммунитет, а также дает организму возможность противостоять всевозможным простудным и вирусным инфекциям.

Все издавна считают главнейшим источником этого витамина различные цитрусовые, однако киви является не таким сильным аллергеном, в отличие от апельсинов, мандаринов либо лимонов, зато витамина С в нем содержится в разы больше. Чтобы пополнить запасы организма этим полезным элементом, беременным также советуют пить шиповник.

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника у грудных детей: причины и лечение

Магний и калий, которые содержатся в киви, крайне полезны для функционирования сердечной мышцы и в целом для сердечно-сосудистой системы. При беременности это весьма важно, поскольку организм девушки в течение данного периода переживает сильнейшие нагрузки. Слаженная и правильная работа сердца беременным просто необходима.

Главнейшая причина, по которой рекомендуют употреблять киви при беременности (наряду с цикорием) заключается в том, что данный фрукт избавляет будущих мам от запоров.

Даже если не помогли справиться природные слабительные, как курага, изюм и сливы, то киви обязательно справиться с проблемой. Чтобы «победить» запоры, следует каждый день съедать по одному – два плода киви, при этом фрукт нужно запивать водой.

Киви для беременных – польза и вред. Стоит ли беременным женщинам употреблять киви?

После приема киви всегда рекомендуется полоскать рот, поскольку его сок портит зубную эмаль.

Киви для беременных – вред

Если вы не знаете, можно ли беременным кушать киви, то знайте, что в умеренных количествах любой продукт практически безвреден.

Главное, чтобы у вас не было индивидуальной переносимости на данный фрукт. Употребление киви может спровоцировать у беременной аллергическую реакцию, однако для этого его нужно съесть довольно много.

Достаточно ограничиться одной – двумя штучками киви в сутки.

В случае аллергии на киви может покраснеть гортань, также могут появиться кожные высыпания. Тогда нужно сразу прекратить употреблять киви.

Если будущая мама имеет какие-либо проблемы с желудком (как гастрит либо язва), то им противопоказано кушать киви, поскольку фрукт может вызвать серьезное обострение заболевания.

При почечных проблемах с данных фруктом нужно быть осторожными, поскольку в нем содержится много воды, что усиливает нагрузку на выделительную систему беременной.

__________________________________________

Киви в период беременности

Киви от запора, возникающего во время беременности, кушать не только можно, но и необходимо. Ягода будет мягко воздействовать на кишечник, улучшит работу толстого кишечника и поможет усвоить организму любую пищу.

Употреблять киви нужно и тем беременным женщинам, которые постоянно чувствуют изжогу и испытывают отрыжку. Если съесть пушистую ягоду сразу после основного приема пищи, то жжение в пищеводе будет самым минимальным.

Только необходимо учитывать, что в период вынашивания ребенка риск развития аллергических реакций повышается. Поэтому прием вкусного плода от запора нужно начинать с небольших кусочков.

Можно подобрать рецепты витаминизированных блюд, где киви как средство от запора, сочетается с другими ягодами и фруктами.

Киви полезен не только организму самой будущей мамочки. Этот фрукт крайне необходим и для плода. Все дело в том, что в нем содержится большое количество фолиевой кислоты, которое улучшает развитие нервной системы и предупреждает возникновение ряда врожденных пороков.

Киви при беременности польза и вред

Польза киви для беременной женщины и плода очевидна. Этот фрукт является настоящим кладезем витаминов, минералов на любом триместре беременности. Его употребление приносит следующую пользу для организма беременной и ее будущего ребенка:

  • избавляет от изжоги и ощущения тяжести в желудке;
  • повышает иммунную защиту;
  • улучшает работу сердца, сосудов;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает риск развития анемии;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно влияет на нервную систему.

Киви имеет некоторые ограничения к употреблению:

  • аллергическая реакция;
  • период обострения гастрита;
  • мочекаменная болезнь;
  • обострение цистита.

Учитывая, что фрукт богат кислотами, после его употребления нужно полоскать рот, чтоб исключить развитие кариеса. Аллергия на киви может проявиться при его чрезмерном употреблении, поэтому не рекомендуется съедать больше 1 ягоды в сутки.

Киви для беременных весьма полезно, но не стоить им злоупотреблять, особенно если в рационе присутствуют другие фрукты, овощи или женщине назначены поливитаминные комплексы.

Для полноценного развития плода нужна фолиевая кислота, которая на 70% снижает риск развития дефекта нервной трубки, участвует в формировании нервной системы, спинного и головного мозга. Суточная потребность киви во время беременности составляет 400 мкг. В составе фрукта содержится 10% фолиевой кислоты, от дневной нормы, что существенно снижает риски врожденных патологий.

Укрепление иммунитета

Киви – источник аскорбиновой кислоты (вит C), который позволяет повышать иммунитет, защищать организм от всевозможных инфекционных агентов. В составе фрукта в разы больше аскорбиновой кислоты, чем в других цитрусовых.

Улучшение пищеварения

Около 40% беременных женщин в период беременности страдает от запоров. Киви поможет наладить работу ЖКТ. В его составе содержатся пищевые волокна, которые нормализуют процесс пищеварения, регулируют водный баланс на любом триместре.

Употребление фрукта исключает проблемы с перевариванием пищи, хорошо справляется с утреней тошнотой и дискомфортом в кишечнике.

Около 70% беременных женщин страдает от бессонницы в первом триместре. Причиной тому – гормональные изменения. Киви содержит достаточное количество антиоксидантов и серотонин, которые улучшат засыпание.

При беременности увеличивается потребность в поступлении железа, которое берет участие в формировании кроветворной системы. Его дефицит приводит к различным патологиям плода, анемии у женщины, преждевременным родам. Употребляя киви можно частично восполнить дефицит железа.

В заключение. Киви не только вкусный, но и полезный фрукт, который обеспечит организм беременной женщины всеми необходимыми питательными веществами. Есть его можно в свежем виде, или готовить фруктовые салаты или витаминные коктейли.

Употреблять нужно только спелые плоды, поскольку недозрелые могут вызвать нарушение работы кишечника. Киви беременным полезен на любом сроке, но чтобы выносить и родить здорового малыша, питание женщины должно быть качественным и разнообразным.