Как правильно проводить разгрузочные дни для беременных

Разгрузочные дни для беременных совершенно не запрещены. Но назначать их должен врач, который и составит примерный рацион.

Показания и противопоказания для разгрузочных дней

Чрезмерное переедание, как и диеты, вредят организму. Разгрузочные дни при беременности во втором триместре назначаются врачами по некоторым показаниям.

Основными из них являются следующие:

  1. Геостоз. Данное заболевание может вызвать следующие осложнения: травмы во время родовой деятельности, замедленное развитие плода, отслойка плаценты, а также уменьшение поступления кислорода к плоду.
  2. Быстрый набор веса. Врачами установлено оптимальное увеличение веса в неделю: 300-500 г. За 3 триместра в среднем увеличение должно не превышать 12 кг (за исключением будущих мам, вес которых до беременности был меньше нормы). При быстром же наборе веса необходимо корректировать питание беременной.
  3. Ожирение. Негативно влияет на организм как до зачатия, так и во время всего течения всех 3 триместров. Может отразиться на весе самого ребенка (более 4 кг), вызвать сахарный диабет и нарушение кровотока.
  4. Запоры.
  5. Отеки.
  6. Одышка.
  7. Обострение хронических заболеваний у мамы.

Не смотря на существенные плюсы, которые получает как мама, так и ребенок во время разгрузки организма, категорически запрещается самостоятельно назначать себе такой способ питания.

Для ограниченного питания есть и противопоказания, которые всегда должны выявляться лечащим врачом.

Показания и противопоказания для разгрузочных дней

К ним относятся:

  • дефицит веса до зачатия;
  • ряд хронических заболеваний (сахарный диабет и др.);
  • ряд заболевания ЖКТ и др.

Также ограничения по питанию могут получить мамы, имеющие пищевую аллергию, страдающие бронхиальной астмой и т.д.

Важно помнить, что такой вид отдыха пищеварительного тракта и всего организма не имеет ничего общего с диетами и голоданиями. Ни в коем случае нельзя резко снижать количество поступающей пищи на несколько дней подряд или делать калорийность дня ниже нормы, указанной врачом.

Тарелка здорового питания

Основной прием пищи должен включать:

  • 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
  • 1 порция крахмалистого продукта (макароны, картофель)
  • 2 порции овощей +1 фрукт+1-2порций молочных продуктов

На сегодняшний день считается, что не должно быть специальной диеты для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка. Даже наоборот, доказано, что искусственное избегание некоторых продуктов может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у малыша именно на этот продукт, ведь он не познакомился с ним будучи в мамином животике. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.

Правила разгрузки для беременных: нюансы безопасного снижения веса

Устраивать разгрузочные дни можно, начиная с 28-й недели. За это время органы ребенка будут полностью сформированы и щадящий режим питания не будет негативно сказываться на его дальнейшем росте в утробе матери.

Говорить об ожирении в 1 триместр не приходится, так как жирок нарастает постепенно на протяжении всей беременности и проявляет себя «во всей красе» только к 5-6 месяцу.

Читайте также:  Какой молокоотсос лучше: Авент или Медела

Думая в первую очередь о здоровье своего малыша, будущие мамы переживают, можно ли сильно сокращать объемы привычного рациона при беременности с целью снижения веса. Диетологи подтверждают пользу подобного голодания, но только при соблюдении важных правил.

Прежде всего, правильный разгрузочный день — это соблюдение частоты проведения и особенностей выбранной программы для избавления от лишнего веса. Если жировые отложения прибавляются в количестве до 0.5 кг, тогда рекомендуется проводить 1 РД в 10 дней.

При больших показателях выполнять разгрузку нужно раз в неделю. Во втором триместре, когда аппетит особенно сильный, нельзя устраивать голодные дни. В это время плод формируется и нуждается в питательных веществах.

Поэтому, врачи настоятельно советуют перейти на правильное питание и отказаться от:

  • жирных и жареных блюд;
  • копченостей;
  • кондитерских изделий и выпечки.

Это позволит держать вес в норме и не наносить вред ребенку.

Яблочная диета при беременности

Яблочную диету врачи назначают беременным, у которых идет слишком быстрая прибавка в весе. Причем это может быть либо строгая диета, либо просто разгрузочные дни. Если ваша прибавка в весе чуть-чуть уходит за пределы общепринятых норм, то вам можно просто устроить один яблочно-разгрузочный день в неделю. Для этого вы берете 1 кг. яблок и делите его на пять порций по 250 г. каждая. Первую порцию вы оставляете в «природном» виде и съедаете на завтрак. На второй завтрак вы натираете яблоки на терке и добавляете в них 5 г. растительного масла. Третья порция предназначена для обеда, для ее приготовления яблоки нужно натереть на крупной терке, добавить очищенный корень сельдерея и 2 г. листьев петрушки. Все это заправить одной чайной ложкой нежирного майонеза. Полдник представляет собой употребление свежих яблок или яблочного сока. А на ужин нужно снова приготовить пюре из яблок и добавить в него вымоченную курагу и чернослив.

Если же ваша прибавка в весе далека от идеальной, то вам придется посидеть на строгой яблочной диете. Для этого вы можете использовать приготовление блюд, как и в разгрузочные дни, единственное отличие, что вы должны брать на день 1,5-2 кг. яблок и «сидеть» на диете не один день, а по два-три дня в неделю. Но вообще продолжительность любой диеты лучше всего обсуждать со своим врачом. Как видите, яблочная диета при беременности – это не так страшно, как кажется. К тому же она повышает настроение и устраняет беспокойство и токсикоз!

От чего надо отказаться

Разгрузочный день при беременности не должен содержать следующих продуктов:

  • Животных жиров – жирного мяса, сала, жирных сортов рыбы.
  • От любой животной пищи, кроме яиц – их желательно употреблять в сыром виде.
  • От молочных жиров – сметаны и сливочного масла.
  • От сахара и сладостей – лучше отказаться не только в разгрузочный день, но также на протяжении второй половины беременности.
  • От хлеба, сдобы, выпечки – также можно отказаться совсем. Заменить привычный дрожжевой хлеб пресным несладким лавашом.
  • От любых консервированных продуктов, сыров, колбас, майонезов.

Разгрузочные дни для беременных в 3 триместре иногда используют нежирные сорта рыбы, особенно если беременность – многоплодная.

Читайте также:  Компот из сухофруктов рецепт для ребенка

Овощные, фруктовые, ягодные дни

Любые овощи и фрукты как в сочетании, так и по отдельности общим весом до 1500 г.

Овощные, фруктовые, ягодные дни

Продукты должны быть привычными, экзотику лучше исключить.

Если беременная останавливает выбор на овощах, употреблять их стоит без соли с добавлением небольшого количества растительного масла.

Овощные, фруктовые, ягодные дни

Фрукты употребляются сырыми. Весь объем делится на 5 приемов.

Овощные, фруктовые, ягодные дни

Диета для беременных

Правильное питание – залог здорового ребенка!

Вредны ли при беременности красные помидоры?

Как сохранить фигуру при беременности?

Противопоказания

Не рекомендуется проводить разгрузочные дни женщинам, имеющим сахарный диабет. Следует с осторожностью вводить корректировку в рацион людям, страдающим бронхиальной астмой, эндокринными заболеваниями, пищевыми аллергиями, хроническими заболеваниями системы ЖКТ. Любая диета при беременности должна согласовываться с лечащим врачом.

Разгрузочные дни – полезная необходимость. Но к ней нужно подходить с умом. Только в этом случае беременность будет протекать благополучно, на свет появится здоровый и крепкий малыш.

Другие виды разгрузочных дней

При повышенном артериальном давлении и избыточном весе могут быть эффективны и такие типы разгрузочных дней.

Рыбный

Нужно 5 раз в день съедать по 70 г отварной рыбы, лучше всего речной или прудовой, поскольку морская чаще провоцирует аллергию. Брать рекомендуется нежирные сорта — минтай, хек, окунь.

Каждый раз к рыбе можно добавить по 100-150 г салата из свежих овощей — огурцов и помидоров, сладкого перца. В зимнее время это может быть капустный салат.

Картофельный

В день можно съесть до 2 кг отварного картофеля без масла и специй. Для улучшения пищеварения рекомендуется выпить 2 стакана кефира.

С мясом и свежими овощами

Для такого разгрузочного дня берут отварное или запеченное нежирное мясо (индейка, кролик, курица) — 400-500 г на день. К нему добавляют около 1 кг свежих овощей — помидоров, огурцов и т. д.

Гречневый

В это время можно есть только гречневую кашу, сваренную на воде. Общее количество — 300 г, которые нужно разделить на 3-4 порции. Можно добавить к гречке немного зелени и 3-4 огурца, не больше.

Творожный

Около 500 г нежирного творога (2-4%) делят на 5-6 порций. Запивать можно кефиром — в день до 1 л.

Рисовый

Берут 150 г сухой крупы, варят на воде, с добавлением небольшого количества соли, но без сахара. Полученное количество делят на 3 приема пищи. На завтрак можно съесть рис со щепоткой корицы. На обед — рис и на десерт яблочное пюре, а на ужин — рис с морковью.

Соковый день

Соковый день при беременности устраивать не рекомендуется, поскольку в этот период из рациона полностью исключается белок, а он очень важен для ребенка, особенно в 1 и 2 триместре.

На фруктовом салате

Наиболее полезными являются яблоки, из них можно делать салат вместе с грушей или сливой, из цитрусовых подойдет помело или грейпфрут. Также готовят салат, в который добавляют лимонный сок, чтобы яблоки не потемнели — зелень или даже натертый корень сельдерея. Заправляют блюдо оливковым маслом.

На морепродуктах

Точно так же не стоит при беременности устраивать популярный разгрузочный день на морепродуктах, поскольку они относятся к числу облигатных аллергенов. Если до беременности женщина не сталкивалась с аллергией, в период вынашивания ребенка реакции организма могут быть непредсказуемыми.

Читайте также:  11 лучших витаминов при планировании беременности

Креветки и некоторые виды морской рыбы могут накапливать в организме ртуть. Их можно включать в рацион не чаще двух раз в месяц, но только в очень небольшом количестве. Тогда это не навредит здоровью малыша.

Выход из разгрузки

После разгрузки нельзя отрываться и по полной и наедаться до отвала, иначе однодневная монодиета окажется напрасной и бесполезной. Да и организм при таком неправильном выходе из разгрузки испытает мощнейший стресс, что совсем неполезно. Следующий день после разгрузочного рациона нужно питаться легкой пищей вроде овощных салатов, нежирной паровой или тушеной рыбы и обезжиренного творога с йогуртом.

Разгрузка помогает избавиться от избыточного веса, изгоняет лишнюю воду, нормализует вещественнообменные и пищеварительные процессы в организме беременной. Нужно только применять данную практику правильно, тогда она пойдет на пользу.

На основании этого меню выглядит следующим образом:

Супы (около 250 г/день ежедневно). Лучше овощные супы либо на нежирном мясе (не добавлять при варке кости!) с небольшим количеством картофеля и круп. Полезно добавить зелень в уже готовую порцию и нежирную сметану.

Мучные изделия (около 100-150 г/день): ржаной хлеб и хлеб с отрубями, возможно употребление вчерашнего хлеба из 1 и 2сорта муки или муки грубого помола, галетное печение, вафли без отдушек и ароматизаторов.

Мясо и мясные продукты (около 150 г/день в первом триместре и 4-5 раз в неделю в указанной пропорции в дальнейшем): паровые котлеты, фрикадельки, из индейки и курицы (без кожи), телятины, говядины, кролика. Разрешается бефстроганов из куриной печени или отварного мяса, заливное (только если предыдущая обработка была паровой).

Рыба (около 150 г в сутки): паровые фрикадели, котлеты или запеченное филе судака, трески, нототении.

Молоко и молочные продукты (цельное молоко – до 200 г в день, нежирный творог — 100-200 г в день несладкие йогурты или кефир 100-200 г в день): можно варить молочные каши, делать творожные запеканки.

Яйца (1-2 штуки в неделю) куриные и перепелиные яйца в виде паровых омлетов.

Крупы и макаронные изделия: гречневая, перловая, ячневая, рисовая, пшенка, пшеничная, макароны твердых сортов или домашняя лапша.

Жиры: сливочное несоленое, топленое масло, растительные масла (15г в день) в салаты и каши, можно брать оливковое, льняное, подсолнечное. Жарить на масле и делать фритюр нельзя.

На основании этого меню выглядит следующим образом:

Овощи: огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, кукуруза, фасоль, чечевица, листовой салат, редис, лук, болгарский перец, все сорта капусты (белокочанная, цветная, брокколи).

Рекомендуются, морковь, натертая на терке с добавлением масла (витамин А усваивается только с жиром). Петрушка, укроп, зеленый лук – как приправы к блюдам.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, домашние нежирные соусы из сметаны и йогурта, ткемали.

Фрукты и ягоды: полезны сезонные фрукты и ягоды, свежие или сушеные, домашняя консервация в виде фруктовых компотов. Очень полезны запеченные яблоки.

Сладости: домашние конфеты из смеси сухофруктов и орехов, козинаки.

Напитки: некрепкий травяной чай; несладкие соки из фруктов, ягод, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника, компоты.