Разгрузочные дни для беременных совершенно не запрещены. Но назначать их должен врач, который и составит примерный рацион.
Показания и противопоказания для разгрузочных дней
Чрезмерное переедание, как и диеты, вредят организму. Разгрузочные дни при беременности во втором триместре назначаются врачами по некоторым показаниям.
Основными из них являются следующие:
- Геостоз. Данное заболевание может вызвать следующие осложнения: травмы во время родовой деятельности, замедленное развитие плода, отслойка плаценты, а также уменьшение поступления кислорода к плоду.
- Быстрый набор веса. Врачами установлено оптимальное увеличение веса в неделю: 300-500 г. За 3 триместра в среднем увеличение должно не превышать 12 кг (за исключением будущих мам, вес которых до беременности был меньше нормы). При быстром же наборе веса необходимо корректировать питание беременной.
- Ожирение. Негативно влияет на организм как до зачатия, так и во время всего течения всех 3 триместров. Может отразиться на весе самого ребенка (более 4 кг), вызвать сахарный диабет и нарушение кровотока.
- Запоры.
- Отеки.
- Одышка.
- Обострение хронических заболеваний у мамы.
Не смотря на существенные плюсы, которые получает как мама, так и ребенок во время разгрузки организма, категорически запрещается самостоятельно назначать себе такой способ питания.
Для ограниченного питания есть и противопоказания, которые всегда должны выявляться лечащим врачом.

К ним относятся:
- дефицит веса до зачатия;
- ряд хронических заболеваний (сахарный диабет и др.);
- ряд заболевания ЖКТ и др.
Также ограничения по питанию могут получить мамы, имеющие пищевую аллергию, страдающие бронхиальной астмой и т.д.
Важно помнить, что такой вид отдыха пищеварительного тракта и всего организма не имеет ничего общего с диетами и голоданиями. Ни в коем случае нельзя резко снижать количество поступающей пищи на несколько дней подряд или делать калорийность дня ниже нормы, указанной врачом.
Тарелка здорового питания
Основной прием пищи должен включать:
- Что есть в разгрузочный день при …
- Диета при беременности в 1 триместре …
- Диета при беременности в 1 триместре …
- Насколько полезны разгрузочные дни для …
- Насколько полезны разгрузочные дни для …
- 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
- 1 порция крахмалистого продукта (макароны, картофель)
- 2 порции овощей +1 фрукт+1-2порций молочных продуктов
На сегодняшний день считается, что не должно быть специальной диеты для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка. Даже наоборот, доказано, что искусственное избегание некоторых продуктов может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у малыша именно на этот продукт, ведь он не познакомился с ним будучи в мамином животике. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.
Правила разгрузки для беременных: нюансы безопасного снижения веса
Устраивать разгрузочные дни можно, начиная с 28-й недели. За это время органы ребенка будут полностью сформированы и щадящий режим питания не будет негативно сказываться на его дальнейшем росте в утробе матери.
Говорить об ожирении в 1 триместр не приходится, так как жирок нарастает постепенно на протяжении всей беременности и проявляет себя «во всей красе» только к 5-6 месяцу.
Думая в первую очередь о здоровье своего малыша, будущие мамы переживают, можно ли сильно сокращать объемы привычного рациона при беременности с целью снижения веса. Диетологи подтверждают пользу подобного голодания, но только при соблюдении важных правил.
Прежде всего, правильный разгрузочный день — это соблюдение частоты проведения и особенностей выбранной программы для избавления от лишнего веса. Если жировые отложения прибавляются в количестве до 0.5 кг, тогда рекомендуется проводить 1 РД в 10 дней.
При больших показателях выполнять разгрузку нужно раз в неделю. Во втором триместре, когда аппетит особенно сильный, нельзя устраивать голодные дни. В это время плод формируется и нуждается в питательных веществах.
Поэтому, врачи настоятельно советуют перейти на правильное питание и отказаться от:
- жирных и жареных блюд;
- копченостей;
- кондитерских изделий и выпечки.
Это позволит держать вес в норме и не наносить вред ребенку.
Яблочная диета при беременности
Яблочную диету врачи назначают беременным, у которых идет слишком быстрая прибавка в весе. Причем это может быть либо строгая диета, либо просто разгрузочные дни. Если ваша прибавка в весе чуть-чуть уходит за пределы общепринятых норм, то вам можно просто устроить один яблочно-разгрузочный день в неделю. Для этого вы берете 1 кг. яблок и делите его на пять порций по 250 г. каждая. Первую порцию вы оставляете в «природном» виде и съедаете на завтрак. На второй завтрак вы натираете яблоки на терке и добавляете в них 5 г. растительного масла. Третья порция предназначена для обеда, для ее приготовления яблоки нужно натереть на крупной терке, добавить очищенный корень сельдерея и 2 г. листьев петрушки. Все это заправить одной чайной ложкой нежирного майонеза. Полдник представляет собой употребление свежих яблок или яблочного сока. А на ужин нужно снова приготовить пюре из яблок и добавить в него вымоченную курагу и чернослив.
- Диета при беременности в 1 триместре …
- Польза разгрузочных дней для беременных …
- Диета при беременности в 1 триместре …
- Польза разгрузочных дней для беременных …
- Прибавка в весе во время беременности …
Если же ваша прибавка в весе далека от идеальной, то вам придется посидеть на строгой яблочной диете. Для этого вы можете использовать приготовление блюд, как и в разгрузочные дни, единственное отличие, что вы должны брать на день 1,5-2 кг. яблок и «сидеть» на диете не один день, а по два-три дня в неделю. Но вообще продолжительность любой диеты лучше всего обсуждать со своим врачом. Как видите, яблочная диета при беременности – это не так страшно, как кажется. К тому же она повышает настроение и устраняет беспокойство и токсикоз!
От чего надо отказаться
Разгрузочный день при беременности не должен содержать следующих продуктов:
- Животных жиров – жирного мяса, сала, жирных сортов рыбы.
- От любой животной пищи, кроме яиц – их желательно употреблять в сыром виде.
- От молочных жиров – сметаны и сливочного масла.
- От сахара и сладостей – лучше отказаться не только в разгрузочный день, но также на протяжении второй половины беременности.
- От хлеба, сдобы, выпечки – также можно отказаться совсем. Заменить привычный дрожжевой хлеб пресным несладким лавашом.
- От любых консервированных продуктов, сыров, колбас, майонезов.
Разгрузочные дни для беременных в 3 триместре иногда используют нежирные сорта рыбы, особенно если беременность – многоплодная.
Овощные, фруктовые, ягодные дни
Любые овощи и фрукты как в сочетании, так и по отдельности общим весом до 1500 г.

Продукты должны быть привычными, экзотику лучше исключить.
Если беременная останавливает выбор на овощах, употреблять их стоит без соли с добавлением небольшого количества растительного масла.

Фрукты употребляются сырыми. Весь объем делится на 5 приемов.

Диета для беременных
Правильное питание – залог здорового ребенка!
Вредны ли при беременности красные помидоры?
Как сохранить фигуру при беременности?
Противопоказания
Не рекомендуется проводить разгрузочные дни женщинам, имеющим сахарный диабет. Следует с осторожностью вводить корректировку в рацион людям, страдающим бронхиальной астмой, эндокринными заболеваниями, пищевыми аллергиями, хроническими заболеваниями системы ЖКТ. Любая диета при беременности должна согласовываться с лечащим врачом.
- Разгрузочный день для беременных для …
- Разгрузочные дни при беременности: 5 …
- Разгрузочные дни при беременности: 5 …
- Разгрузочные дни при беременности: 5 …
- Польза разгрузочных дней для беременных …
Разгрузочные дни – полезная необходимость. Но к ней нужно подходить с умом. Только в этом случае беременность будет протекать благополучно, на свет появится здоровый и крепкий малыш.
Другие виды разгрузочных дней
При повышенном артериальном давлении и избыточном весе могут быть эффективны и такие типы разгрузочных дней.
Рыбный
Нужно 5 раз в день съедать по 70 г отварной рыбы, лучше всего речной или прудовой, поскольку морская чаще провоцирует аллергию. Брать рекомендуется нежирные сорта — минтай, хек, окунь.
Каждый раз к рыбе можно добавить по 100-150 г салата из свежих овощей — огурцов и помидоров, сладкого перца. В зимнее время это может быть капустный салат.
Картофельный
В день можно съесть до 2 кг отварного картофеля без масла и специй. Для улучшения пищеварения рекомендуется выпить 2 стакана кефира.
С мясом и свежими овощами
Для такого разгрузочного дня берут отварное или запеченное нежирное мясо (индейка, кролик, курица) — 400-500 г на день. К нему добавляют около 1 кг свежих овощей — помидоров, огурцов и т. д.
Гречневый
В это время можно есть только гречневую кашу, сваренную на воде. Общее количество — 300 г, которые нужно разделить на 3-4 порции. Можно добавить к гречке немного зелени и 3-4 огурца, не больше.
Творожный
Около 500 г нежирного творога (2-4%) делят на 5-6 порций. Запивать можно кефиром — в день до 1 л.
Рисовый
Берут 150 г сухой крупы, варят на воде, с добавлением небольшого количества соли, но без сахара. Полученное количество делят на 3 приема пищи. На завтрак можно съесть рис со щепоткой корицы. На обед — рис и на десерт яблочное пюре, а на ужин — рис с морковью.
Соковый день
Соковый день при беременности устраивать не рекомендуется, поскольку в этот период из рациона полностью исключается белок, а он очень важен для ребенка, особенно в 1 и 2 триместре.
На фруктовом салате
Наиболее полезными являются яблоки, из них можно делать салат вместе с грушей или сливой, из цитрусовых подойдет помело или грейпфрут. Также готовят салат, в который добавляют лимонный сок, чтобы яблоки не потемнели — зелень или даже натертый корень сельдерея. Заправляют блюдо оливковым маслом.
На морепродуктах
Точно так же не стоит при беременности устраивать популярный разгрузочный день на морепродуктах, поскольку они относятся к числу облигатных аллергенов. Если до беременности женщина не сталкивалась с аллергией, в период вынашивания ребенка реакции организма могут быть непредсказуемыми.
Креветки и некоторые виды морской рыбы могут накапливать в организме ртуть. Их можно включать в рацион не чаще двух раз в месяц, но только в очень небольшом количестве. Тогда это не навредит здоровью малыша.
Выход из разгрузки
После разгрузки нельзя отрываться и по полной и наедаться до отвала, иначе однодневная монодиета окажется напрасной и бесполезной. Да и организм при таком неправильном выходе из разгрузки испытает мощнейший стресс, что совсем неполезно. Следующий день после разгрузочного рациона нужно питаться легкой пищей вроде овощных салатов, нежирной паровой или тушеной рыбы и обезжиренного творога с йогуртом.
- Разгрузочный день для беременной на …
- Разгрузочные дни для беременных: ТОП-7 …
- Польза разгрузочных дней для беременных …
- Польза разгрузочных дней для беременных …
- Режим дня во время беременности …
Разгрузка помогает избавиться от избыточного веса, изгоняет лишнюю воду, нормализует вещественнообменные и пищеварительные процессы в организме беременной. Нужно только применять данную практику правильно, тогда она пойдет на пользу.
На основании этого меню выглядит следующим образом:
Супы (около 250 г/день ежедневно). Лучше овощные супы либо на нежирном мясе (не добавлять при варке кости!) с небольшим количеством картофеля и круп. Полезно добавить зелень в уже готовую порцию и нежирную сметану.
Мучные изделия (около 100-150 г/день): ржаной хлеб и хлеб с отрубями, возможно употребление вчерашнего хлеба из 1 и 2сорта муки или муки грубого помола, галетное печение, вафли без отдушек и ароматизаторов.
Мясо и мясные продукты (около 150 г/день в первом триместре и 4-5 раз в неделю в указанной пропорции в дальнейшем): паровые котлеты, фрикадельки, из индейки и курицы (без кожи), телятины, говядины, кролика. Разрешается бефстроганов из куриной печени или отварного мяса, заливное (только если предыдущая обработка была паровой).
Рыба (около 150 г в сутки): паровые фрикадели, котлеты или запеченное филе судака, трески, нототении.
Молоко и молочные продукты (цельное молоко – до 200 г в день, нежирный творог — 100-200 г в день несладкие йогурты или кефир 100-200 г в день): можно варить молочные каши, делать творожные запеканки.
Яйца (1-2 штуки в неделю) куриные и перепелиные яйца в виде паровых омлетов.
Крупы и макаронные изделия: гречневая, перловая, ячневая, рисовая, пшенка, пшеничная, макароны твердых сортов или домашняя лапша.
Жиры: сливочное несоленое, топленое масло, растительные масла (15г в день) в салаты и каши, можно брать оливковое, льняное, подсолнечное. Жарить на масле и делать фритюр нельзя.

Овощи: огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, кукуруза, фасоль, чечевица, листовой салат, редис, лук, болгарский перец, все сорта капусты (белокочанная, цветная, брокколи).
Рекомендуются, морковь, натертая на терке с добавлением масла (витамин А усваивается только с жиром). Петрушка, укроп, зеленый лук – как приправы к блюдам.
Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, домашние нежирные соусы из сметаны и йогурта, ткемали.
Фрукты и ягоды: полезны сезонные фрукты и ягоды, свежие или сушеные, домашняя консервация в виде фруктовых компотов. Очень полезны запеченные яблоки.
Сладости: домашние конфеты из смеси сухофруктов и орехов, козинаки.
Напитки: некрепкий травяной чай; несладкие соки из фруктов, ягод, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника, компоты.