Помимо того, что беременность – одно из важнейших событий, это к тому же и весьма ответственный период в жизни женщины. На протяжении всего срока организм испытывает колоссальную нагрузку и подвержен большому количеству физиологических изменений. А обычная простуда и вовсе может «выбить из колеи», поскольку будущей маме противопоказана большая часть лекарственных препаратов.
Состав и лечебные свойства препарата
Гриппферон можно принимать как для профилактики, так и для терапии ОРВИ, гриппа и простуды. Средство выпускается в форме назальных капель и упаковывается во флаконы по 10 мл. Действующее вещество медикамента – искусственно синтезированный человеческий интерферон типа альфа-2. Гриппферон оказывает такие положительные свойства:
- Противомикробные (антибактериальные)
- Противовоспалительные
- Иммуномодулирующие
- Противовирусные
- Абсорбирующие
- Подсушивающие.
Препарат можно принимать беременным по нескольким причинам. Во-первых, он применяется местно (интраназально), а это значит, что побочные эффекты системного характера исключены. Во-вторых, медикамент признан безопасным и не угрожает здоровью ребенка в утробе и матери. Клинические испытания это давно подтвердили.
- Гриппферон – инструкция по применению …
- Гриппферон: инструкция по применению …
- Гриппферон капли назальные 10 000 МЕ/мл …
Действие медикамента заключается в предотвращении размножения вредоносных вирусов и бактерий. Напрямую на их жизнедеятельность средство не влияет. Вирусы, попадая в организм больной, прекращают свое размножение полностью и через некоторое время сами погибают, так как неспособны долго существовать. Действовать препарат начинает в месте введения – в носу, куда изначально попадают через слизистую вредоносные бактерии и вирусы.
Примечательно и то, что при своевременном назначении гриппферона не требуется параллельный прием антибактериальных средств, ацетилсалициловой кислоты, панадола и прочих препаратов от насморка. Гриппферон сам хорошо справиться с простудой и ее длительность сократиться в 2-3 раза. Статистика гласит, что если начать капать капли в нос при самых первых признаках заболевания, то риск получить осложнения сокращается на 70%, а если капать капли для профилактики в разгар эпидемий, то шанс заразиться гриппом снижается до 96%.
«Гриппферон» — применение при беременности
При проведении клинических испытаний было доказано, что «Гриппферон» не оказывает отрицательного влияния на организм будущей мамы и ее ребенка.
Данный препарат является абсолютно безопасным для беременных женщин на любом сроке
Справка. Раствор можно использовать в течение всего срока беременности, а также во время лактации.
Курс лечения средством не должен превышать 5 дней. Перед применением необходимо обязательно высморкаться. Это очистит нос от слизи и позволит раствору воздействовать непосредственно на слизистую.
Так, при применении спрея «Гриппферон» при беременности необходимо следовать таким указаниям:
- в качестве лечения – по 3 дозы в каждую ноздрю 5-6 раз в сутки;
- в качестве профилактики – при сезонном усилении заболеваемости – по 3 дозы утром 1 раз в несколько дней; при контактировании с больным или при переохлаждении — по 3 дозы 2 раза в день (однократно).

Если есть необходимость, терапию в профилактических целях можно повторить.
При лечении каплями «Гриппферон» при беременности необходимо соблюдать следующую схему:
- Для лечения – по 3 капли в каждую ноздрю 5-6 раз в день.
- Для профилактики – по 3 капли по утрам раз в несколько дней при сезонных эпидемиях заболеваний; по 3 капли 2 раза в день (утром и вечером) однократно при контактировании с больным.
После закапывания необходимо на протяжении некоторого времени помассировать пальцами крылья носа. Это необходимо для правильного распределения вещества в полости носа.
Важно! В инструкции обращено внимание, что не следует его применять вместе с назальными сосудосуживающими препаратами. Это приведет к чрезмерному высушиванию слизистой носа.
Показания для применения
Гриппферон имеет широкий спектр действия, которые позволяет ему эффективно бороться с вирусами и бактериями различного происхождения. Прямые показания у препарата: борьба с вирусами гриппа, ОРЗ и ОРВИ.
Чем раньше будет начато лечение, тем легче и быстрее организм сможет побороть инфекцию.
Он оказывает следующие действия:

- Противовирусное.
- Противовоспалительное.
- Противомикробное.
- Иммуномоделирующее.
Кроме того, дополнительные компоненты наделяют медикамент абсорбирующими и подсушивающими свойствами, которые позволяют снимать все сопутствующие вирусным заболеваниям симптомы.
Способ применения и дозы Гриппферона
Лечение данным препаратом следует начинать при первых симптомах заболевания и в дальнейшем использовать его на протяжении 5 дней.
Гриппферон для детей разрешено использовать с первых дней после рождения.
Дозировка препарата для лечения ОРВИ подбирается в зависимости от возраста:
Гриппферон для детей с 0 до 1 года назначается по 1 капле в каждый носовой ход до 5 раз в день (суточная доза 5000МЕ);
Гриппферон для детей с 1 до 3 лет назначается по 2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день (суточная доза 8000МЕ);
Гриппферон для детей от 3 до 14 лет рекомендован по 2 капли 4-5 раз в день (суточная доза 10000МЕ);
Взрослым и детям старше 14 лет препарат назначается 5-6 раз в день по 3 капли (суточная доза 18000МЕ).
После закапывания данного лекарственного средства в носовые ходы рекомендуется массировать крылья носа в течение нескольких минут, чтобы препарат равномерно распределился в носовой полости.
При использовании спрея следует перед первым применением несколько раз нажать на распылитель, до того, как появится облачко спрея. Для введения Гриппферона распылительное устройство вводится в носовой ход и нажимается, 1 доза препарата соответствует 1 нажатию. У детей до 2 лет лучше использовать назальные капли.
С целью профилактики простуды и гриппа Гриппферон назначают 1-2 раза в день в возрастной дозировке. Профилактический курс должен длиться 7-14 дней.
Какая лекарственная форма гриппферона лучше?
Педиатры сходятся во мнении, что эффективнее и безопаснее использовать лекарство в виде капель или спрея. Составы препаратов идентичны, концентрация активного вещества не зависит от формы лекарства.
Все дело в том, что детям до трех лет не рекомендовано использование спрея (есть вероятность попадания лекарства во внутренне ухо), новорожденным, грудничкам и детям младшего возраста желательно применять гриппферон капли, их легче дозировать, дабы не повредить слизистую оболочку носа.
- Гриппферон» при беременности, 1 …
- Гриппферон при беременности: инструкция …
- Гриппферон, 10000 МЕ/мл, капли …
Чтобы капли подействовали эффективно, нужно после закапывания хорошенько помассировать крылья носа, дабы состав равномерно распределился по всей области поражения.
Особенности приёма при лечении детей
Врач должен предварительно предупредить новоиспечённую мать о дозировках применяемого лекарства. Капли в нос закапывают деткам в положении лёжа. Пациентам до года, согласно описанию к препарату, рекомендуется минимальная дозировка в каждую носовую пазуху 4–5 раз в сутки. Ребёнка укладывают сначала на один бок, и вводят вещество в нижнюю носовую пазуху, а затем переворачивают на другой бок и проводят аналогичные манипуляции со вторым носовым проходом. После этого крылья носа малыша следует легонько размять в течение 10 секунд, чтобы средство равномерно распределилось.
Применение спрея аналогично каплям. Детям до годовалого возраста рекомендуется также минимальная порция вещества в каждую ноздрю, по 4–5 раз в сутки. Свечи применяют ректально дважды в сутки с 12-часовым интервалом. Для маленьких пациентов применяются свечи Генферон Лайт. Перед применением средства следует обязательно проконсультироваться с лечащим доктором.
Гриппферон или Анаферон
Производитель: Материа медика холдинг (Россия) Форма выпуска: таблетки, капли
Действующее вещество: антитела к гамма интерферону человека аффинно очищенные
- Гриппферон при беременности
- Гриппферон — 46 отзывов, инструкция по …
- Купить Гриппферон капли в нос 10000ме …
Анаферон – это аналог Гриппферона для детей дешевле. По сравнению с Гриппфероном менее эффективен. Назначается в качестве профилактики и для лечения ОРВИ (ОРЗ), относится к иммуномодуляторам и противовирусным препаратам. Прописывается для детей и подростков до 18 лет в виде капель.
Что касается использования Анаферона в таблетках при беременности, то перед началом терапии учитывается соотношение риска и пользы.
Условия реализации
Отпускается без рецепта врача.
В этом видео: Капли Гриппферон, свечи Генферон-лайт и Виферон для детей. © Шилова Наталия.
В этом видео: Что такое иммуномодуляторы?
Литература и источники (спойлер):
- 1. Описание лекарственного препарата Гриппферон® основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.
- 2. Клюев М. А., Скулкова Р.С., Ермакова В.Я. – Справочник лекарственных средств 2005 год.
- 3. Гриппферон® – описание и инструкция препарата предоставлены медицинским справочником лекарственных средств «Видаль». __30451 и __33698
- 4. Государственный реестр лекарственных средств
- 5. Смольников П.В. (сост.) – Справочник важнейших лекарственных средств 2004 год.
- 6. Под ред. Г.Л. Вышковского – Система справочников «Регистр лекарственных средств России» (РЛС «Доктор») 2013-2015 год.
- 7. Фармация и фармакология. Павлова И.И. (составитель) – Лекарственные средства. Новейший справочник 2012 год.
[свернуть]
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.
Гриппферон спрей
Лекарственная форма аналогична Гриппферону в каплях — это светло-желтый или бесцветный прозрачный раствор. Помещен во флаконы из пластика с дозирующим устройством. Каждый флакон вмещает 200 доз. Один флакон содержит 10 мл активного вещества.
Состав спрея аналогичный составу капель, даже в количественном содержании. Гриппферон капли оказывет следующие свойства:
- Иммуномоделирующее.
- Противовирусное.
- Противовоспалительное.
- Противомикробное.
- Средства д/лечения простуды и гриппа …
- Гриппферон купить в Грозном, цены в …
- Гриппферон капли назальные 10 мл
Действие спрея определяется защитной реакцией для здоровых клеток. Человеческий интерферон не дает проникнуть вирусу, собирая вирионы. Ингибирует биосинтез вирусного белка и обеспечивает гибель пораженных вирусом участков на клеточном уровне. Активирует ЕК-клетки, которые устраняют мертвые клетки.
Активное вещество активирует микрофаги, цитотоксические Т-клетки, N- клетки, которые являются естественными киллерами. Активация осуществляется за счет усиления фагоцитоза и экспрессии антигенов, что повышает качество противовирусной защиты.
Почему многие родители выбирают гриппферон?
Курс лечения назначает врач. Рекомендуемый курс составляет от 5 до 7 дней. В целях профилактики необходимо использование препарата весь эпидемический период. При экстренной помощи ребёнку – три — пять дней.
- Несмотря на то что ребёнок не привыкает к препарату, нельзя допускать перенасыщения им организма ребёнка. Поэтому рекомендуется делать перерыв между курсами лечения и профилактики.
- Препарат клинически исследовали на протяжении долгого времени. Результат был только положительный. Самый благотворный он в период первых проявлений заболевания у ребёнка. Так как именно в это время в полости носа убиваются вирусы и бактерии. Преимущество его в том, что он отлично избавляет от большинства штаммов, среди которых птичий и свиной грипп.
- Отлично снимает симптомы простуды – кашель, насморк, головную боль, ушную и боль в горле. Предотвращает возникновение осложнений у ребёнка.
- Это эффективное и безопасное средство. В его составе находится вещество, которое стимулирует выработку в организме различных составляющих. Среди них:
- биологические ферменты,
- ингибиторы,
- лимфоциты и антитела, которые препятствуют проникновению в кровь и размножению вирусов.
Отзывы родителей говорят о таком положительном действии препарата, как:
- восстановление естественного иммунитета,
- стимуляции защитных сил организма,
- уничтожение вирусов, не допускание их в дыхательную систему и в окружающий воздух,
- очищение носовых ходов, восстановление нормального дыхания,
- противовоспалительное действие,
- лечение насморка, боли в горле,
- снижение температуры.