Доктор Комаровский о желтухе у новорожденных

Желтушка у новорожденных — это довольно распространенная патология, с которой приходится сталкиваться родителям. Любая мама легко заметит ее признаки. Кожа у малыша становится непривычно смуглой, словно наливается желтизной. Белки глаз также приобретают характерный оттенок. Когда должна пройти почему возникает патология? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать из материалов данной статьи.

Когда желтуха опасна?

Первые признаки физиологической желтухи появляются на 2-3 день с момента рождения младенца. К 4-5 дню желтушность достигает пика, после чего постепенно идет на убыль. При этом пожелтение кожи и слизистых начинается с лица и головки, затем постепенно перемещается вниз по туловищу к ножкам. При проведении биохимического анализа крови выявляется концентрация билирубина не выше 180мкмоль/л. Общее состояние малыша при этом удовлетворительное. У недоношенных детей физиологическая желтуха может длиться дольше: до 2-3 недель, что обусловлено незрелостью ряда систем организма, в таком случае малышу может понадобиться консультация врача.

К врачу необходимо обратиться, если желтуха началась рано (до окончания вторых суток с момента рождения крохи), если она длится более 10 дней, когда желтушность распространяется на кожу ладошек и ступней, если пожелтение кожи сопровождается общим нарушением состояния ребенка: появлением судорог, дрожания конечностей и подбородка, повышением температуры, вялым сосанием, нарушениями сна. Тревожный симптом — обесцвечивание стула, не характерное для физиологической желтухи. При появлении таких признаков нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Когда должна пройти желтушка у новорожденного

В большинстве случаев, желтушка появляется у малышей еще в роддоме на третий день после рождения. Проходит она сама в течение 7-10 дней и не требует применения медикаментов. Единственный метод воздействия на желтушку — фототерапия, которую назначают в родильном доме.

Младенца помещают в особую камеру и облучают светом специально подобранного спектра, заменяющего непрямое яркое солнечное излучение.

Терапия может быть применена и дома после выписки. Воздействие света приводит к активному связыванию билирубина с белками крови. После этого, они выводятся с уриной и калом, пройдя через печень и желчный пузырь.

Большинство мам волнует вопрос о продолжительности течения желтушки и действиях, которые необходимо предпринять при затягивании процесса. Проблема актуальна для родителей, столкнувшихся с этой проблемой.

Как правило, организм малыша в течение 14 дней самостоятельно решает задачу вывода избытка билирубина.

Что делать с желтушкой, затянувшейся больше месяца? Имейте в виду, что продолжительное воздействие билирубина способно негативно сказаться на здоровье ребенка. Возрастает риск проблем с сердцем, печенью, ЖКТ и нервной системой.

Для предупреждения развития осложнений, следует показать ребенка с продолжающейся больше 3 недель желтушкой педиатру.

Физиологический вид желтухи новорождённых

Физиологическая желтуха у новорождённых — это скорее не заболевание, а вполне нормальное состояние. Но все равно за малышом необходимо наблюдать, чтобы не допустить развития отклонения.

Читайте также:  Домашний способ определения фертильности

Желтуха грудного молока

Это довольно редкое заболевание, при котором в материнском молоке весьма много женского полового гормона — эстрогена. В этом случае печень новорождённого выводит именно эстроген, а уж потом билирубин. И тогда желтуха у малыша может продлиться до трёх месяцев. Несмотря на это кроха продолжает развиваться: у него прекрасный аппетит, он хорошо спит, прибавляет в весе и росте. Подобное состояние совсем безопасно и проходит самостоятельно.

Если возникает желтуха грудного молока, то нередко появляется вопрос, а не нужно ли в таком случае отлучать малыша от груди? Ответ только один — делать этого абсолютно не стоит! Конечно, после того, как малыш перестанет получать материнское молоко, он прекратит желтеть. Но представьте, сколько при этом ребёнок потеряет полезных веществ, которые передаются крохе с материнским молоком. Так что не переживайте и продолжайте кормить малыша грудью.

Неонатальная желтуха

Это общераспространённый вид. Такая желтушка появляется у многих детей. Она не относится к заболеванию и поэтому её нет необходимости лечить. Неонатальная (физиологическая) желтуха протекает самостоятельно и не приводит к отклонениям.

Но хоть особо волноваться не стоит, но всё-таки, если желтуха появилась, значит, существует нагрузка на печень малыша. На это нужно обратить внимание.

Как определить, насколько серьезна желтуха новорожденного

В первую очередь, вы можете определить это дома. Если цвет изменило лицо, шея и грудь до пупка – малыша следует показать неонатологу или дежурной патронажной медсестре, но страшного пока ничего нет. Но если желтизна распространяется с каждым днем все дальше и дальше, это уже признак патологии, и вам срочно нужно к врачу.

Доктор может сделать вывод о том, насколько опасно состояние младенца, выяснив, сколько у того в крови «гуляет» билирубина. Для этого проводится биохимический анализ крови.

Как определить, насколько серьезна желтуха новорожденного

Дополнительно могут назначить печеночные пробы, УЗИ печени и селезенки малыша, полное обследование новорожденного пациента. Только по результатам всех возможных исследований доктор может установить истинную причину желтизны вашего малыша и назначить соответствующее причине лечение болезни.

Лечение лампой

В зависимости от причины появления патологической желтухи, врач индивидуально подбирает необходимые способы лечения. Наиболее распространенным методом считается фототерапия, которая представляет собой лечение светом. Этот способ основан на использовании специальных ламп, которые способны расщеплять билирубин. После светолечения билирубин выходит из организма с мочей или калом в виде нетоксичных элементов.

Значительно увеличить эффективность фототерапии можно при сочетании ее с грудным вскармливанием. Поэтому чаще всего ребенок проходит через эту процедуру непосредственно во время кормления.

Итак, желтушка у новорожденных не является большой проблемой, если вовремя установить причины ее развития. Необходимое лечение позволит быстро избавиться от всех симптомов желтухи.

Поделитесь с друзьями

Основные симптомы болезни

В связи с основным заболевания симптомы проявления желтухи будут разными. Если врачи констатирую течение физиологического типа, то для беспокойства нет повода. Однако если симптомы долго не проходят (больше 2 недель), добавляются тревожащие признаки, то необходимо немедленно обратиться к врачу.

Читайте также:  Кишечные колики при грудном вскармливании

Основные сигналы, которые должны насторожить родителей:

  • пожелтение покровов и слизистых длительное время;
  • сон стал беспокойным;
  • ребенок отказывается от еды;
  • стул обесцветился;
  • появились кровоизлияния под кожей и синяки;
  • ребенок слишком вялый;
  • монотонно беспрерывно плачет;
  • моча потемнела;
  • появились признаки поражения ЦНС;
  • болезнь протекает волнообразно;
  • при осмотре хорошо прощупывается увеличение селезенки и печени.
Основные симптомы болезни

Более точные показатели отклонения по основным видам желтушки:

  • Гемолитическая желтуха характеризуется светло-желтым окрасом эпидермиса. Цвет фекалий также меняется, моча либо обычного цвета, либо слегка темная.
  • Механическая – цвет кожного покрова зеленоватая, фекалии обесцвечиваются, моча темнеет.

  • Печеночная — кожа становится насыщенного желтого цвета апельсиновой корки или абрикоса, фекалии сильно окрашены, а моча становится похожей на крепкий чай.

Как лечить желтуху у новорожденных в домашних условиях?

У каждого второго младенца спустя несколько суток после рождения может появиться оранжевый оттенок кожных покровов. Ребенок остается активен, сохраняется аппетит. Окрашивание кожи постепенно исчезает к концу 3 недели.

Это проявления физиологической желтухи, вызванные незрелостью обмена билирубина, без негативного влияния на ребенка. Во вмешательстве врачей нет необходимости.

Требует подключения терапии только патологическая желтуха у новорожденных. Лечение в домашних условиях возможно только после полного обследования, оценки риска развития тяжелой степени заболевания, проведения неотложной терапии, стабилизации состояния ребенка в стационаре. Необходим план лечения на дому, рекомендации неонатолога, невропатолога и других специалистов.

Почему появляется желтуха у новорожденных?

О развитии патологической желтухи говорят, когда изменение окраски кожи были замечены в первые сутки. Также ей свойственны:

  • снижение активности ребенка;
  • ухудшение аппетита;
  • появление бледности или зеленоватого оттенка кожи;
  • могут окрашиваться глазные склеры, изменяться цвет мочи.

Типично волнообразное течение желтухи. Возможно позднее проявление заболевания. Длительность желтухи индивидуальна. Наличие патологических процессов подтверждается данными лабораторных методов исследований (повышенный общий билирубин в крови, изменение соотношения фракций прямого и непрямого билирубина).

К заболеванию может привести ряд причин:

  • несовместимость крови ребенка и матери по эритроцитарным антигенам;
  • внутриутробные инфекции (краснуха, герпес, токсоплазмоз, сифилис);
  • развитие сепсиса;
  • врожденные аномалии желчных путей;
  • наследственные гемолитические анемии;
  • обширные кровоизлияния;
  • воздействие на организм ребенка лекарств, нарушающих обмен билирубина (окситоцин, антибиотики и другие препараты);
  • агрессивное влияние экологической ситуации на плод.
Как лечить желтуху у новорожденных в домашних условиях?

Симптомы физиологической и патологической желтухи у новорожденного

Принципы лечения патологической желтухи у новорожденных

Лечение направленно на снижение в сыворотке крови новорожденного уровня билирубина. Фототерапия (светолечение), начиная с 60-х годов и по настоящее время, остается самым эффективным и безопасным методом снижения гипербилирубинемии. Как лечить желтуху у новорожденных в домашних условиях?

Правильно подобранная врачом доза облучения, график контроля уровня билирубина позволят решить проблему. От родителей требуется внимательное ознакомление с требованиями к проведению сеансов фототерапии и строгое их соблюдение.

Борьба с обезвоживанием организма ребенка — важный момент в светолечении.

Нужно строго соблюдать режим кормления новорожденного, вести профилактику гипогалактии у мамы. При появлении признаков обезвоживания (повышенная сонливость, сухость кожи), врач может порекомендовать допаивать ребенка водой. Суточный объем жидкости, в некоторых случаях, увеличивается до 40% по отношению к физиологическим потребностям.

Современная медицина практически отказалась от медикаментозного лечения желтух новорожденных. Доказано, что некоторые лекарства могут ухудшить состояние маленького пациента, негативно повлиять на его нервную систему. Есть ряд бесполезных, в данном случае, препаратов (Аллохол, желчегонные травы). Эффективность некоторых не доказана (активированный уголь, Смекта).

Как правильно организовать проведение фототерапии на дому?

Почему у новорожденных желтуха широко распространена

Физиологическая желтуха новорожденных (неонатальная желтуха) – медицинский термин описывающий состояние детей в адаптационный период к условиям окружающей среды. В народе широко известна как желтушка у детей новорожденных . Она довольно часто проявляется еще в роддоме. Мамы начинают пугаться увидев, что кожа и белки глаз малыша приобретают желтоватый оттенок. Но это один из физиологических процессов, происходящих в организме младенца, позволяющий ему приспособиться к новым условиям жизни. Статистика показывает, что желтуха развивается у 60% доношенных малышей и 80% недоношенных.

Давайте рассмотрим, что такое желтушка у новорожденного, сколько длится и через сколько проходит желтуха у новорожденных , стоит ли опасаться реакции, прибегая к лечению дома или больнице.

Затяжная желтуха: не проходит больше месяца

Если ваш малыш доношенный, роды прошли без осложнений, а симптомы желтухи не исчезают на протяжении 2-3 недель — это затяжная форма заболевания. У недоношенных новорожденных затянувшая желтуха длится на протяжении 4-5 недель. Такой длительный процесс течения заболевания указывает на то, что плод инфицировался, будучи еще в утробе матери. Иктеричность развивается по причине поражения клеток печени токсическими веществами. В связи с этим печень неспособна полноценно связывать билирубин.

Иногда желтый цвет кожи и белков глаз появляется у грудничка по причине прививки от гепатита . Педиатр должен различать разные виды желтухи и назначать соответствующее лечение. В случае затяжного заболевания родителям следует обратиться к врачу. Возможно, малышу потребуется лечение в стационаре.

Физиологическая (обычная) желтуха у грудничков может тоже длиться больше трех недель. Это связано с тем, что у одних детишек печеночные ферменты быстро перерабатывают билирубин, у других — медленнее, ведь каждый организм индивидуален.

Классификация и причины желтухи новорожденных

Прежде всего, неонатальная желтуха может быть физиологической и патологической. По происхождению желтухи новорожденных делятся на наследственные и приобретенные. На основании лабораторных критериев, т. е. повышения той или иной фракции билирубина различают гипербилирубинемии с преобладанием прямого (связанного) билирубина и гипербилирубинемии с преобладанием непрямого (несвязанного) билирубина.

К конъюгационным желтухам новорожденных относятся случаи гипербилирубинемии, возникающие вследствие пониженного клиренса билирубина гепатоцитами:

  • Физиологическую (транзиторную) желтуху доношенных новорожденных
  • Желтуху недоношенных новорожденных
  • Наследственные желтухи, связанные с синдромами Жильбера, Криглера-Найяра I и II типов и др.
  • Желтуху при эндокринной патологии (гипотиреозе у детей, сахарном диабете у матери)
  • Желтуху у новорожденных с асфиксией и родовой травмой
  • Прегнановую желтуху детей, находящихся на естественном вскармливании
  • Медикаментозную желтуху новорожденных, обусловленную назначением левомицетина, салицилатов, сульфаниламидов, хинина, больших доз витамина К и др.

Гемолитическая желтуха новорожденных характеризуется повышением уровня билирубина вследствие усиленного разрушения (гемолиза) эритроцитов ребенка. К такого вида гипербилирубинемиям относят:

Механические желтухи новорожденных обусловлены нарушением отведения билирубина с желчью по желчным путям и кишечнику. Они могут возникать при пороках (атрезии, гипоплазии) внутрипеченочных и внепеченочных протоков, внутриутробной желчнокаменной болезни, сдавлении желчных ходов извне инфильтратом или опухолью, закупорке желчных протоков изнутри, синдроме сгущения желчи, пилоростенозе, кишечной непроходимости и пр.

Желтухи смешанного генеза (паренхиматозные) возникают у новорожденных с фетальным гепатитом, обусловленным внутриутробными инфекциями (токсоплазмозом, цитомегалией, листериозом, герпесом, вирусными гепатитами А, В, D), токсико-септическим поражением печени при сепсисе, наследственных заболеваниях обмена веществ (муковисцидозе, галактоземии).