Дисплазия тазобедренных суставов

Такая патология опорно-двигательного аппарата развивается вследствие воздействия на организм одного из многих факторов, вызывающих нарушение внутриутробной закладки органов. Эти факторы вызывают недоразвитие тазобедренных суставов и всех их элементов, формирующих сочленения.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Дисплазия тазобедренных суставов у детей – это одна из наиболее широко распространенных ортопедических патологий. Статистика утверждает, что около 3 % новорожденных рождаются на свет уже с подвывихами (чаще всего левый сустав), причем у европейцев проблема наблюдается чаще, чем у афроамериканцев, а девочки болеют в десятки раз чаще мальчишек.

К счастью, если ситуацию не запускать и находиться под наблюдением у ортопеда постоянно, то сустав сам «дозревает» до нормы.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Новорожденный

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов у детей — что может увидеть мама

Еще до посещения ортопеда мамочка может проверить свою кроху на наличие каких-либо отклонений. Проделать это не сложно:

1. Положите малютку на животик и присмотритесь к подъягодичным и бедренным складочкам. В норме они расположены симметрично. При наличии дисплазии имеются изменения — на стороне поражения складки глубже, а количество их — больше. Однако лишь этот симптом не может служить доказательством существования недуга, так как довольно часто наблюдается и у абсолютно здоровых деток. Он может являться следствием некоторого нарушения тонуса мышц. Возможен и иной вариант — при двусторонней дисплазии суставов у детей складочки могут располагаться одинаково.

2. Переверните крошку на спинку, согните его ножки в коленных и тазобедренных суставах и, не прилагая особых усилий, попробуйте развести ножки в стороны. Как правило, малыш совсем не возражает против такой гимнастики, и его ножки без усилий ложатся на поверхность столика. Если же для одной из них степень отведения ограничена, можно перепроверить этот симптом. Для этого малютку переворачивают на животик и сгибают ножки до положения, как при ползании. Подтверждение ограничения движения может сигнализировать о наличии дисплазии.

3. Положив малютку на спинку, согните ножки крохи в коленочках и обратите внимание на совпадение их высоты. Если одна коленка выше другой, а ножки визуально кажутся разной длины — возможна дисплазия тазобедренного сустава.

4. При сгибании и последующем разведении ножек младенца наблюдается щелчок — скорей всего, имеется в наличии вывих, и без посещения доктора не обойтись. Лучше, если с визитом мамочка затягивать не будет.

Симптомы и признаки дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных

Каждая степень ДТС имеет свои характерные признаки, по которым можно выявить наличие патологических изменений в составе тазобедренного сустава.

I степень ДТС не имеет ярко выраженных симптомов – складки на кожных покровах в области нижних конечностей располагаются симметрично, обе ноги имеют одинаковую длину. Но есть один признак, по которому можно обнаружить патологию без применения специального оборудования. Для этого нужно уложить новорожденного ребенка на твердую поверхность, согнуть ножки в коленях и прижать их к животу. Далее их нужно медленно разводить в сторону (делая лягушку).

При ДТС I степени у детей при разведении ножек наблюдается характерный щелчок, свидетельствующий о вхождении широкой части бедренной кости (головки) в вертлужную впадину. В случае если этого щелчка не наблюдается и не проявляется болевой синдром (ребенок спокоен и не препятствует разведению ножек) патология отсутствует.

Читайте также:  18 неделя беременности: Что происходит с малышом и мамой

II степень ДТС имеет наиболее выраженную симптоматическую картину. Разведение ножек малыша в сторону предоставляет некоторые трудности – их невозможно полностью развести. В норме ножки ребенка должны касаться поверхности. Также слышен характерный щелчок при разведении и сведении ножек.

Кроме всего этого наблюдается ассиметричное расположение складок на кожных поверхностях нижних конечностях, при этом на бедре, где наблюдается патология, складки расположены немного выше и глубже.

У ребенка может наблюдаться различие в длине нижних конечностях – ножка, со стороны которой имеется патология, немного короче другой. Характерным признаком ДТС II  степени также является неестественное положение стопы во время сна.

При ДТС III степени наблюдаются все вышеуказанные симптомы, но при этом они имеет ярко выраженный характер. Длина ног ребенка сильно различна, а количество складок увеличивается на стороне патологии. При разведении ножек в разные стороны ощущается препятствие, которое не дает развести их в разные стороны, при этом щелчок становится громким. Наблюдается вздрагивание ножкой со стороны патологии во время разведения конечностей.

Как выбрать электронные качели для новорожденного, вы можете узнать из нашей статьи.

Про выбор детского соплеотсоса, вы можете узнать тут.

Про лечение потницы у грудничков, читайте по ссылке -bolezni/

Диагностика

Рентгеновский снимок ТБС

Первый осмотр проводит врач еще в роддоме. Далее назначают плановые посещения врача-педиатра, который в случае неправильного положения ножек направляет на консультацию к ортопеду. После визуального осмотра необходимо подтверждение на рентгеновском аппарате или УЗИ.

Диагностика

Для детей до 3 месяцев единственно доступным методом является УЗИ тазобедренных суставов. Рентген не очень информативен, так как кости ребенка имеют другую структуру. Чтобы получить качественный снимок, малыш должен лежать неподвижно на столе. Лучше приходить на процедуру, когда ребенок спит.

Симптомы

Признаки дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных могут возникать сразу после рождения или по мере роста малыша.

Диагностируют патологию в роддоме, при плановых осмотрах педиатра или узких специалистов – детского хирурга или ортопеда

Родителей часто волнует вопрос: – как определить дисплазию тазобедренных суставов у новорожденных самостоятельно?

Симптомы

Признаки легкой степени дисплазии тазобедренных суставов у грудничков и подвывих чаще всего можно заметить только на 2-3 неделе после выписки малыша из роддома. Их могут заметить родители, когда выкладывают малыша на живот или делают гимнастику крохе.

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов у грудничков:

  • асимметрия складок на ножках, если выложить грудничка на живот – под ягодицами и на бедрах;
  • разная длинна нижних конечностей – отмечается укорочение ножки на стороне изменения в суставе;
  • ограничение подвижности при отведении бедер – этот симптом чаще наблюдается при одностороннем поражении – дисплазия левого тазобедренного сустава у новорожденных или подвывих справа;
  • симптом «щелчка» – появление характерного щелчка при отведении бедер малыша под углом 90 градусов и надавливании на большой вертел в связи с вправлением головки в сустав.

Если длительно отсутствует лечение, то заболевание может проявляться более серьезными нарушениями и проявлениями дисплазии тазобедренных суставов у младенца:

  • атрофией (истончением) мышц на стороне поражения;
  • стойкими нарушениями при ходьбе: частые падения, покачивающаяся из стороны в сторону «утиная» походка, боли при ходьбе, контрактуры (стойкое ограничение движения в тазобедренных суставах).
Симптомы

Появление этих симптомов часто указывает на полный выход головки кости из сустава и ее смещение вверх или в сторону, что вызывает опасные последствия дисплазии тазобедренных суставов у грудничка.

Другие заболевания из группы Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани:

Cиндром Шарпа
Алкаптонурия и охронотическая артропатия
Аллергический (эозинофильный) гранулематозный ангиит (синдром Черджа-Штрауса)
Артриты при хронических заболеваниях кишечника (неспецифическом язвенном колите и болезни Крона)
Артропатия при гемохроматозе
Болезнь Бехтерева (анкилозирующии спондилоартрит)
Болезнь Кавасаки (слизистокожножелезистыи синдром)
Болезнь Кашина-Бека
Болезнь Такаясу
Болезнь Уипла
Бруцеллезный артрит
Внесуставный ревматизм
Геморрагический васкулит
Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна — Геноха)
Гигантоклеточный артериит
Гидроксиапатитная артропатия
Гипертрофическая легочная остеоартропатия (болезнь Мари — Бамбергера)
Гонококковый артрит
Гранулематоз Вегенера
Дерматомиозит (ПМ)
Дерматомиозит (полимиозит)
Дисплазия тазобедренного сустава
Диффузный (эозинофильный) фасциит
Зоб
Иерсиниозный артрит
Интермиттирующий гидрартроз (перемежающаяся водянка сустава)
Инфекционный (пиогенный) артрит
Иценко — Кушинга болезнь
Лаймовская болезнь
Локтевой стилоидит
Межпозвонковый остеохондроз и спондилез
Миотендинит
Множественные дизостозы
Множественный ретикулогистиоцитоз
Мраморная болезнь
Невралгия позвоночного нерва
Нейроэндокринная акромегалия
Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера)
Опухоль верхушки легкого
Остеоартроз
Остеопойкилия
Острый инфекционный артрит
Палиндромный ревматизм
Периартрит
Периодическая болезнь
Пигментный виллезанодулярный синовит (синовит геморрагический)
Пирофосфатная артропатия
Плексит плечевого сустава
Пневмокониоз
Подагра
Пояснично-крестцовый плексит
Псориатический артрит
Реактивный артрит (артропатия)
Ревматизм
Ревматическая полимиалгия
Ревматоидный артрит
Рецидивирующий полихондрит
Саркоидоз
Синдром (болезнь) Рейтера
Синдром Барре — Льеу
Синдром Бехчета
Синдром Гудпасчера
Синдром запястного канала
Синдром Марфана
Синдром тарзального канала
Синдром Титце
Синдром Фелти
Синдром Шегрена
Синдром Элерса — Данло
Синовиома
Сирингомиелия
Системная красная волчанка
Системная красная волчанка (СКВ)
Системная склеродермия
Сифилитический артрит
Смешанная криоглобулинемия (криоглобулинемическая пурпура)
Смешанное заболевание соединительной ткани
Сывороточная и лекарственная болезнь
Тендовагинит
Туберкулез позвоночника
Туберкулезный полиартрит
Узелковый полиартериит
Фиброзит (фасцииты и апоневрозиты)
Хондродисплазия
Хондроматоз суставов
Шейный плексит
Читайте также:  Имудон — спектр применения, аналоги и цены

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Методы устранения патологии

Для достижения максимальной терапевтической эффективности лечение должно производиться на ранних стадиях развития патологии. Для удержания конечностей в анатомическом положении используются разнообразные приспособления: отводящие шины Волкова, Виленского, стремена Павлика, подушки Фрейка, штанишки Бекера.

При лечении новорожденных малышей должны использоваться только мягкие эластические конструкции. Эффективность терапии во многом зависит от степени поражении органа, и, конечно же, возраста самого пациента. Для устранения вышеуказанной патологии используются консервативные и оперативные методы лечения.

Консервативная терапия

Консервативные методы лечения включают в себя:

  • широкое пеленание;
  • амплипульстерапию;
  • использование специальных шин, подушек, стремян и штанишек;
  • грязетерапию;
  • гипербарическая оксигенацию;
  • ультразвук;
  • электрофорез;
  • использование специальных гипсовых повязок;
  • акупунктуру;
  • массаж;
  • мануальную терапию;
  • магнитно-лазерную терапию.
Методы устранения патологии

Хирургическое лечение

Операция производится при мало эффективности консервативной терапии. Используют следующие методы хирургического вмешательства:

  • остеотомию таза;
  • тенотомию;
  • эндоскопию суставов;
  • реконструкцию суставной впадины;
  • открытое вправление врожденного вывиха.

Следует помнить, что чем позже осуществляется хирургическое вмешательство, тем больше риск инвалидности и меньше вероятность полного выздоровления.

Лечение дисплазии у детей

Лечение консервативного типа

У ребенка до года консервативное лечение заключается в:

  • придают для конечности такое положение, чтобы она могла правильно вправиться;
  • важно лечение начинать до месяца, а не в возрасте нескольких лет;
  • регулярная терапия;
  • поддерживание активного движения;
  • ЛФК, физиотеррапия и массаж. Эти методы также эффективны для детей старше двух лет для лечения шейного отдела позвоночника.

Если не оказать своевременную помощь, то у детей старших лет и даже взрослых развивается инвалидность и прочие последствия. Важно также понимать, что если у ребенка до года есть диагноз дисплазия, родители должны смотреть, чтобы малыш не поднимал тяжестей, поскольку это может повлиять не только на сустав но и на шейный, а также поясничный отдел позвоночника.

Читайте также:  Ползунки для новорожденных как сшить своими руками?

В качестве консервативного лечения врачи рекомендуют не пеленать ребенка, использовать стремена Павлика или подушку Фрейка. Но если ребенку уже выполнилось несколько лет, то в основном для лечения прибегают к хирургическому вмешательству.

Младенцам рекомендуется лечебная физкультура и массаж, который обязательно должен проводить специалист, поскольку при неправильном проведении массажа могут возникнуть последствия, с которыми придется бороться еще несколько лет.

Оперативное лечение дисплазии

Хирургическое вмешательство проводится только в тех случаях, когда лечение консервативного типа будет бесполезным. Особенно это касается детей в возрасте от трех лет, а также когда у ребенка есть сопровождающие заболевания, такие как эпифизарная хондродисплазия или миелодисплазия, и проблемы в области шейного отдела.

Оперативное лечение применяется в том случае, когда другими способами вправить вывих невозможно (если перекрыт вход в вертлужную впадину).

При дисплазии, которую вызвала эпифазарная хондродисплазия, проводятся операции разной сложности. Но практически всегда показателем к хирургическому вмешательству становится несвоевременно начатое лечение. И важно помнить, что ребенка до 6 месяцев сажать не рекомендуется, это может оказать влияние не только на тазобедренный сустав, но и на область шейного отдела позвоночника.

Расшифровка рентгенограммы при дисплазии тазобедренного сустава

На рентгенограмме у грудничка большая часть тканей сустава не видна, потому что состоит из хрящевой ткани. Поэтому для облегчения расшифровки применяют схему Хильгенрейнера. Она получила практическое применение благодаря достоверности интерпретации снимка.

Оценка рентгенологических данных по схеме Хильгенрейнера

Для этого на рентгенограмме делают разметку из нескольких линий:

  • Вертикальную черту проводят через середину крестца.
  • Горизонтальная черта Хильгенрейнера проходит по нижним краям подвздошных костей, которые хорошо визуализируются на рентгеновском снимке. Эти крупные кости образуют впадины для тазобедренных суставов.
  • Через верхненаружные края подвздошной кости опускают перпендикуляр – черту Перкина.
  • Вдоль краёв вертлужной впадины до горизонтальной черты проводят касательную линию. Образовавшийся угол называют ацетабулярным, или углом наклона крыши вертлужной впадины. По некоторым авторам он носит название угла альфа. В норме у новорождённых угол (α) наклона крыши вертлужной впадины 25–29°.
Расшифровка рентгенограммы при дисплазии тазобедренного сустава

Возрастная норма угла при рентгене тазобедренных суставов у детей:

  • 1 год жизни – у девочек 20°, мальчиков 18,4°;
  • в 5-летнем возрасте – < 15°.

Увеличение угла наклона свидетельствует об отставании окостенения, а это означает степень суставной дисплазии.

В диагностике дисплазии тазобедренного сустава имеет значение показатель h – это расстояние от горизонтальной черты до середины бедра. В норме h=9–12 mm. Уменьшение величины указывает на дисплазию. Кроме того, определяют величину d – расстояние от дна вертлужной впадины до h. На нормальном снимке она 15 мм. Расшифровку снимка делает врач ортопед или рентгенолог.

Последствия патологии

Дисплазия – это сложное заболевание, которое при отсутствии лечения может оставить после себя серьезные последствия, делающие жизнь неудобной и некомфортной. Например, мышцы начинают атрофироваться, ребенок просто не сможет сидеть и ходить. Если степень развития заболевания еще не высокая, то последствием станет постоянная хромота, невозможность отведения нижней конечности в сторону.

При отсутствии лечения кости сустава могут перекашиваться, что приводит к постоянным болевым ощущениям в коленях, поясничной и тазовой области. Симптомы и последствия усугубляются с ростом ребенка. Дисплазия существенно ограничивает подвижность малыша. В будущем это приведет к тому, что он не сможет ходить на занятия по физкультуре, не говоря уже про спорт. Кроме того, дисплазия способствует нарушению функциональности многих внутренних органов.