Дифтерия или ангина? Различить болезни поможет уникальный симптом

Перелом борьбы с болезнью пришелся на начало 60-х годов и был связан с внедрением массовой вакцинации. Успехи породили недопустимое благодушие, которое привело к снижению охвата прививками в 80-е годы. Результат – медленное, но характерное для дифтерии нарастание числа случаев. Это закончилось небывалой эпидемией с заболеваемостью 25 на 100 000 в 1994-95 гг., в ходе которой в СНГ заболело 120 000 человек и умерло более 6 000.

Как диагностировать и лечить дифтерию у ребенка?

Главная диагностика дифтерии у ребенка заключается в клиническом обследовании. Обязательным условием является забор мазка из носоглотки и пораженной слизистой для подтверждения диагноза.

Специфическое лечение дифтерии у ребенка будет определяться врачом на основе следующих факторов:

  • Возраст ребенка, общее состояние здоровья и история болезни.
  • Степень поражения возбудителем.
  • Переносимость определенных лекарств, процедур и методов лечения.

Антибиотики, как правило, эффективны при лечении респираторного дифтерийного токсина до момента его проникновения в кровь. Антитоксин может быть применен в комбинации с антибиотиками при подозрении дифтерии. Иногда необходима трахеостомия (дыхательную трубку хирургическим путем вставляется в трахею), если у ребенка есть серьезные трудности с дыханием.

В первую очередь в лечении дифтерии у ребенка необходима госпитализация и помещение в изоляционный бокс. Далее проводят терапию по нейтрализации токсина дифтерийной палочки. Чем раньше пройдет нейтрализация, тем больших осложнений получится избежать.

В лечении дифтерии предусмотрен прием антибиотиков пенициллинового ряда и полоскания горла антисептическими растворами. Постельный режим рекомендуем на 3-4 недели, для улучшения дыхания проводят паровые ингаляции.

Практически при всех формах дифтерии из-за воздействия токсина происходит развитие миокардита и нарушение моторики (мышечная слабость, нарушение зрения и речи). Из-за воздействия на почки могут появиться гепатит и нефрит

Как предотвратить дифтерию?

В первый год жизни, детям обычно вводят тройную вакцину (DTaP или АКДС), которая включает дифтерию, столбняк и коклюш. Поскольку дифтерия до сих пор преобладает в слаборазвитых странах, необходимость в вакцинации возникает в случае контакта с носителем из другой страны.

Количеством вводимого антитоксина управляют посредством информации, основанной на степени токсичности, местом и размером поражения дифтерией, общей продолжительности болезни. Антитоксин не эффективен в случае местных проявлений кожной дифтерии, но его использование благоразумно, так как могут появиться осложнения токсического характера. Антитоксин не рекомендуется в случае бессимптомных носителей.

Когда бессимптомный носитель дифтерии опознан, выполняется следующее:

  • Антибактериальная профилактика в течение 7-10 дней.
  • Если пациент не был вакцинирован в течение года, то ему вводят антитоксин.
  • Строгая изоляция в случае дыхательной дифтерии у ребенка, местная изоляция в случае кожного распространения до 2 последующих заборов мазка, взятых через 24 часа после того, как терапия продемонстрирует отрицательные результаты.
Читайте также:  11 лучших детских колясок премиум-класса

Данные процедуры необходимо повторить минимум через 2 недели после завершения терапии у больных и переносчиков. Если результаты положительные, то дополнительным 10-дневным курсом эритомицина необходимо провести повторное лечение с забором культур.

Большинству детей проводят полную вакцинацию от дифтерии, столбняка и коклюша. Комбинированная вакцина младенцев и детей обеспечивает защиту от всех трех болезней. Есть несколько типов вакцины, самой новой формой является тривакцина ММР от кори, свинки и краснухи. АКДС вакцина защищает от дифтерии, столбняка и коклюша.

Рекомендованная норма вакцинации от дифтерии у ребенка — пять DTaP введений. Первые три введения проводят в 2-х, 4-х и 6-ти месячном возрасте. Между 15 и 18 месяцами проводят четвертое введение, а пятое приходится на возраст от 4 до 6 лет, когда ребенок заканчивает детский сад и поступает в школу.

В возрасте 11-12 лет проводят регулярные профилактические осмотры для выявления дифтерии, а в возрасте 10 лет ребенок должен получить бустер дозу другой формы этой вакцины под названием Tdap. Всегда обращайтесь к детскому педиатру за советом по вакцинации от такого серьезного заболевания, как дифтерия.

Осложнения дифтерии у детей

Наличие или отсутствие осложнений зависит от состояния иммунитета малыша, вида дифтерии, тяжести заболевания, времени года и многих других факторов. Среди возможных последствий болезни можно назвать инфекционно-токсический шок, деструктивное поражение надпочечников, миокардит, токсический невроз, разрушение ЦНС. Вероятность развития осложнений дифтерии у детей варьируется от 5-20% (при локализованной форме) до 70-100% (при токсической форме).

К сожалению, предсказать возникновение последствий практически невозможно. В отдельных случаях некоторые проблемы (невриты и полирадикулоневропатии) могут напоминать о перенесенном заболевании даже спустя 2-3 месяца после выздоровления. По этой причине считать малыша абсолютно здоровым можно только после сдачи соответствующих анализов. Такие исследования обычно проводят через 3-4 месяца после исчезновения внешних проявлений болезни.

Исторические сведения и интересные факты

Уже в первом веке нашей эры можно встретить упоминание о дифтерии, называемой тогда «петля удавленника» или «смертельная язва глотки». Первую же прививку сделал и применил на человеке Эмиль Беринг. 26 декабря 1891 года он спас жизнь больному ребенку, сделав ему первую прививку от дифтерии. Кстати, первая прививка была сделана из сыворотки переболевшей дифтерией морской свинки. Да и все предыдущие исследования проводились именно на этих животных. После этого Эмиль Ру стал делать прививку для масштабного применения не из сыворотки морских свинок, а использовал кровь иммунизированных лошадей. Благодаря этой прививке летальность от дифтерии упала до 1%. Используемый же теперь дифтерийный анатоксин был открыт только в 1923 году Гастоном Рамоном, который по образованию был биологом и ветеринаром.

Как происходит заражение?

Инфицирование человека происходит ингаляционно, воздушно-капельным путем. Источником инфекции служит больной пациент или носитель патогенной флоры, у которого максимальная концентрация микроба отмечается в слизистых оболочках дыхательных путей. Особенную опасность представляют лица, которые переносят заболевание в асимптомной форме. Также опасны и те пациенты, которые выздоравливают от дифтерии. Считается, что выделение реконвалесцентом бактерий со слизистых оболочек дыхательных путей может продолжаться до 15-22 суток после уменьшения (или полного исчезновения) клинических симптомов. Изредка заражение может произойти контактным путем – через инфицированные предметы быта или грязные руки. В таком случае возникает дифтерия кожных покровов или слизистых оболочек. Казуистически редко возникают пищевые инфекции, которые вызваны активной колонизацией возбудителями дифтерии продуктов питания, таких как масло или молоко.

Подход к вакцинации

Дифтерия не единственная опасная болезнь, от которой нужно защищать организм. Для того, чтобы сократить количество уколов, и длительность периода действия побочных реакций вакцины против различных заболеваний стали объединять, создавая поливалентные препараты. Не нужно бояться, что объединение вакцин станет чрезмерной нагрузкой на иммунитет. Напротив, так в организм попадает меньшее количество консервантов и вакцины высокой степени очистки. Самые известные поливалентные препараты:

  • АКДС – прививка от коклюша и дифтерии, а также  от столбняка. Широко применяется в педиатрии у детей младше 4 лет. Вакцина от коклюша переносится сложно, но его введение обязательно, т.к. недуг особо опасен для детей и может спровоцировать смерть от остановки дыхания.
  • АДС, АДС-М – не содержат компонента против коклюша. АДС-М применяется только для ревакцинации, т.к. содержит половинные дозы атоксинов.
  • Тетракок – четырехвалентная вакцина, дополнительно защищает от полиомиелита.
  • Бубо-М – предотвращает дифтерию, столбняк, гепатит В

Опасность в осложнениях

Как и любое другое заболевание, дифтерия у детей сопровождается некоторыми осложнениями, которые проявляются при несвоевременном лечении. Обычно фатальные последствия проявляются как:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • возникновение неврозов;
  • поражение нервных окончаний и коры головного мозга;
  • страдает желудочно-кишечный тракт;
  • сиплость голоса;
  • инфекционно-токсический шок;
  • летальный исход.

Внимание! Берегите свое чадо от дифтерии, не отказывайтесь от вакцинации, если по отношению к вашему малышу нет в этом направлении никаких противопоказаний. Конечно же, прививка не дает высокой гарантии отсутствия инфекции, но существенно повышает шансы на здоровый образ жизни.

В конце статьи рекомендуем посмотреть тематическое видео.

Эффективность вакцинации

Дифтерийный анатоксин в комбинации с вакцинами против столбняка и коклюша (АцКДС) использовался в рамках Расширенной программы иммунизации ВОЗ (РПИ) с момента ее создания в 1974 году. В течение периода 1980-2000 гг. общее число зарегистрированных случаев дифтерии было снижено более чем на 90%. Введение в 1994 г. массовой иммунизации населения России против дифтерии с повторной ревакцинацией взрослых в 2003-2004 гг. позволило обеспечить достаточную специфическую защиту населения от этой инфекции. Это, в совокупности с многолетним надзором, привело к снижению заболеваемости дифтерией в России с 26,8 в 1994 г. до 0,01 на 100 тыс. населения в 2009-2011 гг. Эффективность современных вакцин составляет 95%. Всемирной организацией здравоохранения вакцинация рекомендована для всех без исключения стран мира.

Что делать, если возникли осложнения?

Когда поствакцинальная симптоматика сильно беспокоит: имеется повышенное потоотделение или зуд, проблемы с ЖКТ или бронхиты, надо обратится к врачу. Осложнения у малышей могут возникнуть не сразу. Поэтому родителям следует внимательно наблюдать за крохой первое время после укола.

Если замечены даже незначительные изменения в самочувствии ребёнка: повышение температуры, беспричинные капризы и плаксивость – рекомендуется незамедлительное обращение к педиатру. Ситуацию следует контролировать.

Врач назначит симптоматическую терапию: нестероидные противовоспалительные медикаменты, жаропонижающие и антигистаминные средства или седативные лекарства. В тяжёлых ситуациях ребёнку назначается антибиотическое лечение.

В случае прогрессирования негативной реакции организма малыша после первой иммунизации (или ревакцинации), требуется неотложная помощь из-за возможного развития судорожного синдрома. Когда у ребёнка наблюдается общая слабость, следует пить больше жидкости.

Всех неприятностей можно избежать, если подойти к иммунизации ответственно, соблюдая меры безопасности, прививая здорового малыша и пропив перед вакцинацией 3-хдневный курс антигистаминных лекарств.

Возможные осложнения

Инфекция вызывает множество тяжелых последствий. Они затрагивают все области организма. Если лечение не начато вовремя, то осложнений избежать не удастся. Многие из них представляют серьезную угрозу для жизни пациента.

Осложнения дифтерии:

Возможные осложнения
  1. Сердечно-сосудистая система. Дифтерийная палочка выделяет токсин, который влияет на сердечную мышцу. Чаще болезнь вызывает поражение миокарда.
  2. Нервная система. Возникают параличи языкоглоточных, шейных нервов. Самая распространенная патология – полирадикулоневрит.
  3. Нос. Наблюдается у грудничков. Сначала сужаются носовые ходы, на коже возле носогубного треугольника возникают язвы. Болезнь поражает слизистую носа.
  4. Глаза. Воспаление начинается на нижнем веке, потом переходит к верхнему. Возникающие серозно-гнойные выделения образуют пленки. Они покрывают роговицу и область глазного яблока. Происходит снижение зрения, грозящее полной слепотой.
  5. Половые органы. Они краснеют и отекают. На слизистой появляются язвы с серым налетом. Увеличиваются лимфатические узлы паха.

Кто может заболеть дифтерией?

Только 20 — 30 человек из 100 при встрече с бациллой заболевают дифтерией. Чаще это относится к непривитым людям или с ослабленными иммунными силами организма. У переболевших, вакцинированных, перенёсших носительство риск инфицирования значительно ниже. У детей до 1-го года случаи дифтерии носят единичный характер, так как от матери им передаётся врождённый вид иммунитета. В группе риска находятся:

  • беженцы;
  • учащиеся школ-интернатов, детских домов;
  • люди, проходящие лечение в психиатрических диспансерах, стационарах;
  • непривитые взрослые и дети;
  • заключённые.

Вспышки дифтерии могут провоцироваться:

Кто может заболеть дифтерией?
  • несоблюдением норм гигиены;
  • неполноценным питанием;
  • снижением иммунных сил;
  • большой скученностью людей (в закрытых коллективах болезнь передаётся значительно быстрее);
  • неполноценным питанием;
  • плохим медицинским обслуживанием;
  • низким охватом вакцинации.

На сегодняшний момент заболевание успешно контролируется благодаря массовой вакцинопрофилактике. Но необоснованные отказы от прививок приводят к заметному увеличению числа заболевших людей, особенно с наличием тяжёлых форм болезни.

Вакцинация не исключает на 100% шанса заболеть дифтерией, но даже в случае заражения протекать болезнь будет значительно легче, а также не будет сопровождаться серьёзными осложнениями. В настоящее время дифтерией страдает больше взрослая часть населения. Заболеть ей можно в любое время года, сезонность не характерна для данной патологии. Хотя у детей больше вспышек отмечается в осенне-зимнее время.