Диета при гастрите желудка меню для ребенка

Диета при гастрите для детей является важным аспектом в преодолении недуга. Уделять особое внимание правильному рациону ребенка при таком серьезном заболевании просто необходимо, ведь дети самостоятельно не способны выполнить все предписания врача. Все родители стремятся к тому, чтобы их ребенок рос здоровым, именно поэтому все, что касается правильного рациона, целиком и полностью возлагается на отца и мать.

Как правильно питаться ребенку при гастрите

При составлении меню, важно помнить, что диетическое питание для детей при гастрите должно быть частым и дробным. Исключите бутерброды и быстрое питание на скорую руку. Это может привести к осложнениям и обострениям заболевания. Еда должна быть теплой, но не горячей и тем более не холодной.

Диета для детей с данной проблемой содержит:

  • Отрегулированное количество белков, жиров и углеводов;
  • Продукты только отварные или парные;
  • Ограниченное количество соли;
  • Питание дробное 7-8 раз в день;
  • Последняя трапеза во время лечения гастрита у детей в 7 лет обязана состояться в 18-19 часов;
  • Продукты при лечении хронического гастрита распределяются в таком соотношении – утренняя трапеза 25%, обеденный прием пищи 40%, полдник 20%, вечернее время 15%. Между ними перекусы фруктами и печеньем.

Переедания тоже негативно влияют на развитие недуга. Полезными будут вечерние прогулки и зарядки по утрам. Это не только укрепит иммунитет вашего ребенка, но и повысится его самочувствие. Свободное время лучше провести за любимым занятием, например, танцами, фитнесом или другими увлечениями. При возможностях кататься на коньках и лыжах в зимнюю пору, а летом на роликах и велосипеде.

Активный образ жизни и спорт помогают быстрее избавиться от недуга и улучшают самочувствие больного.

Примерное меню диеты на неделю

Мнение экспертаИрина ВасильевнаПрактикующий гастроэнтеролог

При поверхностных формах хронического гастрита кислотность желудочного сока остается в пределах нормы или наблюдается ее повышение. В этом случае пациенту назначается лечебный стол №1.

При прогрессирующем заболевании и признаках атрофии тканей слизистой желудочные железы не могут работать в нормальном режиме, что приводит к угнетению секреторной функции. Больному назначается лечебный стол №2.

Так же у нас есть диета при атрофическом гастрите и поверхностном, советуем посмотреть.

При хроническом гастрите диета назначается только врачом!

Примерное недельное меню лечебного рациона № 2 для больных гастритом с пониженной кислотностью.

Понедельник

07:30 Мясные тефтели, отварная греча, кисель. 10:00 Пшеничный хлеб, сливочное масло, сыр, чай с молоком. 12:30 Овощной суп-пюре на мясном бульоне, отварное мясо, отварной рис, компот. 15:00 Запеченные яблоки. 17:30 Паровые рыбные котлеты, картофельное пюре. 20:00 Кефир.

Вторник

07:30 Творожная запеканка, кофейный напиток с молоком. 10:00 Кисель, сухарик. 12:30 Вегетарианский борщ со сметаной, запеченная рыба с овощами, компот. 15:00 Отвар шиповника, сухое печенье. 17:30 Паровые котлеты из курятины, отварная вермишель, чай с молоком. 20:00 Ряженка.

Среда

07:30 Овсяная каша на воде со сливочным маслом, сыр, кофейный напиток с молоком. 10:00 Паровой омлет, зеленый чай с лимоном. 12:30 Куриный суп с вермишелью, мясные биточки, овощное пюре, компот. 15:00 Чай с молоком, сухарик. 17:30 Курица, запеченная с овощами, отвар шиповника. 20:00 Кефир.

Четверг

07:30 Гречневая каша на воде со сливочным маслом, творожный пудинг, чай с молоком. 10:00 Яблочное пюре, сухое печенье. 12:30 Овощной суп с добавлением круп, запеченная рыба, тушеные овощи, компот. 15:00 Запеченные яблоки. 17:30 Рисовый пудинг со сметаной, какао с молоком. 20:00 Простокваша.

Пятница

07:30 Манная каша со сливочным маслом, кофейный напиток с молоком. 10:00 Запеченные сырники, кисель 12:30 Овощной крем-суп, макароны по-флотски, компот 15:00 Печеный пирожок с яблочным повидлом, травяной чай. 17:30 Рагу из индейки и овощей, чай с молоком. 20:00 Натуральный йогурт.

Суббота

07:30 Картофельная запеканка, какао с молоком. 10:00 Печеночный паштет, пшеничный хлеб, чай с молоком. 12:30 Овощной суп на мясном бульоне, мясные фрикадельки, отварная вермишель, кисель. 15:00 Пюре из свежих фруктов. 17:30 Рыба запеченная, отварной картофель, отвар шиповника. 20:00 Кефир.

Читайте также:  «Приходит женщина к врачу» или что надо знать о раке молочной железы

Воскресенье

07:30 Отварная вермишель с сыром, чай с лимоном. 10:00 Протертый творог с добавлением фруктов. 12:30 Овощной суп с фрикадельками, мясное рагу с овощами, компот. 15:00 Сухарик, кисель. 17:30 Заливное из языка, отварная греча, кофейный напиток с молоком. 20:00 Ряженка.

Рацион дополняется подсушенным белым хлебом, фруктами и сладостями в ограниченном количестве. Меню можно видоизменять в соответствии с вкусовыми предпочтениями, ориентируясь на список разрешенных продуктов.

Мнение экспертаИрина ВасильевнаПрактикующий гастроэнтеролог

Соблюдение диеты при хроническом гастрите – такой же важный этап лечения, как и медикаментозная терапия. Рациональный режим питания и отказ от продуктов, раздражающих стенки желудка, в большой степени определяют срок ремиссии заболевания.

Пренебрежение правилами лечебного питания, «срывы» провоцируют приступы обострения, что отягощает течение болезни и приводит к серьезным осложнениям.

Завтрак

  • заправочные, острые супы;
  • наваристые бульоны;
  • жирные мясные (баранина, свинина, утка) и рыбные (осетровые, палтус) продукты;
  • некоторые каши (пшенная, кукурузная);
  • копчености, маринады;
  • трудноперевариваемые овощи (репа, бобовые, кукуруза, редька, свежий лук и чеснок);
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранат, виноград);
  • торты, пирожные, мороженое, чипсы, шоколад;
  • газ-вода, кофе, какао, настоявшийся черный чай.

Для 13 лет

После наступления ремиссии маленького пациента постепенно переводят на стол №1 при гиперацидном гастрите. Допустимо уменьшить частоту приемов пищи, повысить калорийность блюд. Уже нет необходимости все измельчать до состояния пюре, а мясо подавать только в виде фарша. Тем не менее, нужно объяснить малышу необходимость тщательно пережевывать пищу и не торопиться во время еды. Запрещены продукты, стимулирующие желудочную секрецию (большинство сырых овощей, фруктов, шоколад, какао, копчености).

Многие пациенты тяжело переживают ограничение в питании и хотят быстро избавиться от неприятных симптомов. Чтобы ускорить восстановление слизистой и нормализовать кислотообразующую функцию рекомендуют включать в рацион определенные блюда. Гастроэнтерологи рекомендуют следующий перечень лучших продуктов при гастрите:

Завтрак

Пациентам с гиперацидным состоянием разрешается принимать пищу несколько раз в сутки, тщательно ее пережевывая. Дневная норма соли ограничивается 8 граммами. Включают блюда, снижающие секрецию, которые долго не задерживаются в просвете желудка. Диета близка к столу № 1, который содержит съедобные компоненты, рекомендуемые при остром гастрите. Однако можно расширить рацион за счет мясных котлет, биточков и хлебобулочных изделий. Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

  1. В первые дни обострения нужно пить жидкость в виде некрепкого чая, фруктовых сладких отваров.
  2. Затем включают протертые супы, нежирные мясные блюда в виде фрикаделек, тефтелей, йогурты, оливковое масло, каши.
  3. При стихании процесса диету расширяют, добавляя суфле, запеченные овощи и фрукты. Еда должна быть теплой с сохранением калорийности на уровне 2500-3000 ккал.
  • жареное и жирное, особенно наваристые бульоны;
  • любые соленья, маринады;
  • капуста, редька из-за повышенного содержания клетчатки;
  • сдоба;
  • соусы и специи;
  • сухофрукты, в частности изюм и чернослив;
  • консервы;
  • любая печень;
  • газировка;
  • орехи;
  • крепкий чай и кофе;
  • колбаса;
  • бобовые;
  • фастфуд;
  • кислые ягоды и цитрусовые;
  • мороженое и шоколад.

Примерный план диеты при гастрите

Ниже приведено меню на 7 дней при гастрите. Продукты питания могут быть заменены в соответствии с личными предпочтениями.

В дополнение к плану питания, желательно начинайте каждый день с одной чашки травяного чая, а затем спустя 20 минут перекус фруктами. Завтрак — через 30 минут после фруктов.

День первый

Завтрак — два ломтика цельного хлеба тосты со сливовым вареньемПерекус — ФруктыОбед — тушеная куриная грудка без кожи с морковью или салат из капустыУжин — коричневый рис с морковью и брокколи

День второй

Завтрак — Пшенная каша с изюмом, медом или миндалем по вкусуПерекус — фрукт или одна чашка черного или зеленого чая Обед — миска тыквенного супа, коричневый рис и тофуУжин — один банан среднего размера и йогурт с добавлением овсяных хлопьев

День третий

Завтрак — два ломтика цельнозернового хлеба с нежирным сыромПерекус — чай из мелиссы и один банан среднего размераОбед — запеченная форель и зеленый салат с оливковым масломУжин – овощной салат с тыквенными семечками

День четвертый

Завтрак — овсяные хлопья с миндалем, медом, бананом и семенами тыквы или кунжутаПерекус — ромашковый чай и кусочки яблокаОбед — куриная грудка без кожи, а также салат из моркови или свеклыУжин — макароны из шпината и цельной пшеницы

День пятый

Завтрак — Манная каша с обезжиренным молоком Перекус — 10 миндальных ореховОбед — два яйца, один картофель среднего размера и салат свеклыУжин — банановый коктейль с ростками люцерны, малиной и медом

День шестой

Завтрак — сухофрукты и гречневый салатПерекус — морковный сокОбед — овощной салатУжин — овощи на пару и одним ломтиком цельнозернового хлеба

День седьмой

Завтрак — один ломтик хлеба из кукурузной муки и йогуртПерекус — один банан среднего размера и чайОбед — по одному кусочку куриного бедра без кожи и голени Ужин — шарики мюсли из овсяных хлопьев, миндаля, изюма, меда, корицы и кокосовых хлопьев

При гастрите важно планировать питание и делать перерывы между едой. Избегайте пить воду во время еды и сразу после нее. Пейте воду в перерывах между едой.

В дополнение к изменению в выборе продуктов питания, можно включить изменение образа жизни, такие как: ограничение или отказ от употребления кофеина и алкоголя, снижение стресса и отказ от курения. Кроме того, желательно применять физические нагрузки три-пять раз в неделю.

Наличие гастрита означает, что вам придется ограничить потребление некоторых любимых продуктов, чтобы предотвратить вспышку болезненных симптомов. Диета для лечения гастрита, с учетом ваших предпочтений, может быть довольно разнообразной в выборе блюд.

Трудности, с которыми предстоит столкнуться

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы отметить, что диета при гастрите у ребенка — довольно сложный вопрос, так как и мальчику, и девочке в возрасте до 10 лет трудно объяснить важность употребления полезных продуктов питания. Как правило, дети едят лишь то, что им нравится, а включать в свой рацион лишь отварные продукты без специй и соли, исключать все сладкое и мучное для них крайне трудно.

Здесь основная задача возлагается на родителей, которые обязаны объяснить своим детям важность соблюдения рациона и проследить за его выполнением.

Сами же родители должны иметь четкое представление о том, какие продукты, сколько раз в день и в каких количествах долж(ен)(на) употреблять их сын или дочка. Сидеть на диете придется всей семье для того, чтобы сохранить здоровье ребенка.

Однако если соблюдать все правила и предписания, то преодолеть такое заболевание, как гастрит, — весьма посильная задача. Тем самым вы обеспечите своему чаду крепкое здоровье в отношении пищеварительной системы и беззаботное будущее.

При острой форме гастрита

При остром гастрите назначается самый строгий стол № 1а. В течение 2-3 суток ребенок получает 6 раз в день небольшие по объему порции пищи. Калорийность такой лечебной диеты не превышает 2000-2200 ккал в день. Это достигается за счет снижения в рационе количества углеводов, жиров и частично – белков.

Из меню исключаются овощи и фрукты в натуральном виде, кисломолочные продукты, мучные изделия, пряности, соусы, специи, кофе и газированные напитки.

К детскому столу подаются паровые блюда, или приготовленные способом варки с ограничением соли:

  • слизистые супы из рисовой, манной или овсяной крупы со сливками или сливочным маслом;
  • отварное мясо нежирных сортов, пропущенное через мясорубку (телятина, курица, кролик);
  • отварная рыба или паровое суфле из нежирных видов рыбы (вместо мяса);
  • омлет, приготовленный на пару с молоком;
  • протертые каши жидкой консистенции из риса, овсянки, манки или гречки на воде с добавлением сливок и молока;
  • кисели на молочной или фруктовой основе, чай с добавлением молока, отвар шиповника, теплое нежирное молоко.

Пример меню при диете № 1а

По мере угасания острой симптоматики ассортимент блюд расширяется с переходом на стол № 1б.

Особенности питания при любой форме гастрита

Для начала рассмотрим основные правила питания при гастрите. Ведь важно не только то, что вы едите, но и как вы это делаете.

Дробное питание. Питаться нужно небольшими порциями 4-5 раз в сутки. Промежуток между перерывами пищи не должен превышать 4 часов.

Особенности питания при любой форме гастрита

Режим приема пищи. Желательно питаться в одно и то же время.

Способ термообработки пищи. Продукты лучше всего готовить в пароварке, варить или запекать. Также их можно тушить. А вот жарить пищу категорически нельзя, даже на гриле.

Температура продуктов. Необходимо отказаться от употребления слишком горячей или холодной пищи. Лучший вариант – продукты комнатной температуры.

Особенности питания при любой форме гастрита

Важно! Необходимо тщательно разжевывать каждый кусочек пищи (20-30 секунд) – так желудку не придется затрачивать много усилий на ее переработку.

Читайте также:  Как Делать Струйный Тест На Беременность

Общая симптоматика

Для того, чтобы разобраться в признаках, по которым можно распознать гастрит, следует представлять особенности развития болезни у детей. Желудочные патологии очень часто поражают детей вследствие уязвимости их организма, поскольку пищеварительная система все еще находится в стадии окончательного совершенствования. В подростковом возрасте окончательно формируются железистые сосочки, способные к воспроизводству такого же количества и концентрации желудочного сока, какие присущи совершеннолетним людям. В то же время из-за недостаточной «тренированности» детского желудка, он сверхчувствительно реагирует на всевозможные раздражающие факторы, в том числе и на лекарственные средства.

Общая симптоматика

Важно знать! Подавляющее большинство случаев гастрита провоцируется бактерией хеликобактер пилори, а процессу заражения способствуют общая посуда и иные предметы быта, немытые руки, поцелуи.

Коварство заболевания заключается в том, что долгое время оно может носить скрытый характер — несмотря на то, что слизистая оболочка желудка уже подвергается воспалительным изменениям. Лишь спустя месяцы и даже годы, недуг начинает проявляться в виде желудочных болей и расстройств.

Общая симптоматика

Реже «школьный» гастрит может провоцироваться стрессами: негативное воздействие на желудок производят психоэмоциональные нагрузки, физическое переутомление, что, в свою очередь, ухудшает процесс кровообращения в его слизистой. В итоге, стенки покрываются точечными кровоизлияниями, переходящими в эрозии. В этом случае результат анализа на хеликобактер будет отрицательным. Усугубляет ситуацию неправильное питание: болезнь может сопровождаться еще и дискинезией желчевыводящих путей.

Общая симптоматика

Несмотря на отличия в проявлении различных форм гастрита, симптомы гастрита у детей имеет и много общего.

Общая симптоматика

Во-первых, это появление болезненных ощущений с различной степенью интенсивности, которая зависит как от величины распространения воспалительного процесса, так и от индивидуального болевого порога больного. При этом в качестве источника боли дети указывают на верхнюю центральную точку отдела живота – в том месте, где расположен желудок. Боли чаще носят приступообразный, реже – ноющий характер. К примеру, антральный гастрит характеризуется уменьшением болей на некоторое время после приема пищи; затем они появляются вновь. В этом случае говорят о так называемом майнингемском ритме, отмечаемом во время фаз обострений примерно у четверти больных. В большинстве же случаев выявить связь между перекусами и несистемно возникающими болями не удается.

Общая симптоматика

Во-вторых, возникновение дискомфорта и тяжести в районе желудка с периодами облегчения и ухудшения неприятных ощущений.

Далее, возникновение чувства изжоги и сопутствующая отрыжка вперемежку со зловонным запахом изо рта – таким образом из организма выводится определенная часть плохо переваренной пищи.

Общая симптоматика

О нарушенном пищеварении свидетельствуют также такие проявления, как метеоризм, частые диареи или наоборот – запоры, анемические симптомы в конечностях, пониженный гемоглобин, нарушения витаминного баланса. Причина всех этих патологических явлений кроется в воспалительных процессах, препятствующих нормальной обработке употребленной пищи.

Общая симптоматика

Рекомендуем: Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Общая симптоматика

Следующий симптом проявляется в виде тошноты и рвоты, поочередно сопровождающих друг друга либо возникающих независимо.

Не обойтись и без внешних изменений: у больных гастритом кожа носит бледноватый оттенок, язык, как правило, окружен серовато-белесым налетом.

Скачкообразные пики развития болезни наблюдаются у детей в определенные активные периоды развития организма: во-первых, это дошкольный и ранний школьный возраст, приходящийся на возраст от 3-4 лет до 7-8. Следующая активная фаза выпадает на так называемый переходный возраст – от 10-12лет до наступления совершеннолетия. Именно в эти периоды формируются наиболее негативные предпосылки для возникновения заболевания.

Первые симптомы

Диета при гастрите в стадии обострения назначается лечащим врачом, но если у вас это случается не в первый раз, то симптоматика хорошо знакома. Можно сразу переходить к коррекции рациона, даже не дожидаясь консультации специалиста. Под этим определением мы понимаем воспалительный процесс. Предпосылок довольно много. Это прием медикаментов и злоупотребление кислыми продуктами, неправильное питание.

Гастрит может развиваться внезапно или постепенно, в течение длительного времени. Вначале симптомы могут списываться на все, что угодно. Поэтому на ранних стадиях редко кто приходит к врачу.

Противопоказания

Помимо пользы, людям, страдающим определенными заболеваниями, а также при неправильном употреблении козье молоко может нанести вред. В первую очередь это касается аллергиков. Белок, входящий в его состав, может вызвать аллергическую реакцию.

С осторожностью стоит принимать напиток в периоды, когда имеются нарушения в работе кишечника. Напиток может лишь усугубить ситуацию и спровоцировать процессы брожения. Не рекомендуется принимать его людям, которые страдают избыточным весом или склонны к ожирению за счет заболеваний эндокринной системы.

Противопоказания