Алопеция у ребенка: от чего появляется и как лечить

Облысение бывает не только лишь у взрослых. Случается, что по неизвестным причинам начинается выпадение волос и в детском возрасте. Алопеция у детей наблюдается редко, но заболевание протекает стремительно, поэтому при обнаружении первых симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

Алопеция у детей

Алопеция у детей — хронический дерматоз, сопровождающийся интенсивным патологическим поредением и выпадением волос в области волосистой части головы, бровей и ресниц. У детей алопеция встречается реже, чем у взрослых, однако представляет актуальную проблему современной педиатрии и детской дерматологии. Поскольку причины алопеции у детей находятся в плоскости рассмотрения различных дисциплин (детской гастроэнтерологии, детской эндокринологии, детской неврологии), диагностика и лечение заболевания требует интеграции усилий разных специалистов.

Причины

Основой развития недуга может так же выступать дисбаланс микроэлементов в организме ребенка. Так, например, алопеция часто встречается у детей с патологическими заболеваниями органов системы пищеварения, например:

  • запоры,
  • хроническое нарушение микрофлоры кишечника,
  • гастродуоденит и пр.

Ведущую роль в развитии алопеции в детском возрасте играет нехватка селена, меди, цинка, хрома, молибдена, а ещё фолиевой кислоты и витамина В12.

Причины

Многочисленные исследования доказали связь между очаговым выпадением волос с функциональными нарушениями иммунной системы, эндокринной системы, а так же нервными и психическими расстройствами.

К причинам развития гнездной алопеции можно так же отнести ожоги волосяного корня, травмирование волосяного стержня, анемию, воздействие рентгеновских лучей, некоторые инфекционные болезни.

Симптомы и признаки

Основным симптомом гнёздная алопеция у детей является образование одного или нескольких четких «гнезд» облысения. При своевременной терапии алопеция проходит. В одиночных гнездах появляются бесцветные волосы, которые со временем становятся пигментированными. При стремительном развитии болезни, в случае наличия множественных очагов и их дальнейшего слияния, происходит полное облысение.

Клиническая картина

Участки облысения имеют форму круга (овала) с четкими границами и размеры 25-100 мм. Зачастую очаги увеличиваются в размере и могут сливаться с соседними. Для гнездной алопеции типично появление очагов в области темени и затылка.

Причины

Структура кожи в пораженном участке остается неизменной, однако устья фолликулов волос расширены, что становится визуально заметно. По краю очага обнаруживаются ломкие, слабые волоски, которые с легкостью выпадают, расширяя зону облысения.

Диагностика

Для диагностики гнездной алопеции и у взрослых, и у детей необходимо в первую очередь обратиться к участковому педиатру, который определит последовательность посещения узких специалистов (гастроэнтеролога, невролога, дерматолога и пр.).

Лечение

Диагностикой и назначением лечения такого заболевания, как гнездная алопеция у детей, должен заниматься только специалист! В первую очередь лечение нацелено на устранение первопричины заболевания, а уже далее применяется общеукрепляющая терапия, в которую могут входить иммуностимулирующие препараты, витаминно-минеральные комплексы, гормональные средства.

Как скрыть очаги во время лечения ребенка?

Причины

В последнее время все более популярным альтернативным методом лечения гнездной алопеции у детей становится система замещения волос — процедура, позволяющая безоперационным способом решить проблему очагового облысения. Метод заключается в закреплении на очаге поражения специальной тончайшей основы, на которой при помощи специального состава помещены натуральные волосы подходящего оттенка.

Читайте также:  Нейтрофилы ниже нормы у детей и лимфоциты выше нормы

Польза от подобного «реплейсмента» не вызывает сомнений — специалистом безо всякого труда определяется зона, где редеют волосы, после чего подбираются точно такие же густота, тип и размер, как у пациента, для нового их покрова. Времени потребуется достаточно много — иногда процедура длится до двух с половиной месяцев, но результат очень обрадует!

Интересно к прочтению

Основные причины возникновения алопеции у ребенка

Общая причина алопеции у детей – влияние на волосяные фолликулы всевозможных неблагоприятных факторов, которые приводят к прогрессирующему облысению, а именно:

  • Наследственность – у одного из ближайших родственников с раннего детства тоже были проблемы с избыточным выпадением волос.
  • Алопеция развивается у детей с различными заболеваниями ЖКТ (гастродуоденитом, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, синдромом мальабсорбции, запорами, гельминтозами, дисбактериозом и пр.).
  • Недостаток таких микроэлементов и витаминов.
  • Иммунологические нарушения: витилиго и атопический дерматит.
  • Нарушения нейроэндокринного характера.
  • Травмы волосяного стержня.
  • Рентгеновское облучение.
  • Ожоги.
  • Различные анемии.
  • Инфекционные заболевания.

Алопеция у детей в большинстве случаев развивается на фоне других, очень серьезных заболеваний. Поэтому консультация врача просто необходима: она поможет не только остановить облысение и восстановить волосяной покров, но и вовремя выявить любые другие проблемы со здоровьем.

Лечится ли алопеция у детей{q}

Согласно данным статистики очаговым облысением страдает порядка 3% детей, обычно оно проявляется в возрасте от 5 до 15 лет. Реже встречаются случаи более ранней и врожденной патологии. Так, выпадение волос в области лба и на затылке у младенцев не вызывает опасения у специалистов, так как носит физиологический характер.

Заболевание обычно начинается внезапно и характеризуется высокой интенсивностью. Однако оно хорошо поддается коррекции при своевременном обращении к дерматологу-трихологу и грамотном подборе методов терапии.

Лечится ли алопеция у детей{q}

Диагностика алопеции у детей включает микроскопию волос (трихограмму), компьютерное исследование. Дополнительно по показаниям проводят обследования эндокринной, нервной, пищеварительной систем. После определения причин заболевания назначаются препараты для местной терапии, общеукрепляющие средства, аппаратные процедуры.

Восстановление волосяного покрова возможно без какого-либо лечения при нормальном функционировании иммунной системы. Однако при большой площади облысения, поражении кожи и ногтей прогноз не такой оптимистичный. Если причины заболевания не установлены и не устранены в дальнейшем возможны рецидивы.

Симптомы гнездной алопеции у детей

Классические проявления заболевания примерно одинаковы у всех пациентов. Все начинается с появления небольших локусов полного облысения. В отличие от андрогенной потери волос, когда процесс стартует с теменной и лобной области, гнездная алопеция поражает сначала виски и затылок.

Подобные участки поражения кожи не доставляют больным никакого физического дискомфорта или неприятных ощущений. Однако выраженный визуальный дефект может стать причиной насмешек среди сверстников и развития последующей психологической травмы. Поэтому качественная терапия недуга обязательно должна включать работу ребенка с психологом для предотвращения развития серьезных комплексов.

основными симптомами гнездной алопеции у детей являются резко облысевшие на голове участки

Симптомы гнездной алопеции у детей

Существуют некоторые особенности протекания гнездной алопеции у детей, что включают следующие моменты:

  • Преимущественное поражение затылка и висков;
  • При прогрессировании болезни, патологический процесс может стать диффузным с поражением растительного покрова по всему телу;
  • Кожа в локусах облысения становится абсолютно гладкой без визуального определения фолликулов. Они атрофируются и пропадают;
  • Структура стержней непосредственно перед активным выпадением напоминает форму восклицательного знака. Это обусловлено значительным ослаблением корней с последующим их отторжением.

При своевременно начатом лечении можно предотвратить прогрессирование проблемы и достичь стойкой стадии ремиссии. Терапия должна проводиться профессиональным трихологом с использованием всех возможных методов.

Читайте также:  Выпученные глаза у взрослых и детей: причины и лечение

Лечение заболевания

Есть несколько методов лечения алопеции у детей. Далее представлены основные пути решения проблемы облысения у маленьких пациентов.

Метод выжидания

По статистике, у 60% детей с одним участком лысины в течение одного года волосы начинают расти сами. Никакого постороннего вмешательства не требуется. Поэтому родители могут не паниковать, а просто подождать. Ведь давление на ребенка только усугубит ситуацию, а при такой болезни психическое состояние малыша играет немаловажную роль.

Лечение с применением кортикостероидов

Если специалист посоветовал лечить облысение, то при легкой форме заболевания можно использовать препараты, содержащие кортикостероиды. Такое лекарство продается в виде крема или раствора.

Лечение заболевания

Препарат наносится на очаг облысения один раз в день. Этот метод даст результаты только после трех-четырех курсов лечения.

Есть и другой способ применения гормональных препаратов: внутрь очага делается укол. Но это очень больно и часто родители отказываются от этой процедуры.

Лечение антралином

Лечение выпадения волос у детей антралином имеет сложную схему и требует немалых усилий. Но есть более простой метод. Приготовленная фармацевтом мазь (0.5%) наносится на голову пациента на 5 минут. После этого лекарство нужно смыть шампунем и теплой водой.

У антралина есть недостаток, о котором важно упомянуть – при неверном применении препарата у детей может проявиться тяжелая форма дерматита.

Помните, что антралин обесцвечивает кожу, при применении данного препарата пользуйтесь перчатками.

Результат лечения

Местная иммунотерапия

В последнее время гнездная алопеция лечится при помощи местной иммунотерапии. Обычно при таком методе лечения применяется 2,3-дифенилциклопропенон (ДЦП). ДЦП не утвержден официально для лечения этой болезни. Однако врачи утверждают, что его применение безопасно.

Лечение заболевания

Данный препарат прописывают детям старше 12 лет с тяжелой формой заболевания, когда другие методы не помогают.

Вначале ДЦП наносят на небольшой участок здоровой кожи. Через 2 недели препарат используют для лечения алопеции путем нанесения раствора на очаги облысения.

Предупреждение: как и антралин, ДЦП может вызвать тяжелую форму дерматита.

К какому врачу следует обратиться

При появлении редеющих и выпадающих волос у малыша, нужно прийти на приём к участковому педиатру, который выслушает жалобы, обследует и направит к детскому дерматологу-трихологу с целью проведения микроскопии волос.

При отсутствии кожных заболеваний, факторы, имеющие влияние на развитие заболевания, нужно выявлять в нарушенном функционировании внутренних органов, а также нервной системы.

А все они находятся в компетенции рассмотрения многих узких специалистов, поэтому больного для установления истинной причины и точного диагноза педиатр направит для обследования к таким врачам, как детские невролог, психолог, гастроэнтеролог, миколог, эндокринолог. Не помешает консультация и обследование у ревматолога, отоларинголога, инфекциониста, гематолога, а также стоматолога. Диагностика заболевания требует совместного усилия разных медицинских специалистов.

Знаете ли вы? Одним из самых эффективных, но дорогостоящих методов борьбы с облысением является трансплантация волос. Но в 2013 учёные из университета штата Колумбия вырастили фолликулы волос в пробирке, что может стать в будущем самым популярным способом.

Диагностика алопеции в детском возрасте

Минимальный перечень обследований, который следует пройти ребёнку при выявлении у него признаков облысения:

  • общеклинические анализы крови, мочи, глюкоза;
  • исследование биохимических маркеров работы почек, печени;
  • иммунограмма;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы;
  • анализ кала на яйца глист;
  • микроскопия корней волос (трихограмма);
  • биопсия кожи головы — может проводиться по показаниям, с последующим микроскопическим исследованием пунктата;
  • фототрихограмма – современный метод обследования участка дермы, с последующей компьютерной диагностикой с помощью специальных программ.
Читайте также:  100 оригинальных идей что подарить парню на 20 лет

Профилактические меры

Предотвратить развитие облысения у ребенка можно, соблюдая простые правила профилактики:

  • контроль состояния здоровья малыша и своевременное лечение заболеваний;
  • организация полноценного и разнообразного питания;
  • контроль соблюдения режима дня;
  • запрещено тугое плетение кос для девочек.

Очаговая алопеция у ребенка — это сигнал к тому, что в детском организме произошел сбой. Только своевременная диагностика патологии, вызвавшей облысение, грамотный подход к лечению и точное соблюдение рекомендаций специалистов помогут вернуть густоту и здоровье волос.

Очаговая (гнездная) алопеция у ребенка: причины, симптомы, лечение

Ребенок не так часто подвергается очаговой алопеции, как взрослый, но патология все равно актуальна. Зачастую ребенок переносит очаговую (гнездную) алопецию высокой интенсивности, которая при своевременном и грамотном лечении оперативно корректируется. Если волосы выпадают у ребенка, скорее всего, влияющие факторы все же есть. Среди них стоит выделить:

· Наследственную предрасположенность. Очаговая (гнездная) алопеция может передаться ребенку по наследству и проявиться ранее (распространенная причина). Если родители перенесли или страдают гнездной алопецией, не исключено, что и ребенок получит этот ген.

  • Недостаток витаминов и минералов. Микроэлементы важны для полноценного функционирования организма и здоровья как взрослого, так и ребенка. Очаговая алопеция могла возникнуть из-за недостатка меди, селена, фолиевой кислоты, цинка на фоне возникших заболеваний – дисбактериоза, хронических запоров, заражения паразитами, гастродуоденита и других.
  • Причиной становятся различные заболевания иммунной системы, инфекции, эндокринные нарушения, сниженный уровень гемоглобина, грибковые поражения и психоэмоциональные проблемы. Алопеция (облысение) возникает даже на фоне стрессов.
  • Прием лекарственных препаратов, вакцинация, длительный курс антибиотиков. Переизбыток витамина A тоже негативно сказывается на состоянии организма и может спровоцировать облысение.
  • Успех лечения очаговой алопеции зависит преимущественно от внимательности родителей и своевременного обращения к врачу. Что важно делать:
  • Регулярно проверять состояние волос и кожи головы. При наличии любых изменений, незначительного облысения следует обратиться к врачу и ни в коем случае не ставить диагноз и не браться за лечение самостоятельно.
  • Все перенесенные болезни и принимаемые препараты должны быть известны и записаны в медицинскую карту. Причина может крыться в них и специалисту необходимо знать информацию.
  • Давать витамины, чтобы ребенок получал полезные вещества, поскольку их нехватка нередко провоцирует облысение.
  • Если ребенок все же подвергся облысению и гнездной алопеции, а медикаментозная терапия результатов не дала, это не повод паниковать. Важно показать, что ничего страшного нет и все разрешимо.

Очаговая алопеция проявляется в виде округлых проплешин. На пораженных участках кожа гладкая, обычно без шероховатости и воспалений, зуда нет. Изредка помимо волос на голове частично или полностью выпадают брови, деформируются ногтевые пластины. При обследовании возможна дополнительная диагностика – анализ кров и соскоб кожи.

При лечении детской гнездной алопеции применяют следующие методы:

  • Снижают нервную нагрузку. Дают ноотропные и седативные лекарства, предупреждающие возникновение стресса.
  • Укрепляют иммунную систему. Здесь помогают иммуномодуляторы.
  • Укрепляют волосяные фолликулы. Втирают масляные маски.
  • Применяют инъекции при тяжелых формах заболевания. Лекарства воздействуют на микроциркуляцию крови в коже головы, что способствует росту волос.
  • Назначают кортикостероиды при запущенном состоянии.

Никакие процедуры не следует проводить самостоятельно. Предварительно обязательно нужно посетить врача и проконсультироваться с ним.