Аденовирусная инфекция у детей: как распознать и побороть недуг

Аденовирусная инфекция у детей – это антропонозное острозаразное заболевание, источником которого может быть только зараженный человек или вирусоноситель.

Симптомы

При заражении воздушно-капельным путем вирус проникает через слизистую органов дыхания, поражая нижний отдел бронхов. Если заглатывается слизь из дыхательных путей, происходит заражение слизистой кишечника. Инфицирование возможно и через слизистую глаз.

В эпителии вирус приживается и начинает активно размножаться, вызывая воспаление, имеющее характерные симптомы. Если поражаются клетки печени и селезенки, то сами органы увеличиваются в размерах. Процесс сопровождается сильной интоксикацией всего организма. Основные симптомы:

  • головная боль;
  • озноб;
  • слабость;
  • снижение аппетита.

Длительность инкубационного периода, который переживает аденовирусная инфекция, составляет от одного дня до недели. Симптомы нарастают постепенно, начиная со слабости и несильной головной боли и доходя до постоянной сильной боли в глазах, горле и даже в эпигастральной области. Дополнительные симптомы, которые могут наблюдаться, если присутствует аденовирусная инфекция:

  • температура больного повышена;
  • аппетит отсутствует;
  • слабость и угнетенность, иногда высыпания на коже;
  • серозные выделения из носа сменяются серозно-гнойными;
  • пересыхание губ и растрескивание уголков рта;
  • насморк;
  • першение в горле, заложенность носа;
  • отечность лица.

Дополнительные симптомы могут выражаться в воспалении слизистой оболочки глаз у детей. Возникает конъюнктивит. В качестве осложнения может развиться сухой кашель, а впоследствии бронхит.

Диагностика

Современные методы обследования пациента позволяют дать достаточно точные результаты, чтобы поставить диагноз. Комплексное применение нескольких способов увеличивает точность до 98%.

Для диагностики применяют иммунную электронную микроскопию (ИЭМ), реакцию иммунофлюоресценции (РИФ), иммуноферментный анализ (ИФА). Также может проводиться анализ на реакцию организма пациента к связанному компоненту (РСК). Еще один эффективный лабораторный метод исследования – определения реакции торможения гемагглютинации, изучение мазка со слизистой оболочки (микрофлоры тканей), а также бактериологический посев соскоба.

Дифференциальная диагностика больного ребенка с различными формами заболевания должна проводиться с инфекционным мононуклеозом при обнаружении гриппа или других респираторных вирусных инфекциях. Курс лечения назначается сразу после получения результатов анализов. Также может потребоваться дополнительная консультация врача-офтальмолога, отоларинголога.

Лечение

Лечат от аденовирусной инфекции в домашних условиях. Госпитализируют лишь детей в тяжелом состоянии, при высоком риске атипичной пневмонии.

В течение всего времени болезни, что может составлять, при отсутствии осложнений, 2 недели, нужно соблюдать постельный режим. Ребенку дают дополнительно теплые напитки, витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные врачом.

Лекарственное лечение включает:

  • противовирусные препараты – рибавирин, арбидол;
  • жаропонижающие средства – детский панадол;
  • муколитики – лазолван, АЦЦ;
  • сосудосуживающие препараты при насморке – виброцил, отривин;
  • антигистаминные средства – фенкарол, супрастин;
  • антибиотики при бактериальном осложнении.

Температуру начинают сбивать при лихорадке выше 38,5 0С. Такие рекомендации по лечению аденовирусной инфекции у детей объясняются тем, что вирус погибает при повышенной температуре.

При склонности ребенка к судорогам не допускают подъема высокой температуры.

Лечение от аденовирусного конъюнктивита зависит от его формы:

  • при фолликулярной форме – лечение длится 2 недели, включает использование искусственной слезы, антисептиков, кортикостероида;
  • при пленчатой форме – терапия длится 3 недели, включает обработку глаза, рассечение спаек, применение кортикостероида, искусственной слезы.

Глаза можно промывать теплым отваром ромашки, чаем. Под веко закладывают оксолиновую мазь, капают в оба глаза офтальмоферон.

Лечение аденовирусной инфекции

Лечение обычно проходит дома после того, как педиатр поставит диагноз. В некоторых случаях необходимо посетить офтальмолога и инфекциониста. В редких случаях, когда наблюдаются осложнения аденовирусной инфекции, ребенку нужна госпитализация и амбулаторное лечение. Госпитализируют также детей без осложнений, если их возраст меньше 5 лет, так как обострение болезни может быть внезапным, и ребенка могут не успеть спасти.

Обязательным условием лечения должен быть постельный режим и покой. Ребенку можно вставать и проявлять активность только через несколько дней после нормализации температуры. Кормить ребенка необходимо разнообразной, витаминизированной, но легкой пищей, богатой белками. Идеально подходят супы и бульоны. Обильное питье поможет быстрее справиться с интоксикацией. В комнате, где лежит больной ребенок, нужно ежедневно мыть полы и проветривать помещение, даже в холодное время года.

Читайте также:  Как выбрать и купить кроватку (кровать) Новорожденному в Москве?

Обычно врач назначает противовирусные, антигистаминные препараты и витаминные комплексы. Часто ребенку нужны лекарства для облегчения симптомов болезни: сосудосужающие капли для носа, успокаивающие капли для глаз. Нос рекомендуется промывать слабым солевым раствором, чтобы избежать частого использования препаратов от отечности (они имеют свойство вызывать привыкание).

Вакцинации от аденовирусной инфекции не существует, как и специфической профилактики, потому единственный способ избежать заболевания – укреплять иммунитет

Лечение аденовирусной инфекции

В большинстве случаев малышу необходимы жаропонижающие средства (Панадол), а также муколитические препараты, борющиеся с нарушением работы органов дыхания. Если температура держится долго, то можно растирать ребенка растворами уксуса и спирта, чтобы уменьшить дозу жаропонижающих средств и частоту их приема. Растирания также помогут избежать судорог, которые часто бывают у детей при длительной высокой температуре.

Чтобы вылечить аденовирусную инфекцию, антибиотики не нужны, но если к ней присоединяется бактериальная инфекция, то их использование будет необходимо.

При нормальном протекании болезни без осложнений выздоровление наступает в среднем через две недели. В легкой форме – гораздо быстрее.

Профилактика

Не всегда можно предугадать встречу с вирусом, но можно помочь организму быть готовым к этой встрече:

  • для контактных детей, посещающих детские сады и открытые коллективы, рекомендуется в профилактических дозах давать интерферон, Генферон Лайт, Иммунал, Виферон, Деринат и другие препараты, обладающие иммуномодулирующим действием;
  • повысить защитные силы организма малыша можно при помощи закаливания, витаминов и растительных общеукрепляющих средств.

Если в семье все же кто-то заболел, то следует:

  • как можно раньше изолировать больного в отдельную комнату;
  • часто проветривать помещение;
  • два раза в день проводить влажную уборку слабыми растворами хлора;
  • одежду и посуду, контактировавшую с больным, необходимо тщательно прокипятить перед новым использованием.

Лечение

При обнаружении первых симптомов заболевания стоит незамедлительно обратиться к специалисту. Профессиональная диагностика и своевременная терапия помогут ребёнку быстро и без осложнений справиться с болезнью. Для лечения аденовирусной инфекции используются противовирусные препараты. Рецепты народной медицины также весьма эффективны и могут применяться в комплексной терапии.

Антибиотики

Так как аденовирусная инфекция вызвана вирусом, то применение антибиотиков является нецелесообразным. Препараты этой группы не способны воздействовать на аденовирус. Однако такая ситуация возникает очень часто. Родители, которые не обратились к помощи специалиста и не провели необходимых анализов, часто самостоятельно назначают своим детям данные медикаментозные средства. Как следствие, вирус продолжает развиваться в организме ребёнка и может привести к нежелательным последствиям.

Антибиотики применяют только в том случае, если болезнь осложнена бактериальными инфекциями. К их числу относят синуситы, пневмонию, ангину и т. д. К местным антибиотикам, применяемый при данном недуге, относятся Лизобакт, Стопангин и Имудон.

Противовирусные препараты

Современные противовирусные препараты показывают высокую эффективность в борьбе с аденовирусом. К их числу относятся такие средства, как:

  1. Арбидол. Назначается детям с 3 лет. Практически не имеет противопоказаний и побочных действий. Выпускается в форме таблеток и капсул.
  2. Амизон. В форме сиропа показан детям с 3 лет, а в форме таблеток – только с 6. Среди побочных эффектов отмечены: отдышка, тошнота, рвота, аллергические реакции.
  3. Афлубин. Может применяться для детей с первых дней жизни. Среди противопоказаний только повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Виферон – противовирусный и имуномоделирующий препарат для лечения аденовирусной инфекции у детей Афлубин – гомеопатический противовирусный препарат, который можно применять с первых дней жизни Арбидол – противовирусный препарат для детей Амизон – противовирусный препарат для детей с 3 лет

К препаратам современной терапии относят такое лекарственное средство, как Виферон. Он обладает не только противовирусным, но и имуномодулирующим действием. При применении препарата активизируются определённые виды антител, которые нейтрализуют инфекцию.

В результате исследований было выявлено, что после прохождения курса лечения улучшается иммунитет, и повышается способность организма сопротивляться повторному проникновению вируса.

Симптоматическая терапия

Курс комплексной терапии подразумевает применение препаратов, направленных на устранение определённых симптомов данного заболевания.

  • При насморке. Проводится промывание Аква-Марисом. После чего возможно применение антисептических препаратов, способствующих снятию отёка (Пиносола, Ксилена).
  • От кашля. В качестве отхаркивающих средств применяются Мукалтин, АЦЦ. Среди противокашлевых препаратов свою эффективность доказали Синекод и Стоптуссин.
  • Жаропонижающие. Одним из самых популярных средств является Нурофен. Его применение возможно уже с трехмесячного возраста. Обладает приятным вкусом. Также выпускается в форме свечей.
  • От конъюнктивита. Глазки промывают слабым раствором чая и применяют тетрациклиновую мазь.

Как и сколько принимать каждый конкретный препарат, должен решать только лечащий врач.

Народная медицина

Для лечения аденовирусной инфекции могут применяться и рецепты народной медицины.

  • Репа. Репу (250 граммов) отваривают в течение 20 минут, постоянно помешивая. После чего настаивают 40 минут. Принимают отвар на протяжении дня и перед сном.
  • Калина и липа. Взять по 1 ст.л. ягод калины и листьев липы, залить 0,5 л кипятка. Настоять в течение одного часа. Принимать перед сном в подогретом виде.
  • Мёд и лук. Взять 250 г лука, отделить шелуху и измельчить ее. Добавить 200 г сахара и 25 г мёда. Все ингредиенты тщательно перемешать, залить литром теплой воды. Поставить смесь на водяную баню и варить 3 часа. Применяется в течение дня. При всех положительных свойствах данного состава стоит отметить его специфический вкус – довольно проблематично заставить ребёнка принимать это средство.
  • Овёс. Стакан неочищенного овса тщательно промыть, залить литром кипяченого молока. Варить смесь в течение часа. Добавить столовую ложку мёда. Состав процедить и пить в течение дня. Данное средство помогает очистить организм и укрепить иммунитет.

Народные средства – фотогалереяОтвар из репы применяется для лечения аденовирусной инфекции у детей Применяемый в комплексной терапии данный состав способен в значительной степени улучшить состояние больного Лук и мёд обладают массой полезных свойств, помогающих справиться с вирусной инфекцией у детей Отвар из калины и липы помогает при лечении аденовирусной инфекции у детей

Народные средства

рецепты

  • Быстро вывести продукты интоксикации и избавиться от соответствующих отравлению признаков можно посредством обычного овса. Вам нужно приготовить отвар из литра молока и 300-от грамм овсяной крупы (не хлопьев). Поставьте на огонь и варите 40-50 минут, затем процедите и добавьте 1 чайную ложку натурального мёда. Распределить получившийся отвар на целый день. Пить минимум 5 раз в сутки.
  • Отвар из репы прекрасно справляется с признаками ОРВИ. Для приготовления Вам понадобится очищенная репа, которую помещают в воду и варят на медленном огне 20-25 минут. После того, как масса остынет, процедите её. Пить можно по 100 грамм 5 раз в день.
  • Снять воспалительный процесс с гортани можно яичной смесью. Возьмите 6 ложек сливочного масла, 6 яичных желтков, по 1 столовой ложке мёда и пшеничной муки. Тщательно взбейте и принимайте трижды в день по 1 ст. л.
  • Ни одна народная медицина не обходится без алоэ. При аденовирусном инфицировании из растения делают настой. Отрежьте листья (300 грамм), вымойте их и измельчите. Залейте красным вином (200 грамм). Настаивать минимум 10 суток, после чего принимать по 1 ст. л. трижды в день.
  • Обязательно варите отвары из липы, ромашки и других лекарственных трав. Добавляйте в них мёд и пейте в неограниченном количестве. Но обязательно в теплом виде.
  • Измельчите полкило лука, добавьте 400 грамм сахара-песка, 50 мл мёда, 2 литра воды. Поставьте на огонь и варите 60 минут. Когда отвар остынет, слейте его в ёмкость темного цвета, плотно закройте и поставьте в холод. Пить можно до 7-ми раз в день всего по чайной ложке.
  • Купите розмарин, отделите 3 чайных ложки и залейте их вином столового сорта в количестве 150-ти грамм. Настаивайте неделю в холоде и темноте. Потом принимайте внутрь трижды в день по 50 мл.
  • Соедините по 1 столовой ложке мёда и семян аниса. Добавьте соль по вкусу. Залейте водой (200 мл) и поставьте вариться на огонь. Томите на протяжении получаса. Процедите, отожмите жмых. Пить максимум четырежды в сутки по 1-2 ч. л.
Читайте также:  Сирингомиелия: что это такое, симптомы и лечение

Клинические формы и симптомы

В зависимости от того, где происходит внедрение и размножение аденовируса, развиваются клинические формы заболевания. Им соответствует определенная симптоматика, на основании которой врач выставляет диагноз.

Классификация болезни также включает степени тяжести:

  1. Легкая степень. Наблюдается умеренная лихорадка, катаральные явления со стороны зева, воспаление слизистой глаз.
  2. Средней тяжести. Высокая лихорадка, выраженные катаральные явления. Лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов).
  3. Тяжелая степень. Признаки поражения внутренних органов, выраженная интоксикация, развитие осложнений.

По МКБ-10 заболевание кодируется следующими вариантами:

  • неуточненная инфекция — В34.0;
  • кератоконъюнктивит — В30.0;
  • конъюнктивит — В30.1;
  • энтерит — А08.2;
  • энцефалит — А85.1;
  • менингит — А87.1;
  • пневмония — J12.0.

Острое респираторное заболевание

Самый частый вариант аденовирусной инфекции. В течение трех дней регистрируется умеренное повышение температуры — до 37,5–38*С.

Явления интоксикации выражены незначительно:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • головная боль.

Воспаление дыхательных путей протекает по типу ринита и трахеобронхита. Отмечается обильное отделяемое из носа и сухой кашель. Увеличены шейные лимфатические узлы.

Фарингоконъюнктивальная лихорадка

Характеризуется длительным и стойким лихорадочным синдромом. Лихорадка сочетается с выраженным воспалением глотки и гортани. У некоторых детей наблюдается увеличение печени и селезенки. Типичным симптомом является двустороннее воспаление конъюнктивы глаз. Слизистая отечна, появляется умеренное отделяемое из глаз. Ребенок жалуется на зуд, ощущение песка в глазах. Состояние продолжается в течение двух недель.

Конъюнктивит и кератоконъюнктивит

Воспаление слизистой глаза развивается обычно на 3-5 день, сначала поражается один глаз, затем переходит на вторую слизистую. Характерно ощущение зуда и жжения в глазах, светобоязнь. Отмечается обильное слезотечение и слизистое отделяемое из глаза, которое склеивает ресницы.

Кератоконъюнктивит развивается редко. К проявлениям конъюнктивита присоединяется поражение роговицы глаза. Начинается внезапно с острой головной боли, повышения температуры. Ребенка беспокоит сильная светобоязнь и боли в глазных яблоках. На роговице появляются белые инфильтраты, которые вызывают ее помутнение и снижение остроты зрения. Выздоровление наступает в течение четырех недель.

Аденовирусная пневмония

Этот вариант заболевания характерен для врожденной формы аденовирусной инфекции, его возникновение связано с недостаточным иммунитетом младенца. С рождения у ребенка наблюдается повышенная температура, вялость, отказ от груди. Отмечается заложенность носа, кашель. При осмотре диагностируется одышка, ослабление дыхания в легких и множественные хрипы. Пневмония осложняется присоединением бактериальной флоры.

Профилактика

Основные профилактические мероприятия направлены на повышение общей резистентности детского организма и изоляцию больных детей из организованного

  1. Хлорирование воды в бассейнах.
  2. Оздоровительные процедуры — закаливание, правильное питание;
  3. Профилактика сквозняков и переохлаждений, одежда по погоде.
  4. Прием растительных адаптогенов — настойки элеутерококка, лимонника, эхинацеи;
  5. Периодический прием витаминно-минеральных комплексов, а в осенне-зимний период — иммуномодулирующих и иммуностимулирующих препаратов.
  6. Уменьшение контактов в эпидемический сезон, исключение посещения массового скопления людей.

После изоляции больного ребенка из детского коллектива в помещении проводят заключительную дезинфекцию. Окружающие предметы обрабатывают хлорсодержащими растворами — хлорамином или сульфохлорантином. Экстренная профилактика проводится в очаге путем назначения контактным детям иммуностимуляторов.

Возможные осложнения

Специалисты говорят о том, что случаи осложнённой аденовирусной инфекции встречаются крайне редко. В то же время плохо пролеченное заболевание либо отсутствие эффективной терапии приводит к развитию:

  • отита;
  • гайморита;
  • синусита;
  • бронхита;
  • гнойного конъюнктивита.

В запущенных случаях возможно поражение почек, развитие проблем с центральной нервной системой и сбои в функционировании сердечной мышцы.

При патологии во время беременности могут присоединяться дополнительные инфекции и развиваются тяжёлые осложнения.Сама беременность и родовая деятельность при такой инфекции могут протекать довольно тяжело. Инфицирование организма матери в первом триместре может привести к самопроизвольному выкидышу. В том случае, если вирус проникает организм на позднем сроке, то это может отразиться на развитии плода. Аденовирусная инфекция может проникать сквозь плаценту, что может вызывать у развивающегося ребёнка различные отклонения. В то же время прогноз при такой патологии вполне благоприятный. Аденовирусная инфекция во время беременности успешно лечится.