Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Как передается описторхоз от рыбы человеку? — Плоские черви, Описторхоз

Кто является причиной описторхоза?

Описторхоз — заболевание, вызываемое паразитом двуусткой сибирской. Это микроскопический червь, который за свою жизнь может сменить несколько хозяев. Гельминт живет в рыбе и водных моллюсках. В последствие, после употребления человеком недостаточно обработанной термически рыбы происходит заражение организма, а сам паразит может жить в теле человека в течение многих лет. Как и большинство гельминтов, двуустка сибирская является гермафродитом, и при этом она отличается высокой плодовитостью. Поэтому даже одного попавшего в организм гельминта будет достаточно, чтобы в скором времени были поражены жизненно важные органы человека. Следует знать передается ли описторхоз человека человеку.

Двуустки, попав в организм, поселяются в желчевыводящих путях, печени, желчном пузыре, где они активно размножаются. Их продукты жизнедеятельности поражают органы, вызывая их медленное угасание, если человек не предпринимает каких-либо действий и не обращается к врачу, в скором времени появляются необратимые последствия внутренних органов, что может привести вплоть до смерти пациента.

Симптомы заболевания

У разных людей заболеваний может протекать по-разному, иногда человек может даже не подозревать, что заражён. Общие симптомы выглядят так:

  • ухудшение общего состояния, характеризующееся слабостью, повышенной утомляемостью, плохим самочувствием;
  • аллергическая реакция на выделяемые описторхами вещества, зачастую проявляется на лице в «зоне Т»;
  • лихорадка;
  • повышенная потливость;
  • воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;
  • диарея;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • боли в желудке;
  • отсутствие аппетита.

Иногда симптомы могут отсутствовать вовсе как таковые. Человек может не подозревать о наличие описторхоза и дефиллоботриоза на протяжении месяцев даже нескольких лет, не испытывая какого-либо дискомфорта. Обычно аллергическая реакция в виде дерматита может служить признаком наличия у человека паразитоза.

***

Более подробно об этих паразитах расскажет, Александр Рязанов, государственный инспектор Омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды:

«Рыбы, как и другие животные, подвержены различным заболеваниям. Поэтому надо знать основные болезни, распространенные в нашем регионе, которые могу причинить вред человеку.

В основном, рыбы могут быть источником заражения человека паразитическими червями: червем-сосальщиком – Opsthorchis Felineus (описторхоз) и лентецом широким – Diphillobothrium latum (дифиллоботриоз).

Описторхоз

Описторхоз – природно-очаговая болезнь человека и плотоядных животных (собаки, кошки и др.). Вред принимаемый этим паразитом, заключается в поражении печени и желчного пузыря. Основным носителем описторхозной инвазии являются язь, елец и плотва (чебак).

Заболевание широко распространено в бассейнах рек Обь и Иртыш. Яйца описторхисов попадают в водоемы со сточными и канализационными водами. Особенно много яиц попадают в водоемы весной и летом. При низкой температуре яйца описторхисов не развиваются. Человек и плотоядные животные заражаются при употреблении в пищу сырой, плохо прожаренный, или слабосоленой рыбы.

Описторхисы это мелкие черви (длина 6-14мм), они травмируют желчные ходы печени, что затрудняет отток желчи и вызывает застойные явления. Происходит интоксикация организма, возникают холециститы, а иногда и цирроз печени.

В районах, неблагополучных по описторхозу, запрещается употреблять в пищу, людям и животным, сырую рыбу, вылавливаемую в водоемах. Всю рыбу из таких неблагополучных водоемов, засаливают и выдерживают не менее 21 дня. Мелкую рыбу замораживают при температуре 8-12 градусов по Цельсию в течение 4-5 суток, а крупную, при той же температуре, в течение 17-20 суток. Свежую рыбу тщательно прожаривают или проваривают, разрезая на куски до 100г.

Читайте также:  В каких препаратах содержится перметрин

Дифиллоботриоз

Заражение водоемов дифиллоботриозом происходит в весенне-летнее время, когда яйца гельминтов попадают в водоемы со сточными или канализационными водами. Промежуточным хозяином для паразита являются хищные рыбы – щука, окунь, ёрш, налим и др.

Дифиллоботриоза – это самый длинный из всех существующих на земле червей, его длина от 2 до 12 метров. Лентец широкий во взрослом состоянии паразитирует в кишечнике человека и плотоядных млекопитающих. В процессе своей жизнедеятельности выделяет токсины, которые вызывают анемию, возбуждают центральную нервную систему.

Заражение человека или животного происходит в результате принятия в пищу недостаточно проваренной или прожаренной, вяленой, слабо просоленной или сырой рыбы и икры. Личинки дифиллоботриид у рыб поселяются в мышцах, в стенке кишечника, брюшине, печени, жировой ткани, часто в икре, особенно у щук. Часто люди заражаются именно при употреблении в пищу сырой икры щук, при весеннем лове рыбы.

Для профилактики дифиллоботриоза рекомендуются предупредительные меры, например не принимать в пищу сырую рыбу или сырую икру, просаливать выловленную рыбу в течение 14 суток или замораживать при температуре минус 18-26 градусов по Цельсию, в течение 48 часов.

Эти заболевания широко распространены в Западной Сибири в различных зонах, и чаще встречается в районах расположения крупных озер, рек, водохранилищ, там, где развито любительское и традиционное рыболовство.

Профилактикой заболеваний, в первую очередь, является содержание в чистоте водоемов, в которых обитает рыба, полное запрещение попадания в них сточных и канализационных вод, а также соблюдение санитарной культуры в быту и на водоёмах.»

Верхнеобское ТУ Росрыболовства

***

Также рекомендуем посмотреть исчерпывающие интервью с ведущим гидробиологом Кемеровского отдела Верхнеобского филиала ФГБУ «Главрыбвод», Колосовым Марьяном Юрьевичем, на тему рыбных паразитов в Сибири. В котором он подробно рассказал об эпидемии, цикле жизни, и опасности этих паразитов для организма человека.

Очаги инфекции

Очаги заражения описторхозом формируются возле рек с активной рыболовлей, в которых живут моллюски битинии и вторые промежуточные хозяева паразита – пресноводные карповые рыбы.

Очаги инфекции

Любая пресноводная рыба может быть переносчиком этого заболевания

Очаги инфекции

Описторхозом можно заразиться в бассейне реки Обь, Иртыш, на Поволжье и в Пермской области. Случаи заболевания были зарегистрированы в некоторых европейских странах. Люди, проживающие в этих районах больше подвержены заражению, так как количество зараженной рыбы там увеличено, а значит, риск попадания инфекции к человеку возрастает.

Очаги инфекции

На Западе Сибири повышенную склонность к инвазии описторхозом можно отметить среди лиц, имеющих 0 (I) группу крови. Поражение печени более характерно для лиц с В (III) группой крови. Российские медики предполагают, что реже инфекция встречается среди людей с наличием HLA антигенов А2 и В7.

Диагностика

Диагноз «описторхоз» ставят исключительно после специальных паразитологических исследований, иначе выявить болезнь простыми анализами невозможно. Наличие возбудителей можно определить специальными анализами крови.

Кал следует сдавать минимум три раза с перерывом между первым и последним разом минимум один месяц. Потому что до месяца инкубационный период, и кошачьи двуустки в разные дни в разном количестве откладывают яйца.

Диагностика

УЗИ, КТ и МРТ не дают возможность точно поставить или исключить диагноз «описотрхоз». С помощью данных видов диагностик можно лишь заметить увеличение внутренних органов, и допустить подозрение на недуг. При помощи зондирования могут исследовать желчь. Её застой также может помочь предположить наличие паразитов в организме.

Существует прибор «Оптисалт ИридоСкрин», который по радужной оболочке глаза может определить инвазию при глистах и устанавливает токсическую нагрузку на органы. Однако он есть не в каждой клинике или больнице.

Смотрите видео о приборе ИридоСкрин:

Читайте также:  Боль в животе при глистой инвазии, характер боли и лечение

Как готовить рыбу и не заразиться описторхозом?

Чтобы не заразиться инфекционным заболеванием от больных животных, требуется тщательная термическая обработка мяса. Поэтому важно знать, как правильно солить, вялить, жарить и замораживать тушки, чтобы окончательно уничтожить паразита. Ни в коем случае нельзя есть покупную полусырую или сырую рыбу, так как она может быть поражена описторхозом.

Правила засолки рыбы

При приготовлении соленого рыбного мяса важно правильно рассчитать количество соли, которое сможет уничтожить паразита. Мясо нужно обрабатывать солью тщательно, плотно укладывая каждую тушку, заливать водой не нужно, так как важно приготовление в собственном соку. Длительность засолки такой рыбы — не меньше недели. За этот срок яйца гельминтов успеют погибнуть и мясо будет безопасным к употреблению. Если тушки большие, то продолжительность соления увеличивается и составляет более 10 суток. Большие куски мяса стоит разрезать, не желательно засаливать их, так как не все мясо может полноценно просолеть.

Правильная заморозка

Убить паразита в мясе рыбы поможет низкотемпературная заморозка тушек. Длительность заморозки речной рыбы не должна быть меньше 10 дней, а температура должна быть в среднем -10 градусов. Если понизить показатели до -30, то при такой температуре погибает паразит в течение 3 дней. Важно при заморозке учитывать размеры рыбин, ведь чем больше тушка, тем дольше она должна пребывать под низкотемпературным воздействием

Сколько жарить тушку?

Если мясо поражено описторхозом, важно высокотемпературное термическое воздействие, так как при плохом прожаривании паразит выживает. Чтобы инфекция была полностью уничтожена, мясо разрезается маленькими порциями и обжаривается на медленном огне со всех сторон. Это нужно для того, чтобы весь объем хорошо проготовился и паразит был уничтожен. Если жарить в закрытой емкости или в духовке, то уничтожить всех личинок удастся с большей вероятностью. Если рыбное мясо будет есть маленький ребенок, то перед тем, как обжаривать, тушку стоит проварить в подсоленной воде 20 минут. Чтобы обезопасить себя и семью от заражения, рыбное мясо советуют сначала заморозить, соблюдая все правила заморозки, а затем обжарить или проварить.

Инвазия от копченой и вяленой рыбы

Если мясо подвергать высокотемпературными термическим воздействиям при копчении, то инфекция погибает полностью. Поэтому такой метод готовки — горячее копчение, наиболее безопасный. А вот при холодном копчении паразиты сохраняются в живучем состоянии, поэтому употреблять такую рыбу нужно осторожно. В высушенном мясе паразиты тоже сохраняются, поэтому для безопасности лучше выбирать способы готовки, при которых на мясо воздействуют высокие или низкие температуры. Другие методы приготовления представляют опасность заражения описторхозом. Но если соблюдать правила приготовления мяса рыб, паразиты полноценно уничтожаются и риск заболеть инфекцией низок.

Виды заболевания

Симптомы описторхоза отличаются в зависимости от количества попавших в организм личинок, иммунитета инфицированного, а также от вида заболевания.

Существует две разновидности: острый и хронический описторхоз.

Виды заболевания

При хронической болезни можно ошибочно диагностировать гепатит или панкреатит, а проявление симптомов чередуется периодами обострения и ремиссии. Это тот этап, когда болезнь переходит в более легкую форму после острой стадии.

Острая же болезнь отличается реакцией на проникновение паразита, схожей по симптомам с аллергической. Ее выделяют также симптомы интоксикации организма. При остром виде симптомы ослабевают спустя 2 недели, в то время как инкубационный период составляет 21 день.

Профилактика описторхоза

Важно! Для профилактики заражения кошачьей двуусткой достаточно соблюдать одно основное правило — качественно готовить рыбу, в том числе и хищную, например, щуку.

Для этого рыбу следует варить минимум 20 минут с момента закипания, мелкую по времени жарить столько же. Крупную рыбу лучше порезать на куски до 100 г. Пирог с рыбной начинкой печь около часа при температуре 180—200°C. Дополнительные меры предосторожности необходимы при разделке рыбы, для чего лучше пользоваться отдельным ножом и доской, а также при ее засаливании, например, крупные экземпляры выдержать в рассоле (200 г соли/кг веса рыбы) на протяжении 40 суток.

Человек может любить речную рыбу и одновременно опасаться за свое здоровье, и это нормально, и правильно. Если соблюдать основные правила при приготовлении рыбных блюд, можно получать истинное наслаждение от их великолепного вкуса и при этом не волноваться за свое здоровье.

ПЦР диагностика описторхоза

Основной сложностью лечения болезни является диагностика. Описторхоз заболевание с размытой симптоматикой, это становится причиной его перехода к хронической форме. Может проявляться:

  • болезни ЖКТ, гастриты, язвы;
  • постоянно пониженное давление;
  • изменения сердечнососудистой системы;
  • инфекционное воспаление желчных протоков;
  • гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей;
  • панкреатит, с волнообразным течением ремиссий, обострений;
  • утомляемость, раздражительность и прочие нарушения работы ЦНС.

Перейдя к хронической форме описторхоз становится опасен для организма заболевшего человека и для окружающих его людей.

Выявить болезнь можно проведя ряд анализов. Наряду с традиционными методами исследования проводятся новые. Одним из способов является высокотехнологичный метод исследования ПЦР, или полимеразная цепная реакции.

ПЦР диагностика описторхоза
  1. Выявление гельминта происходит на уровне его генетических материалов.
  2. Подготовка к забору материала на анализ не требует проведения дополнительных мероприятий.
  3. Материалом для выявления присутствия паразитов могут служить:
    • кровь;
    • слюна;
    • мазки из половых органов.
  4. Отличительной чертой данного анализа от остальных методов является 100% определение присутствия описторхисов.
  5. Нет необходимости проводить проверку несколько раз, результат показывается сразу точный.
  6. Проверка выполняется в день забора материала, без выделения и выращивания возбудителя на питательных средах.

Учитывая опасность гельминта особо ценным прианализе, проведенном методом ПЦР, является возможность выявления присутствия паразитов в момент начальной стадии развития болезни.

По окончании проведения исследования человек получает точный диагноз, есть в его организме паразит или его там нет.

Профилактические мероприятия

Описторхоз у рыбы – частое и естественное явление в эндемичных регионах. Во избежание заражения рекомендуется придерживаться профилактических мероприятий:

  • покупать речную и морскую рыбу в проверенных магазинах;
  • тушки самостоятельного улова необходимо тщательно обрабатывать;
  • использовать для рыбы отдельный инвентарь, посуду;
  • избавляться от подозрительной продукции;
  • не употреблять рыбные деликатесы без обработки;
  • соблюдать требования личной гигиены и санитарии;
  • не допускать попадания фекалий в водоемы.

Чем опасен описторхоз?

Описторхисы наносят вред печени, желчным протокам и пузырю, поджелудочной железе.

  • Они травмируют стенки желчных протоков своими присосками (взрослые особи) и хитиновыми шипами (молодые особи). Так как паразитов зачастую бывает много и они постоянно меняют места прикреплений, то повреждения могут быть весьма значительными.
  • Скопление в желчных ходах гельминтов и их яиц, слизи, эпителиальных клеток препятствует оттоку желчи, вызывают ее застой, что способствует образованию хронического воспаления.
  • В дальнейшем, даже после излечивания описторхоза, заболевание печени будет прогрессировать – с развитием воспаления усиливается фиброз (разрастание и уплотнение соединительных тканей) и эктазия (расширение) протоков, что, в свою очередь, благоприятствует бактериальным инфекциям и воспалениям. Замкнутый круг.
  • При описторхозе, как и при других инвазиях, возможна интоксикация (отравление) животного. Продукты жизнедеятельности паразитов способны развить аллергию.
  • Инвазия может продолжаться несколько лет. Ослабленный организм кошки становится легкодоступным различным заболеваниям.
  • В результате длительного гельминтоза животное может погибнуть из-за значительного поражения печени и желчных протоков или вторичных болезней.

Наиболее серьезные последствия описторхоза — желчный перитонит, цирроз или рак печени, тяжелые патологии поджелудочной железы.