Врач прокомментировал вспышку неизвестной болезни в Индии

Лейшманиоз – представляет собой группу природно-очаговых паразитических трансмиссионных, зоонозных заболеваний, которые распространены в субтропических и тропических странах. Заболевание передается через укус комара и вызывается простейшим паразитом рода Leishmania.

Выделяют три формы лейшманиоза:
  • висцеральный (кала-азар) – в результате болезни происходит поражение органов ретикуло-эндотелиальной системы (селезенка, костный мозг, печень и лимфатические узлы);
  • кожный – в ходе заболевания происходит поражение подкожных тканей и самой кожи;
  • кожно-слизистый – в результате болезни происходит поражение кожи и слизистых оболочек, преимущественно верхних дыхательных путей, но, в редких случаях, может поражать хрящи и мягкие ткани.

Висцеральный лейшманиоз бывает:

  • зоонозный лейшманиоз. Выделяют следующие типы: детский кала-азара (средиземноморско-среднеазиатский), лихорадка дум-дум (восточно-африканский), кожно-слизистый лейшманиоз (носоглоточный лейшманиоз);
  • антропозный или индийский кала-азар.
  • Кожный и кожно-слизистый лейшманиозы бывает:
  • зоонозный (пендинская язва или сельский тип болезни Боровского);
  • антропозный (городской тип болезни Боровского);
  • эспундия (кожно-слизистый и кожный лейшманиоз);
  • диффузно-инфильтрующий лейшманиоз;
  • туберкулоидный кожный лейшманиоз;
  • кожный эфиопский лейшманиоз.

Основные факты

  • Существует 3 основных типа лейшманиоза: висцеральный (также известен как кала-азар и является наиболее тяжелой формой болезни), кожный (самый распространенный) и слизисто-кожный.
  • Возбудителем лейшманиоза является простейший паразит Leishmania, который передается при укусе инфицированных москитов.
  • От болезни страдает беднейшее население планеты; заболеваемость ассоциируется с неполноценным питанием, перемещением населения, неудовлетворительными жилищными условиями, ослаблением иммунитета и отсутствием финансовых ресурсов.
  • Лейшманиоз связан с антропогенным воздействием на окружающую среду, таким как сведение лесов, строительство дамб, ирригационных систем, а также урбанизацией.
  • По оценкам, ежегодно происходит от 700 000 до 1 миллиона новых случаев заболевания.
  • Заболевание развивается лишь у небольшой доли людей, инфицированных паразитами Leishmania.

Форма выпуска, состав

Тришун изготавливают в форме коричневых таблеток с черными вкраплениями. Их расфасовывают в блистеры и помещают в простую картонную коробку без рисунка. На задней части блистера помимо названия большими буквами напечатано название Zandu — индийской фирмы изготовителя лекарства.

В состав лекарственного средства входит более 40 растительных компонентов. После поступления в кровь, вещества активизируют метаболизм, нормализуют температуру тела, что в аювердической практике называется поддержанием внутреннего огня организма.

Систематический прием лекарственного средства позволяет ослабить симптомы болезни. Это происходит из-за очищения организма от токсинов (отмерших вирусов, продуктов их жизнедеятельности). Еще одна важная функция — стимулирование иммунной системы, предотвращение развития осложнений.

Стоит ли опасаться?

Врач – иммунолог-аллерголог Владимир Болибок рассказал Москве 24, что полностью неизвестные науке заболевания возникают не так часто и появляются они, как правило, после мутаций бактерий либо вирусов.

«То, что их сейчас стали регулярно выявлять и регистрировать, говорит о том, что система общественного здравоохранения подтянулась на хороший уровень. И Всемирная организация здравоохранения посылает в очаг заражения своих экспертов, а материалы сразу же передаются в несколько лабораторий, где быстро идентифицируется, какой вирус или бактерия спровоцировала процесс», – заявил специалист.

Читайте также:  В рыбе солитер. чем опасен и можно ли кушать такую рыбу?

Врач полагает, что россиянам не следует переживать из-за вспышки неизвестной болезни в Индии.

Пандемия коронавируса показала, что российские санэпидслужбы работают достаточно хорошо. Уже есть логистика, что если выявляется пациент с неизвестной симптоматикой, то взятые пробы достаточно быстро передают по цепочке от территориальных органов в главные центры, усовершенствовалась техника. Поэтому, будут ли представлять угрозу вспышки тех или иных неизвестных заболеваний, теперь выясняется достаточно Болибокврач – иммунолог-аллерголог

Если верить информации о токсичных хлорорганических соединениях и средствах защиты от комаров как возможной причине болезни, речь нужно вести не о заражении, а об отравлении, отметил эксперт. Врач напомнил о ситуации, которая произошла в той же Индии в 1984 году, когда в городе Бхопал произошла авария на местном химическом заводе. Только в день катастрофы погибло более 5 тысяч человек, а от ее последствий, по некоторым данным, – порядка 25 тысяч.

Ситуацию с отравлением допускает и доцент кафедры экологического мониторинга и прогнозирования экологического факультета РУДН Анна Курбатова.

«Само воздействие таких веществ может вызвать перечисленные страшные последствия. Но, чтобы это произошло, нужна их мощная концентрация. Поэтому важно выяснить, что стало источником возможного отравления и почему это произошло в конкретном месте», – полагает Курбатова.

Средства от комаров или, например, для обработки растений относятся к инсектицидам – химическим препаратам, которые предназначены для уничтожения вредных насекомых. Они тоже могут быть опасны. Но я не знаю, как должна быть нарушена технология их производства, чтобы отравилось такое большое количество Курбатовадоцент кафедры экологического мониторинга и прогнозирования экологического факультета РУДН

Курбатова предположила, что отравление могло быть спровоцировано либо инсектицидом, изготовленным с нарушением технологии производства, либо препаратом, изготовленным кустарным способом.

Камзин Никита

Как вырастить

Индийский лук – многолетнее растение с неприхотливым нравом. Выращивание в домашних условиях возможно и в совсем маленьких ёмкостях. Мочковатая корневая система состоит из чувствительных и активных нитей. Они эффективно высасывают влагу и полезные вещества из почвы. Луковица растения аккумулирует все вещества и воду, собранные корнями для хранения, для оптимального употребления их в неблагоприятные времена. Поэтому индийский лук достаточно стойко переносит периоды отсутствия полива. Но само растение предпочитает обильные поливы. Как поливать лук в открытом грунте читайте тут.

Луковицы индийского лука должны выглядывать из горшка

К почвам лук не сильно прихотлив. Хорошо растёт на супесчаных почвах, сдобренных перегноем. Его можно вырастить на подоконнике, в цветочном горшке.

При высыхании листьев рост и развитие самого растения не прекращается. Достаточно их просто обрезать.

Как вырастить

У правильно посаженного растения луковица практически полностью выглядывает из земли. Заглубление её происходит примерно на 1,5 – 2 сантиметра.

Читайте также:  Волжанин с головой полной червей обратился к медикам

Размножать Шалот, Шнитт и индийский лук проще и эффективнее вегетативным путём – отростками. Зарождаются они на материнской луковице. Формируются в виде маленьких сероватых комочков, кучно растущих на боку луковицы. Их отламывают, и сажают непосредственно в почву, заглубляя на сантиметр.

Необходимо учитывать, что растения является ядовитым. Его выращивание в детских комнатах, спальнях и в доступных для животных местах запрещено.

Лечение

Основное лечение висцерального и кожного лейшманиоза предполагает применение препаратов пятивалентной сурьмы. К ним относятся:

  • Неостибозан – рекомендован на начальной стадии. Курс состоит из 20 внутривенных либо внутримышечных инъекций.
  • Пентостам, Солюсурьмин, Стибанол – инъекционное лечение курсом до 14 дней.
  • Глюкантим – внутривенное введение 12–15 доз.
  • Ломидин – назначают при отсутствии эффективности предыдущего лечения. Курс – 10–15 инъекций.

Отсутствие положительных результатов терапии требует долгосрочного введения Амфотерицина В на растворе глюкозы. Его надо использовать не менее 2 месяцев. Если возникла вторичная бактериальная инфекция, оправдано назначение антибиотиков (Оксициклин), противогрибковых средств (Тербинафин). Поражения внутренних органов требуют применения препаратов для лечения сердечно-сосудистой и дыхательной систем (Агликон). Комплексная терапия лейшманиоза включает обязательное использование гепатопротекторов для восстановления функций печени (Гептрал, Эссенциале).

Если у пациента появилась устойчивость к воздействию препаратов – резистентность, врачи прибегают к введению рекомбинантного гамма-интерферона, который содержит встроенный ген человека. Кожный лейшманиоз лечится по схожей схеме. Она представлена в таблице:

Форма лейшманиоза

Препараты

Способ терапии

Легкая

Уротропин, сульфат Берберина, Мепакрин

Обкалывание пораженных участков, накладывание мазей

Выраженная с образованием язв

Аминохинол, Мономицин

Инъекции внутримышечно

Тяжелая

Препараты пятивалентной сурьмы, Амфотерецин В

Внутривенные вливания

Дополнительными способами терапии кожной формы болезни являются удаление бугорков с помощью электрокоагуляции либо криодеструкции. Оба типа лейшманиоза требуют использования общеукрепляющих (Циклоферон) и стимулирующих (Изадрин) препаратов. Пациенту необходимо усиленное питание с большим содержанием белка. Обязательно соблюдать постельный режим.

Номенклатура

Название L. donovani

было присвоено открытому в 1903 году возбудителю висцерального лейшманиоза в Индии и первоначально обозначало возбудителей этой болезни и в других местах. Позже были обнаружены различия в клиническом течении и эпидемиологии висцерального лейшманиоза между индийской и средиземноморской формами болезни[4]. Возбудители этих форм рассматривались как подвидыL. donovani . Возбудитель антропонозного лейшманиоза обозначалсяL. donovani donovani , а зоонозного —L. donovani infantum . По принятой в настоящее время классификации они считаются разными, хоть и родственными, видами, и объединяются в комплексL. donovani , также называемый «L. donovani sensu lato » («в широком смысле»). В 1919 году для обозначения возбудителя висцерального лейшманиоза в Восточной Африке было предложено названиеL. archibaldi (L. donovani ). Но анализ последовательностей рибосомной ДНК показал, чтоL. archibaldi неотличима отL. donovani [5].

Народная медицина

Эффективными могут стать методы, используемые знахарями для устранения патологии. Только следует запомнить, что такие способы не могут заменить терапию, назначенную врачом при недуге «лейшманиоз кожный». Лечение народными средствами должно выступать как дополнительные методы борьбы с патологией.

Читайте также:  Вши и гниды: причины появления, виды, симптомы и лечение педикулёза

При кожной форме недуга рекомендовано:

  1. Употребление тонизирующих средств. Полезно принимать настойки аралии, лимонника китайского, женьшеня, элеутерококка, левзеи. Они отлично укрепляют защитные силы всего организма, способствуют общему оздоровлению. Целесообразно любой из препаратов употреблять дважды в день капель по 30.
  2. Свежеотжатые соки. Крайне полезно пациентам употреблять напитки из моркови, картофеля, капусты.
  3. Отвары, настои из овса. Травяные чаи из смородиновых листов, ягод шиповника, жимолости.
  4. Компрессы на бугорки. Применяется такой метод, только если фурункулы не вскрылись. Для компрессов используют концентрированные отвары цветков пижмы, коры ивы.
  5. Живица хвойного дерева – ели, пихты, сосны. В виде лепешки ее следует наложить на пораженное место и закрепить повязкой.

Используя такие методы, обязательно посоветуйтесь с доктором. Некоторые средства содержат противопоказания и вместо излечения могут доставить неприятные последствия.

Лечение

Что такое лейшманиоз, и как правильно его диагностировать, мы уже описали. А теперь поговорим немного о том, как проводится его лечение.

При висцеральной форме применяют препараты пятивалентной сурьмы:

  1. «Пентостам». Его вводят больному внутривенно, предварительно разведя в 5%-растворе глюкозы. Препарат можно применять и внутримышечно. Курс лечения длится в течение месяца.
  2. «Глюкантим» . Препарат применяют так же, как и «Пентостам». Если заболевание сложной формы, то дозу можно увеличить и продлить курс лечения еще на месяц, но это можно делать только с разрешения лечащего врача.
  3. «Солюсурмин». Препарат можно вводить внутривенно или внутримышечно, начинать лечение нужно с 0,02 г на кг массы тела. Постепенно в течение 20 дней доза увеличивается до 1,6 г/кг.
Лечение

Также при очень тяжелой форме заболевания отличные результаты дает лечение препаратом «Амфотерицин В». Начальная доза составляет 0,1 мг/кг. Постепенно она увеличивается, но не более 2 г в сутки. Вводится препарат внутривенно, предварительно его растворяют в растворе глюкозы.

В самых трудных случаях, когда все препараты использованы и не принесли желаемых результатов, назначают хирургическое вмешательство — спленэктомию. После такой операции пациент очень быстро приходит в норму, но вот только есть риск развития других инфекционных заболеваний.

При кожной форме недуга можно использовать все препараты, описанные нами выше, а также дополнительно назначают прогревание и УФО.

Висцеральный лейшманиоз ( Кала-азар , Лихорадка дум-дум , Черная лихорадка )

Висцеральный лейшманиоз – это хроническое инфекционное протозойное заболевание с поражением печени и селезенки, развитием анемии и кахексии. Другими симптомами являются лихорадка, увеличение лимфоузлов, кожные проявления. Диагностика включает выявление возбудителя из крови и биоптатов внутренних органов, реже путем биопроб на грызунах, поиск антител к возбудителю. Лечение состоит из курса этиотропных препаратов (преимущественно пятивалентной сурьмы) и коррекции органных дисфункций в качестве симптоматической терапии. В некоторых случаях показаны гемотрансфузии.