Врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19

С результатами подобных анализов корреспондент "Российской газеты" обратилась к сертифицированному специалисту по физической реабилитации, члену Европейской ассоциации амбулаторной реабилитации Леониду Дьякову.

Токсоплазмоз в крови: норма антител IgG

По статистике, каждый третий житель нашей страны подвергается заражению токсоплазмозом. Часто носители заболевания даже не догадываются о своем состоянии, так как инфекция может никак себя не проявлять – у человека отсутствуют какие-либо выраженные симптомы. По причине несложного, а часто бессимптомного перенесения данного заболевания, диагностике и методам лечения уделяют недостаточное внимание. В то время как в некоторых случаях инфекция может привести к фатальным последствиям и серьезным осложнениям. Что значит, если обнаружен токсоплазмоз в крови? Норма и отклонения показателей, то, каким образом иммуноглобулины групп IgG и IgM способствуют диагностированию заражения, а также как можно справиться и предотвратить заболевание, описано в данной статье.

Токсоплазмоз в крови: норма антител IgG

Общее описание

Токсоплазмоз — это приобретенная или врожденная патология, возбудителем которой является внутриклеточный паразит Toxoplasma gondii.

Токсоплазма представляет класс простейших и по внешнему виду выглядит как долька апельсина или полумесяца. Паразит размножается бесполым путем в организмах птиц и млекопитающих. Основным источником болезни служат кошки и иные представители семейства кошачьих, в которых развиваются половозрелые токсоплазмы, выделяющие в окружающую среду инфицированные формы — спорозоиты. Человек заражается контактным путем через загрязненные руки, играя с кошками или употребляя в пищу инфицированное мяса иных промежуточных хозяев — птиц, домашних и диких животных.

Основной путь проникновения — через кишечник, и далее в лимфатические узлы, образуя инфекционные гранулемы. В случае генерализации процесса распространяются током крови по всему организму, преимущественно поражая печень, селезенку, скелетную мускулатуру, центральную нервную систему и глаза. В инфицированных органах вегетативные формы паразитов (эндоцисты) вызывают развитие воспалительных очагов, некроз и последующее обызвествление. Продукты метаболизма токсоплазм вызывают гиперсенсибилизацию немедленного (аллергию) и замедленного типа. Не исключается инвазия возбудителя сквозь неповрежденный кожный покров и через плаценту от матери к плоду.

Антитела класса G

Что собой представляет иммуноглобулин, иначе говоря, антитела? Так называются белковые структуры, которые формируются в плазме крови как защитная реакция на заражение организма разных опасных для здоровья вирусов, бактерий и иных антигенов.

Антитела это основной компонент особого гуморального иммунитета. Так называется функция иммунной системы, ответственная за нахождение, распознание и уничтожение инородных элементов вирусов и бактерий.

Антитела класса G (IgG):

  • служат в иммунной системе главным средством ликвидации опасных для организма элементов.
  • производятся зрелыми B-лимфоцитами.
  • Содержание этого вида иммуноглобулина в теле здорового человека составляет 75-80% от общей массы антител в сыворотке крови.
  • Размеру и масса этой белковой структуры настолько малы (150 кДА), что она единственная из защитных веществ может проникнуть через барьер плаценты. Благодаря этому данное антитело создаёт иммунитет у плода, а впоследствии у новорождённого ребёнка.

Когда антитела G появляются в организме и о чем это говорит

Когда в теле человека оказывается достаточное число антигенов, то есть, инородных белковых структур, иммунокомпетентные клетки немедленно мобилизуют защитные системы организма, передавая сигнал органам, отвечающим за иммунитет.

Эти органы, получив сигнал, приступают к синтезу специальных клеток, способных послужить оружием против конкретного вида чужеродных элементов, обнаруженных в организме.

Однако, IgG вид белка, не предназначенный для оперативной (счёт идёт на минуты, максимум, на часы) реакции на заражение. Его первоочередная функция заключается в долговременной поддержке защитной реакции организма. IgG попадает в кровь через 2-3 дня после инфицирования.

Читайте также:  Глисты в кале у собаки: что делать, чем лечить?

Повышенная концентрация IgG в сыворотке крови является симптомом большого числа заболеваний:

Антитела класса G
  • Хронические печёночные расстройства;
  • Саркоидоз;
  • Болезни, вызванные паразитами(малярия, токсоплазмоз, эхинококкоз);
  • Гипериммунизация;
  • Аутоиммунные расстройства (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, синдром Шегрена);
  • Мальнутриция;
  • Хронические и острые бактериальные инфекции (ангина, скарлатина, бруцеллез, сепсис, краснуха, инфекционный мононуклеоз);
  • Диспротеинемия неправильный белковый баланс;
  • Миелома IgG;
  • Внутриматочные средства контрацепции.

Причины

Токсоплазмоз в основном поражает домашних питомцев, кошек или собак, которые, в свою очередь, заражают человека. Особую опасность паразит несет при беременности, он способен спровоцировать системные изменения и нанести непоправимый вред будущему ребенку, либо вовсе вызвать выкидыш. Поэтому беременным женщинам советуют избегать любого контакта с домашними животными, особенно котами, а также перед беременностью сдавать анализы на токсоплазмоз.

Промежуточные хозяева паразита опасности для человека не несут, так как в виде цист паразит в их организме просто не может существовать.

Иногда яйца паразита находятся в мясе, если употреблять его без термической обработки, яйца проникают в организм и дают начало развитию паразита. Именно по этим же причинам домашним животным необходимо давать в пищу исключительно мясо, которое было отварено либо пожарено.

Регистрируются случаи, когда заражение человека происходило непосредственно через кровь при укусе зараженными насекомыми.

Самым опасным способом распространения паразита считается внутриутробное заражение. Происходит это тогда, когда мать больна токсоплазмозом либо заражается паразитом уже в процессе беременности и организм не вырабатывает антитела. Паразит легко проникает внутрь плаценты и наносить вред еще не сформировавшемуся ребенку. Наличие положительного результата IgM в исследовании на токсоплазмоз и отрицательного на IgGможет стать основанием для прерывания беременности.

Усилить риск заражения паразитом может банальное несоблюдение правил личной гигиены, непосредственное контактирование с экскрементами домашнего животного, употребление мяса, которое не было обработано высокими температурами.

Так как человек не является окончательным хозяином для паразита, контакты с больным для других людей абсолютно безопасны. Токсоплазмоз не передается бытовым и воздушно-капельным способом. Иногда паразит проникает в организм во время переливания крови от больного человека либо при трансплантации органов, таким образом болезнь можно подхватить исключительно из-за халатности врачей.

Расшифровка анализов на Тoxoplasma gondii IgG и IgM

Положительный анализ на Тoxoplasma gondii IgG у новорожденного не означает, что ребёнок инфицирован. Готовые Тoxoplasma gondii IgG могли передаться ребёнку от матери через плаценту. Решающий фактор, который позволяет установить диагноз токсоплазмоза новорожденному — положительный анализ на IgM к токсоплазме.

Преимущество анализа на Тoxoplasma gondii IgG и IgM – это его высокая чувствительность, что позволяет устанавливать диагноз на ранних стадиях заболевания.

Если Тoxoplasma gondii IgG находится в крови в концентрации менее 1,6 Ед/мл, то анализ считают отрицательным. Если количество IgG от 3 Ед/мл и выше – анализ положительный. Промежуточные между этими значениями цифры делают результат анализа сомнительным.

Положительный анализ на Тoxoplasma gondii IgG говорит о наличии иммунитета к токсоплазмозу, что подтверждает факт контакта с инфекцией. О том, что процесс обострился, говорит повышение IgG при повторных исследованиях больше, чем на 30%. Положительный анализ на IgM может подтвердить острую или первичную инфекцию, а также врождённый токсоплазмоз. Однако этот тип антител может сохраняться в течение года и более, поэтому их наличие не всегда указывает на острую инфекцию.

Существует также дополнительный тест, который помогает уточнить вероятность недавно перенесённой первичной инфекции. Это тест на авидность антител, которая характеризует прочность связи антитела с антигеном. Его необходимо выполнять как при положительном результате анализа на Anti Toxoplasma gondii, так и при сомнительных данных.

Что делать, если IgM положительный

Лечение токсоплазмы у беременных начинают с 12–16 недели. Если выявлены положительные антитела к токсоплазме IgM при отсутствии IgG (первичное заражение) на раннем сроке, то женщине предлагается сделать аборт. Это связано с тем, что для избавления от токсоплазмы необходимо принимать антибиотики, которые негативно повлияют на развитие плода.

Читайте также:  Лямблии у взрослых: характерные симптомы и лечение

При отсутствии внутриутробного заражения (по результатам ПЦР амниотической жидкости) врачи назначают антибактериальные препараты макролидного ряда: Спирамицин, Макропен. Они способны накапливаться в плаценте, предотвращая вертикальный путь передачи токсоплазмы.

При инфицировании плода и бессимптомном течении инфекции у беременной фармакотерапия состоит из противомалярийного (Пириметамин) и противомикробного (Сульфадиазин) препаратов. Первый подавляет в костном мозге деление клеток, а второй является мощным противопаразитарным средством. Лечение хронической токсоплазмы проводят в зависимости от характера поражения, выраженности клинической симптоматики, возраста пациентки, состояния иммунитета. Применяют следующие группы препаратов:

  • Противовирусные. После приема встраиваются в ДНК вирусы, подавляя его синтез (Ганцикловир, Панавир, Фоскарнет).
  • Иммуноглобулины. Способны формировать иммунитет беременной женщины и ребенка (Пентаглобин, Октагам).
  • Интерфероны. Сдерживают активное размножение вирусных частиц, ограничивают их передвижение (Виферон, Реальдирон).
Что делать, если IgM положительный

В основе профилактики заражения токсоплазмой лежит выполнение норм гигиены, выбор безопасных способов приготовления пищи, соблюдение правил содержания домашних животных. Для уменьшения риска инфицирования следует:

  • мыть руки до и после приготовления еды;
  • во время обработки почвы носить перчатки;
  • не употреблять в пищу сырое козье молоко;
  • избегать употребления недостаточно приготовленного или сырого мяса;
  • перед употреблением всегда мыть овощи, фрукты и ягоды;
  • избегать непосредственного контакта с испражнениями кошек (менять лоток в перчатках).

Результат исследования

Тест качественный. Результат выдается в терминах «отрицательно», «сомнительно», «положительно».

Положительно – антитела класса IgG к Toxoplasma gondii обнаружены. Это может свидетельствовать о начальном периоде первичной инфекции, либо о об инфекции, перенесенной ранее. Для дифференциации данных состояний, целесообразно провести повторное исследование через 3-4 недели. Нарастание полученного коэффициента (КП) в 4 и более раз, свидетельствует об активной инфекции.

Сомнительно – полученный результат находится на границе порогового значения, которое не позволяет достоверно (с вероятностью более 95%) отнести результат к «Положительно» или «Отрицательно». Следует учитывать, что такой результат возможен при очень низком уровне антител, который может иметь место, в частности, в начальный период заболевания. В зависимости от клинической ситуации может быть полезным повторное исследование уровня антител через 3-4 недели для оценки динамики. При получении повторного сомнительного результата, проба считается отрицательной, то есть антитела не обнаружены.

Отрицательно — антитела класса IgG в исследуемом образце не обнаружены. Это может свидетельствовать об отсутствии контакта животного с Toxoplasma gondii или о раннем инфицировании. В зависимости от клинической ситуации может быть полезным повторное исследование уровня антител через 3-4 недели.

Дышите глубже

Получается, что в принципе сдавать тест на антитела и не совсем нужно. Какая разница, болел человек или нет, если этого особо и не заметил, а никаких таких преимуществ наличие антител не дает. Все так же нужно предохраняться от заражения…

Леонид Дьяков: Мое личное мнение, если человек чувствует себя хорошо, особой надобности в тестировании нет. Ведь с тем же успехом можно поискать у себя вирус герпеса и другие.

В любой лаборатории есть прейскурант сотни названий анализов на наличие вирусов, которые можно поискать у себя и, более того — найти. И полжизни лечиться. Действительно, максимум, что он узнает — болел коронавирусом или нет, а если болел, то, как давно. И, конечно, если тест окажется положительным, это не означает, что ему теперь можно пренебрегать мерами своей безопасности.

Однако тестирование поможет решить проблему в более глобальном масштабе, выработать стратегию борьбы с коронавирусом, поскольку по количеству иммунных людей можно спрогнозировать, когда случится спад эпидемии.

Что делать тем, у кого обнаружены антитела класса IgM?

Леонид Дьяков: Если нет явных признаков заболевания, нужно побольше двигаться, гулять на свежем воздухе, дышать полной грудью, чтобы работали легкие, а кислород циркулировал в крови.

Проветривать помещения, увлажнять воздух. Сейчас, конечно, нужно включать в рацион витамины, особенно С и Д, микроэлементы — селен, цинк. И радоваться жизни.

Читайте также:  Все, что нужно знать об описторхозе

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

Что предпринять при токсоплазмозе

Заболевания в большинстве случаев протекает без выраженных симптомов. В случае, если у вас дома есть домашние животные либо в недавнем прошлом был факт употребления в пищу недоготовленного мяса, необходимо обязательно обратиться к лечащему врачу и пройти все необходимые обследования, которые помогут подтвердить или опровергнуть диагноз токсоплазмоз.

Поставить диагноз лишь на основе жалоб пациента и внешнего осмотра невозможно, связано это с тем, что токсоплазмоз имеет неспецифическую симптоматику, характерную и для некоторых других заболеваний. Чаще всего при подозрении на наличие паразитов в организме, врач направляет пациента на анализ реакции свертываемости, реакции иммунных ферментов, ПРЦ-анализ.

Лучшие результаты по обнаружению токсоплазмоза показывает иммуноферментный анализ, при котором в организме не только выявляются специфические антитела, но и определяется их количество.

Когда лечить

Сегодня токсоплазмоз пытаются лечить все кому не лень. Но, не зная нюансов и закономерностей инфекционного процесса (срок заражения, индивидуальная реакция организма, возможность ложноположительного результата и т.д.), очень часто лечение назначают абсолютно неоправданно: назначают иммуноглобулин, которого и так много при высоких титрах антител к токсоплазмам, перестраховываясь, рекомендуют аборт и т.д. Определить необходимо ли лечение в данном конкретном случае и если да, то, какое, сможет только специалист – инфекционист, который есть в каждой поликлинике. Лечение с профилактической целью для предотвращения врожденного токсоплазмоза не проводится! Если доказанное инфицирование беременной произошло в 1ом триместре беременности, как правило, рекомендуют прерывание беременности, а при угрозе выкидыша ее не сохраняют. При инфицировании во втором триместре, которое достоверно диагностировано серологическими методами и ПЦР исследованием матери, показано дополнительное обследование плода. Оно включает: УЗИ, выявление токсоплазм в амниотической жидкости (амниоцентез + культуральный анализ или ПЦР, кордоцентез + определение IgM методом ИФА). При доказанном инфицировании плода, также рекомендуют прерывание беременности. В случае отказа от прерывания – проводится специфическая терапия препаратами, действующими губительно на токсоплазмы. Лечение беременных женщин следует проводить не ранее 12-16 недель беременности. Одновременно проводится коррекция нарушений различных органов, что требует индивидуального подхода к каждому больному. При инфицировании в третьем триместре прерывание беременности не проводят, используют специфическую терапию. Как было сказано выше, своевременно проведенная терапия значительно повышает вероятность рождения здорового малыша. При лечении острого токсоплазмоза 77 % детей рождаются без признаков заболевания, а клиника заболевания проявляется лишь у 5 % новорожденных. При отсутствии лечения эти цифры составляют соответственно 39 % и 14 %. Если беда, все же, пришла, лечение новорожденных с подтвержденным токсоплазмозом является обязательным, как и наблюдение в течение года. В случае первичного инфицирования беременной токсоплазмозом, не зависимо от исхода беременности, можно быть уверенным, что хотя бы следующему ребенку врожденный токсоплазмоз уже не страшен, благодаря приобретенному матерью иммунитету.

Что необходимо для успешной сдачи материала для исследования?

Для того чтобы получить правдивую информацию, необходимо правильно подготовиться и сдать венозную кровь на анализ:

  1. За 2-3 дня до исследования нужно исключить из рациона всю жареную, соленую и жирную пищу, кофе и газированную сладкую воду, алкоголь во всяком виде (тоже касается пива и прочих слабоалкогольных напитков).
  2. Если исследуемый в недавнем времени перенес какое-либо заболевание или на данный момент принимает лекарства, то врач определит оптимальный режим перед исследованием.
  3. За двое суток необходимо прекратить физические упражнения. Также не проводить физиотерапевтических процедур и других лечебно-физкультурных мероприятий.
  4. В процедурную комнату рекомендуется приходить утром до приёма завтрака, натощак. Кровь медсестра будет брать из вены в области локтевого сочленения.

Совет: лучше позаботиться о подобающей одежде со свободными рукавами (футболки, майки).