Вирус глпс – симптомы, профилактика и лечение

В этой статье речь пойдет о заболевании, которое распространено в умеренной полосе.Возможны осложнения ГЛПС.

История болезни

ГЛПС имеет отношение к зонам природной очаговости. ГЛПС – это геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Носителем и возбудителем болезни такого рода являются мыши и грызуны вида мышей. На Европейской половине нашей страны инфекции разносит рыжая полевка. В эпидемичных очагах их инфицирование может достигнуть 40, а то и до 60 %.Дальний Восток намного больше богат источниками инфекции. Здесь заражение разносят: полевые мыши, красно-серая полевая мышь и азиатские летучие мыши. В населенных пунктах городского типа возбудителями могут быть домовые крысы. Возбудитель ГЛПС выделяется вместе с мочой или калом.

Мыши переносчики ГЛПС

Грызуны передают друг другу заражение воздушно-капельным путем. Заражение осуществляется путем вдыхания запаха от испражнений зараженной особи. Заразиться можно и при соприкосновении с зараженным грызуном, а также инфицированным объектом (например, сено или хворост, по которому ходила инфицированная мышь). Человек может получить заражение при употреблении в пищу продуктов, с которыми соприкасались грызуны, в том числе через капусту, морковь, крупы и человек не может заразить любого другого человека. Вирус ГЛПС чаще всего переходит мужчинам в возрасте от 16 до 50 лет. Процент зараженных мужчин может составлять до 90%. Так в период холодной зимы количество грызунов снижается, активность вируса в январе–мае также значительно падает. Но с окончанием весеннего сезона (в конце мая) вирус начинает возрастать. Пик заболеваемости приходится на июнь–декабрь.В 1960 г заболевания вирусом ГЛПС наблюдались в 29 регионах нашей страны. Если рассматривать настоящее время, то болезнь, в первую очередь, может прогрессировать между Волгой и Уралом. Сюда относятся следующие республики и области: республики Башкирия и Татарстан, республика Удмуртия, Ульяновская и Самарская области.

Заболеть геморрагической лихорадкой подвержены люди любых стран. ГЛПС наблюдался в странах: Швеция, Финляндия, Норвегия, Югославия, Болгария, Бельгия, Чехословакия, Франция, КНР, Южная Корея и КНДР. Специальное серологическое обследование, проведенное в центральных Африканских странах, на Юго-Востоке Азии, на Гавайских островах, а также в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Канаде и США показало, что население этих стран имеет ряд специфических антител против вируса ГЛПС.

Подводя небольшой итог, можно сказать, что история болезни ГЛПС началась, благодаря мышевидным грызунам. Они являются разносчиками еще многочисленных болезней.

Причины заболевания

Вирусная природа заболевания доказана в 1944 г. А. А. Смородинцевым. Возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом относится к семейству Bunyaviridae и включает два патогенных для человека вируса (Хантаан и Пуумала). Вирусы содержат РНК, диаметр 85 — 110 нм, при температуре +50° С сохраняются в течение 30 мин.

Вирус Хантаан циркулирует в природных очагах Дальнего Востока, Южной Кореи, КНДР, Китая, Японии. Вирус Пуумала обнаружен в Финляндии, Швеции, Франции, Бельгии.

Эпидемиология. Это зоонозная инфекция с природной очаговостью. Передача инфекции между грызунами осуществляется воздушно-капельным путем, а также трансмиссивным — через гамазовых клещей и блох.

Возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Источником инфекции являются мышевидные грызуны: полевая мышь, красно-серая полевка, лесная мышь, домовая крыса.

Механизмы передачи: капельный, контактный, фекально-оральный.

Пути передачи:

  • воздушно-пылевой (при вдыхании частиц высохших испражнений грызунов),
  • контактно-бытовой (при соприкосновении поврежденной кожи с инфицированными предметами внешней среды),
  • пищевой (при употреблении продуктов, инфицированных грызунами).

Непосредственной передачи инфекции от человека к человеку не происходит.

Заболеваемость. Болеют чаще мужчины в возрасте 16 — 50 лет. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом встречается редко, однако описаны вспышки в организованных коллективах. Характерна выраженная сезонность — подъем заболеваемости в летне-осенний период.

После того как лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом будет завершено, у ребенка формируется стойкий иммунитет, повторных случаев не наблюдается.

Читайте также:  Сколько после коронавируса держится температура

Патогенез геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта, кожа. Место первичной локализации возбудителя — эндотелий капилляров и мелких сосудов. Вирус вызывает повышение проницаемости сосудистой стенки и нарушение свертываемости крови, следствием чего является развитие тромбогеморрагического синдрома (синдром диссиминированного внутрисосудистого свертывания) с образованием множественных тромбов в различных органах, особенно почках. Со 2-4-го дня болезни развивается острая почечная недостаточность, в основе которой непосредственное воздействие вируса на сосуды почек; определенное значение имеют иммунопатологические реакции.

Патоморфология заболевания

Наиболее выраженные морфологические изменения наблюдаются в почках, которые увеличены в размерах. Корковое вещество выбухает над поверхностью разреза, серого цвета, с небольшими кровоизлияниями. Мозговой слой багрово-красного цвета, с множественными кровоизлияниями. Мочевые канальцы резко расширены, в просвете содержится большое количество гиалиновых и зернистых цилиндров.

Как заражаются

Хантавирусы переносятся и передаются грызунами. Люди могут заразиться этими вирусами и развивать ГЛПС после воздействия с запахом мочи, помета или слюны инфицированных грызунов или после контакта с пылью из их гнезд.

Как заражаются

Передача может также произойти, когда инфицированная моча или другие материалы непосредственно попадают на поврежденную кожу или на слизистые оболочки глаз, носа или рта. Кроме того, люди, которые работают с живыми грызунами, могут подвергаться воздействию хантавирусов через укусы грызунов , когда они являются инфицированными. Передача от одного человека к другому может произойти, но крайне редко.

Симптомы ГЛПС

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом характеризуется циклическим течением с последовательной сменой нескольких периодов:

  • инкубационного (от 2-5 дней до 50 суток — в среднем 2-3 недели)
  • продромального (2-3 дня)
  • лихорадочного (3-6 дней)
  • олигоурического (с 3-6-го по 8-14-й день ГЛПС)
  • полиурического (с 9-13 дня ГЛПС)
  • реконвалесцентного (раннего – от 3-х недель до 2 месяцев, позднего — до 2-3-х лет).

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

В зависимости от выраженности симптомов, тяжести инфекционно-токсического, геморрагического и почечного синдромов различают типичные, стертые и субклинические варианты; легкие, среднетяжелые и тяжелые формы геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

По истечении инкубационного периода наступает короткий продромальный период, во время которого отмечаются утомляемость, недомогание, головные боли, миалгии, субфебрилитет. Лихорадочный период развивается остро, с повышения температуры тела до 39-41°С, озноба и общетоксических симптомов (слабости, головной боли, тошноты, рвоты, расстройства сна, артралгии, ломоты в теле). Характерны боли в глазных яблоках, затуманенное зрение, мелькание «мушек», видение предметов в красном цвете. В разгар лихорадочного периода появляются геморрагические высыпания на слизистых оболочках полости рта, коже грудной клетки, подмышечных областей, шеи. При объективном осмотре выявляется гиперемия и одутловатость лица, инъекция сосудов конъюнктив и склер, брадикардия и артериальная гипотония вплоть до коллапса.

В олигоурический период геморрагической лихорадки с почечным синдромом температура тела снижается до нормы или субфебрильных цифр, однако это не приводит к улучшению состояния пациента. В эту стадию еще более усиливаются симптомы интоксикации и возникают признаки поражения почек: нарастают боли в пояснице, резко снижается диурез, развивается артериальная гипертензия. В моче выявляется гематурия, протеинурия, цилиндрурия. При нарастании азотемии развивается ОПН; в тяжелых случаях — уремическая кома. У большинства больных отмечается неукротимая рвота и диарея. Геморрагический синдром может быть выражен в различной степени и включать в себя макрогематурию, кровотечения из мест инъекций, носовые, маточные, желудочно-кишечные кровотечения. В олигоурический период могут развиваться тяжелые осложнения (кровоизлияния в головной мозг, гипофиз, надпочечники), служащие причиной летального исхода.

Переход геморрагической лихорадки с почечным синдромом в полиурическую стадию знаменуется субъективными и объективными улучшениями: нормализацией сна и аппетита, прекращением рвоты, исчезновением боле в пояснице и т. д. Характерными признаками данного периода служит увеличение суточного диуреза до 3-5 л и изогипостенурия. В период полиурии сохраняется сухость во рту и жажда.

Читайте также:  Миазы человека: способы заражения, лечение и профилактика

Период реконвалесценции при геморрагической лихорадке с почечным синдромом может затягиваться на несколько месяцев и даже лет. У больных долго сохраняется постинфекционная астения, характеризующаяся общей слабостью, снижением работоспособности, быстрой утомляемостью, эмоциональной лабильностью. Синдром вегетативной дистонии выражается гипотонией, инсомнией, одышкой при минимальной нагрузке, повышенной потливостью.

Специфическими осложнениями тяжелых клинических вариантов ГЛПС могут являться инфекционно-токсический шок, кровоизлияния в паренхиматозные органы, отек легких и головного мозга, кровотечения, миокардит, менингоэнцефалит, уремия и др. При присоединении бактериальной инфекции возможно развитие пневмонии, пиелонефрита, гнойных отитов, абсцессов, флегмон, сепсиса.

Стадии развития

Развитие ГЛПС стадийное, с момента инфицирования организма вирусом до появления явных симптомов заболевания проходит некоторый период времени. Это обусловлено индивидуальной реакцией иммунной системы организма на инородные микроорганизмы, попадающие в организм человека вместе с вирусом геморрагической лихорадки.

С момента попадания вируса в организм человека и до момента нарушений в работе органов и систем путем воздействия на них вируса, выделяют несколько стадий:

  • стадия заражения;
  • начальная стадия;
  • олигоанурическая стадия;
  • стадия реконвалесценции;
  • поздняя реконвалесценция.

Стадия заражения длится до 1 месяца, в этот период появляются такие симптомы, как повышение температуры тела, которое влечет за собою вышеперечисленные симптомы лихорадки с почечным синдромом. В этот период вирус лихорадки только распространяется в организме человека, еще не поражая сосудистую систему.

На начальной стадии симптомы усугубляются, ухудшается общее состояние, появляется отечность лица и шеи, повышается температура тела, сильные головные боли, интоксикация организма с тошнотой и рвотой. В этот период вирус проникает в структуру РНК и начинает поражать ткани, образовывая белковые соединения тканей вируса.

Олигоанурическая стадия сопровождается уменьшением температуры тела, слабостью, остальные симптомы также при сутствуют. В этот период наблюдается угнетение мочевыводящей системы и развивается почечная недостаточность. Сокращается количество выделяемой мочи, что обусловлено опущением вируса в мочевыводящую систему и ее поражение.

На этой стадии у человека проявляется сыпь на теле, которую можно заметить на нижних конечностях, в области груди, шеи, подмышечных впадин. Сыпь выглядит как мелкие кровяные капли.

Эта стадия очень опасна, возникает риск желудочно-кишечных кровотечений, кровотечений из носа. Краснеют склеры глаз.

Со временем улучшается отход мочи, аномально увеличиваются объемы выделяемой жидкости до 8-10 л за сутки, затем стабилизируются.

Страдают органы и системы:

  • в головном мозге происходят малые кровоизлияния;
  • в кишечнике и в пищеварительной системе образуются кровоточащие язвы;
  • ослабевают стенки сосудов во всем организме.

Стадия реконвалесценции и поздней реконвалесценции характеризуется нарушениями в работе органов и систем организма после перенесения заболевания. Это, как правило, осложнения после болезни и проявление ее остаточных симптомов, которые сказываются на работе сердечно-сосудистой, нервной и мочевыводящей систем.

Человек страдает гипотонией, нервными расстройствами, беспокоят боли в пояснице, наблюдаются диуретические нарушения. Моча может плохо отходить или, наоборот, наблюдается увеличение суточной дозы мочи. В этот период человек чувствует слабость, отсутствие аппетита, низкую физическую активность. Длительность каждой стадии протекания геморрагической лихорадки с почечным синдромом индивидуальна в каждом клиническом случае.

Возбудитель

Вирусное происхождение ГЛПС было подтверждено еще в 1944 году, но только в 1976 году ученые сумели выделить непосредственного возбудителя заболевания – хантавирус (Нantavirus). Его жизнедеятельность осуществляется непосредственно в цитоплазме пораженных клеток.

При этом хантавирус, способен поражать клетки любых органов и тканей:

  • почек;
  • легких;
  • печени;
  • желудка;
  • кишечника.

Основными носителями возбудителя являются дикие мыши, обитающие в своих природных ареалах. Например, в Европейской части России таким представителем является грызун рыжая полевка, на Дальнем Востоке – различные виды полевых мышей и лесная азиатская мышь.

Возбудитель

Важно! Существование вируса в организме грызунов носит характер латентного течения, в связи со способностью тканей вырабатывать специфический антиген в ответ на его присутствие.

Возбудитель выделяется в окружающую среду с мочой, фекалиями или слюной животного. Проникновение возбудителя в организм человека происходит в основном воздушно-пылевым путем, в редких случаях при непосредственном контакте (укусе или прикосновении грызуна к поврежденной коже).

Домовые крысы являются переносчиками вируса в городских условиях

Лечение

Необходимым условием в борьбе с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом является госпитализация пациента в инфекционный стационар. Это требуется для обеспечения безопасности окружающих людей, поскольку недуг является заразным. Назначается постельный режим, чтобы снизить нагрузку на сосудистое русло. Понадобится и специальная диета, которая подразумевает ограничение потребления белка и увеличение калорийности. Это необходимо для облегчения функции почек. При этом важно обеспечивать полноценное питание, поскольку энергетические потребности организма в период заболевания значительно увеличиваются.

Читайте также:  Какие симптомы после укуса клеща у человека?

Этиотропная терапия, то есть лечение, направленное непосредственно на возбудителя, эффективно только на начальных этапах ГЛПС. В дальнейшем борьба с недугом основана на медикаментозной поддержке. Она предполагает нормализацию гемодинамики, восстановление функции почек и снятие интоксикации.

Обзор назначаемых препаратов

  1. На начальном этапе формирования геморрагической лихорадки хорошие результаты показывает введение иммуноглобулинов. Они способствуют активизации защитных сил организма и более быстрому избавлению от возбудителя.
  2. Противовирусные медикаменты, такие как «Рибаверин» и «Циклоферон», могут быть использованы и на поздних стадиях.
  3. Ангиопротекторы – препараты, способствующие защите стенки сосудов от повреждений. К числу этих средств относятся «Рутин» и «Продектин».
  4. Важным в лечении ГЛПС является и нормализация реологических свойств крови. Это достигается за счет использования таких препаратов, как «Трентал» и «Курантил».
  5. На этапе олигурии важным условием выздоровления пациента является стимуляция диуреза. Она производится за счет использования мочегонных средств, таких как «Эуфиллин» и «Фуросемид».
Лечение

Внутривенные вливания растворов позволяют восстановить объем циркулирующей крови, а также помогают справиться со снижением концентрации альбумина, который активно выводится через почки.

При тяжелом нарушении функции нефронов пациентам рекомендуется проведение гемодиализа.

Домашние методы

  1. В борьбе с ГЛПС активно используется льняное семя. Оно способствует восстановлению функции почек. Потребуется 1 чайная ложка ингредиента на стакан воды. Жидкость кипятят, после чего употребляют по 150 мл каждый 2 часа в течение 2-х дней.
  2. В качестве мочегонного и антисептического средства используется луговой клевер. Потребуется 1 столовую ложку растения залить стаканом кипятка и настаивать 2–3 часа, после чего употреблять в течение дня.
  3. Настой цветков синего василька также обладает терапевтическим эффектом. Потребуется 1 столовая ложка растения, которую заливают 2 стаканами кипятка и настаивают несколько часов. Готовое лекарство употребляют в 3 приема незадолго до еды.

Как проводится диагностика геморрагической лихорадки ?

Обязательно необходимо проводить дифференциальный диагноз ГЛПС при поражении Хантавирусом от заражения возбудителем Эбола и Марбурга. Эти заболевания также вызывают геморрагический синдром, но без значительной почечной недостаточности. Для более точного определения разновидности микроорганизма проводят анализ крови на ГЛПС методом полимеразной цепной реакции, которая способна непосредственно выявить РНК патогена. После перенесенной болезни лабораторная диагностика включает метод иммунофлюоресценции, с помощью которого определяются иммуноглобулины против этого возбудителя.

Основные выводы

Таким образом ГЛПС можно рассматривать как потенциально тяжелое заболевание. Болезнь требует внимательного отношения во все периоды болезни. При разных сроках болезни, возможно развитие разных осложнений ГЛПС. Лечение должно проводится в интенсивных отделениях стационаров с возможностью проведения гемодиализа.

Профилактика заражения сводится к внимательному отношению и применению механических способов защиты от возможного проникновения следов жизнедеятельности мышей. Применение респираторов, уборка в перчатках, мытье рук с применением дезинфицирующих растворов может спасти не только от заражения , но и от смертельно опасных осложнений. Берегите себя!

Основные выводы

До свидания

Что происходит дальше

После того как в организм попал Хантавирус, активизируется процесс поражения стенок сосудов с внутренней стороны, то есть эндотелий (внутренний слой) попросту уничтожается, стенки сосудов становятся проницаемыми, что провоцирует сгущение крови и нередко образование тромбов. Если не принять меры оперативно, то последствия могут стать необратимыми. Именно после разрушения сосудистой системы наступает второй этап течения болезни, а именно нарушение работы важнейших органов, из которых наиболее сильный удар на себя принимают почки.

Что происходит дальше

Последствия бывают крайне тяжелыми, иногда требуется гемодиализ, что подразумевает подключение к аппарату жизнеобеспечения, очищающему кровь без участия почечной системы.