Вирус глпс – симптомы, профилактика и лечение

Спустя время похожий вирус выделялся в странах: США, Финляндия; Россия, КНР и прочие. Сегодня это отдельный род вируса.
Так называемые вирус Хантаан и вирус Пуумала – это РНК вирусы. Их диаметр равен 85 – 110 нм. Вирус способен погибнуть при температуре 50 °C, при этом нужно выдерживать не менее получаса. Вирус может функционировать до 12 часов при температуре от 0 до 4 °C. Сегодня различают два основных вируса ГЛПС:

Вирусная геморрагическая лихорадка Эбола острое инфекционное высококонтагиозное заболевание с высоким уровнем заболеваемости и смертности. Быстрота развития клинических симптомов, тяжесть течения заболевания, летальность до 90 % требуют срочных лечебных мероприятий уже при первичном выявлении больного, проведения карантинных мероприятий и разработки профилактических мер, направленных на ограничение распространения заболевания. Возбудителем инфекции является вирус рода Ebolavirus семейства Филовирусов (Filoviridae). Первые случаи заболевания выявлены в 1976 г. на западе Экваториальной провинции Судана, с дальнейшим распространением в других странах Африки. Природным резервуаром вируса Эбола являются летучие мыши, приматы. Вирус передается от человека к человеку с первого дня появления клинических симптомов. Больной остается заразным в течение нескольких недель от начала заболевания. Вирус имеет большое многообразие путей передачи через кровь, носоглоточную слизь, мочу, рвотные массы, слизь половых путей больного человека. Инкубационный период составляет от 3 до 21 дня. Начало заболевания острое: лихорадка, озноб, головная и мышечная боли, пятнисто-папулезная сыпь; при тяжелых формах развитие полиорганной недостаточности. Смерть наступает от кровотечения и/или шока. Диагностика строится на анализе эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. Обычно используется комбинация анализов, определяющих антиген или РНК и IgMили IgG-антитела. Полимеразная цепная реакция в реальном времени или ELISA могут использоваться для определения антигена в крови, сыворотке или гомогенатах органов (наличие IgM-антител свидетельствует о недавней инфекции). Специфическая терапия в настоящее время не разработана. Лечебные мероприятия сводятся к патогенетическому и симптоматическому лечению. Специфическая вакцина пока еще не разработана. Наиболее важным методом контроля заболеваемости лихорадкой Эбола является проведение противоэпидемических мероприятий в пределах эпидемического очага и за его границами, направленных на ограничение распространение инфекции.

Симптомы геморрагической лихорадки

Общими для всех типов лихорадок симптомами являются:

  • высокая температура тела (выше 38,5 °C);
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • головные боли;
  • боли в суставах и мышцах;
  • появление багрово-синих пятен на кожных покровах;
  • носовые кровотечения, повышенная кровоточивость десен, кровоизлияния в кожу и слизистые;
  • кровоизлияния в белки глаз;
  • учащенный пульс;
  • боли и тяжесть в правом подреберье (на фоне поражения печени);
  • отеки (что свидетельствует о поражении печени и почек);
  • нарушение сердечного ритма (учащенный или замедленный пульс);
  • в стуле и моче возможно появление примесей крови.

Со стороны нервной системы развиваются:

  • паралич конечностей;
  • судороги;
  • снижение слуха;
  • нарушение сознания (развитие галлюцинаций, бреда).

Геморрагический синдром сопровождается следующими явлениями:

  • носовые кровотечения;
  • петехиальная сыпь (в виде точечных кровоизлияний в кожу);
  • кровоизлияния в склеру (белки глаз);
  • при легочных кровотечениях возможен кашель с примесями крови;
  • при желудочно-кишечных кровотечениях отмечаются примеси крови в стуле (или рвотных массах).

История болезни

ГЛПС имеет отношение к зонам природной очаговости. ГЛПС – это геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Носителем и возбудителем болезни такого рода являются мыши и грызуны вида мышей. На Европейской половине нашей страны инфекции разносит рыжая полевка. В эпидемичных очагах их инфицирование может достигнуть 40, а то и до 60 %.Дальний Восток намного больше богат источниками инфекции. Здесь заражение разносят: полевые мыши, красно-серая полевая мышь и азиатские летучие мыши. В населенных пунктах городского типа возбудителями могут быть домовые крысы. Возбудитель ГЛПС выделяется вместе с мочой или калом.

Читайте также:  Какие полезные, а какие неполезные бактерии для человека

Мыши переносчики ГЛПС

Грызуны передают друг другу заражение воздушно-капельным путем. Заражение осуществляется путем вдыхания запаха от испражнений зараженной особи. Заразиться можно и при соприкосновении с зараженным грызуном, а также инфицированным объектом (например, сено или хворост, по которому ходила инфицированная мышь). Человек может получить заражение при употреблении в пищу продуктов, с которыми соприкасались грызуны, в том числе через капусту, морковь, крупы и человек не может заразить любого другого человека. Вирус ГЛПС чаще всего переходит мужчинам в возрасте от 16 до 50 лет. Процент зараженных мужчин может составлять до 90%. Так в период холодной зимы количество грызунов снижается, активность вируса в январе–мае также значительно падает. Но с окончанием весеннего сезона (в конце мая) вирус начинает возрастать. Пик заболеваемости приходится на июнь–декабрь.В 1960 г заболевания вирусом ГЛПС наблюдались в 29 регионах нашей страны. Если рассматривать настоящее время, то болезнь, в первую очередь, может прогрессировать между Волгой и Уралом. Сюда относятся следующие республики и области: республики Башкирия и Татарстан, республика Удмуртия, Ульяновская и Самарская области.

Заболеть геморрагической лихорадкой подвержены люди любых стран. ГЛПС наблюдался в странах: Швеция, Финляндия, Норвегия, Югославия, Болгария, Бельгия, Чехословакия, Франция, КНР, Южная Корея и КНДР. Специальное серологическое обследование, проведенное в центральных Африканских странах, на Юго-Востоке Азии, на Гавайских островах, а также в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Канаде и США показало, что население этих стран имеет ряд специфических антител против вируса ГЛПС.

Подводя небольшой итог, можно сказать, что история болезни ГЛПС началась, благодаря мышевидным грызунам. Они являются разносчиками еще многочисленных болезней.

Причины распространения ГЛПС

Источник инфекции (Европа) – лесные мышевидные грызуны (рыжая и красная полевка), а на Дальнем Востоке – манчжурская полевая мышь.

Рыжая полевка — переноссчик ГЛПС

Природный очаг – ореал распространения грызунов (в умеренных климатических формациях, горных ландшафтах, низменных лесостепных зонах, предгорных долинах, речных долинах).

Пути заражения: воздушно-пылевой (вдыхание вируса с высушенными испражнениями грызунов); фекально-оральный (употребление в пищу продуктов, загрязненных экскрементами грызунов); контактный (соприкосновение поврежденных кожных покровов с объектами внешней среды, загрязненной выделениями грызунов, такими как сено, хворост, солома, корма). 

Причины распространения ГЛПС

У человека абсолютная восприимчивость к возбудителю. В большинстве случаев характерна осеннее-зимняя сезонность.

Типы заболеваемости:1) лесной тип – заболевают при кратковременном посещении леса (сбор ягод, грибов и т.д.) – наиболее частый вариант;2) бытовой тип – дома в лесу, рядом с лесом, большее поражение детей и пожилых людей;3) производственный путь (буровые, нефтепроводы, работа в лесу);4) садово-огородный тип;5) лагерный тип (отдых в пионерских лагерях, домах отдыха);6) сельскохозяйственный тип – характерна осеннее-зимняя сезонность.

Особенности распространения: Чаще поражаются лица молодого возраста (около 80%) 18-50 лет, Чаще больные ГЛПС – это мужчины (до 90% заболевших), ГЛПС дает спорадическую заболеваемость, но могут встречаться и вспышки: небольшие 10-20 человек, реже – 30-100 человек,

После перенесенной инфекции формируется прочный иммунитет. Повторные заболевания у одного человека не встречаются.

Диагностика геморрагических лихорадок

Диагностику геморрагических лихорадок производят на основании клинической картины и данных эпидемиологического анамнеза, подтверждая предварительный диагноз лабораторно. Специфическая диагностика производится с помощью серологических исследования (РСК, РНИФ и др.), иммуноферментного анализа (ИФА), выявления вирусных антигенов (ПЦР), вирусологического метода.

Геморрагические лихорадки обычно характеризуются тромбоцитопенией в общем анализе крови, выявлением эритроцитов в моче и кале. При выраженной геморрагии появляются симптомы анемии. Положительный анализ кала на скрытую кровь говорит о кровотечении по ходу желудочно-кишечного тракта.

Лихорадка с почечным синдромом также проявляется при лабораторной диагностике в виде лейкопении, анэозинофилии, увеличением количества палочкоядерных нейтрофилов. Значительны патологические изменения в общем анализе мочи – удельный вес снижен, отмечается белок, (нередко повышение достигает 20-40%), цилиндры. В крови повышен остаточный азот. Крымская лихорадка отличается лимфоцитозом на фоне общего нормоцитоза, сдвигом лейкоформулы влево и нормальной СОЭ.

Читайте также:  Глисты в желудке человека: фото и симптомы и лечение

Лечение лихорадки Марбург

Этиотропная терапия не разработана. Сыворотка реконвалесцентов не дает ни профилактического, ни терапевтического эффекта. Нет эффективных противовирусных химиопрепаратов. Основное значение имеет патогенетическая терапия. Проводится комплекс мероприятий, направленных на борьбу с обезвоживанием, инфекционно-токсическим шоком и геморрагическим синдромом. При обезвоживании вводят солевые растворы.

Для борьбы с интоксикацией назначают ингаляции кислорода через носовые катетеры. Внутривенно капельно вводят 70-90 мг предизолона, 10 000 ЕД гепарина, 10% раствор глюкозы, гемодез (до 300 мл). Заболевание протекает с лейкопенией и снижением иммунологической реактивности. В связи с этим через каждые 10 дней необходимо внутримышечно вводить нормальный человеческий иммуноглобулин по 10-15 мл в острый период и по 6 мл в периоде реконвалесценции.

Лечение лихорадки Марбург

При наслоении вторичной бактериальной инфекции назначают антибиотики, преимущественно противостафилококкового действия (оксациллин, метициллин, эритромицин).

Основные признаки и симптомы

Каждому читателю будет полезно изучить симптомы геморрагической лихорадки, чтобы вовремя их у себя заметить. Признаков обсуждаемого недуга довольно много и появляются/развиваются они постепенно.

  1. В самые первые дни болезни появляется недомогание и слабость во всем теле. Они редко кого настораживают, так как могут свидетельствовать о банальной усталости или простуде.
  2. Постепенно развивается интоксикация.
  3. Сразу же температура начинает стремиться и задерживается на критических отметках надолго.
  4. Через пару дней проявляются последствия токсического поражения мозга. Путается сознание, могут быть у больного и галлюцинации.

Важной особенностью недуга специалисты называют тромбоцитопению, признаки анемии и наличие в анализах кала/мочи эритроцитов, белка. У некоторых больных начинают сильно болеть почки – это ощущается в зоне поясницы.

На этапе перед началом выздоровления нередко появляются кровотечения из десен и/или носа. В целом снижается прочность сосудов. При осмотре рта и носоглотки врачи могут замечать у больных точечные выделения крови на слизистой.

У некоторых пациентов на туловище проявляется сыпь. Чаще всего – на груди и плечах. Отмечается и изменение цвета мочи. Она приобретает оттенок жидкости от тухлого мяса.

Стадии ГЛПС

Болезнь имеет 5 прогрессирующих стадий:

инкубационная; фебрильная, олигоурия; полиурия; выздоравление.

Только 1/3 пациентов проходит через все стадии.

Фебрильная стадия (лихорадка)

Фебрильная стадия типична для всех пациентов и продолжается 3-7 дней. Болезнь характеризуется резким повышением температуры до 40° C. Пациенты предъявляют жалобы на головную боль, озноб, боль в животе и пояснице, недомогание, снижение остроты зрения.

На фоне лихорадки появляется геморрагическая сыпь на грудной клетке, в подмышечных впадинах, шее. На слизистой мягкого неба визуализируются петехии.

Субконъюнктивальное кровоизлияние отмечено у 30% пациентов. Брадикардия и пастозность лица встречаются достаточно часто. Тахикардия может указывать на предстоящий шок.

С почечной недостаточностью и низким давлением сталкиваются 11% пациентов.

При тяжелом течении осложнением присоединяется острый живот на фоне пареза кишечника. Повышенный уровень амилазы и липазы в сыворотке крови, в сочетании с острой болью в животе, указывает на острый панкреатит. Диагноз можно подтвердить при компьютерной томографии поджелудочной железы, которая показывает отек самого органа и окружающих тканей. У пациентов могут быть судороги или бесцельные движения.

Изменения в анализах:

повышенный уровень гематокрита, вызванный гемоконцентрацией; тромбоцитопения (определяет прогноз и тяжесть почечной недостаточности); нормальное количество лейкоцитов или лейкоцитоз с атипичными лимфоцитами; нарушения в работе свертывающей системы крови (удлинение времени свертывания и пр.).

В моче временная протеинурия (как правило, разрешается в течение 2 недель) и микрогематурия.

Стадия олигоурии

Стадии ГЛПС

Олигурическая стадия происходит у 65% пациентов и длится около 3-6 дней.

Для нее характерно острое поражение почек, характеризующееся резким снижением выработки мочи, гипертонией, склонностью к кровотечениям, вызванной уремией, отеками. На этом этапе мочевина и сывороточный креатинин крови достигают наивысшего уровня.

Читайте также:  Грибы лисички — удивительные лесные целители

Гипонатриемия, гиперфосфатемия и гиперкалиемия также могут возникать во время олигурической фазы. Серьезное осложнение при неадекватной терапии – отек легких. На данной стадии уровень тромбоцитов возвращается к норме.

Стадия полиурии

Выделение большого количества мочи обычно происходит в течение 2-3 недель. Суточный диурез составляет 3-6 литров, симптомы предыдущих стадий исчезают.

На данном этапе может возникнуть обезвоживание, если инфузионная терапия недостаточна.

Стадия восстановления

Реконвалесценция продолжается до 3-6 месяцев.

Клиническое выздоровление обычно начинается в середине второй недели с постепенным разрешением симптомов и азотемии.

Важно! Концентрационная способность почечных канальцев восстанавливается в течение многих месяцев, поэтому необходимо соблюдать все рекомендации врача и сдавать анализы.

Жалобы пациентов на стадии выздоровления:

слабость; утомляемость; мышечные боли; снижение аппетита.

Во время выздоровления постепенно восстанавливается привычная масса тела.

Профилактика геморрагической лихорадки

Предупредить инфекционное заболевание можно, достаточно придерживаться простых правил и рекомендаций врача:

  • убивать всех насекомых и животных, которые являются переносчиками возбудителей геморрагической лихорадки;
  • жилые застройки следует тщательно чистить от травы, кустарников;
  • во время лесных или полевых работ использовать не только защитную одежду, но и специальные средства, отпугивающие насекомых;
  • профилактикой геморрагической лихорадки также является вакцинация;
  • важно соблюдать санитарно-гигиенические правила и нормы;
  • в жилых помещениях устанавливать защитные сетки от насекомых;
  • проводить иммунизацию, если планируется поездка в эндемичную зону

Больного человека следует изолировать от здорового населения, чтобы предупредить инфицирование окружающих людей.

В первую очередь для профилактики геморрагических лихорадок необходимо принять меры, направленные на уничтожение переносчиков инфекции и предупреждение укусов. Для этого в местах природного распространения проводят тщательную очистку местностей, подготовленных под поселение, от клещей и комаров.

Профилактика геморрагической лихорадки

В местах, где эпидемия особенно распространена, рекомендуется носить плотную одежду, перчатки, сапоги, а также специальные противомикробные маски и комбинезоны. В лесных массивах рекомендуется использовать репелленты.

От некоторых видов геморрагических лихорадок проводят вакцинацию.

Основную опасность для человека представляют переносчики патологии, поэтом нужно уничтожать их при обнаружении, предпринимать все необходимые меры для предотвращения укусов. Профилактика геморрагической лихорадки при нахождении в эпидемичных районах заключается в ношении плотной одежды, перчаток, сапог.

  • лихорадки Эбола;
  • лихорадки Марбург;
  • лихорадки Крым-Конго.

Омская геморрагическая лихорадка.

Возбудитель — вирус омской лихорадки рода Flavivirus, семейства Togaviridae.

Эпидемиология.

Омская геморрагическая лихорадка — природно-очаговый вироз. Резервуар вирусов — ондатры, водяные крысы и другие грызуны. Переносчики — клещи Dermacentor pictus, D. marginatus, возможно, другие клещи этого рода, гамазовые клещи и блохи. Заражение человека происходит при контакте с инфицированными ондатрами, через укусы клещей, воздушно-пылевым путем в лабораторных условиях. Наибольшая частота заболеваний обычно наблюдается в летние месяцы в период активности клещей. Заболевание характеризуется благоприятным течением и относительно невысокой летальностью — от 0,5 до 3%.

Патоморфогенез как у других геморрагических лихорадок.

Клиника.

Инкубационный период составляет 3-10 дней. Начальный период болезни протекает остро, с высокой лихорадкой, потрясающими ознобами, головной болью и миалгиями. Отмечаются разлитая гиперемия кожи лица, шеи, яркая инъекция сосудов склер и конъюнктивы. С первых дней болезни можно выявить петехиальные элементы на слизистой оболочке ротовой полости, в зеве и на конъюнктивах. В отличие от крымской геморрагической лихорадки геморрагическая экзантема при омской лихорадке отмечается непостоянно (у 20- 25% больных), реже наблюдаются массивные кровотечения из желудочно- кишечного тракта и других органов. В период разгара болезни возможно развитие менингоэнцефалита. У 30% больных выявляются атипичная пневмония или бронхит. Часто обнаруживается гепатомегалия. У некоторых больных можно отметить преходящую протеинурию. Лихорадочный период составляет от 5 до 12 дней, в последних случаях лихорадка часто бывает двухволновой.

В гемограмме обнаруживается лейкопения с нейтрофильным сдвигом влево, тромбоцитопения, анэозинофилия. В период второй температурной волны возможен нейтрофильный лейкоцитоз.

Лечение и профилактика, как при крымской лихорадке.

Структура ответа: определение, актуальность, этиология, эпидемиология, патоморфогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.

Желтая лихорадка.