Виды трипаносом. Переносчик и возбудитель сонной болезни

Африканский трипаносомоз человека, также известный как сонная болезнь, является трансмиссивной паразитарной болезнью. Она развивается в результате инфицирования простейшими паразитами, принадлежащими к роду Trypanosoma. Они передаются людям при укусах мух цеце (род Glossina), которые приобретают инфекцию от людей или животных, являющихся хозяевами этих патогенных паразитов человека.

Строение и особенности размножения паразита

Трипаносома представлена одной клеткой-митохондрией, достигающей в длину примерно 70 микрон и имеющей веретенообразную форму с заострёнными концами. Её внешний вид зависит от носителя, в организме которого она находится. Например, у промежуточного хозяина чаще всего встречаются безжгутиковые инвазивные формы. У конечных клетка оснащается жгутиками и мембранами-плавниками, которые дают возможность легко передвигаться по организму.

Тело паразита покрыто плотной гликопротеиновой оболочкой. По всей длине тянется флагеллоподий (жгутик), который приподнимает пластинчатую перепонку. Она образуется из перипласта и находится с одной стороны тела. Благодаря её волнообразным движениям паразит передвигается в нужном направлении.

Строение и особенности размножения паразита

Внутри клетки располагаются цитоплазма и единственное ядро. Также внутри простейшего находятся кинетонуклуес — дисководный органоид, отвечающий за ДНК, и кинетосома, от которой берёт своё начало наружный вырост — жгутик.

Размножение трипаносомы происходит обычным делением клетки: митохондрия и ядро в процессе митоза делятся на две части. Благодаря чему новые паразиты сохраняют свойства материнского микроорганизма, и на протяжении многих десятилетий их внутреннее и внешнее строение трипаносомы не меняется.

Формы африканского трипаносомоза человека

Африканский трипаносомоз человека имеет две формы в зависимости от вида паразита:

Формы африканского трипаносомоза человека
  • Trypanosoma brucei gambiense встречается в 24 странах Западной и Центральной Африки. Эта форма, на которую в настоящее время приходится 98% всех зарегистрированных случаев сонной болезни, приводит к хронической инфекции. Человек может быть инфицирован на протяжении нескольких месяцев или даже лет без проявления каких-либо значительных признаков или симптомов болезни. Симптомы часто появляются уже на поздней стадии болезни пациента, когда поражается его центральная нервная система.
  • Trypanosoma brucei rhodesiense встречается в 13 странах Восточной и Южной Африки. Эта форма, на которую в настоящее время приходится менее 2% зарегистрированных случаев заболевания, вызывает острую инфекцию. Первые признаки и симптомы появляются через несколько месяцев или недель после инфицирования. Болезнь развивается быстро и поражает центральную нервную систему. Обе формы болезни встречаются только в Уганде.
Формы африканского трипаносомоза человека

Еще одна форма трипаносомоза встречается главным образом в Латинской Америке. Она известна как американский трипаносомоз или болезнь Шагаса. Возбудитель, вызывающий болезнь Шагаса, относится к другому подроду Trypanosoma и передается другим переносчиком.

Формы африканского трипаносомоза человека

Формы африканского трипаносомоза человека

Патогенез

После инокуляции паразита, местная воспалительная реакция приводит к образованию зудящего, болезненного шанкра (T. rhodesiense) и регионарной лимфаденопатии (T. rhodesiense и T. gambiense). Впоследствии, когда паразит проникает в кровь и лимфоретикулярную систему, развивается ранняя — гемолимфатическая — стадия заболевания. Поздняя стадия заболевания развивается вследствие проникновения паразита в центральную нервную систему, где развивается менингоэнцефалит. Иммунный ответ на инфекцию характеризуется, прежде всего, выработкой специфических антител класса IgM, которым на ранней стадии удается контролировать паразитемию. Однако, благодаря высокой изменчивости поверхностных антигенов трипаносом, иммунный ответ чаще всего неспособен полностью справиться с инфекцией. Антигенной изменчивостью также объясняют характерный для африканского трипаносомоза возвратно-рецидивирующий характер паразитемии. Изменения в головном мозге и других органах, прежде всего в сердце и серозных оболочках, характеризуются периваскулярной инфильтрацией лимфоцитов, плазмоцитов и макрофагов. Пролиферация микроглии и астроцитов ассоциирована с выраженностью деструкции нейронов и демиелинизацией.

Отряд Трихомонадовые (Trichomonadida)

Урогенитальная трихомонада (Trichomonas vaginalis) паразитирует в протоках половой и выделительной систем человека, вызывая заболевание трихомоноз. Тело трихомонады овальной формы. От переднего конца отходят четыре свободных жгутика и один, связанный с ундулирующей мембраной. Трихомонада имеет одно ядро, цитостом (клеточный рот), аксостиль – опорный стержень, выступающий на заднем конце тела в виде шипа (рис. 7). Урогенитальная трихомонада не способна образовывать цисты. Заражение человека происходит при половом контакте, при использовании общих предметов (белье, полотенца, губки). У мужчин заболевание протекает бессимптомно. У женщин – в форме воспалительных процессов, имеющих затяжной характер. Лабораторная диагностика основана на обнаружении трихомонад в отделяемом мочеполовых путей.

Описание заболевания

Сонная болезнь – это трансмиссивное паразитарное заболевание. Оно развивается в организме человека, при попадании основного возбудителя — Trypanosoma brucei gambiense. Муха цеце рода Глоссина переносит этой форму паразитарной жизни, «подсаживая» возбудителя в человеческое тело при укусе. Диагностировать и проводить последующую терапию заболевания крайне тяжело.

Обусловлено это особой клинической картиной, длительным инкубационным периодом, слишком продолжительным и неоднозначным по формам течениям недуга. Более того, клиническая картина во многом зависит еще и от индивидуальных особенностей человеческого организма.

Виды трипаносом и формы заболевания

Возбудителями африканского трипаносомоза являются 3 вида микроорганизмов:

  • Tripanosoma brucei brucei — заражает домашних и диких животных, случаи заболевания человека не зарегистрированы, но вероятны.
  • Tripanosoma brucei gambiense — возбудитель гамбийской, или западноафриканской, формы болезни у человека.
  • Tripanosoma brucei rhodesiense — вызывает у людей родезийский, или восточноафриканский, тип заболевания.

Два основных вида болезни (гамбийский и родезийский) отличаются между собой по региону распространения и клинической картине, причем первая форма составляет 98% случаев заражения сонной болезнью. Для нее характерно более длительное течение и постепенное ухудшение состояния пациента.

Родезийскую форму трипаносомоза отличает быстрое прогрессирование болезни и всех ее признаков, уже в течение первого года возможно появление симптомов поражения ЦНС.

Трипаносомоз

Трипаносомоз – это паразитарное заболевание из группы протозоозов, которое вызывается двумя видами микроорганизмов – Trypanosoma cruzi и Trypanosoma brucei. Болезнь распространена в Африке и Южной Америке. Поражает в одинаковой степени как мужчин, так и женщин.

Причины трипаносомоза

Возбудителем трипаносомоза является одноклеточный микроскопический паразит трипаносома.

Он вызывает два заболевания у человека: сонную болезнь (Африканский трипаносомоз) и болезнь Чагаса (Американский трипаносомоз).

В первом случае источником заболевания являются мухи цеце, а во втором – клопы. Также человек может заразиться и во время переливания крови, которая заражена трипаносомозом.

Во время укуса мухи или клопа выделяется огромное количество трипаносом, которые начинают усиленно размножаться изначально в самом месте укуса, а после и в лимфатических узлах и сосудах, в крови. Спустя 20 дней они попадают практически во все органы человека – сердце, костный мозг, головной мозг, почки, селезенка и печень. Там они вызывают разрушительные изменения и воспалительные реакции.

Классификация трипаносомоза

По распространенности заболевания и по источнику заражения выделяют два типа трипаносомоза:

  • Африканский (сонная болезнь).
  • Американский (болезнь Чагаса).

Симптомы трипаносомоза

Не смотря на то, что оба типа трипаносомоза поражают одни и те же органы, их симптоматика отличается друг от друга.

Для Африканской формы характерен инкубационный период длительностью от 1 до 3 недель.

На коже, на месте укуса человека мухой цеце, после окончания инкубационного периода появляется небольшой узелок, максимум 2 см в диаметре, красного цвета. Вокруг него отмечается белая окантовка с восковым блеском.

За несколько дней этот узелок превращается в рубец. В это же время отмечается повышение температуры тела с периодами ее нормализации.

Одновременно с температурой отмечается появление сыпи на ногах, лице, спине и груди. На лице одновременно появляются отеки и увеличивают лимфатические узлы. Характерным признаком приближающейся смерти пациента является резкое увеличение лимфатических узлов, расположенных в так называемом заднем треугольнике шеи.

Чаще всего происходит и увеличение печени и селезенки. При попадании трипаносом в головной мозг возникает бессонница, раздражительность, головные боли. В крови отмечается снижение эритроцитов (анемия).

Название Сонная болезнь заболевание получило по причине того, что по мере увеличения численности трипаносом в теле человека, нарастает сонливость в дневное время суток. Сон достаточно глубокий и длительный. В финале заболевания пациент лежит и не реагирует на окружающих. Вместе с этим у него отмечаются судорожные подергивания мышц. В скором времени пациент гибнет.

При Американстком трипаносомозе инкубационный период короче и составляет максимум 2 недели. После этого на месте укуса клопа появляется темно-красное уплотнение, и увеличиваются лимфатические узлы, болезненные при пальпации. Спустя 1 месяц возникает общая слабость, головные боли и повышение температуры тела до 40ºС. Кожа на несколько недель покрывается мелкой сыпью.

Происходит увеличение печени и селезенки. Поражается сердце – возникают боли при нагрузке, сбои ритма. Смерть пациентов наступает либо при массивном обсеменении головного мозга трипаносомами, либо от выраженной сердечной недостаточности.

Лечение трипаносомоза

Для лечения трипаносомоза Африкансткого (сонная болезнь) применяются препараты:

  • Ломидин (40 мг на каждый кг веса пациента на весь курс, разделенный на 10 внутримышечных уколов).
  • Сурамин (20 мг на каждый кг в день, длительностью в 5 уколов, проводимых через каждые 3-5 дней).

При Американском трипаносомозе (болезнь Чагаса) используется препарат Лампит (10 мг на каждый кг веса в день, разделив на 3 приема, курс лечения 3 месяца).

Осложнения трипаносомоза

Осложнения обоих форм трипаносомоза достаточно серьезные и опасные:

  • Развитие менингоэнцефалита (воспаление оболочек и вещества головного мозга).
  • Развитие миокардита (воспаление мышечной оболочки сердца).
  • Летальный исход в финале заболевания без соответствующего лечения.

Профилактика трипаносомоза

Для профилактики заболевания проводится борьба с мухами цеце и клопами.

Переносчик и возбудитель сонной болезни. Жизненный цикл трипаносомы. Африканский трипаносомоз ::

Болезнь сонная – заразное заболевание, возбудитель которого переносится кровососущими насекомыми, преимущественно мухами цеце (Glossina), распространенными в регионах Африки южнее Сахары, и клопами.

Протозойная инфекция излечима при условии корректной, своевременной терапии. При отсутствии лечения сонная болезнь, известная так же как африканский трипаносомоз, приводит к летальному исходу.

Ежегодно медики регистрируют около 10 тысяч случаев заражения.

Список источников

  • Лекции по тропическим болезням: учебное пособие / Сост.: Д.А. Валишин, Д.Х. Хунафина, А.Н. Бурганова, О.И. Кутуев, А.Т. Галиева, Л.Р. Шайхуллина, В.И. Старостина, Г.Р. Сыртланова – Уфа: Изд-во ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, 2020 г. – 239 с.
  • Ходжаян А.Б.

    ПРОТОЗОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА: учебное пособие для студентов первого курса лечебного, педиатрического, стоматологического факультетов СтГМУ / А.Б. Ходжаян, Э.Н. Макаренко, А.К. Михайленко, Н.Н. Федоренко, М.Г. Гевандова, М.А. Коломейцева, Н.Н. Громова. –Ставрополь: Изд-во СтГМУ. –2013 –75с.

  • Медицинская паразитология — Г.И. Мяндина, Е.В. Тарасенко. Учебное пособие, 2013 г.
  • «Руководство по инфекционным болезням с атласом инфекционной патологии». Под ред. Ю.В. Лобзина, С.С. Козлова, А.Н. Ускова,2000 г.
  • Тропические болезни / Под ред. Ю. А. Ильинского, В. М. Лучшева.

    — М.: Медицина, 1984. — 272 с.

Патогенез африканского трипаносомоза

Как только происходит инокуляция паразитарной формы, местно возникает специфическая реакция в виде интенсивного зуда. В последствие формируется особое уплотнение — шанкр. В ближайшее время он дополняется еще и регионарной лимфаденопатией.

Паразит проникает в кровь и лимфоретикулярную формацию. С током крови Trypanosoma brucei gambiense путешествует по организму.

На поздних этапах заболевания паразит проникает в ЦНС, где в силу его активности развивается менингоэнцефалит. Патологические изменения наблюдаются не только в головном мозге, но и в других структурах – в сердце и серозных оболочках.

Черный Чехов

Мутомбо устроился на работу в местную больницу. В подчинении у него были все сотрудники медучреждения – ведь он был единственным врачом на всю округу. Под началом — лишь три медсестры. Да и больница — одно название – ряды железных коек под соломенным навесом, где все дружно болеют – кто чем. Кто-то рожает, кто-то умирает, а кто-то подцепил неведомую хворь.

Переносчик и возбудитель сонной болезни. Жизненный цикл трипаносомы. Африканский трипаносомоз ::

Сделав обход, африканский «доктор Чехов» начинал прием. Он был врач-многостаночник: и педиатр, и гинеколог, и инфекционист. Отказывать никому нельзя. Переадресовывать, направлять – некуда. Добираться до крупных городов из глубинки – слишком дорого, да и опасно. Обстановка в Конго неспокойная, то и дело вооруженные конфликты.

Так что трудился доктор Мутомбо денно и нощно, расценивая свою работу как жертву обществу. Казалось, что усилия его тщетны.

На место одного больного приходило несколько, освобождалась койка после умирающего, и вот на ней уже кричит кто-то от нестерпимой боли или плачет над умирающим ребенком.

Что можно сделать в одиночку против такого несметного количества болезней? Мутомбо решил сосредоточиться на одном, очень серьезном противнике – сонной лихорадке. Это случилось после того, как он познакомился с Тендеем, который предпочел лечению смерть.

Кто находится в группе риска

Муха Цеце обитает только Тропической Африке. Существует целый ряд рисков, которые могут сделать одну популяцию гораздо восприимчивее к возбудителю, чем другую. К примеру, африканские жители в деревнях и индивидуальных селениях находятся в наибольшей опасности.

К другим факторам риска относят:

  • Социальные события (митинги, гражданские войны, мирные пикеты, общественные сборы);
  • Миграция животных, в телах которых паразитирует возбудитель;
  • Миграция населения;
  • Не соблюдение правил безопасности;
  • Не соблюдение предписаний местных программ, направленных на борьбу с переносчиками и проведение профилактических мероприятий по заражению самой Trypanosoma brucei gambiense.

По оценкам специалистов, в 1986 году свыше 75 миллионов людей жили в районах, где наблюдался особо высокий риск заражения африканским сонным недугом. Случаи заражения были зафиксированы в 35 странах континента.

Уровень смертности от трипаносомоза зашкаливает. Согласно официальной статистике он равен 40 тысячам человек на год.

Что происходит после заражения человека

Заболевание очень распространено в районах, где обитает муха цеце — африканских тропических саваннах. Ежегодно в 36 странах жаркого континента регистрируется до 40 тыс. случаев болезни.

После укуса человека мухой цеце возбудитель сонной болезни проникает в кожу, трипомастиготы трансформируются в кровяные и попадают в кровь своего хозяина, с которой разносятся по всем органам. В месте прокола кожи образуется болезненный узел-шанкр, исчезающий постепенно в течение нескольких дней, однако после него, как правило, остается рубец.

Что происходит после заражения человека

1-2 недели трипаносама живет в коже пациента (инкубационный период), затем перемещается в лимфу и кровь, спинномозговую жидкость, откуда распространяется на весь организм. Здесь же происходит ее активное размножение.

На стадии инкубационного периода на теле, руках и ногах заболевшего проявляются пятна трипаниды, имеющие розовый или фиолетовый цвет. После проникновения возбудителя в кровь происходят нарушения нервной и мозговой деятельности.

Профилактика и лечение [ править | править код ]

Профилактика тяжёлых случаев предполагает наблюдение за группами риска среди населения и регулярные анализы крови на T.b.g. [3] Лечение проходит легче, когда диагноз поставлен рано, до появления неврологических симптомов. [3] Лечение на первой стадии болезни производится с помощью таких препаратов, как пентамидин или сурамин. [3] Лечение на второй стадии предусматривает применение эфлорнитина или комбинации нифуртимокса и эфлорнитина для случаев, вызываемых T.b.g. [5] Хотя меларсопрол эффективен против обоих типов паразитов, его обычно используют только против T.b.r. из-за тяжелых побочных эффектов. [3]