Виды анализов на выявление сальмонеллеза и их важные отличия

Сальмонеллез представляет собой острое инфекционное заболевание, входящее в группу кишечных инфекций. Основной причиной заболевания являются бактерии определённого рода, попадающие в человеческий организм. Ежегодно регистрируется более 2 миллионов случаев заражения, поэтому его смело можно назвать одним из самых распространенных инфекционных болезней в современном мире.

Где и когда сдаются анализы на сальмонеллез?

Педиатр, инфекционист, терапевт общей практики, семейный врач, гастроэнтеролог – абсолютно любой доктор может назначить анализ на сальмонеллез. У вас всегда есть выбор: будет это частный диагностический центр или государственное медицинское учреждение. Про все нюансы анализа (смывы, анализ крови, анализ кала) вам должен рассказать направляющий врач.

Где и когда сдаются анализы на сальмонеллез?

Как правило, лабораторная диагностика сальмонеллеза проводится 2 раза (первичный и повторный анализ) в одной и той же лаборатории. Это делают для того, чтобы получить достоверный результат, ведь различные лаборатории могут использовать разную среду и ответ может не совпадать.

Где и когда сдаются анализы на сальмонеллез?

Обратиться к врачу и пройти лабораторную диагностику сальмонеллеза необходимо в следующих случаях:

Где и когда сдаются анализы на сальмонеллез?
  • проявление кишечной инфекции, отравления,
  • для исключения аппендицита, острого калькулезного холецистита (камни в желчном пузыре), тромбоз сосудов брюшной полости, инфаркт миокарда,
  • с целью обследования и профилактики, наблюдение за потенциальными или ранее выявленными очагами инфекции.
Где и когда сдаются анализы на сальмонеллез?

Сальмонелла может попасть в организм через мясо домашней птицы (утки, куры), также она проникает через скорлупу в яйцо. Дикие животные, птицы, рыбы, раки, моллюски, домашний скот, коты, собаки, грызуны также являются носителями сальмонеллы. Бактерии выходят вместе с молоком, калом, мочой, слюной, таким образом загрязняя все сальмонеллеза обусловлена его глобальным распространением.

Где и когда сдаются анализы на сальмонеллез?

Сальмонеллез — симптомы

Инкубационный период может длиться от нескольких часов до двух-трех дней. При остром заболевании сальмонеллезом начинается озноб, повышение температуры до 38-39 градусов по Цельсию, боли в голове, общая слабость организма, может быть сильная тошнота, рвота. У некоторых пациентов возможно появление лихорадки и общих признаков интоксикации. Сама выраженность заболевания зависит от формы, чем острее тем признаки ярче. Болезнь протекает от 2 до 10 дней. При этом нарушается стул, он жидкий, зловонный и частый, до 10 раз в сутки. После нескольких дней заболевание в стуле может появится слизь или даже кровь.

Симптомы заболевания сальмонеллезом

Сальмонеллез проходит в разных формах, каждая из которых имеет характерные признаки и длительность протекания болезни:

  • Желудочно-кишечная форма – является наиболее распространенной. Сопровождается повышенной температурой, слабостью, тошнотой и рвотой, диареей. Кроме того, пациент страдает от болей в голове, мышцах и суставах. Во время пальпации чувствуется боль и обнаруживается высокая степень вздутия живота. Начальные симптомы сальмонеллеза длятся от 3 до 5 дней.
  • Тифоидная форма. По признакам схожа с желудочно-кишечной, но помимо наличия основных симптомов, при пальпации замечается увеличение печени и селезенки. Начальная стадия заболевания длится 10 — 14 дней, и если лечение не начато в течение этого срока, то болезнь заканчивается летальным исходом.
  • Септическая форма. Основные симптомы: резкое повышение температуры, длительная лихорадка, высокое потоотделение и иногда учащенное сердцебиение. В органах и тканях образуются гнойные очаги, которые осложняют заболевание.

Как может протекать сальмонеллез?

Острая кишечная инфекция, вызванная бактериями, имеет выраженную клиническую картину. При сальмонеллезе появляются следующие симптомы у взрослых:

  • токсикоз;
  • многократный жидкий стул;
  • озноб и дрожь;
  • температура 38-39°C;
  • слабость и головокружение.
Читайте также:  Гепатит Б: симптомы, причины, передача, лечение

Так проявляется гастроинтестинальная форма болезни. Кроме общих симптомов, возникают:

  • боль в области пупка;
  • рвота с примесью желчи;
  • пенистый зеленоватый стул.

Язык покрывается серым налетом, отмечается болезненность при пальпации живота. У пациента увеличиваются печень и селезенка.

Больного часто интересует вопрос о том, что такое сальмонеллез — симптомы и время их появления зависят от таких форм болезни, как:

  • тифоподобная;
  • бессимптомная;
  • септическая;
  • стадия бактерионосительства.

В поздней фазе болезни у пациента наблюдают резкое повышение температуры. Сальмонеллез сопровождается судорогами, снижением артериального давления, предобморочным состоянием, головокружением.

Заболевание протекает тяжело, иногда больной испытывает частые позывы на рвоту, давление снижается до критических цифр.

Иначе протекает тифоподобная форма болезни. В начальном периоде пациент испытывает недомогание, а через несколько часов возникают симптомы, напоминающие клиническую картину брюшного тифа.

У ослабленных пожилых пациентов развивается септическая форма болезни. Пациент страдает длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой. Во внутренних органах происходит нагноение, развивается сепсис.

Лечение сальмонеллеза

При разных степенях тяжести заболевания назначают разные виды лечения. Если форма легкая, то чаще всего назначают амбулаторное лечение. В данном случае лечащий врач – инфекционист. Лечение сальмонеллеза у детей производится по-другому, даже при легкой форме заболевания необходима госпитализация.

Способ лечения зависит от:

  • возраста
  • стадии болезни
  • сопутствующих инфекций и заболеваний

Чаще всего, бактерия сальмонеллы не поддается воздействию антибиотика, но их применение становится обязательным при сложном течении болезни.

Существуют распространенные способы лечения сальмонеллеза в домашних условиях:

  • промывание желудка
  • применение противодиарейных средств
  • клизма для очищения организма
  • применение сорбентов
  • диета
  • применение солевых растворов
  • применение препаратов для нормализации функций кишечника

Профилактика сальмонеллеза

Непосредственная борьба с сальмонеллезом невозможна по одной причине — из-за отсутствия прямого противника, то есть, одной конкретно выделенной бактерии. Разновидностей этой инфекции настолько много, что составление какой-то отдельной вакцины не сыграет роли, ведь при диагностировании тогда, огромное количество времени терялось бы еще и на определение вида сальмонеллы.

Единственной разумной мерой профилактике остаются азы пищевой и санитарной культуры:

  • соблюдение необходимого времени готовки так, чтобы мясо, рыба, яйца не оставались частично сырыми;
  • не совершать покупки продуктов в местах, не оборудованных витринами и холодильными установками;
  • не пастеризованное молоко необходимо кипятить;
  • не использовать продукты питания дольше указанного на них срока;
  • не пить воду из открытых источников;
  • овощи, фрукты, которые нужно употребить свежими, обдавать горячей проточной водой.

Лето — самое опасное время, учитывая риск заражения сальмонеллезом. Даже приготовленное по всем правилом блюдо, оставленное в условиях летнего зноя на несколько часов, становится благоприятной средой для возникновения и размножения инфекции.

Бактерии поджидают человека везде — на огороде, среди только что сорванных овощей, на полке магазина, среди банок маринадов с истекшим сроком годностей, в кондитерском изделии со сливочным кремом с использованием некачественного масла.

Только полное владение информацией сможет уберечь вас от заболевания, против которого единственной и надежной прививкой является бдительность.

Лечение

В срочном стационарном лечении нуждаются малыши и люди с ослабленным иммунитетом, а также больные пожилого возраста. Остальные пациенты могут спокойно лечиться в домашних условиях по общим рекомендациям специалиста. Важно всегда соблюдать правила гигиены и выполнять профилактические меры.

Лечение

Лечение
  • Промывание ЖКТ при помощи клизмы, а также орального очищения.
  • Медикаментозные препараты: «Полисорб», «Смекта», раствор «Оралит» «Фестала».
  • Отказ от вредных привычек, плохого питания.
  • Выполнение правил питания по часам.
  • Прием лекарственных смесей на натуральной основе.
Лечение

Лечение

Во время лечения сальмонеллеза больному важно соблюдать диету, основанную на ограничении питательных компонентов и калорийности. Данное питание позволит избавить организм от инфекции, токсинов, а также вредных веществ.

Лечение

Лечение

Лечение сальмонеллёза

В госпитализации нуждаются дети и люди пожилого возраста, а также пациенты, находящиеся в крайне тяжелом состоянии. Остальные категории больных могут проходить лечение сальмонеллеза в домашних условиях (соблюдая рекомендации врача), при этом не стоит забывать о мерах вторичной профилактики, чтобы не допустить заражения окружающих лиц.

Читайте также:  Побочные действия противопаразитарных препаратов

При отказе от госпитализации по причине легкой формы болезни лечение сальмонеллеза у взрослых состоит из:

  • промывание желудка;
  • прием противодиарейного лекарства Энтерофурил;
  • очистительная клизма;
  • прием сорбентов – , активированный уголь, Фильтрум, или Энтеросгель;
  • отказ от резких движений, соблюдение рациона питания;
  • если понос длительный, происходит обезвоживание, то пьют растворы Регидрона, Оралита;
  • чтобы вылечить пищеварение – прием таблеток , Мезима;
  • лечиться для нормализации микрофлоры – прием пробиотиков;
  • питье натуральных отваров трав.

Питье

Предпочтение следует отдать солевым растворам. В аптеке продаются порошки для их приготовления – регидрон, оралит, цитроглюкосолан.

Стандартный состав – на 1 литр воды:

  • 20 г глюкозы (8 чайных ложек);
  • 1,5 г хлорида калия (продается в аптеке, в качестве альтернативы – компот из изюма или кураги);
  • 2,5 г соды (половина чайной ложки);
  • 3,5 г поваренной соли (чайная ложка без верха).

Пить надо понемногу, но часто, идеально – делать несколько глотков каждые 5–10 минут. Желательно в течение первых 4–6 часов выпивать 300–400 мл. в час, а затем – примерно стакан после каждой дефекации.

Сдача анализов

Как берут анализ на сальмонеллез? Вам нужно вызвать врача, который осмотрит больного и, при необходимости, госпитализирует. Чтобы убедиться, что у пациента именно это заболевание, он попросит сдать анализ на сальмонеллез.

Что именно придется сдавать:

  1. Анализ крови. Ее берут утром, натощак, из вены.
  2. Анализ на антитела РНГА/РПГА.
  3. Анализ мочи.
  4. Копроцитограма или анализ кала.
  5. Исследуются и рвотные массы человека, чтобы выделить возбудителя.
  6. Анализ кала на ПЦР.

Анализ кала

Часто врачи просят сдать анализ кала на сальмонеллез, чтобы изучить структуру испражнений. Если у человека есть сальмонеллез, то фекалии будут отличаться от кала здорового:

  1. В нем будет больше мышечных волокон, т.к. было нарушено пищеварение из-за заражения системы ЖКТ.
  2. В испражнениях много крахмала и непереваренной грубой клетчатки.
  3. В кале находят эритроциты, лейкоциты и кровь.

Если вам назначили анализ на сальмонеллез как сдавать его? Ничего сложного в этом нет. Подготовка к анализу на сальмонеллез, такая же, как и всегда, при сдаче кала.

Сдача анализов
  1. Перед тем, как сдать анализ кала на сальмонеллез, не принимайте лекарства.
  2. Берутся испражнения, которые получаются путем естественной дефекации. Но, если это сальмонеллез, слабительные не понадобятся, больной регулярно ходит в туалет.
  3. Собирать его нужно в стерильную тару. Для обследования нужно приготовить около 15 г кала, это примерно 1 чайная ложка.
  4. Нельзя долго хранить материал. Его лучше сразу же отдать на исследование. В крайнем случае, допускается хранение кала в холодильнике, но не более 10 часов.
  5. У грудничком не стоит собирать материал с подгузника, лучше подложить под него медицинскую клеенку.
  6. Если на анализ нужно отнести кал ребенка постарше, то можно собрать его из горшка, который до этого вымыли мылом. Но на него не должна попасть моча.

Также делается анализ кала по методике ПЦР. Это генетическое обследование, при котором специалисты пытаются найти кусочки ДНК бактерий, которые вызывают сальмонеллез. Для обследования берут кал больного, результат бывает или положительным, или отрицательным. Перед тем, как проводить обследование, нельзя принимать антибактериальные препараты. За 3 дня до того, как собирать биоматериал, нельзя пить препараты, которые оказывают влияние на перистальтику кишечника, а также лекарства, которые могут изменить окрас кала.

Читайте также:  Главные симптомы хронического трихомониаза у женщин

Как сдавать другие анализы

Также необходимо сдавать анализ крови. Иногда специалист смотрит, есть ли выраженный лейкоцитоз, обращает внимание на анэозинофилию, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Также делается анализ крови для выявления антигенов. Кровь берут из вены. У сальмонеллы есть 2 антигена: О и Н. Антитела Н-антигенов не определяют, т.к. часто бывают ложноположительные результаты. А вот О-антитела начинают вырабатываться уже на 5 день инфицирования, повышается через 7 дней, и пика достигает на второй или третьей неделе заболевания.

Если анализ отрицательный, то у человека не сальмонеллез. Если же он положительный, то пациент или болен, или не так давно перенес сальмонеллез или же является носителем бактерий. Как сдавать анализ крови? Особой подготовки не требуется. Перед процедурой нельзя есть, курить (должно пройти более 30 минут после последней выкуренной сигареты), перед этим запрещены сильные эмоциональные переживания и физические нагрузки.

Если диагноз был поставлен, пациента или госпитализируют (при средней и тяжелой форме заболевания), или же оставляют лечиться в домашних условиях (легкая форма). Врач прописывает диету, иногда и лечебное голодание (пить только полусладкий крепкий чай), просит пациента постоянно пить солевые растворы, чтобы восполнить потерю жидкости. Доктор может назначить и лекарственные препараты, и растворы, которые вводят внутривенно. Чаще всего пациенты выздоравливают, летальный исход бывает у 0,1-0,4% больных.

Сальмонеллез – это инфекционное кишечное заболевание, вызываемое патогенными бактериями. Для назначения правильного этиологического лечения необходимо лабораторное подтверждение инфекции, так как клиническая картина этого заболевания может напоминать и другие кишечные инфекционные болезни. В этой статье мы детально рассмотрели анализ на сальмонеллез, правила диагностики и подтверждения этого заболевания, методы объективной оценки тяжести состояния больного и выявления у него осложнений.

Клиника сальмонеллеза в детском возрасте

В 97% случаев детского сальмонеллеза развивается гастроинтестинальная форма. На интенсивность симптомов влияет:

  • возраст ребенка;
  • степень инфекционной нагрузки;
  • состояние иммунитета;
  • место расположения очага инфекции.

По последнему признаку сальмонеллез разделяют на виды:

  • гастритический – поражение слизистой желудка;
  • гастроэнтерический – инфекция поражает слизистую желудка, верх тонкого кишечника;
  • гастроэнтероколитический – в патологический процесс вовлечен желудок и 12-перстная кишка;
  • энтероколитический – локализуется инфекция в толстом кишечнике.

Течение сальмонеллеза у новорожденных характеризуется отсутствием специфической симптоматики. Заподозрить болезнь можно по:

  • вялости младенца;
  • отсутствии аппетита;
  • повышению температуры (присутствует не всегда);
  • частому срыгиванию;
  • вздутию живота;
  • увеличенным селезенке и печенке;
  • отсутствии прибавка в весе;
  • изменению характера стула (слизистый, зеленоватый, зловонный).

У грудничков заболевание развивается постепенно, часто волнообразно. Первые проявления – слабость, сонливость, отсутствие аппетита. Далее отмечают повышение температуры до субфебрильного уровня. На 3 день начинаются рвота и понос.

С течением времени симптомы нарастают. Температура поднимается до 38° и выше. Рвота становится повторной, жидкий стул наблюдается до 10 раз за сутки. Испражнения обильные, водянистые, характеризуются зеленоватым окрасом и зловонным запахом.

При поражении инфекцией толстого отдела кишечника, в стуле появляются слизистые и кровяные включения. Если ребенок мало пьет, при этом часто рвет и поносит, развивается обезвоживание, опасное для жизни.

У детей постарше сальмонеллез развивается интенсивно – с выраженной гипертермией, температурой от 38°. Появляются признаки интоксикации:

  • головокружение;
  • слабость;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • головная боль;
  • сонливость.

ребенок страдает от обильных, частых приступов рвоты и позывов к дефекации. Жидкие водянистые выделения темно-зеленого цвета имеют неприятный запах. Нередко содержат слизистые включения, прожилки крови. Возникают сильные спазмы в околопупочной области.