В чем особенность стрептококковой ангины? Ее симптомы и лечение

Бактерии стрептококки, как вредные так и вполне себе безопасные для человеческого организма, окружают нас повсюду. И нередко вызывают серьезные заболевания — причем у детей гораздо чаще, чем у взрослых. Как распознать, что у ребенка развивается стрептококковая инфекция? И как правильно ее лечить?

Кто такие — стрептококки?

Стрептококки — это весьма обширный и многочисленный род бактерий, которые поражают, как правило, дыхательный и пищеварительный пути, особенно области горла, носа и толстого кишечника.

Стрептококки у детей вызывают множество заболеваний. И большинство родителей с этими «болячками» хорошо знакомы: ангина, скарлатина, фарингит, пневмония, пародонтит, рожистое воспаление, лимфоденит, стрептодермия, менингит и другие… Причем стрептококки могут вызвать как гнойные заболевания (ангина, пневмония, рожа, аденоиды и т.п.), так и не гнойные (например, ревматизм).

Однако справедливости ради стоит сказать, что в семействе стрептококков наряду с вредными видами, существуют также и полезные. Например, некоторые виды молочно-кислых стрептококков помогают молоку превратиться в кефир или ряженку.

Кроме того, некоторые виды стрептококков вполне себе мирно живут в системе ЖКТ и в горле, не причиняя никакого вреда здоровью ребенка.

Методы диагностики

Для определения природы инфекции требуется взятие мазка из горла. Полученная с мазком среда подвергается лабораторной культивации. После чего бактериальные колонии изучаются, подсчитывается их количество, проводится тест на чувствительность к антибиотикам. Стандартный анализ делается в течение 5 дней.

Но, так как стрептококковые бактерии чувствительны ко всем антибиотикам, а острый процесс не позволяет ждать несколько дней, в большинстве случаев для назначения лечения достаточно внешних признаков заболевания.

Основное лечение стрептококка в горле – антибиотическое (системное, местное). Дополнительно назначаются иммуномодуляторы местного действия.

Вид бактерии для лечения не имеет значения. И альфа-, и бета-гемолитический стрептококк в горле лечатся одинаково.

Чем лечить стрептококк:

  • Местные антибиотики;
  • системные антибиотики;
  • одновременно – и местные, и системные.

Местный антибиотик, традиционно используемый при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей — спрей Биопарокс. Его распыляют в горло по 4 нажатия 4 раза в день. Стандартный курс лечения стрептококка в горле – 7 дней. При положительной динамике он может быть увеличен.

В последнее время вокруг этого препарата поднимается много отрицательного шума, в частности – о его небезопасности и возможности возникновения осложнений из-за подавления всей микрофлоры горла. Несмотря на то, что Биопарокс используется уже более 50 лет, в некоторых странах от его применения было решено отказаться. В России Биопарокс приписывают, как в свое время приписывали Аспирин. В нашей стране это средство продолжает оставаться золотым стандартом в лечении бактериальных респираторных заболеваний.

При стрептококковой инфекции в горле, сопровождающейся лихорадкой, значительным воспалением миндалин, показаны антибиотики системного действия. Стрептококковые бактерии чувствительны к простому и давно применяемому антибиотику – пенициллину. Чтобы вылечить стрептококк, используют пенициллиновые средства, например:

  • Ампициллин;
  • Амоксициллин;
  • Амосин;
  • Хиконцил;
  • Амоксиклав.

Как правило, пенициллиновые препараты назначают по 500 мг трижды в день в течение 7-10 дней.

Пенициллины токсичны не только для стрептококка, но и для всей микрофлоры кишечника. После курса пенициллина нужно употреблять больше кисломолочных продуктов. Возможен дополнительный прием эубиотиков и пробиотиков, нормализующих кишечную микрофлору (напр., Линекс).

Не следует забывать, что, помимо подавления бактериальной микрофлоры, для того, чтобы избавиться от стрептококка в горле, необходимо стимулировать систему иммунных реакций. Показаны иммуномодуляторы местного действия:

  • Имудон;
  • ИРС-19.

Если развитие стрептококковой инфекции в горле произошло на фоне вирусного заболевания, показан прием системных иммуномодуляторов:

  • Ингавирин;
  • Эргоферон;
  • Циклоферон и др.

Средства народной медицины могут применяться в качестве дополнительных к стандартному медикаментозному лечению стрептококка в горле.

Читайте также:  Какие глисты могут обитать в голове человека и как этого избежать?

Помимо антисептического действия, эти настойки способствуют физическому вымыванию бактерий изо рта, с миндалин, небного язычка. Их можно приготовить в домашних условиях или приобрести уже готовые в аптеке.

Хороший тонизирующий и общеукрепляющий эффект оказывают травяные сборы Алтая и Кавказа.

Лечение стрептококка в горле у детей не имеет принципиальных отличий от терапии взрослой инфекции. Дозировки антибиотиков должны быть снижены. Иммуномодулирующие средства для лечения детей не используются. Также хорошо зарекомендовал себя при комплексном лечении безопасный спрей Аквалор для горла.

Беременные женщины традиционно являются сложной группой пациентов, если речь идет об инфекционных заболеваниях. В целом, все антибиотики при беременности являются нежелательными. Наиболее безопасными для лечения стрептококка в горле у беременной считаются макролиды:

  • Спирамицин;
  • Ровамицин.

Антисептический спрей Гексаспрей эффективен и не имеет противопоказаний для беременных.

Стрептококк вириданс в горле у беременной лечить специально не нужно. Он является частью непатогенной микрофлоры слизистой рта и горла.

Без лечения стрептококковая инфекция из горла будет продвигаться в нижние отделы дыхательных путей и вызывать:

  • ларингит;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • пневмонию.

Стрептококки по слуховой трубе могут проникать в полость среднего уха и вызывать отит.

Не следует:

  • Перегреваться или переохлаждаться;
  • выходить из дома на продолжительное время;
  • лечиться самостоятельно при тяжелом течении болезни.

Проявляемые симптомы

Степень выраженности клинической симптоматики при стрептококковой ангине зависит от тяжести заболевания и состояния иммунитета.

Заболевание имеет симптомы, схожие с тонзиллитами, вызванными другими возбудителями:

  • повышение температуры до 39°C;
  • сильные болевые ощущения в горле;
  • интоксикационный синдром.

У стрептококковой ангины также имеются и отличительные, характерные только для этой разновидности, клинические проявления. Среди диагностических признаков выделяют следующие:

  • быстрое развитие болезни;
  • температура до 40,5°C;
  • выраженные боли в горле;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
  • тяжелый интоксикационный синдром;
  • отсутствие насморка и ;
  • покраснение слизистой оболочки горла в сочетании с отеком небного язычка;
  • гнойное поражение слизистой оболочки глотки, которые выглядят как пятна белого или желтоватого цвета с зернистой творожистой структурой;
  • гиперемия языка с набуханием его сосочков;
  • в ряде случаев на теле появляется мелкая сыпь.

У детей такая разновидность ангины протекает тяжелее, чем у взрослых. Вначале происходит значительное повышение температуры тела, затем могут появиться тошнота, рвота и судорожный синдром. При сильных болях в горле ребенок отказываться принимать пищу, что наряду с интоксикацией способно привести к истощению организма.

Патогенез

Streptococcus – это факультативно-анаэробные шаровидные грамположительные микроорганизмы, которые остаются устойчивыми в окружающей среде. Они демонстрируют устойчивость к высушиванию, по нескольку месяцев сохраняются в гное, мокроте. Гибнут через 30 минут при температуре 60 °С. При воздействии химических дезинфицирующих средств погибают через 15 минут.

Источником инфекции является носитель стрептококка или больной человек. Инфицирование происходит аэрозольным методом. Заразиться можно во время кашля, разговора, чихания. Так как путь передачи аэрозольный, то в основном инфекция передается от людей с заболеваниями дыхательных путей – скарлатиной, ангиной.

Также инфекция в более редких случаях может передаваться алиментарными контактными путями, то есть через загрязненные руки и зараженные продукты. Стрептококки группы А, попадая в некоторые продукты питания, активно размножаются и в течение продолжительного времени сохраняют вирулентные свойства.

Патогенез представляет собой несколько последовательных реакций, среди которых – и системный воспалительный ответ. Как правило, воротами инфекции является слизистая ротоглотки. Микроорганизм начинает размножаться, когда прикрепляется к поверхности эпителия и связывается с его рецептором. Поэтому чувствительность к возбудителю во многом определяется состоянием слизистых оболочек. Если рецепторы имеют высокую чувствительность к возбудителю и при этом в организме мало противострептококковых антител, то резистентность к стрептококку будет низкой.

Далее возбудитель размножается и продвигается по лимфатическим образованиям при участии макрофагальной системы.

Макрофаги, которые выстилают эндотелий сосудов и находятся в стенке капилляров, определяют и вылавливают патогенные микроорганизмы в кровотоке. Стрептококк в организме блокирует макрофагальные функции. На ранних этапах после попадания их в организм образования антител еще не происходит. Поэтому на ранних этапах стрептококки активно размножаются и выделяют факторы агрессии, которые демонстрируют антифагоцитарные свойства и повреждают ткани.

Читайте также:  В кале у малыша черные ниточки фото и названия

Развитие фазы токсемии при стрептококковой инфекции связано с тем, что в кровь попадают экзогенные и эндогенные пирогены. Когда в организм попадает стрептококк, мобильные фагоциты выделяют в кровоток термостабильные белковые пирогены. В этот процесс вступают В-лимфоциты, фибробласты, макрофаги, которые находятся в разных органах и тканях. По мере развития воспалительного процесса в организме образуются метаболиты арахидоновой кислоты и провоспалительные цитокины. Впоследствии происходит раздражение центра терморегуляции в гипоталамусе, и это приводит к лихорадке. Воспаление затрагивает новые клетки, происходит последующее высвобождение провоспалительных веществ, что ведет к активизации воспалительного процесса.

Для стрептококковых инфекций характерно экссудативно-деструктивное воспаление, которое развивается в сосудистом русле и вокруг него.

Еще одной особенностью стрептококковой инфекции является аллергический компонент воспалительного процесса. Наиболее выражены его признаки на 2-3 неделе болезни.

Профилактика заболевания

Развитие стрептококков в организме совершается только лишь при обстоятельствах слабого сопротивления, то есть при слабом иммунитете. Если у вашего ребенка прослеживается ослабленная иммунная система, то следует по возможности меньше бывать в больших детских коллективах и в местах значительного скопления людей в принципе. Если на коже появляются ранки, ссадинки и даже опрелости, необходимо регулярно обрабатывать это место перекисью водорода, пока участок кожи не заживет окончательно. У новорожденного особое внимание требует пупочная рана, ее обязательно нужно обрабатывать по несколько раз в день. Раскрыть присутствие бактерий возможно через анализ мочи, а вылечить, пройдя полный курс антибиотиков.

Чтобы защитить своего ребенка заранее, можно сделать прививку, которая защищает от двадцати трех разновидностей стрептококка, она называется Пневмо-23. В основном эту вакцину ставят детям от двух лет по согласию родителей. Дети, которым особенно рекомендуется прививка страдают хроническими заболеваниями, к примеру, диабет или астма.

Видео о заражении бактерией

В этом видео доктор Комаровский расскажет, как можно заразиться стрептококком:

FacebookTwitterВконтактеGoogle+Поделиться ссылкой:

  • Twitter
  • Facebook

Как лечить стрептококковую ангину?

Стрептококковая форма заболевания в любом возрасте лечится исключительно антибиотическими препаратами, которые в случае стационарного лечения принимаются пациентом в течение десяти дней.

Но такая стандартная схема может быть пролонгирована, если заболевание протекает в тяжелой форме.

  1. Очень важно соблюдать постельный режим (особенно в первые дни), вставая только при необходимости.
  2. Как можно чаще нужно пить теплые жидкости, которые будут способствовать снятию воспалений и вымывать с поверхности горла часть патогенной микрофлоры.
  3. Курящим людям на время лечения стоит отказаться от этой вредной привычки.
  4. Употребление алкоголя в ходе лечения строго противопоказано.
  5. Из рациона питания нужно исключить тяжелую и жирную пищу, добавив в меню больного больше свежих фруктов, овощей и соков.
  6. При необходимости лечение антибиотиками можно совмещать с приемом витаминных комплексов.

Помните! Пациента нужно оградить от общения со здоровыми людьми, чтобы исключить распространение инфекции, а сам больной должен строго соблюдать правила личной гигиены и использовать только выделенную ему посуду для приема пищи.

Как лечить стрептококковую ангину?

Медикаментозная терапия включает в себя антибиотики, и в первую очередь при стафилококковой форме заболевания назначают пенициллиновые препараты (амоксициллин, бициллин, флемоклав, флемоксин солютаб, аугментин, бензилпенициллин).

В случаях, когда щадящие пенициллины оказываются малоэффективны или у пациента возникают аллергические реакции, эти препараты заменяются на лекарства макролидной группы: сумамед, макропен, хемомицин, азитрокс, азитромицин.

Наряду с антибиотическими препаратами для снятия отечностей и воспалений, а также при возникновении аллергических реакций, могут быть назначены антигистаминные лекарства.

Обязательно дополнение к курсу лечения антибиотиками – употребление пробиотиков, которые нормализуют состояние полезно микрофлоры, частично погубленной в процессе лечения противомикробными препаратами.

Видео:

Отхаркивающие препараты

Из-за скопления гнойных выделений рекомендуется использовать следующие отхаркивающие препараты при инфицировании стрептококком:

  • Мукалтин;
  • Лазолван;
  • Флавамед.

Антигистаминные препараты

В схему лечения включают антигистаминные препараты:

  1. Цетрин;
  2. Лоратадин.

Эти нельзя одновременно использовать с антибиотиками. Запрещено использовать при беременности.

Данная группа лекарств снимает воспалительные процессы, обладает жаропонижающими и анальгезирующими свойствами.

К ним относятся:

Нурофен Оралсепт Тэнфлекс

Лечение у детей

Если говорить о лечении маленьких пациентов, то никаких различий между лечением взрослых людей не имеется. Конечно, учитывая возраст, надо снижать дозировку медикаментозных препаратов, а средства иммуно моделирующего характера детям давать вообще нельзя. Нужно учитывать, что лечение стрептококковой инфекции в детском горле должно быть более щадящим, нужно не выпускать из внимания то, что речь идет о неокрепшем детском организме, который к тому же, ослаблен недугом.

Например, если у ребенка в горле имеется пиогенный стрептококк, то кашель у него может долгое время не прекращаться, здесь можно совмещать эффективные медикаментозные препараты и народные средства.

Стрептококковая инфекция у детей

В детском возрасте Streptococcus pyogenes чаще вызывает при первичном поражении воспаление кожных покровов, органов дыхания, органа слуха. Вторичные заболевания, связанные со стрептококком – ревматизм, глоиерулонефрит, васкулит. К более редким заболеваниям относятся эндокардит и сепсис (генерализованное поражение многих органов и систем в результате попадания бактерии в кровь).

Некоторые из стрептококковых заболеваний у детей:

  1. Стрептококковая инфекция у новорожденных протекает очень тяжело. В 50% случ. заболевания проявляются уже в течение первых суток после рождения. Чаще всего развивается пневмония и менингит.

Проявлениями инфекции являются:

  • лихорадка;
  • подкожные кровоподтеки;
  • кровянистые выделения из полости рта;
  • дыхательная недостаточность;
  • увеличение печени и селезенки.

Чаще всего заболевание приводит к летальному исходу.

Стрептококковая инфекция у детей
  1. Скарлатина – одна из детских высококонтагеозных инфекций, связанная с действием эритрогенного токсина стрептококка, выделяющегося в кровяное русло.

Чаще болеют дети с 2 до 10 лет. заражение происходит воздушно-капельным путем. Протекать заболевание может в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Средняя продолжительность болезни – 10 дней.

Проявлениями скарлатины являются:

  • интоксикация: лихорадка с ознобами, вялость, слабость, учащение пульса;
  • боли в горле при глотании (при осмотре обнаруживается типичная ангина);
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • мелкоточечная пятнисто-узелковая сыпь на покрасневшей коже со сгущением в складках.

Сыпь появляется на 2 день болезни, оставляя бледным носогубный треугольник на лице. Губы ярко красные. Характерным для болезни является язык: обложенный в первые дни, он очищается с 3-го дня и имеет розовый цвет с выраженными сосочками («малиновый язык»).

Спустя 3 дня кожа становится шершавой, сыпь постепенно исчезает, появляется пластинчатое шелушение на подошвах и ладонях. Фаринготонзиллит (ангина) у детей по проявлениям не отличается от взрослых.

Рекомендации

Какие полезные советы помогут при лечении этой инфекции.

Обязательно принимайте антибиотики даже в случае отсутствия заболевания, если у вас сахарный диабет или ослаблена иммунная защита организма. Если возраст старше 65 лет, выполнение данного требования также обязательно.

Гигиена ротовой полости снизит риск заболевания. Не стоит переохлаждаться, пить зимой холодные жидкости. Если возникло ОРВИ, лучше всего соблюдать постельный режим, и пройти курс лечения до конца во избежание осложнений.

Категорически не рекомендуется лечиться только народными методами. Эти средства должны использоваться только как дополнение к традиционной терапии. Рекомендуется бросить курить.

При возникновении симптомов попадания стрептококковой инфекции в горло сразу же обращайтесь к врачу, и соблюдайте затем все рекомендации специалиста.

Мы рассмотрели особенности стрептококковой инфекции в горле. Обязательно посетите врача, если заметите у себя или у ребенка перечисленные выше настораживающие симптомы. Только квалифицированный специалист подскажет как убрать першение в горле, боль, воспаление и другие симптомы. Ранняя диагностика и своевременное лечение помогут быстрее справиться с болезнью, и не допустить ее осложнений.