TTV-инфекция | Симптомы и лечение TTV-инфекции

Гепатит TTV является самой распространенной формой заболевания. Несмотря на большое количество носителей данного вируса, он по-прежнему остается плохо изученным. Ученые относят его к неопасным. Считается, что сама болезнь не приводит к повреждениям печени, а возбудитель становится активным, когда орган неполноценно функционирует. Симптомы заболевания ничем не отличаются от иных форм гепатита. Необходимо разобраться, в каких случаях все же рекомендовано лечение TTV.

Причины энтеровирусной инфекции

Энтеровирусы – названы так, потому что после возникновения инфекции они размножаются первоначально в желудочно-кишечном тракте. Несмотря на это, они обычно не вызывают кишечных симптомов, чаще всего они активно распространяются и вызывают симптомы и заболевания таких органов как: сердце, кожа, легкие, головной и спинной мозг и др. Вирусы, как правило, делятся на те, которые используют ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту) или РНК в качестве своего генетического материала — все энтеровирусы являются РНК-вирусами. Энтеровирусы являются частью большой группы вирусов, известных как пикорнавирусы. Это слово происходит от сочетания «пико» (с испанского — означает «немного»), и РНК (рибонуклеиновая кислота, важный компонент генетического материала). Принято считать, что Энтеровирусы делятся на 3 основные группы:

  1. Полиовирусы (3 штамма)
  2. Эховирусы (28 штаммов)
  3. Вирусы Коксаки (Коксаки А – 23 штамма, Коксаки Б – 6 штаммов)
  4. Энтеровирусы — не входящие ни в одну из групп (4 штамма)

Энтеровирусы встречаются во всем мире, но инфицирование чаще всего происходит в районах с низким уровнем гигиены и высокой перенаселенностью.  Вирус чаще всего передается фекально-оральным путем, а также через загрязненную пищу или воду. Попадание в организм некоторых штаммов вируса воздушно-капельным путем может привести к респираторным заболеваниям. Также было документально подтверждена возможность заражения плода через плаценту. Грудное молоко содержит антитела, которые могут защитить новорожденных. Инкубационный период для большинства энтеровирусов составляет от 2 до 14 дней. В районах с умеренным климатом инфекции возникают в основном летом и осенью. Энтеровирус чаще всего попадает в организм человека через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) или дыхательные пути. Попадая в ЖКТ вирусы останавливаются в местных лимфатических узлах где они начинают первую стадию размножения. Примерно на третий день после инфицирования вирусы попадают в кровоток и начинают циркулировать по организму. На 3-7й день вирусы с кровью могут попасть в системы органов где может начаться вторая стадия размножения и как следствие вызвать различные заболевания. Производство антител к вирусу происходит в течении первых 7-10и дней. Известно что вирус Коксаки, чаше всего начинает активно размножаться и вызывает заболевания попадая в такие ткани и органы как: глотка (ангина), кожа (вирусная пузырчатка полости рта и конечностей), миокард (миокардит) и мозговые оболочки (асептический менингит). Также могут быть поражены надпочечники, поджелудочная железа, печень, плевра и легкие. Эховирус — активно размножается и вызывает заболевания попадая в такие ткани и органы как: печень (некроз печени), миокард, кожа (вирусные экзантемы), мозговые оболочки (асептический менингит), легкие и надпочечники.

Читайте также:  Анализ видов глистов, паразитирующих в организме человека

Диагностика

Группа данных заболеваний у детей и людей старшего возраста диагностируется на фоне проявления специфических признаков. Для установления точного диагноза врач должен изучить всю историю болезни пациента, узнать длительность протекания симптомов энтеровирусной инфекции. Обязательными для определения диагноза являются лабораторные исследования, включающие в себя анализы крови и каловых масс, выделяемой жидкости конъюнктивы, соскоб с высыпаний на кожном покрове, а также изучение спинномозговой жидкости, которая берётся при помощи пункции.

Если пациентами являются дети, то они могут нуждаться в дополнительных осмотрах детского педиатра, кардиолога, невролога, отоларинголога и офтальмолога. Кроме этого, необходимо провести дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как корь, полиомиелит, краснуха, скарлатина или ОРВИ.

Во всех случаях проводят аппаратные обследования пациента как взрослого, так и ребёнка. Проводится это для выявления формы данного недуга. К ним относят:

  • электроэнцефалографию – при подозрениях на энцефалит;
  • эхокардиографию – назначается в случаях предположения лечащим врачом миокардита;
  • рентгенографию грудной клетки;
  • осмотр у офтальмолога при помощи специальной лампы.

Как диагностируют энтеровирусные инфекции?

Сложность диагностики состоит в высокой вариативности симптомов. Все они могут быть перепутаны с признаками других заболеваний. Даже если пребывание возбудителя из рода энтеровирусов подтверждено лабораторно, не факт, что именно он провоцирует клиническую картину. Трудности состоят и с выявлением конкретного типа вируса. Только вируса Коксаки существует 29 типов.

Чтобы выявить энтеровирус, исследуют кал, ликвор, бронхо-легочный секрет, кровь. Для определения инфекции биоматериал изучают на вирусные антигены, специфические иммуноглобуллины, фрагменты РНК вируса. Вирусологическим методом выявляют возбудителя в смывах со слизистых оболочек. Энтеровирусную инфекцию диагностируют при исследовании парных сывороток. Об инфицировании и активности возбудителя говорит рост титра антител в 4 раза и более.

В общем анализе крови присутствуют неспецифические признаки воспаления:

  • лейкоцитоз;
  • нейтрофилез;
  • эозинофилия,
  • лимфоцитоз.

По биохимическому анализу крови оценивают сохранение функций внутренних органов.

Важным аспектом профилактики осложнений и правильного лечения выступает дифференциация болезней энтеровирусного происхождения. Проявления инфекции необходимо отличить от других заболеваний, вызываемых микроорганизмами. Герпетическую ангину важно не перепутать со стоматитом и кандидозом, экзантему – с высыпаниями ветрянки, краснухи и скарлатины. Сходство с энтеровирусом есть у большинства бактериальных кишечных инфекций. Воспаление мягких тканей и оболочек мозга важно дифференциировать от менингококковой инфекции.

Симптомы посттрансфузионного гепатита

Несмотря на то что гепатит TTV является одним из наименее изученных форм заболевания, его развитие связывают с появлением в организме человека таких симптомов и патологических состояний:

  • тошнота и рвота;
  • тяжесть и тупые боли в правом подреберье;
  • сухость во рту;
  • повышение температуры тела;
  • желтый налет на языке;
  • слабость;
  • увеличение размеров печени;
  • боли в икроножных мышцах.

Перечисленные симптомы являются неспецифическими признаками гепатита TTV, поэтому чаще всего врачи диагностируют заболевание, когда пациенты обращаются за медицинской помощью в связи с другими проблемами и болезнями.

В случае острой формы заболевания длительность инкубационного периода составляет от 6 до 12 недель. При хронической форме вирус может не проявляться годами и даже десятилетиями.

Поскольку вирус TTV имеет скрытый характер течения и прежде всего поражает печень, в большинстве случаев он диагностируется при наличии патологических процессов в печени. Также существует предположение, что он может развиваться на фоне онкологических заболеваний или, например, болезней кишечника.

Клиническая картина гепатита TTV размыта и малоизученна

В отличие от других форм заболевания, при гепатите TTV желтуха появляется очень редко.

Диагностика Вирусного гепатита TTV:

Особенности диагностики. В настоящее время основным методом, применяемым для изучения широты распространения TTV, является полимеразная цепная реакция. Для ее проведения избраны праймеры, информация о которых закодирована в консервативном регионе TTV ДНК. Среди больных острым гепатитом «ни А, ни G» частота выявления TTV DNA составила от 13,6 до 43,0 %. Помимо качественного варианта метода выявления TTV DNA, также разработан и количественный вариант. Появившаяся возможность определения антител позволит получить более точную информацию о широте распространения TTV.