Сыпной тиф — Что происходит?

Сыпной тиф является одним из инфекционных заболеваний.

Сыпной тиф

Сыпной тиф. Возбудитель — риккетсия Провачека, передающаяся от больного через укус платяной вши. Заболевание возникает чаще в холодное время года. Инкубационный период составляет 1—2 нед. Сыпной тиф – инфекционное заболевание, вызываемое риккетсией Провачека, проявляющееся выраженной лихорадкой и интоксикацией, розеолёзно-петехиальной экзантемой и преимущественным поражением сосудистой и центральной нервной систем. На сегодняшний день в развитых странах практически не встречается, случаи заболевания отмечаются в развивающихся странах Азии, Африки.

Риккетсия Провачека представляет собой мелкую полиморфную грамотрицательную неподвижную бактерию. Содержит эндотоксины и гемолизин, обладает типоспецифическим термолабильным антигеном и соматическим термостабильным. Погибает при температуре 56 ° за 10 минут, при 100 градусах за 30 секунд. В испражнениях вшей могут сохранять жизнеспособность до трех месяцев. Хорошо поддаются воздействию дезинфицирующих средств: хлорамина, формалина, лизола и др. Резервуаром и источником инфекции сыпного тифа является больной человек, перенос инфекции осуществляется трансмиссивным путем через вшей (как правило, платяных, реже головных). После кровососания больного человека вошь становится заразной через 5-7 дней (при минимальном сроке жизни 40-45 дней). Заражение человека происходит во время втирания испражнений вшей при расчесывании кожи. Иногда отмечается респираторный путь передачи при вдыхании высохший фекалий вшей вместе с пылью и контактный путь при попадании риккетсий на конъюнктиву. Восприимчивость высокая, после перенесения заболевания формируется стойкий иммунитет, но возможно рецидивирование (болезнь Брилла-Цинссера). Отмечается зимне-весенняя сезонность заболеваемости, пик приходится на январь-март.

Клиническая картина. Острое начало, высокая температура тела, озноб, миалгии сопровождаются сильной головной болью. На 4—7-й день появляется сыпь на теле, распространяясь на конечности, оставляя свободными лицо и ладони, более густая в подмышечной области. Сыпь, вначале пятнисто-папулезная, становится петехиальной и геморрагической. Бред, нарушения психики обычны, иногда вплоть до комы. В тяжелых случаях развиваются изменения сердца и почек, при благоприятном течении через 2 нед температура тела снижается литически, на месте сыпи остается коричневая пигментация. Летальность при различных эпидемиях разная, у детей более низкая, чем у взрослых.

Диагноз. Ставится на основании клинических данных и результатов серологического исследования (со второй недели определяется положительная реакция агглютинации с антигеном протея ОХ-19).

Сыпной тиф Лечение. Препараты выбора — тетрациклины и левомицетин до нормализации температуры тела. Дезинсекция.

Сыпной тиф

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

БОЛЕЗНИ

Симптомы эпидемического сыпного тифа

Сыпной тиф лучше всего поддается лечению на ранних этапах развития, и чтобы своевременно выявить недуг, следует знать его ключевые симптомы.

Заболевание протекает в три стадии, и каждая из них имеет свои характерные особенности и симптомы.

Читайте также:  Белые глисты у человека: название, лечение

1. Первичная стадия. Основной симптом – резкое и существенное повышение температуры тела. Высокая температура (до 40 градусов) может сопровождаться сильными головными болями, болями в мышцах. Нередко наблюдаются нарушения сна и бессонница. Примерно на четвертый день на теле выступает сыпь, а на пятые сутки спадает температура, но зато все остальные симптомы существенно усугубляются. Ослабление организма растет, лихорадочное состояние наблюдается постоянно, также как и общая интоксикация организма. Возникают рвотные позывы. Важными проявлениями на начальной стадии также считаются:

  • Заметное покраснение дермы лица;
  • Пониженное кровяное давление;
  • Тахикардия;
  • Отечность лица.

Если лечение будет начато несвоевременно – болезнь перейдет в стадию разгара.

Симптомы эпидемического сыпного тифа

2. Фаза разгара будет характеризоваться следующими признаками: сыпь распространяется по всему телу, усиливаются головные боли, сыпь мучительно зудит. Начинаются нарушения в деятельности органов ЖКТ – вздутие живота, запоры. Нередко наблюдается и затрудненное мочеиспускание, вызванное атонией мочевого пузыря. У больного распухает язык, из-за чего ему становится трудно принимать пищу, говорить. Во время фазы разгара могут развиться следующие патологии:

  • Дисфагия;
  • Анизокория;
  • Ослабление зрачков.

Опаснейшим осложнением в этой фазе может быть менингит.

3. Тяжелая форма. Для этой стадии характерными симптомами будут выступать психические расстройства: нарушения памяти и самосознания, чрезмерная говорливость. Эти признаки сыпного тифа могут наблюдаться в течение 4-10 суток. Нередки на третьей стадии развития болезни ночные галлюцинации, бессонница.

При адекватном и грамотном лечении болезнь не длится более 14 дней, после чего все ее симптомы кроме сыпи пропадают, и наступает фаза выздоровления. В наши дни сыпной тиф не считается заболеванием, приводящим к летальному исходу. Благодаря появлению антибиотиков и эффективной профилактике заболевания смертность в настоящее время от данной инфекции сократилась практически до нулевых показателей.

Эпидемический и стандартный вид , эффективное лечение

В случае наличия у врача подозрений на эпидемический сыпной тиф, пациента госпитализируют в лечебное учреждение для прохождения лечения. Ему показан постельный режим на протяжении 5-6 дней, пока не установиться нормальная температура тела. Лечение проходит под контролем специалистов, что помогает избежать возникновения осложнений.

При диагностировании сыпного тифа назначаются лекарственные средства, относящиеся к тетрациклиновой группе и «Левомицетин». Также проводится дезинтоксикационная терапия с целью снятия признаков интоксикации и вывода вредных веществ из организма.

Лечение тифа

Сыпной тиф Наиболее эффективны антибиотики тетрациклиновой группы, которые назначают по 0,3-0,4 г 4 раза в сутки. Можно использовать левомицетин. Антибиотики дают до 2 дня нормальной температуры длительность курса обычно 4-5 дней. Для дезинтоксикации вводят 5 % раствор глюкозы. Применяют оксигенотерапию.

При резком возбуждении показаны барбитураты, хлоралгидрат. Большое значение имеют полноценное питание и витаминотерапия. Важную роль играет правильный уход за больным: полный покой, свежий воздух, удобная постель и белье, ежедневный туалет кожи и полости рта.

Брюшной тиф Основной антимикробный препарат — левомицетин. Назначают по 0,5-0,75 г, 4 раза в сутки 10-12 дней до нормальной температуры. Внутривенно капельно вводят 5% раствор глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия (500-1000 мг).

В тяжелых случаях — кортикостероиды (преднизолон в дозе 30-40 мл в сутки). Больные должны соблюдать строгий постельный режим минимум 7-10 дней.

Диагностика

Важно дифференцировать клещевой риккетсиоз от других инфекционных заболеваний: кори, гриппа, менингококковой инфекции, аллергических реакций. Постановка диагноза основывается на нескольких составляющих:

  1. Анализ клинической картины с учетом эпидемиологических предпосылок. Во время беседы с врачом уточняется факт укуса клещом, давность события, пребывание пациента в эндемичном районе. Производится осмотр места внедрения паразита, локализации высыпаний.
  2. По возможности клеща сдают на анализ.
  3. Для выявления возбудителя осуществляют лабораторный анализ крови, мочи или спинномозговой жидкости. К наиболее эффективным методам диагностики относят серологичекие реакции, иммуноферментный анализ.
  4. Проведение кожно-аллергических проб.

Патогенез[править | править код]

Воротами инфекции являются мелкие повреждения кожи (чаще расчесы), уже через 5—15 мин риккетсии проникают в кровь, небольшая часть их гибнет, остальная попадает в лимфоток и направляются в регионарные лимфатические узлы, где размножаются (первичное размножение), этот период соответствует инкубационному. После чего происходит массивный выброс риккетсий в кровоток (первичная риккетсемия), происходит гибель части риккетсий, при этом высвобождается эндотоксин, начинается острый период заболевания. Риккетсии проникают в эндотелий сосудов и размножаются. Это приводит к набуханию и десквамации эндотелиальных клеток. Попавшие в ток крови клетки разрушаются, высвобождающиеся при этом риккетсии поражают новые эндотелиальные клетки. Наиболее бурно процесс размножения риккетсий происходит в последние дни инкубационного периода и в первые дни лихорадки.

После перенесённого сыпного тифа остается довольно прочный и длительный иммунитет. У части реконвалесцентов это нестерильный иммунитет, так как риккетсии Провачека могут десятилетиями сохраняться в организме и при ослаблении защитных сил организма обусловливать отдалённые рецидивы в виде болезни Брилла-Цинссера. Кроме того, при наличии завшивленности больные болезнью Брилля-Цинссера могут служить источником инфекции, что может стать инициирующей искрой для новой эпидемии сыпного тифа.

Профилактика заболевания

На сегодняшний день современные лекарственные препараты справляются с заболеванием на все 100%. Исключения составляют только те случаи, в которых помощь была оказана поздно. Такие случаи единичны и наступают по вине самого больного, не вызвавшего бригаду скорой помощи.

Профилактика сыпного тифа в первую очередь должна быть направлена на устранение педикулеза, а также своевременная и тщательная обработка инфицированных помещений. Санитарно-эпидемиологический контроль должен внимательно относиться к процедурам дезинсекции не только жилья, но и личных вещей больных тифом.

Отдельное внимание стоит уделить людям, которые вступали в близкий и тесный контакт с переносчиками сыпного тифа. А также тем, кто проживает в антисанитарных условиях. Обычно профилактика заключается в вакцинации.

Вакцинация- высокоэффективный способ уберечь свое здоровье

Лечение и профилактика эпидемий

Огромный вклад в методологию профилактики эпидемий и лечения сыпного тифа внёс выдающийся микробиолог, основатель Пермской школы микробиологии Алексей Васильевич Пшеничнов. Основную трудность в создании вакцины против риккетсий составляла невозможность их культивирования обычными микробиологическими методами, связанная с потребностью этих бактерий в компонентах живых клеток животных или человека.

А. В. Пшеничнов создал среду для культивирования риккетсий в лабораторных условиях вне организма- «хозяина». Разработал оригинальный метод заражения кровососущих насекомых на эпидермомембранах для культивирования риккетсий, метод питания кровососущих насекомых дефибринированной кровью через плёнку эпидермиса с целью поддержания их жизнедеятельности или заражения риккетсиями в лабораторных условиях.

В 1942 году А. В. Пшеничнов разработал эффективную вакцину для профилактики сыпного тифа.

Широкое применение вакцины в СССР позволило предотвратить эпидемию тифа в действующей армии и в тылу во время Великой Отечественной войны.

Основным этиотропным препаратом в настоящее время являются антибиотики тетрациклиновой группы, при непереносимости их эффективным оказывается и левомицетин (хлорамфеникол). Чаще назначается тетрациклин внутрь по 20—30 мг/кг или для взрослых по 0,3—0,4 г 4 раза в день. Курс лечения продолжается 4—5 дней. Реже назначают левомицетин по 0,5—0,75 г 4 раза в сутки в течение 4—5 дней. При тяжёлых формах первые 1—2 дня можно назначать левомицетина сукцинат натрия внутривенно или внутримышечно по 0,5—1 г 2—3 раза в сутки, после нормализации температуры тела переходят на пероральное применение препарата. Если на фоне антибиотикотерапии присоединяется осложнение, обусловленное наслоением вторичной бактериальной инфекции (например, пневмонии), то с учётом этиологии осложнения дополнительно назначают соответствующий химиопрепарат.

Этиотропная антибиотикотерапия оказывает очень быстрый эффект и поэтому многие методы патогенетической терапии (вакцинотерапия, разработанная профессором П. А. Алисовым, длительная оксигенотерапия, обоснованная В. М. Леоновым, и др.) в настоящее время имеют лишь историческое значение. Из патогенетических препаратов обязательным является назначение достаточной дозы витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и Р-витаминные препараты, которые обладают сосудоукрепляющим действием. Для предупреждения тромбоэмболических осложнений, особенно в группах риска (к ним прежде всего относятся лица пожилого возраста), необходимо назначение антикоагулянтов. Назначение их необходимо и для предупреждения развития тромбогеморрагического синдрома. Наиболее эффективным препаратом для этой цели является гепарин, который следует назначать сразу же после установления диагноза сыпного тифа и продолжать его приём в течение 3—5 дней.