Способы заражения широким лентецом и симптомы диффилоботриоза

Широкий лентец (Diphyllobothrium latum) – это солитер, паразит тонкой кишки, принадлежит к плоским червям. Это самый крупный экземпляр ленточных червей, взрослые персонажи достигают 20 метров. Он имеет головку с продольными канавками по бокам, шею и четыре тысячи членов.

Как не заразиться дифиллоботриозом

Источником заражения являются инвазированные лентецом люди, рыбоядные животные. Развитие паразита происходит со сменой трех хозяев. Окончательными хозяевами лентец широкий «выбрал» собак, кошек, медведкй, лисиц и других рыбоядных животных, а также человека. Промежуточные хозяева – пресноводные рачки, дополнительные – пресноводные рыбы.

Паразитируя в организме хозяина, лентец выделяет незрелые яйца, развитие которых происходит в пресноводных водоемах. Формирующийся в яйце зародыш выходит в воду спустя 6-16 дней. При заглатывании пресноводными рыбами рачков происходит их заражение. В организме рыб лентец в форме яиц проникает во внутренние органы, мышцы и икру. Эти личинки устойчивы к кратковременному замораживанию, нагреванию и действию поваренной соли. В половозрелого лентец превращается в организме окончательного хозяина. Продолжительность жизни лентеца широкого в организме человека может достигать до 25 лет, в организме собаке до 2 лет. Кошки – 4 недели.

Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи – пищевой, через термически необработанную рыбу.

Цикл развития

Широкий лентец – самый крупный гельминт из всех существующих, его длина может достигать 20 м. Он состоит из маленькой (3-5 мм) головки, шеи и длинного тела. Голова имеет 2 щели, с помощью которых цепень крепится к стенкам кишечника окончательного хозяина.

Цикл развития

Тело паразита состоит из множества прямоугольных члеников (проглоттид), которые отпочковываются от шеи и постепенно сдвигаются к концу тела, наполняясь яйцами – капсулами овальной формы размерами до 75 мкм. Выходя вместе с испражнениями наружу, яйца заражают окружающую среду, подвергая людей риску заболевания дифиллоботриозом. Один гельминт в состоянии выделять за сутки до 1 млн и более яиц.

Цикл развития

Цикл развития

Широкий лентец – гермафродит. Женские яичники и мужские семенники размещаются в каждом членике. Пищеварительная система в привычном виде отсутствует. Питательные вещества (полупереваренная пища, витамин B12) впитываются всей поверхностью тела червя.

Цикл развития

Жизненный цикл лентеца происходит со сменой нескольких хозяев. Окончательными являются плотоядные домашние и дикие животные (собаки, медведи, песцы, лисы и пр.) и человек. В их организме ленточный паразит вырастает из личинки до взрослой особи, способной размножаться. В роли промежуточных хозяев выступают сначала пресноводные рачки, а затем рыба, которая питается ими.

Цикл развития

Весь цикл превращений широкого лентеца выглядит следующим образом. Оторвавшиеся от конца гельминта членики с созревшими яйцами покидают кишечник вместе с испражнениями. Чтобы дальше развиваться, яйцо широкого лентеца должно попасть в воду, где из него вылупливается личинка. Для перемещения по воде она имеет реснички, которые постоянно колеблются. Личинку проглатывают пресноводные рачки (1-ый промежуточный хозяин), в организме которых паразит проходит очередную линьку. Рыба, проглотившая зараженного рачка, становится 2-ым промежуточным хозяином. В ней широкий лентец развивается до плероцеркоида — червеобразной личинки длиной 2-80 см, которая и является инвазионной формой для человека и животных.

Цикл развития

Цикл развития

(Diphyllobothrium latum) – возбудитель дифиллоботриоза – антропозооноза, природно-очагового заболевания.

Географическое распространение. В Прибалтике, на Скандинавском полуострове, в Японии, Швейцарии, Италии, Чили, Центральной Африке. В СНГ: бассейны рек Оби, Енисея, Лены, на Дальнем Востоке, новые очаги в бассейне Волги.

Локализация. Ленточная форма паразитирует в тонком кишечнике человека.

Морфологическая характеристика. Самый крупный из гельминтов человека. Длина до 10 м, отдельные экземпляры до 20 м. Сколекс удлинен и имеет две продольные присасывательные щели – ботрии (рис. 21). Проглоттиды имеют ширину в несколько раз больше длины. Их число в стробилле от 3 до 4 тысяч. Половая клоака находится не сбоку членика, как у цепней, а на его вентральной стороне у переднего края. Желточники расположены в боковых частях членика, вентрально от семенников. Зрелые членики не отрываются от стробилы, в отличие от цепней, поскольку матка имеет собственное отверстие. Миллион яиц ежедневно выделяются с фекалиями больного человека или другого окончательного хозяина во внешнюю среду. Матка трубковидная и собрана в центре зрелого членика петлями в розетку. Благодаря такому строению матки в зрелых члениках не происходит атрофии органов половой системы в такой степени, как у тениид.

Читайте также:  Крем Унна: состав, инструкция по применению и аналоги

Цикл развития. Биогельминт. Окончательные хозяева – человек и рыбоядные млекопитающие: песец, собака, кошка, медведь, лисица и др. (рис. 22). Промежуточные хозяева: первый – пресноводные рачки рода Cyclops или Diaptomus, второй – пресноводные рыбы: щука, судак, налим, лососевые и др.

Инвазионная форма для человека и других рыбоядных хозяев – плероцеркоид в теле рыбы. В кишечнике плероцеркоид присасывается ботриями к слизистой и превращается в половозрелую особь.

Источник заражения для человека, зараженная плероцеркоидами рыба. Очаги заболевания поддерживаются плотоядными животными, циклопами, рыбой.

Патогенное действие. Токсическое и механическое воздействия гельминта вызывают схваткообразные боли в животе, развивается диарея или запор, возможна кишечная непроходимость. У больного проявляются слабость, рвота, потеря массы тела, нередко развивается анемия, вызванная способностью гельминта адсорбировать витамин В12.

Диагностика. Обнаружение яиц в фекалиях.

Профилактика: а) общественная – санитарно-просветительная работа, выявление и дегельминтизация больных, охрана воды и почвы от загрязнения фекалиями, введение специальных режимов, обезвреживающих рыбу перед продажей; б) личная – тщательная кулинарная обработка рыбы.

Жизненный цикл гельминта

В отличие от других ленточных гельминтов широкий лентец имеет продолжительный многоступенчатый жизненный цикл, который проходит со сменой нескольких носителей. Каждый промежуточный хозяин служит своеобразным инкубатором, в котором из предыдущей стадии личинки «выводится» более совершенный организм, приспособленный к выживанию в условиях отсутствия света и кислорода.

Жизненный цикл гельминта

Жизненный цикл широкого лентеца

Жизненный цикл гельминта

Начинается жизненный цикл гельминта в кишечнике человека. Именно там обитают взрослые особи широкого лентеца. Они ежедневно выделяют множество яиц, которые при выходе из пищеварительного тракта человека практически сразу начинают трансформироваться в соответствии с окружающей обстановкой:

Жизненный цикл гельминта
  1. Начальный цикл развития начинается при попадании яйца в воду. Чаще всего он проходит в открытых небольших водоемах. В течение примерно 4 недель содержимое яйца превращается в начальную личиночную стадию гельминта — корацидий. Этот подвижный живой организм существует в течение 2 недель. За это время у него должен появиться первый промежуточный хозяин — пресноводный рачок.
  2. После попадания в тело моллюска личинка лентеца претерпевает ряд метаморфоз и переходит в новую стадию, именуемую процеркоидом. По ее завершении гельминту для дальнейшего развития нужен новый промежуточный хозяин. Чаще всего им выступает пресноводная рыба, которая питается рачками и моллюсками.
  3. В пищеварительном тракте рыбы процеркоид освобождается от окружающей его оболочки и проникает в печень, икринки или мышечные волокна промежуточного носителя. Там он преобразуется в новую промежуточную форму — плероцеркоид.
Жизненный цикл гельминта

Паразит поселяется в малой кишечнике

Жизненный цикл гельминта

Далее гельминт развивается в теле окончательного хозяина — человека. Местом его обитания является тонкий отдел кишечника. В нем личинка глиста, попавшая в пищеварительный тракт вместе с инфицированной пищей, выворачивает наружу головку с присосками, прикрепляется к стенке кишки и начинается последний цикл развития, завершающийся наступлением половой зрелости гельминта и производством яиц.

Жизненный цикл гельминта

Для получения опасной для человека личиночной формы необходим длительный цикл развития. Пока яйцо не пройдет через перечисленные этапы, оно остается опасным только для промежуточных носителей.

Жизненный цикл гельминта

Строение

Взрослый червь лентеца широкого состоит из трех достаточно разных морфологических сегментов: сколекса (голова), шеи (пролиферативная область) и нижней части тела. Голова небольшая – 3-5 мм длиной, около 1 мм шириной. Она продолговатая, овальная, сплющенная по бокам. Каждая сторона сколекса имеет щелевидные канавки, которые называются ботрии и предназначены для прикрепления к кишечнику.

Читайте также:  Аскаридоз у взрослых: симптомы и особенности лечения

За головой расположена тонкая шейка. Сколекс прикрепляется к ней. От шеи растет много сегментов (проглоттидов), которые содержат половые органы червя. Количество этих проглоттид может доходить более 3000 у взрослой особи. И все они в ширину больше, чем в длину – отсюда и название «Широкий лентец».

Яйца желтого цвета, овальной формы (как у курицы), сравнительно крупные. На одном полюсе находится крышечка для вывода личинки, на другом – небольшой бугорок.

Широкий лентец, как и другие ленточные черви, имеет гермафродитную половую систему. Она представлена мужскими половыми органами – многочисленными шаровидными семенниками, и женскими – двулопастными яичниками, желточниками и маткой. Семенники и желточники находятся по бокам каждого членика, а матка с яичниками – по центру.

От семенников выходит семявыносящий проток на брюшной стороне каждой проглоттиды, который открывается наружу в передней ее части. Кроме этого отверстия на каждом членике имеется еще два – влагалища и матки. Влагалище открывается возле мужского протока и вместе с ним они формируют совокупительный аппарат – циррус, который находится в мышечном мешке (бурсе).

Членики (проглоттиды) могут спариваться либо перекрестно, либо внутри одного такого сегмента. Начинается размножение примерно тогда, когда их становится более 60 штук от головы.

Лентец широкий – самый длинный среди всех солитеров (ленточных червей) в организме человека. Его средняя длина – 10 м, некоторые особи доходят до 15 м. Взрослые паразиты могут производить до миллиона яиц в день!

Первый этап превращения

Все представители данного вида червей имеют довольно сложный жизненный цикл. Лентец широкий, проходя стадии от яйца до взрослого гельминта, меняет нескольких хозяев, причем цепочка нигде не должна прерваться. Этим и вызвана фантастическая плодовитость паразита. Человек считается окончательным хозяином. Из его организма яйца выходят незрелыми. Чтобы начать развитие, им нужно попасть в реку, озеро или пруд, температура воды в которых составляет +15 градусов и выше. Если она ниже, развитие яиц замирает, но примерно полгода их жизнеспособность сохраняется. На суше и в соленых водоемах яйца широкого лентеца погибают очень быстро.

Если условия подошли, примерно через 1-2 недели из яйца появляется микроскопическая личинка (корацидий), вооруженная шестью загнутыми крюками и покрытая ресничками. С их помощью она движется в толще воды. Теперь ее задача – быть съеденной циклопами или диаптомусами, мелкими рачками, населяющими водоем и являющимися пищей для рыб. Рачки становятся первыми промежуточными хозяевами широкого лентеца. Есть мнение, что при проглатывании корацидиев другими обитателями водоемов, например рыбами, поедающими планктон, их дальнейшее развитие не происходит, а рыбы выступают в роли ложных хозяев. Хотя яйца и личинки в них не развиваются, рыбы начинают болеть, а при массовом поражении умирают. Если личинки попадут не в желудок, а в жабры, там они образуют капсулы, нарушающие дыхание «жертвы». Эта особенность корацидиев порождает много проблем в рыбных хозяйствах.

Способы заражения широким лентецом

Заражению широким лентецом наиболее подвержены люди, которые регулярно едят сырую рыбу, например, рыбаки и повара, пробующие блюда из рыбы во время приготовления пищи. Многие кухни мира используют сырую или недоваренную рыбу.

Читайте также:  Лечение и профилактика стронгилоидоза у собак

Примером является японская кухня и ее знаменитые суши и сашими, итальянская кухня со своим карпаччо-ди-ка, а также французская кухня и татарин. Процесс глобализации привел к тому, что употребление в пищу сырой рыбы в этих блюдах стал популярным по всему миру. В результате все больше и больше людей находится под угрозой заражения широким лентецом.

Личинки лентеца чувствительны к температуре и соли, поэтому обработка рыбы (варка, жарка, посол, копчение) убивает личинки червя. Рекомендуется ограничить потребление сырых и необработанных рыб. Люди, которые являются носителями паразитов должны пройти лечение, чтобы не допустить распространения инфекции.

Просвещение в вопросе правил приготовления рыбы может многое изменить. Достаточно просто обжарить или запечь рыбу, заморозить при температуре от −10°C на ночь или две, чтобы свести риск заражения до нуля. Любители суши и других блюд из сырой рыбы должны задуматься, стоит ли рисковать здоровьем, чтобы съесть её чуть более оригинальным способом.

Профилактика заболевания

Для профилактики необходимо соблюдать несколько мероприятий, что позволит предотвратить инвазию и избавить себя от необходимости поиска методов лечения.

  • Тщательно проверять рыбу на предмет паразитирования посторонних особей.
  • Приобретать рыбные продукты только в проверенных торговых объектах и специализированных точках.
  • Ознакомиться с правилами рациональной термической обработки продукции.

Соблюдение приведенных правил гарантирует быстрое достижение результата и возможность предотвращения попадания паразита внутрь организма.

Благодаря профилактическим мерам, можно обеспечить себе крепкое здоровье и прекрасное самочувствие. И помогут в этом приобретенные специальные знания и тонкости.

Итак, мы рассмотрели, что такое лентец широкий, и каким образом он воздействует на организм. Этот паразит постепенно разрушает, поэтому необходимо сделать своевременное обращение к медику и приступать к лечению.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Характеристика

Микроскопическое яйцо должно пройти множество этапов до развития лентеца широкого. Когда паразит превращается во взрослую особь, он отличается от других представителей вида своим строением.

Сколекс – головка – имеет очень маленькие размеры и характерное сплющивание с двух боков. Также имеется специальный механизм, который позволяет червю прикрепиться к хозяину. Это так называемые ботрии. Они позволяют прикрепиться даже к кишке, которая покрыта слизью.

Строение для представителя этого рода червей характерно такое: на всем его теле есть огромное количество члеников, среди них и концевые. Их главная задача – вырабатывать яйца. Но перед этим им необходимо выйти из матки, которая имеет для этого специальное отверстие.

В отличие от других червей, яйца лентеца крупные. Взрослая особь вырабатывает более миллиона яиц.

Патогенные действия червя

Попав в кишечник жертвы и присосавшись ботриями к слизистой, паразит широкий лентец вызывает в местах прикрепления микротравмы, которые могут воспаляться, изъязвляться и атрофироваться. Чаще всего в теле хозяина живет одна особь червя, но зафиксированы случаи, когда их насчитывалось значительно больше (до 100). При таком скоплении паразитов у больного может наступить непроходимость кишечника.

Раздражая находящиеся на стенках тонкой кишки нервные окончания, лентец оказывает нервно-рефлекторные воздействия, приводящие к нарушению работы ЖКТ.

Выделяя продукты своей жизнедеятельности, широкий лентец отравляет организм жертвы, вызывает у нее различные аллергические реакции.

Патогенные действия червя

У многих больных в результате длительного нахождения паразита в кишечнике может развиться анемия от недостатка витамина В12 и фолиевой кислоты. Это происходит, потому что червь абсорбирует эти элементы, не оставляя их своему хозяину. В запущенных случаях у заразившихся лентецом развивается злокачественное малокровие.