Симптомы и лечение фасциолеза у человека

Фасциолез – заболевание, поражающее печень и желчевыводящие пути. В основном от него страдает домашний скот, но заражаться могут и люди. Вызывает его сосущий паразит, который относится к классу трематод. Чаще всего это фасциола гигантская и печеночная (другое название – гигантская и печеночная двуустка). Иногда они встречаются под общим названием «гепатика».

Возбудитель фасциолеза, способы диагностики и лечения заражения

Фасциолез — гельминтоз, вызываемый двумя близкими родственниками, гельминтами под названием двуустка: печеночной и гигантской. Жизнедеятельность любых печеночных паразитов сказывается на гепатобилиарной системе человека, в которую входят печень, желчный пузырь и протоки этих органов.

Что такое фасциолез?

Фасциолез — один из трематодозов — заболеваний, вызванных инвазией гельминтами-сосальщиками, трематодами.

Мир гельминтов (паразитических червей) многообразен. В него входят множество непохожих друг на друга организмов, которые приспособились к жизни в других организмах. Все они по-разному питаются и размножаются, имеют различные механизмы защиты от неблагоприятных условий и используют разные пути заражения.

Чтобы лучше понять, что такое фасциолез и кто его возбудитель, стоит разобраться в основных разновидностях гельминтов.

Два наиболее распространенных типа:

  1. Плоские черви – ресничные черви, трематоды или сосальщики, цестоды или ленточные черви.
  2. Круглые черви.

Трематоды — одна из трех разновидностей плоских червей. Ученым известно о 141 человеческом трематодозе — паразитическом заболевании, вызванном сосальщиками.

Ареал распространения печеночной двуустки

Печеночная двуустка (обыкновенная фасциола или фасциола гепатика) и гигантская двуустка (гигантская фасциола) паразитируют у многих животных, а у человека вызывают фасциолез. Размер печеночной двуустки — 2-3 мм, тело гигантской двуустки может достигать 3-7 см.

Не разобрался в материале статьи или нужна помощь? Задай вопрос сейчас и получи на него ответ.

99 % гельминтозов на территории России относятся к инвазии круглыми червями (острицами — энтеробиоз, аскаридой — аскаридоз и власоглавом — трихоцефалез). Трематодозы, в том числе фасциолез, встречаются относительно редко и обычно только в определенных регионах.

Печеночная двуустка распространена в Австралии, странах Африки, Азии, Северной и Южной Америки, но не повсеместно, а в регионах с более умеренным климатом.

Например, в Африке гельминт встречается только в горных областях.

Гигантская двуустка в основном встречается в Африке и Азии. В России оба паразита представлены в Дальневосточном регионе.

С одной стороны, это хорошо, но с другой редкие заболевания сложнее диагностировать, врачи редко с ними встречаются и имеют мало опыта в их распознавании и лечении.

Возбудитель фасциолеза, способы диагностики и лечения заражения

Заражение фасциолами животных — практически повсеместное явление.

Жизненный цикл гельминта

Цикл развития фасциолы многообразен. Как и у остальных трематод, он обязательно начинается в теле моллюска, в данном случае улитки под названием малый прудовик. Но сначала яйца попадают в воду вместе с экскрементами животных, в основном коров и овец.

Если ресничная личинка, мирацидий, не найдет малого прудовика через несколько часов после выхода из яйца, она погибнет. В промежуточного хозяина она попадает через покровы его тела.

Здесь личинка избавляется от ресничного покрова и трансформируется в спороцисту — своего рода яйцеклетку, дающую жизнь следующему поколению фасциолы — редии.

Вылупляясь, последние прорываются сквозь стенки спороцист, отчего последние гибнут.

Редии мигрируют в печень моллюска, где путем того же девственного размножения (партеногенеза) из их яиц появляются хвостатые личинки, церкарии. Последние покидают тело моллюска, всплывают на поверхность и направляются к берегу, где прикрепляются к водным растениям. Здесь церкарии сбрасывают хвост и покрываются плотной оболочкой, превращаясь в адолескарию — цисту.

Механизм заражения окончательных хозяев заключается в поедании водных растении или выпивании зараженной воды. В кишечнике хозяина из цист выходят личинки мариты. Сквозь стенки кишечника мариты мигрируют в печень, где прогрызают себе ходы и через 1,5-2 месяца оказываются в желчных протоках.

Половая зрелость фасциол наступает через 3-4 месяца после заражения основного хозяина. Гельминты живут от десяти месяцев до пяти лет.

Читайте также:  Может ли при коронавирусе быть только температура

Всего в развитии фасциол насчитывается три поколения:

  1. Спороцисты, личинки которых — мирацидии.
  2. Поколение редий, отличающееся прямым развитием (без личинки).
  3. Мариты, личинки которых — церкарии.

Интересный факт: человек может проглотить яйца фасциол вместе с печенью зараженных животных, но при этом он не заражается фасциолезом. Яйца проходят через пищеварительный тракт и выводятся наружу с калом.

Патогенное действие фасциол напрямую связано с масштабом инвазии в жизненно важных органах — печени и ее протоках. В процессе жизнедеятельности гельминт травмирует паренхиму (тело) печени при перемещениях и присосками.

Как и другие печеночные сосальщики, фасциолы имеют выраженное токсико-аллергическое действие на человеческий организм.

К осложненным случаям фасциолеза относят нетипичную локализацию возбудителя в мозге, легких, молочной железе, под кожей и так далее.

Как диагностировать болезнь?

Диагностировать болезнь на ранней стадии довольно проблематично. Симптоматика мало отличается, например, от холецистита, желчной колики. Затрудняет задачу то, что яйца, показывающие заражение печеночным сосальщиком, невозможно обнаружить по причине того, что они просто отсутствуют. Первый раз паразит откладывает их только примерно через 2,5-3 месяца после внедрения в организм хозяина.

Поэтому при появлении подозрительных симптомов рекомендуется проведение ультразвукового исследования печени и желчевыводящих потоков. Оно позволяет обнаружить самих паразитов – мелкие более темные области, имеющие листовидную форму.

В зависимости от уровня знаний и компетенции соответствующий диагноз может поставить терапевт, гастроэнтеролог, инфекционист.

Этиология

Возбудителем болезни является фасциола обыкновенная (Fasciola hepatica) и фасциола гигантская (F. gigantica). Обе принадлежат к сем. Fasciolidae.

Фасциола относится к трематодам. F. hepatica имеет листовидную форму и серо-коричневый цвет. По величине от 2-х до 4-х см в длину и 1-1,5 см в ширину. В передней части находятся две слабо развитые ротовые присоски. Позади брюшной присоски имеется матка, а семенники расположились в средней и задней части тела.

Фасциола гигантская имеет удлиненную форму до 7 см и регистрируется преимущественно в южных регионах.

Яйца гельминта  достигают размеров 0,12-0,15 мм длины и 0,06-0,08 мм ширины, овальные, симметричные, светло-жёлтые по цвету, с заметной крышечкой на одном из полюсов.  Выделение их во внешнюю среду происходит незрелыми. Развитие проходит при попадании в водоём при температуре 16-28 ᵒC. Формирование проходит за 15-24 дня. Из яйца выходит мирацидий и внедряется в тело малого прудовика. В печени моллюска проходит несколько стадий. Пройдя партеногеническое размножение в результате во внешнюю среду выходят сотни церкариев. Превращаясь в адолескарий, паразит поджидает животное на поверхности воды, либо растительности. Поедая его скот заражается.

Из кишечника возбудитель переселяется в жёлчные хода, где и достигают половой зрелости за 3-4 месяца. В одном организме паразитирование может длиться до 10 лет.

Источник инвазии фасциолоноситель. Фактором передачи служит пастбище, свежеизготовленное сено, скошенная трава. Резкому увеличению инвазийности способствует дождливое лето. Заражение происходит с середины лета и к осени значительно увеличивается.

Симптомы и течение болезни

Симптомы могут отличаться в зависимости от формы течения болезни. Разными они будут для острой и хронической форм. Также признаки могут отличаться в зависимости от вида фасциол, которые поразили животное, условий содержания и кормления, стойкости иммунной системы. Так, если в организме присутствует незначительное количество паразитов, у скота крепкий иммунитет, то заболевание может протекать бессимптомно либо с очень слабовыраженными признаками, на которые владелец даже может не обратить внимания.

Острая форма

При острой форме наиболее часто регистрируются следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 41,5 градуса;
  • снижение аппетита, отказ от еды;
  • рвота;
  • нарушения со стороны ЖКТ;
  • угнетённое состояние;
  • увеличение печени;
  • напряжение брюшных мышц;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышение чувствительности кожи.

Если острый фасциолёз вовремя не лечить, то он перейдёт в хроническую форму.

Читайте подробнее о других заболеваниях КРС, которые вызваны паразитами: диктиокаулёз, гиподерматоз, телязиоз.

Хроническая

Для хронического течения заболевания характерна такая симптоматика:

  • вялость, сонливость;
  • резкая потеря веса;
  • потускнение и выпадение шерсти;
  • значительное снижение количества молока;
  • побледнение слизистых оболочек.

Что происходит после заражения фасциолезом?

Развитие заболевания напоминает описторхоз и клонорхоз по своему характеру. После попадания возбудителей фасциолеза в организм человека они транспортируются в кишечник. Внешняя защитная оболочка растворяется, личинка освобождается и перемещается по телу. Существует два метода миграции личинок: сквозь ткани органов и с кровотоком. Если фасциолы перемещаются первым методом, то изначально они пробираются сквозь слизистую кишечника в брюшную полость. Оттуда мигрируют в печеночные ткани, постепенно перебираясь в желчные пути. В течение 3−4-х месяцев червь будет ожидать наступления половой зрелости. При перемещении личинок с током крови в печень они попадают по воротной вене. Но кровоток может занести их в любой другой орган, к примеру, в легкие, молочные железы или кожные покровы.

Профилактика

Профилактическая дегельминтизация проводится в неблагополучных хозяйствах два раза в год. Первый раз через 2 месяца после постановки в стойло. К этому времени фасциолла достигает половой зрелости. Через 20 дней после проведения мероприятия проводят копрологические исследования на качество обработки.

При пастбищном содержании, особенно в низинных, пойменных местах смену мест выпасания проводят два раза за сезон.

Сено с неблагополучных по фасциолёзу участков выдерживают до скармливания не менее 6 месяцев, хотя есть данные, что яйцо оставалась инвазийным на сене на протяжении года.

При формировании стада животных тщательно обследуют, проводят обработки и только потом вводят в общее стадо.

Для предупреждения распространения фасциоллёза пастбище исследуют на предмет выявления биотопов моллюсков. Очаги ограждают, а для уничтожения прудовиков применяют физические, биологические и химические методы борьбы.

Хозяйство приобретает статус благополучного когда при копрологическом обследовании не выявлены яйца фасциолл, а при контрольном забое скота половозрелые формы паразита.

Поделиться:

Что такое фасциолёз

Если говорить простым языком, то фасциолёз — это глисты, которые поражают печень и жёлчный пузырь. Они наносят серьёзный вред животному. В запущенных случаях их жизнедеятельность может приводить к смерти скота. Таким образом, болезнь приводит к серьёзному экономическому ущербу животноводческого хозяйства. Каждая заражённая фасциолёзом скотина теряет от 24 до 41 кг живого веса. Корова за год может не додать 223 кг молока. При своевременно начатом лечении прогноз течения болезни положительный. Полное выздоровление наступает спустя 30–40 дней. Промежуточные хозяева фасциолы Недуг может поражать практически все виды сельскохозяйственных животных, диких зверей, а также человека.

Чаще заболевают зрелые особи, у молодняка фасциолёз регистрируется гораздо реже. Зачастую случаи заражения этим гельминтным заболеванием регистрируются в конце лета, зимой животные не заражаются.

Знаете ли вы?Если в тёмное время суток корова будет смотреть на фары или фонарь, то её глаза будут светиться. Это происходит благодаря тому, что в её органах зрения присутствует особый пигмент, который отражает свет и усиливает его низкие уровни.

Клинические признаки наличия червей

Состояние животных зависит от вида червей, интенсивности болезни и иммунитета. Также большую роль играют условия содержания, рацион питания скотины. Когда организм поразило несколько фасциол, ветеринары не заметят каких-либо признаков негативного влияния на ЖКТ и печень. Если животные здоровы, а их организм хорошо сопротивляется заболеванию, оно протекает без ярких симптомов. Признаки если и есть, то выражены очень слабо.

Ситуация меняется, когда скотина ослаблена. Причиной может стать некачественная пища, отсутствие регулярного выпаса, какие-либо сопутствующие болезни, которые негативно влияют на организм коров. В этом случае симптомы ярко выражены, и скот может быстро погибнуть. Различается острая и хроническая форма заболевания.

Диагностика фасциолеза

Клиническая картина

Доктор медицинских наук, профессор Гандельман Г. Ш.:

Диагностика фасциолеза

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября . (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО!

Жизнедеятельность фасциол вызывает нарушения в работе органов гепатобилиарной системы, но это вторичные заболевания, успех лечения которых зависит от точности определения первичной патологии. В диагностике фасциолеза остро стоит понятие о ложном и истинном заболевании.

). Поскольку яйца фасциол могут там оказаться вместе с блюдами из печени зараженных животных (которые не опасны для человека, но могут стать ложным диагностическим критерием), до сдачи кала нельзя есть печень в течение 7-10 дней.

Читайте также:  Аналоги препарата Интоксик: состав, преимущества и правила применения

До наступления половой зрелости фасциолы могут провести в организме человека около четырех месяцев, не откладывая яйца. Кроме того, яйца могут не попасть в порцию кала, которую пациент предоставляет в лабораторию, поэтому такой анализ нужно сдавать через день в течение 3-5 раз.

Диагностика фасциолеза

Фасциолез относится к одному из пяти гельминтозов, для диагностики которого показателен анализ крови на серологию — антитела к возбудителю.

Лечение фасциолеза

Диагноз заболевания устанавливается на основании симптомов и лабораторных тестов. Для этого используют следующие методы диагностики:

  1. Исследование дуоденального сока. Яйца гельминтов наблюдаются в секрете дуоденальной кишки спустя два месяца после инфицирования, когда паразит созрел и стал половозрелой особью.
  2. Исследование кала. В кале также обнаруживаются яйца фасциол спустя два месяца после инфицирования.
  3. ИФА – тест (серологический иммуноферментный анализ). Проба весьма информативна в острой стадии фасциолеза, поскольку наша иммунная системавырабатывает специфические белки- антитела, которые реагируют на антигены паразитов и препятствуют их размножению, а также нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества.
  4. Общий анализ крови. Может быть достаточно информативным, поскольку повышенное количество эозинофилов, лейкоцитов и РОЭ может свидетельствовать о наличии в организме паразитарной инфекции.
  5. Реакция непрямой агглютинации (РНГА). Данный диагностический метод позволяет выявить и распознать антигены гельминтов.
  6. Ультразвуковое исследование. УЗИ позволяет обнаружить локализацию зрелых фасциол спустя месяц после инфицирования.
  7. Компьютерная томография. КТ печени обнаруживает новообразование в печени, а в легких «летучие» инфильтраты.
  8. Магнитно-резонансная томография. МРТ выявляет плотные новообразования в фиброзной оболочке печени.

Раннюю стадию фасциолеза необходимо дифференцировать с клонорхозом, лейкозом, вирусными гепатитами, описторхозом, а также с некоторыми заболеваниями желчевыводящих путей другой этиологии.

Дифференциальная диагностика фасциолеза в острой фазе требует исключения следующих недугов: эозинофильного лейкоза, трихинеллёза, а также с некоторыми заболеваниями желудочно – кишечного тракта.

В хронической стадии дифференциальная диагностика проводится с панкреатитом, холециститом, холангитом.

Лечение

Лечение фасциолеза включает в себя комплекс лечебных мероприятий и проводится по нескольким направлениям:

  • антигельминтная терапия;
  • десенсибилизирующая терапия;
  • симптоматическая терапия;
  • восстанавливающая терапия.

В острой стадии назначают десенсибилизирующую терапию, которая осуществляется приемом антигистаминных средств и хлорида кальция. Также необходимо придерживаться диеты. При развитии осложнений в виде гепатита или миокардита, назначают преднизолон (по 30 – 40 мг в сутки) в течение недели.

После устранения симптомов аллергии проводят антигельминтное лечение следующими препаратами:

Лечение фасциолеза
  • триклабендазол в суточной дозе 10 мг на 1кг массы тела, в тяжелых острых случаях препарат принимают в дозе 20 мг на 1кг массы тела в два приёма с интервалом в 12 ч;
  • празиквантел в дозе доза 75 мг на 1 килограмм массы тела в три приёма после еды в течение одного дня;
  • хлоксил в дозе 60 мг на 1 килограмм массы тела. Суточная доза принимается в три подхода, курс лечения составляет 5 дней.

Успехи в лечение противоглистными препаратами оценивают по наличию яиц фасциол в дуоденальном соке. Такие исследования проводят каждые 3-6 месяцев.

Также в этот период назначают лекарственные средства, избавляющие от застоя желчи в тканях печени (холестаз). При присоединении бактериальной инфекции назначают антибактериальную терапию.

После антигельминтного лечения назначают желчегонные средства и слабительные препараты для очищения желчных протоков и организма в целом от погибших гельминтов.

Профилактика

Профилактические мероприятия, предупреждающие инфицирование фасциолезом, осуществляются в нескольких направлениях:

  1. Оздоровления сенокосов и пастбищ ветеринарными службами.
  2. Борьба с моллюсками (промежуточными хозяевами фасциол) проводится путем снижения количества их популяции.
  3. Мелиорация заболоченных земель, которая предусматривает их осушение и обеззараживание.
  4. Лечение крупного и мелкого рогатого скота антигельминтными препаратами: ацемидофеном, ивомеколем плюс, вермитаном и другими.
  5. Профилактическая дегельминтизация крупного и мелкого рогатого скота.
  6. Смена пастбищных угодий и силосование кормов с целью снижения случаев фасциолеза.

Другим профилактическим направлением является соблюдение правила личной гигиены:

  • тщательное мытье рук после туалета, контакта с животными, работы в саду, перед едой;
  • тщательное мытье овощей и зелени, ягод и фруктов;
  • качественная термическая обработка мяса (крупного и мелкого рогатого скота, баранины, свинины, крольчатины);
  • использование в пищу качественной обеззараженной воды (кипяченной);
  • санитарно-просветительное образование населения, которое проживает на эндемичной территории.