Симптомы и лечение эхинококка в печени человека

Одним из наиболее опасных заболеваний печени является эхинококкоз. Он развивается в результате попадания паразитов в организм и сопровождается появлением кистозных образований. Протекает чаще всего в хронической форме и при отсутствии комплексного лечения приводит к серьезному нарушению работы органа. Постановка диагноза осложнена невозможностью обнаружения наличия паразитов на основании анализов крови и мочи. Поэтому выявляют болезнь только после появления симптомов поражения печени.

Лечение эхинококкоза

Если подозревают, что в организм попали эхинококки, лечение проводится только после тщательной диагностики. Для этого врач должен собрать анамнез и уточнить жалобы больного. Также учитывается эпидемический анамнез.

Лабораторные методы диагностики эхинококкоза следующие:

  1. В ОАК можно обнаружить эозинофилию. При биохимическом исследовании крови выявляют снижение альбумина, протромбина и рост гамма-глобулинов. Обычно это указывает на нарушение белоксинтезной функции печени.
  2. Проводится микроскопическое исследование мочи, в которой можно выявить возбудителя заболевания.
  3. Делают пробу Кассони. Для этого подкожно вводят эхинококковый антиген. Положительная проба косвенно указывает на заболевание.
  4. Также на наличие возбудителя можно исследовать мокроту.
  5. К иммунологическим диагностическим методикам относят РНГА, реакцию латекс-агглютинации, двойную диффузию в геле, ИЭФ и ВИЭФ, РФА, реакцию сколекс-преципитации, ИФА.

Среди инструментальных диагностических методик стоит перечислить:

  1. УЗИ позволяет выявить кисты в органах брюшной полости.
  2. С помощью МРТ находят патологические процессы в мягких тканях и головном мозге. При этом можно точно определить место локализации, размер и количество кист.
  3. Биопсия печени нужна для дифференциальной диагностики.
  4. Иногда для диагностики кист в брюшной полости проводят рентгенологическое исследование.
  5. КТ позволяет выявить место локализации, структуру, размеры и плотность кисты.

Лечение эхинококкоза проводится с соблюдением следующих общих рекомендаций:

Лечение эхинококкоза
  1. Больному назначают диетический стол номер пять.
  2. Консервативное лечение позволяет устранить симптомы болезни и защитить больного от рецидивов, но основное лечение только оперативное. В качестве консервативной терапии пациенту назначают следующие медикаментозные препараты:
  • анальгетики для обезболивания и устранения симптомов рвоты и тошноты;
  • гепатопротекторы для нормализации работы печени;
  • терапия противопаразитарными препаратами показана в целях защиты от обсеменения яйцами других органов, что возможно в процессе и после операции.
  1. При эхинококкозе используют разные способы хирургического лечения:
  • радикальная операция позволяет полностью устранить патологический процесс (с этой целью проводится резекция органа или перицистэктомия – удаление образования с капсулой);
  • резекция кисты и обработка этого участка противопаразитарными растворами;
  • паллиативные операции: криовоздействие и химиотерапия позволяют разрушить и удалить пораженные ткани, а также уничтожить паразитов;
  • операции для устранения осложнений – дренирование брюшной полости, кисты, желчевыводящих путей.

После лечения больной должен находиться на диспансерном учете на протяжении 6-12 лет. Обследование пациента проводят раз в год. Для этого берут на анализ кровь (ОАК и биохимия), мочу, делают УЗИ и рентген. Также делают серологическое исследование крови.

Диагностика эхинококка печени

Выявление эхинококкоза любой формы на ранних этапах, как правило, производится случайно. При появлении симптомов, когда киста достигает больших размеров, проводится сбор информации о пациенте, имеющей диагностическую значимость (полный анамнез). Однако большую значимость для диагностики эхинококка печени имеют лабораторные исследования крови и аппаратные методы диагностики.

Как правило, для выявления эхинококкоза печени проводится ультразвуковое исследование печени, позволяющее провести комплексную оценку кистозных пузырей, их размеры и структуру. Помимо УЗИ могут использоваться магнитно-резонансная томография, позволяющая провести оценку деформации мягких тканей, компьютерная томография, предоставляющая возможность проведения исследования структуры и плотности патологии, а также ее габаритов. Рентгенография и биопсия используются редко.

Лабораторные исследования подразумевают общий анализ крови, позволяющий провести оценку уровня эозинофилии (повышенное число эозинофилов наблюдается при всех паразитарных инвазиях) и скорости оседания эритроцитов (повышается во всех случаях поражения организма паразитами).

Диагностика эхинококка печени проводится с помощью реакции на введение стерильного эхинококкого субстрата (реакция Кацони). В 80% случаев эхинококкоза печени реакция положительная. Помимо этого может проводиться реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации.

Симптомы поражения печени эхинококком

Эхинококкоз считается хронической болезнью, не имеющим выраженной симптоматики на первых этапах болезни. Проявляться болезнь начинает после того, как кисты достигают больших размеров.

В зависимости от места локализации проявляются те или иные эхинококкоза печени симптомы:

  1. При расположении эхинококков в печени – частота около шестидесяти процентов от всех случаев. Пациент отмечает дискомфорт, давление в правом боку под ребрами. Отмечают увеличение печени.
  2. При расположении гельминтов в легких – около двадцати процентов от всех случаев – приступы удушья, кашель, одышка, отмирание части легкого.
  3. При расположении эхинококков в мозге симптоматика схожа с симптомами опухолей мозга или ЦНС. Наблюдаются нарушения координации движения, падение остроты зрения, головокружение и головная боль.
  4. В остальных случаях паразиты могут поселяться в глазах, костях, органах малого таза и давать соответствующую симптоматику.
Симптомы поражения печени эхинококком

Остановимся на ситуации расположения эхинококков в печени.

На первых стадиях выявить кисты возможно только случайно, при диагностическом обследовании по другому поводу. В некоторых случаях может присутствовать единственный симптом – кожное высыпание и зуд пораженных участков. Эхинококковая киста может не выдавать себя.

Изжога

При достижении второго этапа болезни, возникают выраженные симптомы поражения печени:

  • появление рвоты после приема тяжелой пищи;
  • приступы тошноты;
  • изжога;
  • появление покашливания вследствие раздражения горла и дыхательных путей при изжоге;
  • понос с нетипично окрашенными каловыми массами;
  • увеличение органа, определяется при пальпации.

По мере того, как болезнь прогрессирует, появляются новые симптомы и осложнения:

Симптомы поражения печени эхинококком
  • появление на коже и слизистых ярких желтых вкраплений;
  • воспаление и нагноение кисты;
  • разрыв кисты;
  • печеночная недостаточность.

Резкая потеря веса

На фоне таких симптомов развивается острое ухудшение общего состояния: аппетит может быть снижен или отсутствовать, происходит резкая потеря веса, отмечается апатия, слабость, быстрая утомляемость.

Диагностика

Выявить наличие у человека эхинококка сложно из-за отсутствия клинических признаков на ранних этапах развития патологии. Для диагностики заболевания врачу необходимо собрать анамнез, чтобы определить возможные пути заражения гельминтами, провести внешний осмотр и пальпацию области печени.

Важно!Чтобы подтвердить диагноз пациент должен проконсультироваться с гепатологом, гастроэнтерологом, инфекционистом и хирургом.

В целях диагностики заболевания применяются следующие лабораторные методы диагностики:

  • кожная аллергическая проба Каццони – нужно ввести под кожу или на нее 0,3 мл экстракта эхинококка, после чего, если в организме есть паразиты, начнется развитие аллергической реакции: покраснение, сыпь, зуд;
  • общий анализ крови и мочи для выявления увеличения СОЭ и уровня эозинофилов;
  • печеночные пробы, проведение которых помогает определить снижение функции органа;
  • проведение иммунологических тестов, позволяющих выявить антитела в крови и содержимом кисты, чтобы точно определить наличие эхинококка у пациента.

Диагностику эхинококкоза печени необходимо дополнить инструментальными методами, которые позволяют установить локализацию новообразований и область поражения печени:

  • с помощью ультразвукового исследования можно заметить изменения в структуре и размерах печени, определить наличие кист;
  • рентгенография и магниторезонансная томография для выявления кист, их количества, точных размеров и расположения.

Справка! В сложных случаях для диагностики может применяться лапароскопия и лапаротомия. Во время диагностики есть возможность сразу удалить эхинококк.

Лечение печени от эхинококка

Исцелиться от эхинококкоза без препаратов, операции или других методов лечения практически невозможно. В некоторых случаях паразит гибнет самостоятельно. Однако опасность его нахождения в организме говорит о том, что при первых признаках заражения требуется немедленная консультация врача и назначенное им лечение.

Читайте также:  8 безобидных и опасных причин кома в горле

В зависимости от степени заражения, тяжести течения заболевания, локализации кист и наличия сопутствующих симптомов, может быть назначено медикаментозное или хирургическое лечение.

Медикаменты

Лечение эхинококкоза без операции заключается в приеме противопаразитарных препаратов. Их прием должен проходить под контролем специалиста и только по его назначению. Рекомендуются такие медикаменты:

  1. Немозол. Препарат назначается взрослым в дозировке 400 мг дважды в день. Лечение проводится на протяжении четырех недель. Детям дозировку снижают вдвое. Лечение следует проводить в три этапа, между каждым из которых нужно сделать перерыв две недели. Между каждым этапом дополнительно сдается анализ крови для контроля эффективности лечения.
  2. Вермокс. Назначается в дозировке 100 мг по пять таблеток дважды в день на протяжении трех дней. После приема таблеток их нужно запить большим количеством воды.
Лечение печени от эхинококка

Дополнительно назначаются антигистаминные препараты, которые помогают снять аллергические реакции, вызванные паразитом: Лоратадин, Кестин.

Лечение должно проводиться под контролем специалиста, и в случае ухудшения состояния дозировка может меняться.

Оперативное вмешательство

Оптимальный метод лечения заболевания – эхинококкэктомия. Это хирургическое вмешательство, при котором кисты удаляются без вскрытия их просвета. Такая операция применяется редко и только в том случае, если размер кисты небольшой. Кисты удаляются вместе с оболочкой, после чего полость обрабатывается противопаразитарными средствами.

Также может быть рекомендован и другой вид операционного вмешательства:

  1. Чрескожное лечение эхинококкоза печени под ультразвуковым контролем. Процедура заключается в обызвествлении оболочки паразита под контролем УЗИ. В полость кисты вводится тонкая игла.
  2. Удаление всех слоев эхинококковых печеночных пузырей с пораженными участками печени.
  3. Удаление желчного пузыря при серьезной степени его заражения.
  4. Трансплантация печени при обширном поражении органа.

Для повышения эффективности процедуры назначается лечение после операции, которое включает в себя дополнительный прием антипаразитарных препаратов. А профилактика рецидива после хирургического лечения эхинококкоза печени, которая включает в себя соблюдение правил личной гигиены и контакта с животными, позволит избежать повторного заражения.

Народные средства

Лечение эхинококкоза печени народными средствами эффективно только при начальном заражении паразитом. При тяжелой форме заболевание борьба с эхинококком проводится только хирургическим методом или с помощью аптечных препаратов.

Лечение печени от эхинококка

Народные методы лечения:

  • настой полыни;
  • черный перец;
  • имбирь и хрен;
  • чесночная настойка;
  • лимонная корка;
  • пижма и гвоздика.

Чтобы не возник рецидив эхинококкоза печени, даже народное лечение должно проводиться под контролем врача.

Осложнения эхинококкоза

  • Нагноение кисты. Развивается, как правило, спустя годы после заражения. Возникает при большом объёме кисты и нарушении её питания. Сопровождается повышением температуры тела до 37-38 °C, интенсивные боли в зоне поражённого органа, аномально высокое содержание нейтрофилов в крови.
  • Разрыв кисты. Возможен в любое время, чаще возникает при большом объёме кисты. Может быть спонтанный или произойти после травмы, неправильно выполненной операции или пункции. Сопровождается выраженной аллергической реакцией в виде анафилаксии, болью в месте локализации кисты, резким повышением температуры тела. При бронхолёгочной локализации наблюдается кровохарканье и гидроторакс (скопление жидкости в грудной полости). При внутрибрюшной локализации возможен асцит (скопление жидкости в брюшной полости). При локализации вблизи магистральных желчевыделительных путей развивается холангит и желтуха.

Желчевыводящие пути

Их также может поразить данное заболевание. Как правило, процесс локализуется в желчном пузыре. Протоки вовлекаются в данный процесс вторично.

Если паразитарная киста прорывается, то возникает целый ряд симптомов:

  • Печеночная колика.
  • Желтуха.
  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Ахоличный стул.
  • Озноб и лихорадка, которыми сопровождается холангит.
  • Закупорка желчных протоков.
Желчевыводящие пути

При данной патологии очень высокая летальность, поскольку поражение желчного пузыря паразитами чревато развитием холецистита, холангита и гепатита.

Читайте также:  Аскаридоз: симптомы, лечение у детей и взрослых, профилактика

В этом случае необходимо оперативное лечение. Хирургическое вмешательство помогает восстановить свободный отток желчи, удалить эхинококк и дренировать гнойную полость. Этого сделать невозможно, не вскрыв общий желчный проток и не удалив дочерние кисты с обрывками тканей паразита.

В редких случаях показана холецистэктомия. Если состояние непоправимое, то желчный пузырь придется удалить. Параллельно могут дренировать кисту печени, либо также удалить ее.

Профилактика эхинококкоза

Во избежание не только осложнения эхинококкоза печени, но и вероятности заболеть им в принципе, санитарными и ветеринарными службами проводится ряд профилактических мероприятий. В первую очередь отлавливаются бродячие собаки, которые могут быть переносчиками заболевания.

Для домашних и служебных собак проводится регулярная дегельминтизация, контролируемая санитарной службой. На скотобойнях разделка туш животных тщательно контролируется, все пораженные гельминтами органы уничтожаются. Не допускается использование зараженного мяса и внутренних органов больных эхинококкозом животных в пищу людям и собакам. Люди, связанные с животными, — пастухи, животноводы, дрессировщики и кинологи, регулярно проверяются медицинскими органами контроля над заболеваниями на предмет эхинококкоза.

Люди, не связанные с животными, должны сами регулярно проверяться на наличие гельминтов в организме в районных поликлиниках или лабораториях. Для того чтобы снизить риск проникновения яиц эхинококков в организм, следует употреблять в пищу только хорошо проваренное мясо.

Нельзя есть плохо прожаренный шашлык из печени или стейк с кровью, которые так любят многие гурманы. Перед едой необходимо всегда тщательно мыть руки, этому же правилу надо обучать своих детей.

При эхинококкозе печени симптомы довольно яркие, особенно при тяжелой стадии заболевания, поэтому при первых их появлениях необходимо обратиться к врачу. Само такое заболевание не пройдет и самолечение не поможет. Эхинококкоз лечится только профессионалами и только хирургическим путем. Оставаясь без лечения, болезнь может закончиться летальным исходом.

Эхинококкоз у детей

Также указать на патологию может УЗИ брюшной полости, КТ и МРТ, серологические анализы крови.

Эхинококкоз у детей проявляется в виде следующих симптомов:

  • отсутствие аппетита;
  • низкая масса тела;
  • общая слабость;
  • бруксизм;
  • раздражительность;
  • неуспеваемость в школе;
  • аллергические реакции;
  • сопутствующие гельминтозы;
  • расстройства стула;
  • желтуха;
  • сухой кашель неясной этиологии;
  • одышка;
  • боль за грудиной.

В лабораторных исследованиях может быть повышение количества эозинофилов и иммуноглобулина Е в крови.

Четвертая стадия заболевания, при которой происходит разрыв кисты, сопровождается осложнениями различного характера, зависящими от локализациии гельминтоза.

Диагностические исследования

Эхинококк выявляется лабораторно или инструментальными методами. После проведения тщательного опроса и изучения анамнеза пациента, врач назначает прохождение ряда анализов, которые позволяют изучить работу организма в целом и выявить причину нарушения. Основными лабораторными способами обследования являются:

  • Общий анализ крови (для исключения других заболеваний со схожей симптоматикой).
  • Проба на аллергены Каццони.
  • Печеночные пробы.
  • Тестирование иммунологического ответа организма.

Своевременная диагностика эхинококкоза печени позволяет вовремя начать лечение и избежать серьезных осложнений. Анализ крови демонстрирует показатель свертываемости, печеночные пробы дают возможность выявить изменения в функционировании органа, а наличие специфических антител определяют иммунологические тесты.

В качестве инструментальных методик используются:

  • Дифференциальное ультразвуковое исследование печени (УЗИ).
  • Рентгенография брюшной полости.
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансный томограф.

Диагностика при помощи МРТ позволяет не только выявить заражение гельминтами, но и определить их точное расположение в тканях печени, поскольку они достаточно четко видны на изображении. Если в процессе были выявлены кисты, то дополнительно специалистом рекомендуется прохождение биопсии, а также лапароскопия.

Внимание! Результаты исследования вместе с описанной симптоматикой являются основанием для постановки диагноза и назначения необходимой терапии.