Ротавирусная инфекция у ребенка. Симптомы и лечение ротавироза

Пищеварительный тракт — наиболее уязвимая система нашего организма. Ежедневно через него проходит значительное количество пищи и воды различного качества, которые могут быть загрязнены бактериями, токсинами, микроскопическими грибами и т.д.

Клиническая картина развития заболевания

Инкубационный период при ротавирусной инфекции составляет от 12 часов до 3-5 дней (чаще 1-2 дня). Основные симптомы ротавирусной инфекции: общая интоксикация (лихорадка, вялость, рвота, головная боль) и изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, частый жидкий водянистый стул, рвота).

Большинство случаев ротавирусной инфекции начинается с повышения температуры, однако длительность лихорадки, несмотря на её выраженность, редко превышает 2-4 дня.

Лихорадка сопровождается симптомами интоксикации:

  • Cлабостью, вялостью, снижением аппетита.
  • У детей старшего возраста при легких формах заболевание может протекать на фоне субфебрильной температуры с незначительными симптомами интоксикации или их отсутствием.
  • Одним из первых, а нередко и ведущим проявлением ротавирусной инфекции, является рвота. Она может возникать одновременно с диареей или предшествовать ей. Часто рвота многократная, может длиться на протяжении 1-2 дней.
  • Постоянным симптомом при ротавирусной инфекции является жидкий стул. Он обильный, водянистый, пенистый, желтого цвета.

Тяжесть ротавирусной инфекции определяется степенью обезвоженности организма. Острый период длится 3 – 4 дня, после чего наступает фаза выздоровления, при которой организм побеждает вирус и постепенно, в течение 2 – 3 недель, восстанавливает пищеварительные функции.

Ротавирусная инфекция имеет четкие признаки и симптомы, указывающие на причину заболевания и позволяющие начать своевременное лечение. Однако при халатном отношении к самочувствию ребенка и попытках лечить вирус самостоятельно, родители могут запустить процесс инфекции, что грозит сильным обезвоживанием организма и иногда летальным исходом.

Диагностирование вируса проводится путем сбора анамнеза, клинического осмотра, дополнительных методов обследования. Необходимо определить тяжесть состояния и показания к лечению.

Определить наличие вируса по симптомам довольно тяжело, тем более родителям, которые не сталкивались ранее с этим заболеванием и не могут определить его признаки. Для анализа ротавируса берется кал на исследование.

Эпидемиология ротавирусной инфекции

Основной источник заражения и резервуар ротавирусной инфекции — больной человек, выделяющий с фекалиями значительное количество вирусных частиц (до 1010 КОЕ в 1 г) в конце инкубационного периода и в первые дни болезни. После 4–5-го дня болезни количество вируса в испражнениях значительно снижается, однако общая продолжительность выделения ротавируса составляет 2–3 недели. Длительно выделяют вирусные частицы больные с нарушенной иммунологической реактивностью, при хронической сопутствующей патологии, лактазной недостаточности.

Источником возбудителя инфекции могут быть также здоровые вирусоносители (дети из организованных коллективов и стационаров, взрослые: прежде всего, медицинский персонал родильных домов, соматических и инфекционных отделений), из фекалий которых ротавирус можно выделить на протяжении нескольких месяцев.

Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный. Пути передачи: — контактно-бытовой (через грязные руки и предметы обихода); — водный (при употреблении инфицированной вирусами воды, в том числе бутилированной); — алиментарный (чаще всего при употреблении молока, молочных продуктов).

Не исключена возможность воздушно-капельного пути передачи ротавирусной инфекции.

Ротавирусная инфекция высококонтагиозна, о чём свидетельствует быстрое распространение заболевания в окружении больных. Во время вспышек заболевает до 70% неиммунного населения. При сероэпидемиологическом исследовании в крови 90% детей старших возрастных групп обнаруживают антитела к различным ротавирусам.

После перенесённой инфекции в большинстве случаев формируется непродолжительный типоспецифический иммунитет. Возможны повторные заболевания, особенно в старших возрастных группах.

Ротавирусная инфекция встречается повсеместно и выявляется во всех возрастных группах. В структуре острых кишечных инфекций доля ротавирусного гастроэнтерита колеблется от 9 до 73%, в зависимости от возраста, региона, уровня жизни и сезона. Особенно часто болеют дети первых лет жизни (преимущественно от 6 мес до 2 лет). Ротавирусы — одна из причин диареи, сопровождающейся тяжёлой дегидратацией у детей в возрасте до 3 лет, этой инфекцией обусловлено до 30–50% всех случаев диареи, требующих госпитализации или проведения интенсивной регидратации. По данным ВОЗ, от этого заболевания в мире ежегодно умирают от 1 до 3 млн детей. На ротавирусную инфекцию приходится около 25% случаев так называемой диареи путешественников. В России частота ротавирусного гастроэнтерита в структуре других острых кишечных инфекций колеблется от 7 до 35%, а среди детей до 3 лет — превышает 60%.

Читайте также:  ⓘ Энциклопедия | Неглерия Фоулера - Вики ..

Ротавирусы — одна из наиболее частых причин внутрибольничной инфекции, особенно среди недоношенных новорождённых и детей раннего возраста. В структуре внутрибольничных острых кишечных инфекций на долю ротавирусов приходится от 9 до 49%. Внутрибольничному инфицированию способствует длительное пребывание детей в стационаре. Существенную роль в передаче ротавирусов играет медицинский персонал: у 20% сотрудников даже при отсутствии кишечных расстройств в сыворотке крови обнаруживают антитела IgM к ротавирусу, а в копрофильтратах выявляют ротавирусный антиген.

На территориях с умеренным климатом ротавирусная инфекция носит сезонный характер, преобладая в холодные зимние месяцы, что связывают с лучшей выживаемостью вируса в окружающей среде при низких температурах. В тропических странах заболевание встречается круглый год с некоторым повышением заболеваемости в прохладный дождливый сезон.

Профилактика ротавирусной инфекции включает комплекс противоэпидемических мероприятий, принятых в отношении всей группы острых кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом инфицирования. Это, в первую очередь, рациональное питание, строгое соблюдение санитарных норм водоснабжения, канализирования, повышение уровня санитарно-гигиенического воспитания населения.

Для специфической профилактики ротавирусной инфекции у человека предлагают использование нескольких вакцин, в настоящее время проходящих заключительные фазы клинических исследований в отношении эффективности и безопасности. Это вакцина Rotarix (компания GlaxoSmithKline), основанная на человеческом типе вируса, и вакцина на базе человеческого и коровьего штаммов ротавирусов, созданная в лаборатории компании Merck & Co.

Наиболее распространенный сценарий развития и лечения ротавирусной инфекции у ребенка:

Ребенок просыпается утром вялый, его может вырвать даже сразу на голодный желудок. Аппетита нет, после еды опять начинается рвота, рвет даже после нескольких глотков воды. К этим симптомам ротавирусной инфекции присоединяется постепенное повышение температуры до 39 с лишним градусов по Цельсию и понос. Температура плохо сбивается лекарственными средствами и может держаться повышенной до 5 дней. При таких симтомах ротавирусной инфекции сразу же исключите из рациона ребенка любые молочные, в том числе кисло-молочные продукты: молоко, молочные каши, кефир, творог и прочее. Исключение составляют дети на грудном вскармливании. Вызовите участкового врача. Кушать ребенка не заставляйте.

Чтобы восполнить водно-солевой балланс, приготовьте раствор регидрона — 1 пакетик на 1 л воды и давайте ребенку пить по 50 мл каждый час. Большими порциями пить не давайте — может сразу вырвать. Пить небольшими глотками.

Чем можно кормить при ротавирозе:

Диета при ротавирусной инфекции: на первые 2-3 дня — жидкая рисовая каша на воде, бульон куриный, кисель (вода, крахмал, любое домашнее варенье — кипятить до готовности).

Как и чем сбить температуру у ребенка при ротавирусной инфекции:

Когда температура поднимется выше 38 градусов, снизить ее помогут свечи цефекон (дозировка соответственно возрасту ребенка), свечи практически безопасны для применения в любом возрасте, ставить эти свечи можно через каждые 2 часа, но не переусердствуйте, сбивая температуру, менее 38 градусов ее снижать не следует, поскольку ротавирусная инфекция погибает при 38 град. Очень эффективны для снижения температуры при ротавирозе влажные обтирания слабым спиртовым раствором или теплой водой. Обтирать следует все тело, а не отдельные его участки (чтобы между ними не было перепада температур), после обтирания надеть хлопчатобумажные носочки. Ребенка не кутать! Во время сна укрывать простынкой, а не теплым одеялом. При стойком повышении температуры выше 39 градусов ребенку от полутора до двух лет можно дать пол таблетки парацетамола вместе с четвертушкой анальгина — хорошее средство, чтобы сбить высокую температуру при ротавирусной инфекции.

От болей в животе при ротавирусной инфекции:

если ребенок плачет и/или жалуется на боли в животе (только при подтвержденном диагнозе ротавироз!), ослабить их поможет но-шпа. Купить ампулы (по 2 мл), дать ребенку в рот 1 мл при болях, запить чаем.

Для предотвращения развития кишечной бактериальной инфекции назначают энтерофурил (дозировка соответственно возрасту ребенка, от 1 до 2 лет — 1 ч л 2 раза в день 5 дней) или энтерол (но энтерофурил лучше).

Читайте также:  «Глисты» лямблии: симптомы, диагностика и лечение лямблиоза

Для лечения поноса при ротавирусной инфекции назначают смекту ( 2 пакетика в сутки в пол стакане воды).

Рвота при ротавирозе может держаться до 3-5 дней, понос — еще дольше.

Для более быстрого восстановления микрофлоры кишечника и нормализации стула при ротавирусной инфекции назначают препарат бактисубтил — 2 раза в сутки по 1 капсуле, растворенной в воде за час до еды. Бактисубтил начать принимать после ослабления рвоты, примерно на 3 день заболевания.

На второй день день заболевания ротавирусной инфекцией у ребенка возникает сильная сонливость, пусть ребенок спит, сколько хочет, только постоянно следите за температурой его тела, когда просыпается — давайте попить.

Перед применением вышеперечисленных препаратов и для диагностики заболевания обязательно вызовите врача, не занимайтесь самодиагностикой, так как симптомы ротавирусной инфекции похожи на симптомы более опасных заболеваний, требующих неотложной врачебной помощи.

Чтобы успешно вылечить взрослого человека, врачи используют симптоматическое лечение, направленное на удаление клинических признаков болезни, предотвращающее появление осложнений.

Стандарт терапии:

  • оральное применение регидратации;
  • прием энтеросорбентов;
  • диетическое питание.

В случае тяжелой формы болезни с признаками интоксикации, обезвоживания, пациенту назначают капельницы для восполнения запасов жидкости, восстановления баланса минеральных солей. Капельницами вводят растворы натрия хлорида, глюкозы с витаминами.

Терапия предполагает использование у взрослых Регидрона, Тригидрона, Гидровита. Их пациент должен пить маленькими глоточками, с равным промежутком по времени. Питье продолжается, пока не исчезнут рвота и диарея.

Прием энтеросорбентов уменьшает число токсинов, выводит их через кишечник.

Обычно назначают:

  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Фосфалюгель;
  • Смекту.

Указанные средства связывают токсины в кишечнике, не дают им проникать в кровь, выводят их с калом через кишечник. Лечение ротовирусной кишечной инфекции у взрослых и детей со схожими симптомами допускает использование народных средств.

Лечение ротавирусной инфекции

Вирусы в организме больного поселяются внутри клеток, поэтому воздействовать напрямую на такого возбудителя невозможно, а значит, не существует специфических препаратов, которые могли бы убить ротавирус.

Способы направленного на возбудителя лечения не разработаны, и в ближайшее время, скорее всего, не появятся такие препараты, механизм действия которых позволял бы проникнуть внутрь клетки и уничтожить вирус.

Не принципиально, какими вирусами заражён организм, в любом случае назначаются иммуномодуляторы. До тех пор, пока открытие специфического лекарства учёными не сделано, вся надежда на иммунную систему организма. Для того, чтобы организм больного смог справиться с инфекцией, ему нужны благоприятные условия.

Врач может назначить средства для поднятия иммунитета, а также препараты для симптоматической терапии, но залогом успешного лечения является покой больного и достаточное поступление жидкости в организм для предотвращения обезвоживания.

Больной должен находиться в хорошо проветриваемом помещении, где проводится ежедневная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. В лёгких случаях провести лечение можно дома, в тяжёлых требуется госпитализация.

Признаки ротавирусной инфекции

Симптомы ротавирусной инфекции, напоминают признаки простуды. У пациента с диагнозом РВИ наблюдают:

  • гипертермия (38 – 39 градусов);
  • кашель, сопли;
  • дискомфорт в горле, першение;
  • упадок сил;
  • мигрень, головная боль;
  • кишечное расстройство – характерный признак ротавируса у взрослых и детей;
  • понос до 14 раз в сутки, сохраняющийся 7 – 14 дней;
  • рвота при ротавирусной инфекции, наблюдается преимущественно в острой фазе.
Признаки ротавирусной инфекции

Все симптомы ротавирусной инфекции у детей и взрослых, сопровождаются спазмами, болями в животе, усугубляющимися при нажиме пальцами. У маленьких пациентов признаки ярко выражены, в то время как у больных старшей возрастной группы клиническая картина почти не проявляется. Температура при ротавирусной инфекции переносится так же как при банальной простуде.

Симптомы ротавирусной инфекции

Признаки ротавирусной инфекции наиболее ярко проявляются при первичном заражении. Они диагностируются как острое отравление и кишечное расстройство. У ребёнка появляется тошнота и рвота, поднимается температура, развивается понос.

Ротавирус имеет характерный признак. Он проявляется цветом каловых масс. По консистенции кал напоминает глину, становится серо-жёлтыми. Моча приобретает тёмный цвет (вследствие выведений токсинов через кровь и почки), может иметь хлопья крови. Светлый цвет кала и потемнение мочи может стать причиной неправильного диагноза. Ребёнку могут поставить гепатит, однако анализ крови на печёночные пробы какой покажет, что этого заболевания нет.

Читайте также:  Пищевая токсикоинфекция симптомы и лечение антибиотиками

Сильная острая реакция наблюдается у 80% заражённых детей. К тошноте, поносу и рвоте добавляются насморки и боль в горле (с его воспалением, покраснением). Это — естественная реакция организма на токсическое отравление. Он выводит токсины через различные органы (кишечник, почки, горло, нос). Поэтому на слизистой поверхности носоглотки формируется воспаление, происходит повышенное выделение слизи, для выведения токсинов.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых — более смазаны. Их может не быть совсем (заболевание протекает бессимптомно, но человек способен передать вирус, заразить другого взрослого или ребёнка). Если симптомы всё-таки присутствуют, то возможно это будет небольшое послабление кишечника, болезненность в нижней части живота.

Поскольку взрослые часто не посещают врача при неярких симптомах болезни (может, я что-то съел?), то возникает вопрос, чем лечить ротавирусную инфекцию у взрослых, и надо ли лечение при неярких симптомах болезни? О принципах лечения вируса подробно мы поговорим дальше, скажем только, что лечение проводится по симптомам. Если у вас небольшое послабление, и вы предполагаете ротавирус — примите адсорбент и соблюдайте диету. Возможно, других мер лечения не потребуется.

Перечисленные выше признаки являются косвенными. То есть они свидетельствуют о вероятном наличии ротавируса в организме. Точный диагноз можно поставить только после лабораторного исследования кала.

Что такое ротавирус?

Данный род включает в себя 9 видов ротавирусов, из которых тонкий кишечник человека могут заражать только 3(A, B и C), наиболее часто диагностируется вид А. Ротавирус способен долгое время существовать во внешней среде, оседая на предметах мебели, одежде, продуктах питания, попадая в воду. При проникновении в организм, сперва проходит через кислую среду желудка, затем вирус заражает клетки-энтероциты ворсинок тонкой кишки и начинает воспроизводить свои копии с высокой скоростью. При достижении определенной концентрации вируса в клетке, последняя погибает, и копии вирусов выходят в среду кишечника. Некоторое количество вирусов выводится из организма, но большая часть продолжает захват новых энтероцитов и активное размножение.

Что делать, если чадо отказывается от еды

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, если он отказывается есть? В первые, самые трудные дни болезни малыш может полностью отказаться от пищи. Не нужно заставлять его есть, это лишь вызовет рвоту и не принесет никакой пользы. Настаивайте только на приеме жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

На второй-третий день болезни предлагайте малышу легкие блюда, предпочтительно в виде пюре. Это могут быть нежирные сорта мяса, курица, рыба, вареные, тушеные и приготовленные на пару овощи, жидкие кашки на воде.

Обычно ротавирусная инфекция проходит самостоятельно и без серьезных последствий. Однако не стоит относиться к этому состоянию безответственно. Кишечная инфекция может вызвать обезвоживание, потерю питательных веществ, ослабить иммунитет.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении правил личной гигиены:

  1. В помещении следует регулярно проводить влажную уборку.
  2. После прогулок или посещения туалета всегда мыть руки.
  3. Молоко перед употреблением желательно прокипятить, а воду использовать бутилированную.
  4. Овощи и фрукты тщательно мыть и обязательно перед употреблением обдать кипятком.
  5. Новорожденных следует купать только в кипяченой воде.
  6. Посуду и предметы ребенка (бутылки, пустышки и т.д.) до 1,5 лет необходимо всегда стерилизовать.
  7. После каждого посещения больным туалета следует проводить санитарную уборку с использованием 0,5% раствора хлорамина.
  8. Следует ограничить посещения маленьких детей общественных мест, особенно в период эпидемии гриппа.
  9. С рук и различных предметов вирусы хорошо смываются моющими средствами. Пагубно влияют на ротавирусы 95% этиловый спирт и кипячение.
  10. Чтобы не заразить окружающих, больного необходимо изолировать в отдельную комнату до полного выздоровления.
  11. В профилактических целях рекомендуется провести вакцинацию. Однако следует помнить, что она эффективна только при проведении до 7 месяцев.

При соблюдении правил личной и санитарной гигиены можно предотвратить развитие ротавирусной инфекции.

Профилактика

По данным статистических агентств, россияне тратят более 8% бюджета на приобретение лекарственных средств, сметая в сезон вирусных эпидемий дорогие снадобья с полок аптек. Уберечься от излишних трат, покупая лекарство от ротавируса, поможет здравый смысл и базовые знания по лечению ротавирусных инфекций.