Псевдотуберкулез — симптомы, профилактика, лечение

Псевдотуберкулез – острая кишечная инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательный аппарат и кожу.

Эпидемиология

Основными носителями псевдотуберкулеза в природе являются мышевидные грызуны, а также зайцы. Возбудитель из организма грызунов попадает в почву и воду. С частицами почвы на корнеплодах возбудитель переносится в складские помещения, где находит оптимальные условия для своего накопления. Интенсивно он накапливается на овощах в овощехранилищах «примитивного» типа с существенными колебаниями температуры и влажности. Передача возбудителя человеку происходит либо непосредственно через сырые овощи, либо возбудитель псевдотуберкулеза попадает в готовую пищу через оборудование, инвентарь, посуду или загрязняется грызунами. Накопление возбудителя в готовых блюдах может происходить и при нарушениях технологии приготовления блюд, увеличении сроков их хранения. От человека к человеку данный вид инфекции не передается. Заражение людей в основном возникает при употреблении сырых овощей, длительно хранившихся на овощных базах, или выращенных в теплицах, где происходит накопление бактерий. Факторами передачи в большинстве случаев являются сырые салаты, приготовленные с нарушением правил обработки овощей, и возникает чаще всего в организованных коллективах, объединенным общим пищеблоком.

Этиология

Yersinia pseudotuberculosis

Yersinia pseudotuberculosis — аспорогенный грамотрицательный микроб из семейства энтеробактерий, активно размножающийся при температуре окружающей среды 1-4°С. Благодаря этому свойству микроорганизмы растут в условиях холодильника, овощехранилища, склада. Бактерии не требовательны к условиям роста. Имеют капсулу и жгутики, обеспечивающие их подвижность, относятся к факультативным анаэробам.

Иерсинии резистентны к факторам внешней среды. Они длительно сохраняют жизнеспособность в почве, воде, на овощах и фруктах. В течение 3-5 месяцев они могут активно размножаться в природных объектах. Бактерии быстро инактивируются при нагревании. Они неустойчивы к ультрафиолетовым лучам и хлорсодержащим дезинфектантам. Возбудитель инфекции выдерживает гипотермию и выживает в заморозки.

Yersinia pseudotuberculosis продуцирует белковый экзотоксин и липополисахаридный эндотоксин, с которыми связано появление патологических симптомов инфекции. Бактерии подавляют фагоцитоз, обладают способностью к пенетрации и инвазии.

Причины псевдотуберкулеза

Псевдотуберкулезная инфекция вызывается грамотрицательной бактерией Yersiniae pseudotuberculosis, принадлежащей к семейству Enterobacteriaceae. В настоящее время внутри группы насчитывается 21 серотип иерсинии псевдотуберкулеза. Бактерия чувствительна к кипячению, высушиванию, воздействию ультрафиолета и дезинфицирующих растворов. Вместе с тем, Y. Pseudotuberculosis способна расти и размножаться при температурном режиме холодильника (1-4 °С) — в этих условиях микроорганизм может длительно сохраняться на овощах и других пищевых продуктах.

Иерсинии псевдотуберкулеза обнаружены у многих видов млекопитающих и птиц, однако основным резервуаром инфекции выступают мышевидные грызуны. Мелкие животные инфицируют своими выделениями почву, воду, корнеплоды и овощи на полях и огородах. При дальнейшем хранении сельскохозяйственной продукции в холодильниках и овощехранилищах обсемененность увеличивается. При благоприятных условиях Y. Pseudotuberculosis сохраняют жизнеспособность в воде в течение 2-8 месяцев, в почве — около года. Заражение человека псевдотуберкулезом осуществляется алиментарным путем, в процессе употребления воды или овощных блюд (салатов, винегретов, фруктов и др.), молочных продуктов, не прошедших предварительную термическую обработку. Максимальный подъем заболеваемости населения псевдотуберкулезом регистрируется в феврале–марте, что связано с широким употреблением в пищу овощей и фруктов прошлогоднего урожая, поступающих из овощехранилищ.

В патогенезе псевдотуберкулеза выделяют фазу заражения, кишечную (энтеральную) фазу, фазу регионарной инфекции, фазу генерализации инфекции, фазу паренхиматозной инфекции и реконвалесценции. Попадая в ЖКТ с инфицированными продуктами, иерсинии псевдотуберкулеза проникают в подвздошную кишку, где внедряются в энтероциты, вызывая воспаление — терминальный илеит. Дальнейшее распространение иерсиний в регионарные брыжеечные лимфатические узлы приводит к развитию мезаденита. В фазу регионарной инфекции в патологический процесс могут вовлекаться червеобразный отросток и слепая кишка.

Генерализация иерсиниозной инфекции связана с выходом микроорганизмов и их токсинов в кровь, развитием бактериемии и токсемии. Эта фаза соответствует максимальной выраженности клинической симптоматики псевдотуберкулеза. При прогрессировании процесса происходит поражение клеток ретикулоэндотелиальной системы с преимущественной фиксацией возбудителя в печени и селезенке. Паренхиматозная фаза псевдотуберкулеза сопровождается гепатоспленомегалией, нарушением функции печени. Активация клеточного иммунитета и выработка специфических антител знаменует собой элиминацию возбудителя и клиническое выздоровление.

Читайте также:  Вывести токсины из организма – препараты, продукты и методы

Лечение псевдотуберкулеза

Лечение проводится в стационаре. Проводится этиотропная, дезинтоксикационная и посиндромная терапия, назначаемая только врачом.

Больным псевдотуберкулезом показан постельный режим до нормализации температуры. Ограничения в диете вводятся только при поражении ЖКТ и печени.

Показания к выписке при псевдотуберкулезе

Выписывают из больницы на 7 – 10 день после нормализации температуры тела, при отсутствии симптомов интоксикации и изменений в полном анализе крови.

Какой прогноз при псевдотуберкулезе

Прогноз при своевременном, правильном лечении псевдотуберкулеза, как правило, благоприятный.

Профилактика псевдотуберкулеза

  • Борьба с грызунами.
  • Строгий контроль над технологическим режимом приготовления пищи.
  • Предпочтение домашней пищи, соблюдение правил гигиены.

Специфическая профилактика псевдотуберкулеза не разработана.

Псевдотуберкулез: симптомы, лечение, профилактика. Справка

Основной путь распространения псевдотуберкулеза ‑ пищевой. Наибольшую опасность представляют продукты зимнего хранения (картофель, капуста, морковь и др.

), которые могли быть заражены грызунами, молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки, а также вода при употреблении ее из открытых водоемов.

Псевдотубрекулез  встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей первых лет жизни.

Симптомы.Заболевание начинается остро: появляются озноб, лихорадка, повышение температуры тела до 38‑38,5 С,  симптомы общей интоксикации; в первые дни болезни могут быть симптомы катара верхних дыхательных путей.

Больных беспокоит головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах. Одновременно с интоксикационным синдромом возникают тошнота, у части больных ‑ рвота, боли в животе, которые носят схваткообразный или постоянный характер.

Локализация болей ‑ в подложечной области, вокруг пупка, справа внизу живота, иногда в правом подреберье. Стул жидкий, вязкий, с резким запахом. У некоторых больных при вовлечении в процесс толстой кишки в стуле обнаруживается примесь слизи, реже крови.

Частота стула от 2‑3 до 15 раз в сутки. Продолжительность заболевания от 2 до 15 дней.

К числу кардинальных признаков этого заболевания относится признак «капюшона» (покраснение лица и шеи), «перчаток» и «носков» (ограниченное покраснение кистей и стоп).

Эти признаки появляются чаще всего на 2‑4‑й день болезни. Продолжительность сыпи ‑ 1‑7 дней.

После ее исчезновения, со 2‑й недели болезни, у большинства больных появляется отрубевидное шелушение кожи туловища, лица и шеи и пластинчатое (листовидное) ‑ кожи ладоней и стоп.

Часто язык больного, обложенный в первые дни болезни белым налетом, к 5‑7‑му дню очищается и становится «малиновым»,  что усиливает сходство псевдотуберкулеза со скарлатиной (скарлатиноподобные формы).

Помимо клинических симптомов для подтверждения диагноза используются специфические методы диагностики ‑ бактериологический и серологический.

Основными материалами для бактериологического исследования служат испражнения, кровь, цереброспинальная жидкость, лимфатические узлы и червеобразный отросток. Для определения присутствия псевдотуберкулезных антигенов в фекалиях и другом материале используют иммуноферментный анализ (ИФА).

Лечение. Для лечения псевдотуберкулеза применяют антибиотики (левомицетин, тетрациклин или стрептомицин), сульфаниламиды и химиопрепараты. Левомицетин назначают по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 10‑14 дней. При симптомах выраженной интоксикации назначается  внутривенное вливание 5 % раствора глюкозы или гемодеза.

Продолжительность лечения зависит от формы заболевания. Режим в разгар заболевания постельный.  Иногда по показаниям требуется оперативное лечение. Больных выписывают из стационара после полного клинического выздоровления и двукратного отрицательного бактериологического исследования испражнений.

Профилактика. Вакцины, то есть прививки, от псевдотуберкулеза нет.

Основные меры профилактики — это контроль за состоянием овощехранилищ, борьба с грызунами, а также санитарно‑гигиенические мероприятия на пищевых предприятиях и пищеблоках ‑ соблюдение правил транспортировки, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, запрещение употребления овощей (капуста, морковь) без термической обработки, постоянный санитарный надзор за водоснабжением.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Диагностика

В условиях ветеринарных клиник проводят комплексный осмотр животных, учитывают данные анамнеза, общую эпизоотологическую ситуацию по псевдотуберкулезу в регионе. Необходимо учитывать, что прижизненная диагностика ложного туберкулеза животных затруднена.

Для точной постановки диагноза не обойтись без проведения дифференциальной диагностики, которая позволит отличить ложный туберкулез от туберкулеза, других бактериальных, вирусных инфекций. Окончательный диагноз можно поставить после проведения ряда бактериальных, паталогоморфологических исследований.

Псевдотуберкулезные гранулемы отличаются от туберкулезных узелков тем, что они быстрее размягчаются и творожисто распадаются, не пропитываясь солями извести. Помимо этого возбудитель некислотоустойчив. Палочки хорошо, бытсро растут на различных питательных средах. В мазках при бакпосевах обнаруживают обычные грамположительные палочки. Туберкулезная палочка окрашивается по Циль-Нильсену.

Лечение псевдотуберкулеза

Если болезнь не лечить, то могут возникнуть новые признаки и новые осложнения. Иногда развивается пиелонефрит, аппендицит, бывает гепатит, холецистит, панкреатит, перфорация кишечника, а также гломерулонефрит, спайки в кишечнике и прочее. Лечить псевдотуберкулез нужно в стационаре для возможности длительного курса лечения. Это вполне оправдано, так как частенько у больных бывают рецидивы заболевания. Обычно из препаратов назначаются курсы антибиотиков, причем курсы лечения длительные — после того, как спадет температура пьют антибиотики еще 10 дней. Кроме этого, для снятия обезвоживания больным назначают регидрон, реополиглюкин, а также для поднятия иммунитета — витамины С и В.

Людям, работающим с животными — лаборантам в лабораториях, ветеринарам, работникам животноводства — в качестве профилактических мер нужно соблюдать гигиенические правила: не хранить овощи в сырых закрытых помещениях, есть минимум продуктов без термической обработки, обязательно кипятить воду из-под крана минимум 15 минут.

Наши статьи по теме:

  1. Туляремия: причины, лечение, симптомы
  2. Холецистохолангит — причины, симптомы и лечение
  3. Амилоидоз почек: симптомы, причины, лечение
  4. Брюшной тиф: причины, лечение
  5. Ревматоидный артрит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Основные пути заражения

Инфекция в данном случае попадает в организм через ротовую полость вместе с напитками и едой. После чего вирус отправляется в кишечник, цепляется за лимфоидные образования. Затем начинается активное размножение, и возбудитель через лимфатические пути попадает в мезентериальные узлы, где и начинает орудовать.

Заразен ли псевдотуберкулез у детей? Как уже было отмечено, контакт с зараженным человеком не опасен, вирус передается через животных.

Основные пути заражения

Вышеописанный путь инфекции не всегда встречается на практике. Иногда возбудитель попадает сразу в жидкую соединительную ткань, где и начинает интенсивное размножение. В таком случае обнаруживается бактериемия, которая смазывает общую картину патологии. Через кровь возбудитель попадает во все внутренние органы, поражая селезенку, почки, легкие и т. д.

Нужно сказать, что часть бактерий при попадании в организм сразу погибает, выделяя эндотоксин. Вместо желаемого облегчения, пациент получит интоксикацию. В результате зачастую возникают следующие заболевания и реакции: артрит, миокардит, отек Квинке, крапивница и т. д.

Псевдотуберкулез: симптомы, лечение, профилактика. Справка

Основной путь распространения псевдотуберкулеза ‑ пищевой. Наибольшую опасность представляют продукты зимнего хранения (картофель, капуста, морковь и др.

), которые могли быть заражены грызунами, молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки, а также вода при употреблении ее из открытых водоемов.

Псевдотубрекулез  встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей первых лет жизни.

Симптомы.Заболевание начинается остро: появляются озноб, лихорадка, повышение температуры тела до 38‑38,5 С,  симптомы общей интоксикации; в первые дни болезни могут быть симптомы катара верхних дыхательных путей.

Больных беспокоит головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах. Одновременно с интоксикационным синдромом возникают тошнота, у части больных ‑ рвота, боли в животе, которые носят схваткообразный или постоянный характер.

Локализация болей ‑ в подложечной области, вокруг пупка, справа внизу живота, иногда в правом подреберье. Стул жидкий, вязкий, с резким запахом. У некоторых больных при вовлечении в процесс толстой кишки в стуле обнаруживается примесь слизи, реже крови.

Частота стула от 2‑3 до 15 раз в сутки. Продолжительность заболевания от 2 до 15 дней.

К числу кардинальных признаков этого заболевания относится признак «капюшона» (покраснение лица и шеи), «перчаток» и «носков» (ограниченное покраснение кистей и стоп).

Эти признаки появляются чаще всего на 2‑4‑й день болезни. Продолжительность сыпи ‑ 1‑7 дней.

После ее исчезновения, со 2‑й недели болезни, у большинства больных появляется отрубевидное шелушение кожи туловища, лица и шеи и пластинчатое (листовидное) ‑ кожи ладоней и стоп.

Часто язык больного, обложенный в первые дни болезни белым налетом, к 5‑7‑му дню очищается и становится «малиновым»,  что усиливает сходство псевдотуберкулеза со скарлатиной (скарлатиноподобные формы).

Помимо клинических симптомов для подтверждения диагноза используются специфические методы диагностики ‑ бактериологический и серологический.

Основными материалами для бактериологического исследования служат испражнения, кровь, цереброспинальная жидкость, лимфатические узлы и червеобразный отросток. Для определения присутствия псевдотуберкулезных антигенов в фекалиях и другом материале используют иммуноферментный анализ (ИФА).

Лечение. Для лечения псевдотуберкулеза применяют антибиотики (левомицетин, тетрациклин или стрептомицин), сульфаниламиды и химиопрепараты. Левомицетин назначают по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 10‑14 дней. При симптомах выраженной интоксикации назначается  внутривенное вливание 5 % раствора глюкозы или гемодеза.

Продолжительность лечения зависит от формы заболевания. Режим в разгар заболевания постельный.  Иногда по показаниям требуется оперативное лечение. Больных выписывают из стационара после полного клинического выздоровления и двукратного отрицательного бактериологического исследования испражнений.

Профилактика. Вакцины, то есть прививки, от псевдотуберкулеза нет.

Основные меры профилактики — это контроль за состоянием овощехранилищ, борьба с грызунами, а также санитарно‑гигиенические мероприятия на пищевых предприятиях и пищеблоках ‑ соблюдение правил транспортировки, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, запрещение употребления овощей (капуста, морковь) без термической обработки, постоянный санитарный надзор за водоснабжением.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Лечение иерсиниоза (псевдотуберкулеза) птиц

Птицы с острой и сверхострой формой псевдотуберкулеза обычно погибают прежде, чем проявляются какие-либо признаки болезни птицы, и, как правило, лечение заболевших птиц не успевают начать. Лечение хронической формы иерсиниоза осложняется гранулематозным процессом, что затрудняет доступ антибиотиков вглубь гранулем. Для предупреждения вспышки заболевания в стае птиц, где зафиксирован случай псевдотуберкулеза рекомендуется проведение лечения всех птиц, наложение карантина и строгое соблюдение санитарных мероприятий.

Быстрое начало лечения антибиотиками, своевременно начатые карантинные мероприятия и дезинфекция — сокращает смертность заболевших волнистых попугаев, канарек и ткачиков, и останавливает распространение инфекции далее. Но так как иерсиниоз протекает с полиорганным поражением организма птиц, эффективное лечение большого количества попугаев, содержащихся в вольерах, невозможно. Больные попугаи, прошедшие курс антибиотикотерапии могут продолжать погибать даже после элиминации возбудителя.

Выбор антибиотика для лечения птиц от псевдотуберкулеза должен основываться на данных лабораторных анализов о чувствительности выделенного возбудителя, так как в последние годы появляется много резистентных к обычным антибиотиками штаммов иерсиний. При вспышке заболевания может не быть времени ждать результатов подтитровки иерсиний к антибактериальным препаратам, так как для выделения возбудителя часто требуется дополнительное холодовое обогащение исследуемого материала. С конца 2000х все чаще регистрируются штаммы иерсиний устойчивые к третьему поколению цефалоспоринов, фторхинолонов и хлорамфеникола. часто устойчива к препаратам амоксициклина и клавулоновой кислоты, ампициллину, тетрациклинам, сульфониламидам, макролидам, флорфениколу, хинолонам. Мультирезистентные к антибиотиками штаммы выделены от человека и свиней. При хроническом течении инфекции требуется длительный непрерывный курс соответствующих антибиотиков и поддерживающая сопутствующая терапия.

В этом видео говорится об устойчивости к антибиотикам у , выделяемым от свиней, и о том, что мало внимания уделяется проблематике иерсионозов в свиноводстве, потому что у свиней иерсиниоз может протекать субклинически, т.е. без внешних признаков заболевания. Зачем это видео в статье о иерсиниозах птиц? Во-первых, для иерсиний, как и для других представителей энтеробактерий, без разницы «где получать» факторы устойчивости к антибиотикам. От свиней на фермах устойчивые штаммы иерсиний быстро распространяются к другим видам животных, в том числе к курам и другой домашней птице, а также к диким птицам живущим в окресностях ферм. Во-вторых, неразумная антибиотикотерапия опасна для владельцев животных. Не важно кого содержат люди — кур, попугаев, канареек, собак, кошек, свиней — применяя антибиотики без предварительной лабораторной диагностики — владельцы животных разрушают свое же здоровье, так как устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий очень быстро появляются у человека в организме.