Протокол Бахнера для лечения болезни Лайма

Массовая вспышка заболевания боррелиозом впервые была зарегистрирована в 1962 году в селе Лайм (США), где заболел весь класс учащихся местной школы (отсюда и второе название этого заболевания).

Что это за инфекция

Болезнь Лайма — инфекционное заболевание, вызванное укусом иксодового клеща. Бактерии попадают в кожу, а затем — внутренние органы. Первые дни пострадавший может ничего не чувствовать, а потом легко примет симптомы за простуду: жар, головная боль, вялость, увеличение лимфатических узлов. Добавляется еще и кожная сыпь. Кстати, из-за высыпаний на лице Бибер не раз попадал под язвительные комментарии блогеров и журналистов. Ему советовали косметологов и крема для подростков. Оказалось, дело не в гормональных проблемах.

По словам вирусологов, если выявить болезнь Лайма на ранней стадии, то ее можно «держать в узде». Но проблема в том, что некоторые неделями не обращаются к врачам, списывая все на хроническую усталость или грипп. Да и не все доктора способны быстро диагностировать инфекцию: нужно знать, что искать. Если же заболевание запустить, оно перейдет в хроническую форму. Уже через полтора месяца появляются признаки поражения нервной и других систем. Например, частичный паралич лица, потеря чувствительности ног и рук, проблемы с ходьбой и дыханием, нарушение зрения и кровообращения. Все это может закончиться инвалидностью и привести к летальному исходу.

Опасность боррелиоза при беременности

Влияние спирохет на течение беременности и развитие плода недостаточно изучено, но из-за схожести с бледной трепонемой (возбудителем сифилиса), предполагают их тератогенное действие.

Достоверных данных того, как влияет боррелиоз при беременности на плод, до сих пор нет.

Негативное воздействие на малыша и протекание гестационного периода не доказано.

Единого мнения о том, передается ли боррелиоз через грудное молоко, нет.

Отечественные и немецкие инфекционисты считают, что боррелии не проникают в грудное молоко, и можно кормить малыша грудью после лечения антибактериальными препаратами. К тому же, в материнском молоке достаточно антител для защиты ребенка от возбудителя вируса.

Английские исследователи боррелиоза уверены в том, что при грудном вскармливании существует вероятность заражения, так как боррелии проникают в материнское молоко. Однако эта теория не доказана.

Симптомы болезни Лайма.

Ранние симптомы болезни Лайма напоминают таковые при гриппе: головная боль, повышение температуры, боли в мышцах, усталость, ригидность затылочных мышц. Приблизительно у 60 % светлокожих пациентов отмечаются характерные высыпания, которые называют мигрирующей эритемой (как правило, через несколько дней после укуса клеща). У пациентов с темной кожей эти высыпания выглядят как ушиб.

Высыпание может появиться в течение дня после укуса или месяц спустя. Это высыпание может выглядеть как пятно красного цвета размером в полдюйма, приподнятое над поверхностью кожи в виде кольца (в центре кожа нормального цвета). Но иногда высыпание может быть больших размеров и занимать, например всю спину. Необходимо отличать мелкие высыпания от других возможных повреждений кожи. Как правило, местное повреждение кожи- это реакция на травматизацию и обычно проходит через несколько дней, не вызывая общую симптоматику.

Симптомы диссеминации инфекции.

Нередко пациент не замечают первых признаков заболевания, и наступает период вовлечения внутренних органов в инфекционный процесс. Но симптомы диссеминированности не специфичны для болезни Лайма и, встречаются и при других заболеваниях.

Общие симптомы

Общая слабость, сильная головная боль, повышение температуры сильные боли в мышцах.

Симптомы со стороны ЦНС

Признаки нарушений проводимости по нервам (слабость / парез в конечностях, потеря рефлексов, нарушения чувствительности, периферическая невропатия), сильные головные боли, ригидность затылочных мышц, менингит, нарушения в работе черепно-мозговых нервов (например, изменяются восприятие запаха/вкуса; трудности при жевании, глотании, или разговоре; дисфония или проблемы в голосовых связках; паралич лицевого нерва — паралич Белла; головокружение/обморок; опущение плеч; неспособность повернуть голову; световая или звуковая чувствительность. Кроме того, возможны также изменение слуха; девиация глазного яблока, птоз века, инсульт, нарушения сна, интеллектуально-мнестические нарушения (нарушения фиксационной памяти, концентрации внимания, выполнении простых арифметических действий) нарушения поведения (депрессия, изменение индивидуальности).

Читайте также:  Как внешне определить кто укусил и что делать

Кроме того, в литературе описаны другие изменения со стороны психики: приступы тревоги дезориентация галлюцинации паранойя и другие шизофреноподобные изменения.

Глаза

Ухудшение зрения, включая слепоту, повреждение сетчатки, атрофия зрительного нерва, покраснение глаз, конъюнктивит, появление «пятен» перед глазами, воспаление различных частей глаза, боль, диплопия.

Кожа

Высыпание не на стороне укуса. Кожные высыпания варьируют как по форме, так и по цвету, обычно имеют кольцевидную форму, цвет может быть в диапазоне от красного до фиолетовому. Высыпания могут быть горячими на ощупь или зудеть или быть плотными на ощупь. Кроме того, возможны другие кожные проявления:

  • Лифоцитома, которая является доброкачественным узелком или опухолью, и
  • атрофический хронический акродерматит, который обычно является изменением цвета/дегенерацией кожи рук или ног.

Сердечно-сосудистая система

Нарушения ритма сердца, нарушения проводимости в миокарде, миокардит, боли в области сердца, васкулит.

Суставы

Артриты при болезни Лайма проявляются болями как преходящими, так стойкими. Поражения суставов обычно не симметричные , иногда бывают отеки в области суставов..

Печень

Умеренные расстройства функции печени.

Легкие. Нарушения дыхания иногда пневмонии.

Мышцы. Боли в мышцах, воспаление, снижение тонуса.

ЖКТ нарушение функции кишечника (в виде поноса), нарушения аппетита, анорексия

Влияние на беременность

Самопроизвольный аборт, преждевременные роды, мертворождение возможны при болезни Лайма. Кроме того, описаны случаи врожденной болезни Лайма. В таких случаях, бактерии, возможно, проникают от матери к плоду через плаценту. Кроме того, не исключается, что инфекция может передаваться через грудное молоко.

Четыре фактора протокола Бахнера

Проткол Бахнера – это результат изучения организма. Фитотерапевт пытался понять, почему болезнь Лайма копирует так много различных заболеваний. Протокол Бахнер состоит из четырех ключевых факторов, которые имеют важное значение для того, чтобы понять, как эффективно лечить болезнь.

  1. Организм использует специфические механизмы, в первую очередь воспаление, в результате чего поражается коллагеновая ткань.
  2. Где происходит этот «пробой», там и возникают симптомы. Если он происходит в суставах, то возникает артрит. В нервных оболочках наблюдается неврологический Лайм (особенно опасны осложнения в головном мозге). В сердце болезнь Лайма проявляется кардитом.
  3. Исследования показывают, что иммунная функция и Лайм коррелируют обратно пропорционально. Если некоторые иммунные маркеры высоки, Лайм инфекция либо не существует, либо протекает в мягкой форме. Если некоторые маркеры являются низкими, то ход заболевания намного хуже. Боррелии инактивируют компоненты иммунной системы, которые могут повлиять на них. Поэтому у многих людей с болезнью Лайма возникает сильная усталость.
  4. Антибиотики не очень эффективны. Исследования показывают, что они эффективны только около 60% времени. Доксициклин может быть лучшим первоначальным препаратом для лечения болезни Лайма. Некоторые отчеты показывают, что доксициклин эффективен у 95% пациентов, но эти же отчеты не передают, что существует частота рецидивов 35% после лечения. Есть целый ряд причин, из-за которых антибиотики не могут работать при болезни Лайма. Одним из наиболее очевидных является генетическая гибкость организма Borrelia. В то время, как Borrelia быстро изменяет свой внешний слой белка, иммунная система не может эффективно реагировать. Боррелии изолируют себя в местах организма, где иммунный надзор и кровоток являются низкими. Они эффективно маскируют себя: могут инкапсулировать и оставаться в таком виде в течение года или дольше. Анти-спирохетная терапия (адъюнкты) к более сложному протоколу позволяет искоренить болезнь.

Задачи лечения болезни Лайма по протоколу Бахнера

Во-первых, нужно остановить воспаление, которое разрушает коллаген. Во-вторых, поддерживать формирование и прочность коллагена в организме. В-третьих, разработать конкретные методы лечения для уникальной картины симптомов человека. В-четвертых, укрепить иммунную функцию. В-пятых, применять анти-спирохетные средства.

Болезнь Лайма: заражение

В естественной среде обитания боррелии живут в организме животных (коровы, козы, грызуны и т.д.). Если к инфицированному животному присосется клещ, то он станет переносчиком боррелий.

Переносчиком болезни Лайма являются инфицированные иксодовые клещи

Возбудитель боррелиоза попадает в организм человека следующим образом:

Болезнь Лайма: заражение
  • при укусе иксодового клеща вместе с его слюной («Опасность клещей для человека, заболевания передающиеся клещами»);
  • если раздавить клеща;
  • при расчесывании кожного покрова;
  • в редких случаях возбудитель заболевания может попасть в человеческий организм при употреблении свежего молока от инфицированных животных;
  • во время беременности (от матери плоду) – высок риск выкидыша.
Читайте также:  Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Сначала боррелии проникают под кожу, затем начинают размножаться и распространяться сначала в лимфаузлы, а затем с кровотоком и по всему организму. Также опасность для человека представляют токсические вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности боррелий.

Классификация боррелиоза

Клиническое течение боррелиоза можно условно поделить на ранний период (стадии I и II) и на поздний период (стадия III).

I стадия (локальной инфекции) имеет эритемную или безэритемную формы.

Во II стадии (диссеминации) возможны различные варианты ее течения, такие как невритический, лихорадочный, кардиальный, менингеальный, смешанный.

III стадия (персистенции) характеризуется хроническим атрофическим акродерматитом, хроническим Лайм-артритом и др.

Боррелиоз может протекать в легкой, среднетяжелой, тяжелой и крайне тяжелой форме.

Нагрузочная артропатия — артрит на фоне дисплазии соединительной ткани (Болезнь Брюэра).

Отдельной группой артропатий и артритов являются острые или подострые рецидивирующие синовиты /артриты, возникающие при механической нагрузке (болезнь Брюэра [Brewer] ).

При определенной степени механической перегрузки на фоне сниженной резистентности хряща и других соединительно-тканных структур могут возникать участки микронекрозов и воспалительная реакция вокруг них с выпотом в синовиальной оболочке, т.е. артрит с экссудативным синовитом или бурситом. Это, по существу, нагрузочная артропатия (overuse-синдром) на фоне врожденной или приобретенной дисплазии-дистрофии костно-хрящевого аппарата. Хронизация и прогрессирование этой формы идут по пути остеоартритов или деформирующих артрозов.

Характерные признаки болезни Брюэра:

  1. Семейный анамнез ранних или тяжелых форм деформирующего остеоартроза или остеохондроза.
  1. Наличие в анамнезе врожденного вывиха бедра, повторных растяжений, подвывихов и вывихов, разрыва связок, болей в суставах или костях.
  1. Связь болевого синдрома или выпота с физической нагрузкой, особенно бегом, прыжками или переноской тяжестей (для крупных суставов нижних конечностей), с повышенной нагрузкой на суставы верхних конечностей в ходе каких-либо видов деятельности (игра в волейбол, игра на музыкальных инструментах и т.д.).
  2. Наличие неблагоприятного фонового состояния — системный остеопороз, недостаточность питания в сочетании с интенсивным вытягиванием, гипермобильность суставов ли другие признаки дисплазии соединительной ткани
  3. Поражение одного или двух суставов по оси
  4. Ограниченность выпота и его неравномерность
  5. Наличие локальной болезненности сустава при пальпации
  6. Относительно невысокая параклиническая активность и ее быстрое убывание по мере стихания болевых ощущений и восстановления движений.

Ошибочное включение этих артритов в группу хронических приводит к необоснованно агрессивному лечению, существенно ухудшающему прогноз заболевания.

ХРОНИЧЕСКИЕ АРТРИТЫ.

Согласно критериям International Task Force for Classification Criteria(1995), диагноз ювенильного хронического артрита может обсуждаться, если артрит возникает у детей в возрасте до 16 лет и при этом исключены другие нозологические формы (в том числе, системная красная волчанка, ревматизм, септический артрит, опухоли, иммунодефицит и др.), а длительность суставного воспалительного процесса составляет не менее 6 месяцев.

Дифференциальная диагностика может обсуждаться в случае, если длительность воспаления сустава составила не менее 6 недель, однако в промежутке между 6-ю неделями и 6-ю месяцами хронический артрит должен считаться неклассифицируемым, в связи с гетерогенностью хронических артритов у детей.

Ювенильный хронический артрит ( ЮХА )

[ Международная Комиссия по классификации] форма; РФ (серопозитивный); РФ-(серонегативный); дебюта — олигоартрит в эволюции; дебюта — полиартрит в эволюции; ; артрит.

Лечение клещевого боррелиоза

Для лечения клещевого боррелиоза вне зависимости от симптомов используются тетрациклиновые антибиотики или пенициллины. Легкую форму инфекции лечат в амбулаторных условиях таблетками. При вовлечении органов и тканей обязательно привлекают смежных специалистов: невролога, кардиолога, дерматолога и ревматолога.

После острого заболевания необходимо наблюдаться в течение двух лет.

При укусе инфицированным клещом осуществляется профилактика клещевого боррелиоза антибиотиками с контролем уровня антител к боррелии через 3 месяца, если выявляются высокий уровень, то считается – человек перенес острую инфекцию, поэтому далее взрослый наблюдается 2 года.

В Центре инфекционных заболеваний клиники «Медицина 24/7» на высоком уровне диагностируют и пролечат заболевание, в любое время проведут консультации профильных специалистов и обеспечат регулярное динамическое наблюдение. Обратитесь за помощью к врачу-инфекционисту по телефону: +7 (495) 230-00-01

Читайте также:  Альбазен 10 инструкция по применению для животных

Реакция Яриша-Герксгеймера

У значительного числа больных, в ходе медикаментозной терапии, возникает реакция Яриша-Герксгеймера: повышение температуры, озноб, головные боли, миалгии, местные кожные реакции в области очагов эритемы (приподнятая эритема, увеличение ее размеров, боль и отек). Более того, в первые дни лечения возникали и отстроченные реакции Яриша-Герксгеймера, проявлявшиеся усилением имевшихся симптомов или появлением новых признаков болезни.

Данная реакция обусловлена интоксикацией организма в следствии массовой гибели спирохет и выходом эндотоксина в кровь.

Поэтому обязательно нужно проводить детоксикацию организма медикаментозно (хорошие отзывы получил препарат Бурбур детокс), пить много воды и отдыхать достаточное количество времени. Реакция Яриша-Герксгеймера может быть разной интенсивности и если Вы чувствуете резкое ухудшение симптомов обязательно обратитесь к врачу.

В ходе дальнейшей антибиотикотерапии реакция Яриша-Герксгеймера постепенно прекращается.

Диагностика боррелиоза

  • Анамнез;
  • Общий анализ крови, а через 20-30 суток, повторный анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Серологические реакции — ИФА или РИФ;
  • ПЦР-исследование;
  • Электрокардиография (ЭКГ);
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ);
  • Рентгенография;
  • Иммунофлюорометрия;
  • Биопсия кожи.

Анализ на боррелиоз берется из образца (клеща или его частички), соскобов поверхности эритемы и крови.

Рассматривая диагностику, следует в первую очередь обратить внимание на период времени года.

Если это конец весны-начало осени (не исключая лета), стоит внимательнее осматривать кожные покровы, после посещения леса, парков, приусадебных участков или озер с обильной растительностью.

Есть опасность (ей подвержены чаще дети), не обратить внимания на укус или вовремя не извлечь паразита из кожи, в следствие чего возникает опасность заражения.

Если был укус клеща, стоит обратить внимание на:

  1. Эритемы, чаще всего они приобретают кругообразную форму в месте укуса клеща. После расходятся на другие участки кожи. Пациенты, в большинстве случаев, отмечают отсутствие зуда.
  2. Не стоит пренебрегать лабораторными исследованиями как самого клеща (если он был извлечен из кожи), так и анализов пациента (из кожных покровов больного, его биологической жидкости) на наличие в организме и количества боррелий. Одним из таковых является анализ, подтверждающий наличие заболевания, с помощью синовиальной жидкости. Суть анализа состоит в выявлении антитела к боррелиям в сыворотке крови. Однако анализ считается малоэффективным в первый период заболевания.

В заключении хочется отметить, что сам укус клеща не опасен, опасно содержание в паразите инфекции и последствий развития заболевания. Постарайтесь избегать посещения мест в период активности клещей, где возможно наличие насекомого.

Если все-таки Вы посещали подобные места, примите меры осторожности.

Диагностика боррелиоза

Клиническая картина заболевания, эпидемиологические данные и подтверждение заболевания результатами серологического исследования — основа диагностики боррелиоза. В пораженных органах боррелии можно выявить с помощью электронной микроскопии. При малом количестве бактерий перспективным является метод ПЦР.

Через 2 — 4 недели в крови больного появляются антитела к боррелиям. Вначале повышается уровень иммуноглобулинов класса «М» (IgM). Через 4 — 6 недель повышается уровень IgG. Снижение титра антител этой группы указывает на процесс выздоровления и наоборот.

Рис. 17. Мигрирующая эритема, которая появляется в зоне укуса клеща — важный диагностический признак заболевания.

Болезнь Лайма диагностируют на основании наличия укуса и исследования самого клеща, появления эритемы и первичных симптомов. Клеща исследуют методом ПЦР, который позволяет определить, является ли клещ носителем инфекции. Это самый оптимальный вариант, так как в первые дни заражения обнаружить боррелии в организме человека почти невозможно. Их выделяют из краевой зоны эритемы, но разброс данных очень велик. Серологические исследования на ранней стадии болезни неинформативны.

Хемилюминесцентный иммуноанализ — метод выявления антител к боррелиям (основной серологический метод в России). Точность анализа до 95%. Чтобы избежать ошибки в ряде случаев применяют иммуноблот.

Иммуноблот — для уточнения диагностики у больных с симптомами болезни Лаймы, но с отрицательным иммуноанализом. Рассматривает 10 антигенов боррелий. Через несколько недель диагностику повторяют.

ПЦР с детекцией в режиме реального времени – исследуют суставную и спинномозговую жидкость. Этот метод используют, если иммуноанализ неинформативен (либо в начале заболевания, либо в процессе лечения). Этот метод дополняет остальные анализы.

Дифференциальный диагноз проводится большой группой заболеваний из-за схожести симптоматики с болезнью Лайма.