Причины СПИДа и группа риска

СПИД — одна из важнейших проблем, возникших перед человечеством в конце XX века. В настоящее время в мире официально зарегистрировано более 40 миллионов ВИЧ-инфицированных. В России общее количеств зарегистрированных людей с ВИЧ приближается к 500 000. СПИД относится к числу пяти главных заболеваний, уносящих наибольшее число жизней на планете.

Развитие ВИЧ-инфекции

После попадания в организм здорового человека вирус иммунодефицита может в течение 2-10 лет вообще ничем себя не проявлять. Причем, в течение от 2 недель до 12 месяцев могут не показать наличие инфекции и анализы – не выработались еще антитела. Этот период называют сероконверсией или серонегативным окном.

Развитие ВИЧ-инфекции

А годы отсутствия клинических симптомов инфекции называют бессимптомным периодом болезни. У 70% инфицированных спустя 2-4 нед. могут появиться мононуклеозоподобные симптомы или признаки, схожие с ОРЗ. Но они быстро проходят и болезнь тоже переходит в бессимптомную фазу. В эти годы человек способен заражать других лиц любым из возможных путей.

Развитие ВИЧ-инфекции

В его организме вирус активно размножается, то есть у него растет вирусная нагрузка. И, конечно же, разрушаются иммунные клетки, число которых постепенно падает.

Развитие ВИЧ-инфекции

Когда их число снижается ниже 200 (в норме их должно быть более 500), то болезнь переходит в стадию СПИД. Она означает иммунодефицитное состояние, при котором возможно развитие любых инфекций (бактериальных, грибковых, вирусных), онкологических заболеваний. Чем меньше иммунных клеток осталось, тем больше проблем со здоровьем.

Развитие ВИЧ-инфекции

Симптомы ВИЧ на ранних и поздних стадиях у мужчин и женщин

Женщины больше подвержены заболеванию ВИЧ, так как их иммунитет в различные периоды жизни слабее, чем у мужчин. Это период беременности и менструации. ВИЧ опасен не только для женщины, но и для её ребёнка, так как может передаваться во время беременности и при кормлении грудью.

Чтобы не допустить этого, женщинам нужно знать о ранних симптомах ВИЧ заболевания. На ранних стадиях симптомы ВИЧ у женщин проявляются в виде тошноты, рвоты, диареи, кожного зуда, сыпи, боли в горле, мышцах и суставах. В полости рта появляются язвы, лимфатические узлы на шее, в паху и в подмышечной впадине увеличиваются. Так как подобные симптомы ВИЧ характерны и для других инфекционных заболеваний, установить причину можно только с помощью анализов.

На поздних стадиях ВИЧ проявляется у женщин появлением язв и гнойников на половых органах, поражениями слизистой полости рта образованиями, похожими на язвы при стоматите, обостряется герпес, образуются бородавки, нарушается менструальный цикл и развивается сексуальная дисфункция. Не исключено возникновение анорексии. Из-за разрушения иммунной системы развиваются онкологические заболевания: рак шейки матки, лимфома, саркома.

При таком течении болезни срок жизни сокращается стремительно. В таком состоянии женщина уже не может жить нормальной жизнью, так как прикована к постели. Течение и симптоматика заболевания у мужчин несколько отличается от женщин. Обычно на ранних стадиях инфекция у них проявляется симптомами, схожими с ОРВИ: повышение температуры тела, лихорадка. На начальной стадии (спустя около 20 дней после инфицирования) среди прочих симптомов ВИЧ появляется характерная сыпь. Первые симптомы быстро проходят и наступает бессимптомный период.

Увеличение лимфатических узлов, характерное для ВИЧ инфекции, также проходит. Когда заболевание достигнет поздней стадии развития, мужчина начинает испытывать постоянное чувство усталости, его беспокоит непрекращающаяся диарея, а во рту появляются белые пятна, при этом опухоль лимфатических узлов длится несколько месяцев. Все эти симптомы у мужчин и женщин, инфицированных ВИЧ, возникают из-за уничтожения иммунных клеток вирусом.

По этой же причине у ВИЧ больных раны долго не заживают, десны кровоточат. Из-за развития вируса постоянными спутниками ВИЧ инфицированного становятся ОРВИ, туберкулёз, пневмония. Чтобы определить уровень вирусной нагрузки или количество вируса в крови, проводят тесты. По результатам тестов врачи устанавливают скорость распространения вируса по организму. Показатели тестов могут меняться в течении жизни, но если нагрузка стабильно высокая на протяжении нескольких месяцев, это сигнал о прогрессе заболевания.

Читайте также:  Глистогонные препараты для собак от гельминтов (глистов)

Для получения достоверной информации о состоянии инфицированного человека применяется анализ крови для определения иммунного статуса (иммунограмма). Анализы и тесты не смогут дать точного ответа на вопрос: сколько осталось жить, так как у каждого человека вирус развивается индивидуально и соответственно могут быть отличия и в симптомах ВИЧ.

Инкубационный период

Несколько недель или месяцев (в зависимости от особенностей организма) инфекция не проявляется. Этот период именуется инкубационным – он начинается с момента заражения и может длиться до 5 лет.

Инфицированный человек внешне совершенно здоров, но уже представляет потенциальную опасность для других людей. Серологические, гематологические и иммунологические исследования не позволяют определить вирус в первые недели. Обследование на ВИЧ даст результат не ранее, чем через 3 месяца с момента заражения.

Симптомы и особенности протекания ВИЧ-инфекции у детей

Дети, рожденные с ВИЧ-инфекцией, редко имеют симптомы в течение первых нескольких месяцев, даже если они не получали антиретровирусную терапию. По данным исследований, только у 20% новорожденных с ВИЧ-инфекцией, которые не получают лечение, проявляются симптомы ВИЧ в течение первого или второго года жизни. У оставшихся же 80% детей, не принимающих антиретровирусную терапию, симптомы ВИЧ могут возникнуть только в возрасте 3 лет, а иногда и после 5 лет.

Симптомы ВИЧ-инфекции у детей варьируются в зависимости от возраста ребенка. Симптомы ВИЧ-инфекции, приобретенные в подростковом возрасте, аналогичны симптомам у взрослых.

Симптомы ВИЧ у детей, не получающих лечение

Общие симптомы ВИЧ-инфекции у детей, не принимающих лечение, включают:

Симптомы и особенности протекания ВИЧ-инфекции у детей
  • замедленный рост и задержка в созревании;
  • вздутие живота;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • периодическую диарею;
  • пневмонию;
  • легочные инфекции;
  • увеличение селезенки или печени;
  • оральный дрозд (грибковая инфекция во рту, которая характеризуется белыми пятнами на щеках и языке; поражения могут вызывать болевые ощущения).

Иногда у детей повторяются эпизоды бактериальных инфекций, таких как инфекция среднего уха (средний отит), синусит, бактерии в крови (бактериемия) или пневмония.

Различные симптомы и осложнения могут появиться, когда иммунная система ребенка ухудшается. Приблизительно у одной трети ВИЧ-инфицированных детей развивается воспаление легких (лимфоидный интерстициальный пневмонит) с кашлем и затрудненным дыханием.

Дети, рожденные с ВИЧ-инфекцией, обычно имеют по крайней мере один эпизод пневмонии. Эта серьезная оппортунистическая инфекция может возникать уже в возрасте от 4 до 6 недель, но чаще всего встречается в возрасте от 3 до 6 месяцев у детей с врожденной ВИЧ-инфекцией. По статистике, более 50% не леченных детей, инфицированных ВИЧ, в какой-то момент заболевают пневмонией. Пневмоцистная пневмония является основной причиной смерти среди детей и взрослых со СПИДом.

У значительного числа ВИЧ-инфицированных детей прогрессирующее поражение головного мозга вызывает нарушения в физическом и умственном развитии. До 20% ВИЧ-инфицированных детей, не получающих лечение, постепенно теряют социальные навыки и мышечный контроль.

Анемия (низкий уровень эритроцитов) часто встречается у ВИЧ-инфицированных детей и приводит к тому, что они становятся слабыми и легко утомляются. Приблизительно у 20% детей развиваются проблемы с сердцем, такие как учащенное или нерегулярное сердцебиение или сердечная недостаточность.

У детей с ВИЧ, не получающих лечение, зачастую развиваются воспаление печени (гепатит) или воспаление почек (нефрит).

Онкологические заболевания редко встречается у детей со СПИДом, но неходжкинская лимфома и лимфома головного мозга могут встречаться несколько чаще, чем у не инфицированных детей. Саркома Капоши распространена среди ВИЧ-инфицированных взрослых, но очень редко встречается у ВИЧ-инфицированных детей.

Симптомы и особенности протекания ВИЧ-инфекции у детей

Симптомы ВИЧ у детей, принимающих лечение

При приеме антиретровирусной терапии у детей с ВИЧ-инфекцией могут отсутствовать какие-либо симптомы ВИЧ. Хотя бактериальная пневмония и другие бактериальные инфекции (такие как бактериемия и рецидивирующий средний отит) встречаются гораздо чаще именно у ВИЧ-инфицированных детей, оппортунистические инфекции и задержка в развитии встречаются гораздо реже у детей, принимающих соответствующее лечение.

Читайте также:  Блефаропластика верхних век — всё что нужно знать о процедуре

Несмотря на то, что антиретровирусная терапия значительно снижает влияние расстройств головного и спинного мозга, у детей, получающих лечение от ВИЧ-инфекции, наблюдается рост поведенческих проблем, проблем развития и когнитивных расстройств. Неясно, вызваны ли эти проблемы самой ВИЧ-инфекцией, лекарствами, используемыми для лечения, или другими биологическими, психологическими и социальными факторами, которые распространены среди ВИЧ-инфицированных детей.

Поскольку антиретровирусная терапия позволяет детям и взрослым прожить долгую и полноценную жизнь, у большего числа людей все же развиваются долгосрочные осложнения ВИЧ-инфекции. Эти осложнения включают ожирение, болезни сердца, диабет и заболевания почек. Эти осложнения, по-видимому, связаны как с самой ВИЧ-инфекцией, так и с побочными эффектами некоторых антиретровирусных препаратов.

В чем отличия между СПИДом и ВИЧ-инфекцией

Итак, чтобы до конца понять, в чем же отличия между медицинскими терминами ВИЧ и СПИД, можно подвести такой итог:

  1. СПИД – это конечная стадия инфицирования, ВИЧ же просто инфекционный агент, провоцирующий патологические процессы.
  2. Хоть в наше время и нельзя полностью излечиться от патологии, но благодаря новейшим разработкам современной медицины можно долго поддерживать иммунную систему в порядке, оттягивая тем самым переход инфекции к СПИДу довольно длительное время (иногда до нескольких десятилетий). Появление синдрома иммунодефицита быстро ведет к смерти.
  3. Заражение ВИЧ-инфекцией подразумевается лишь стабильное поддержание иммунной системы и подавление активности вируса, при СПИДе необходимо лечиться от всех присутствующих, а также вновь появляющихся заболеваний и патологических состояний на фоне ослабленной иммунитета.
  4. СПИД – это конечная стадия развития и размножения ВИЧ-инфекции в организме человека.

ВИЧ-инфекция и СПИД– это, действительно, разные состояния, ведь в первом случае можно жить долго и благополучно, построить семью и даже родить ребенка. А вот появление СПИДа значительно сказывается на жизни, он буквально «валит» с ног и лишает всех радостей. Симптомы его развиваются стремительно, а последствия необратимые. Настоятельно рекомендуем вам быть разборчивыми в половых связях и не вступать в сомнительные контакты, обязательно использовать презервативы, как один из надежных методов контрацепции против венерических заболеваний. Также проходить профилактические осмотры и раз в год сдавать кровь на лабораторное исследование.

Альтернативное мнение

Доходы фармацевтических компаний исчисляются миллиардами долларов США. Для получения прибыли многие корпорации производят совершенно неэффективные и даже вредные лекарства, к которым относятся синтетические витаминные комплексы, статины, биодобавки и даже всеми известный Аспирин.

Тот факт, что гепатит Ц существует, безоговорочный. Ведь наличие вируса-возбудителя подтверждают практически все исследования. Но с ВИЧ и СПИД ситуация несколько иная. Еще в 1980-х годах биолог Дюсберг высказал мнение, что вируса иммунодефицита совершенно не связан с синдромом приобретенного иммунодефицита. Ученый пришел к такому выводу после анализа заболеваемости.

Существует даже сообщество так называемых СПИД-диссидентов. По их заверениям:

  • СПИД существует, но он развивается не из-за ВИЧ.
  • Распространенность ВИЧ среди гомосексуалистов объясняется тем, что неестественно введенная мужская сперма подавляет работу иммунной системы.
  • Широкая распространенность среди наркоманов объясняется тем, что наркотики разрушают иммунную систему, ВИЧ тут не причём.
  • Фармкомпании не дают «зеленый свет» удешевлению препаратов от ВИЧ. Отсюда можно сделать вывод, что корпорации попросту раздувают масштабы катастрофы.

Также есть еще один интересный аргумент. Вирусом иммунодефицита заражено, по различным оценкам, от 20 до 30% жителей Африки. Несмотря на это, на материке за последние 10-15 лет наблюдается рекордный прирост народонаселения.

Читайте также:  Белый кал у взрослого или ребенка: причины. О чем расскажет цвет кала

Подводя черту, можно сделать несколько выводов. Безусловно, ВИЧ существует, но его связь со СПИДом доказана лишь косвенно. К тому же, эффективность антиретровирусной терапии не доказана. Также настораживает тот факт, что до сих пор не была изобретена вакцина от ВИЧ и СПИДа при том, что человек в 21 веке научился лечить рак, чуму, холеру, оспу и полиомиелит.

Диагностика ВИЧ-инфекции

Диагностика ВИЧ-инфекции включает в себя следующие методы обследования:

  • Анамнез;
  • Визуальный осмотр пациента;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Скрининг-тест (выявление антител крови к инфекции методом иммуноферментного анализа – ИФА);
  • Подтверждающий наличие антител в крови тест (исследование крови методом иммунного блоттинга (блота)), который проводится только при положительном результате скрининг-теста;
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • Анализы на иммунный статус (подсчёт CD4+ лимфоцитов – производится с помощью автоматических анализаторов (метод проточной цитометрии) или вручную, с помощью микроскопов);
  • Анализ на вирусную нагрузку (подсчет количества копий РНК ВИЧ в миллилитре плазмы крови);
  • Экспресс-тесты на ВИЧ – диагностика производится с помощью ИФА на тест-полосках, реакции агглютинации, иммунохроматографии или иммунологического фильтрационного анализа.

Для постановления диагноза СПИД одних тестов недостаточно. Подтверждение происходит лишь при дополнительном наличии 2х и более ассоциированных с этим синдромом оппортунистических заболеваний.

Комплексное лечение

Лечение нейроСПИДа и купирование его развития неразрывны с лечением ВИЧ инфекции, и составляют его основу. Пациентам назначают антиретровирусную терапию медицинскими препаратами, которые обладают возможностью проходить через гематоэнцефалический барьер, и вследствие чего блокировать развитие ВИЧ, останавливать увеличение иммунодефицита, уменьшать интенсивность и степень проявления симптоматики нейроСПИДа, снижать вероятность появления инфекций.

Наиболее исследованным является применение Ставудина, Зидовудина, Азидотимидина, Абакавира. Так как препараты являются достаточно токсичными, то назначение должно происходить с согласия больного, и по индивидуальной программе.

Также необходимо проводить лечение каждой конкретной формы нейроСПИДа:

Комплексное лечение
  • ВИЧ энцефалопатия – Глиатилин, Цераксон, Тиоцетам, Адаптол;
  • инсульт – Трентал, антикоагулянты;
  • полиневропатия – Цитиколин, Мальгамма, Клозапин;
  • нейроинфекции – этиотропные препараты;
  • криптококовый менингит – Фторцитозин, Амфотерицин;
  • токсоплазменный энцефалит – Ровамицин, Азитрокс, Кларотримицин;
  • герпесные поражения – Цимевен, Абакавир, Ацикловир, Саквинавир.

Также эффективным является применение плазмофереза, кортикостероидной терапии. Лечение опухолей может требовать хирургического вмешательства, и необходима консультация нейрохирурга.

В ситуации раннего выявления нейроСПИДа (на первичных стадиях), и присутствия адекватного лечения проявлений болезни неврологического характера, существует возможность замедления развития болезни. Зачастую причиной смерти у больных нейроСПИДом является инсульт, наличие оппортунистических инфекций, злокачественных опухолей.

Намеренное заражение

ВИЧ-инфекция стала мощным оружием в биологической войне: известно много случаев преднамеренного инфицирования здоровых людей. Например, в южноафриканских тюрьмах прибегают к варварской практике: носители ВИЧ-инфекции насилуют заключенных. Жертвам также делают порез, дабы убедиться, что инфицирование точно произошло.

Случается подобное и в развитых странах. Так, несколько десятилетий назад житель Нью-Йорка Нушон Уильямс, узнав, что он носитель инфекции, целенаправленно вступал в незащищенный контакт с сотнями женщин, за что получил тюремный срок.

ПРОФИЛАКТИКА

Специфических средств (вакцин) не существует, поэтому самым эффективным методом борьбы со СПИДом является профилактика.

Профилактические мероприятия:

  • использование средств барьерной контрацепции при половых контактах;
  • избегание половых связей с проститутками, наркоманами и малознакомыми людьми;
  • ограничение числа половых партнеров;
  • отказ от использования личных средств гигиены других людей для бритья и чистки зубов;
  • при любых манипуляциях должны использоваться только одноразовые стерильные инструменты.
ПРОФИЛАКТИКА

Борьба со СПИДом в сфере здравоохранения:

  • обследование доноров;
  • обследование лиц из группы риска;
  • обследование всех беременных на наличие антител к ВИЧ;
  • перевод ребенка, рожденного от ВИЧ-положительной женщины, на искусственное вскармливание.