Поражение эхинококкозом: выявление, симптомы и лечение

Эхинококкоз – заболевание, которое на протяжении многих лет может протекать бессимптомно. Часто оно обнаруживается настолько поздно, что единственная возможность излечения больного – проведение хирургического вмешательства.

И что дальше?

Кисты, которые образуются в теле человека, начинают раздражать слизистые оболочки органов, где они располагаются. Сами эхинококки выделяют в течение всей своей жизни токсические вещества, которые постепенно приводят к разбалансировке организма — реакции будут проявляться в виде аллергии и интоксикации (тошнота, слабость, утомляемость, сонливость, головные боли и т.д.). В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок, т.к. оболочка кист без лечения может разорваться, а все ее содержимое попадает сразу же в брюшную полость или в плевру. Если киста переходит в стадию абсцесса, в ней постепенно будет накапливаться гной. Опять-таки при прорыве весь этот гной сразу же окажется в брюшной полости. А это риск перитонита.

Если же до разрыва не доходит, киста все равно представляет собой опасность для человека, т.к. она увеличивается в объемах и начинает давить на внутренние органы, смещая их с места. Из-за этого начинаются сбои в их работе. Пострадать могут любые органы. Ведь паразиты легко перемещаются с током крови. Поэтому есть эхинококкоз как печени и прочих представителей желудочно-кишечного тракта, так и почки, мозга, сердца, легкого и даже костей. Статья по теме Твари в голове и теле. Куда в нашем организме могут проникнуть паразиты?

При поражении печени у больного могут проявляться признаки желтухи — меняет свой оттенок кожа, появляется желтизна склер и т.д. При локализации кист в легких будет чувство одышки. Если киста образовалась в мозгу, могут появиться жалобы на головные боли.

Как можно заразиться

Яйцо эхинококка, попав в человеческий организм, подвергается действию желудочного сока, который растворив его оболочку, освобождает головки паразита, а эти последние, будучи снабжены крючками и обладая большой способностью к движению, прободают кишечную стенку и достигают места своего позднейшего развития в организме. Часть зародышей уничтожается желудочным соком, часть погибает в тканях, часть их выделяется с фекальными массами, чем объясняется тот факт, что в большинстве случаев развивается солитарный, а не множественный эхинококк.

Эхинококковые зародыши распространяются не путем самостоятельного передвижения по тканям человеческого организма, а посредством кровеносных сосудов. В эти последние зародыши эхинококка попадают после прободения ими кишечной стенки, а затем током крови заносятся в то или другое место человеческого организма или в какую-либо из его серозных полостей, где оседают и продолжают свое развитие, превращаясь в эхинококковую кисту с дочерними в ней пузырями.

Женщины чаще поражаются эхинококком, чем мужчины. Тем не менее, поражение эхинококком женских половых органов (ЖПО) встречается значительно реже, чем развитие его в печени, легких, почках и других органах. В женских половых органах эхинококк развивается или первично, т. е. находится только в половых органах женщины и в других органах не обнаруживается, или вторично, т. е. развивается в них вследствие самозаражения и заноса из других органов, например, из печени.

Как можно заразиться

Эхинококк может локализоваться в различных отделах женской половой сферы. Он может располагаться как во внутренних половых органах (матке, трубах, яичниках), так и в разнообразных отделах клетчатки малого таза, окружающей ЖПО, а также в наружных половых органах. Наиболее частым местом развития эхинококка является клетчатка малого таза. Во всех этих органах эхинококк может развиваться или в солитарной форме, в виде одиночной эхинококковой кисты, или в виде множественной формы, т. е. нескольких кист.

Читайте также:  Слабость и потливость при повышенном давлении

Развиваясь в матке, эхинококк, подобно фибромиоме, может располагаться или субмукозно, или интрамурально, или субсерозно. Развиваясь во множественной форме, он может одновременно поражать различные отделы женской половой сферы, переходя в некоторых случаях и на соседние органы, по преимуществу, на сальник, Дугласово пространство и брыжейку кишечника.

Эхинококкоз: возбудитель и способы заражения

Эхинококкоз – распространенное паразитное заболевание. Ему более подвержены животные. Но грызуны, собаки, лисицы и волки, являющиеся переносчиками возбудителя этой болезни – эхинококка, могут заразить человека. Поэтому эхинококкоз встречается и у людей.

Заболевание распространено во всем мире, но встречается чаще в сельскохозяйственных регионах.

Возбудитель болезни, эхинококк – ленточный червь. Средний размер этих организмов не превышает нескольких миллиметров. Их часто можно увидеть даже без использования специальных приборов. Попадая в кишечник животного, червь начинает паразитировать в нем.

Поскольку люди являются для этих гельминтов только промежуточными организмами, то у них наблюдаются не взрослые особи, а личинки ленточного эхинококка. Они и вызывают эхинококкоз у людей, лечение которого сопряжено с определенными трудностями.

Эхинококкоз: возбудитель и способы заражения

Сегодня различают два вида болезни:

  • гидатидозный эхинококкоз;
  • альвеолярный эхинококкоз.

Развитие паразита

Паразитируя в организме носителя (животного), черви постоянно откладывают яйца. Они попадают во внешнюю среду во время испражнений. Человек может заразиться после контакта с животным или его испражнениями, если не соблюдает правила личной гигиены.

После заражения, яйца паразита попадают в желудочно-кишечный тракт. В кишечнике человека из яиц появляются личинки, распространяемые по различным органам через кровеносную систему.

После попадания в один из органов, личинка превращается в эхинококковую кисту (финну). Это небольшой пузырь, обладающий двумя оболочками. В нем происходит развитие паразита.

Внутри финна заполнена жидкостью, в которой развивается червь.

Поскольку внутренняя оболочка пузыря имеет участки, воспроизводящие новых паразитов, размер финны постепенно увеличивается. Происходит сдавливание тканей, находящихся вокруг образования, и нарушение их функций.

Эхинококкоз: возбудитель и способы заражения

ВАЖНО! Паразиты поражают печень, хотя часто их обнаруживают и в легких. Гораздо реже происходит поражение головного мозга.

Как уже было сказано, паразиты могут попасть в организм человека после контакта с зараженным животным или его фекалиями и несоблюдения общих правил гигиены.

Причем это может произойти и после употребления необработанного продукта питания, с которым контактировало это животное.

Эхинококк может проникнуть в человеческий организм и через употребление зараженного мяса, если оно поддалось недостаточной термальной обработке.

Эхинококкоз печени

Среди всех случаев эхинококкоза выделяется две основные патогенетические формы: кистозная (гидатидозная) и альвеолярная. Развитие гидатидозной формы эхинококкоза связано с попаданием в организм личиночной стадии развития возбудителя.

В течение продолжительного периода времени после попадания возбудителя в организм человека наблюдается бессимптомное течение, а клинические проявления эхинококкоза появляются только после достижения гидатиды крупных размеров. Дебют клинической картины проявляется появлением тупых, ноющих, постоянных болей в правом подреберье и эпигастрии. В ситуации, когда у пациента имеет место значительное увеличение параметров кисты, визуально определяется выбухание передней брюшной стенки в проекции правого подреберья, а пальпаторно можно прощупать округлое, эластичное опухолевидное образование, что сопровождается выраженной гепатомегалией.

В зависимости от топического расположения кисты, эхинококкоз печени разделяется на передний, абдоминальный и грудной. Патогномоничным признаком верхней эхинококковой кисты является высокое стояние правого купола диафрагмы с наличием локального выпячивания. При нижней эхинококковой кисте пальпаторно определяется опухолевидной консистенции образование в брюшной полости, смещаемое при дыхании. Кисты, которые локализуются в левой доле печени, практически не доступны пальпации.

Тяжесть состояния пациента, страдающего эхинококкозом печени, напрямую зависит от выраженности аллергической реакции, проявляющейся по типу крапивницы. Крупные эхинококковые кисты оказывают компрессионное воздействие на прилежащие органы и структуры, вызывая осложнения в виде механической желтухи, асцита.

Крайне тяжелым состоянием является разрыв гидатидозной эхинококковой кисты печени, который сопровождается излитием содержимого в брюшную полость с развитием клиники перитонита. Перфорация кисты печеночной локализации наблюдается крайне редко и сопровождается симптоматикой разлитого перитонита и анафилактического шока.

Альвеолярный эхинококкоз отображает диффузное поражение организма человека, не исключая и печень. Для данной патологии характерен длительный бессимптомный период, а ведущим клиническим критерием является обнаружение гепатомегалии, нарушения структуры печеночной паренхимы.

Эхинококкоз печени.

На данный вид инфекции приходится от пятидесяти до семидесяти процентов всех случаев заболевания эхинококкозом. Личинки паразита попадают по кровотоку от стенок кишки в печень, где большинство из них оседает на мелких капиллярах. Со временем кисты медленно, но прогрессируют, тем самым прорываются во внутреннюю среду печени.

К наиболее ранним симптомам эхинококкоза печени можно отнести:

  • Тяжесть и боль в эпигастральной области
  • Тяжесть и боль в области правого подреберья

Связано это с развитием кисты именно в правой доле печени.

Выявление эхинококков

Перед началом лечения, нужно выявить участки печени, что поражает эхинококкоз. Диагностика, обнаружившая симптомы патологии на раннем этапе, позволяет человеку избавиться от недуга, вызванного инвазией ленточного червя.

Чтобы узнать размер кисты и ее расположение проводится радиоизотопное исследование.

Выявление эхинококков

Получают точную информацию о поражении печени у человека, применяя компьютерную томографию, ультразвуковую эхолокацию.

Для установления альвеолярной формы, характеризующей эхинококкоз, диагностика определяется по реакции Кони с антигеном, что производится подкожно.

Цикл развития эхинококка

Строение эхинококка в половозрелом состоянии: длина до 5 мм, ширина от 0,2 до 0,8 мм. Тело разделяется на сколекс, шейку и 3-4 члеников. Сколекс имеет 4 присоски, а также 2 ряда крючков. После шейки следуют за ней 2 невызревших членика, следующий – двуполый, а четвертый – с маткой, заполненной яйцами, похожими на яйца цепней (бычьего и свиного), в них содержится онкосфера с 6 крючьями.

В роли окончательного хозяина для зрелого эхинококка выступают плотоядные животные – волки, собаки, львы, домашние коты.

Цикл развития эхинококка

Именно они являются распространителями эхинококкоза. С испражнениями яйца эхинококка выводятся из организма и распространяются в окружающем пространстве.

Фекалии с яйцами эхинококка загрязняют траву, воду, почву. Промежуточный хозяин для эхинококка – это любое травоядное животное. Яйца эхинококка с травой заносятся в пищеварительную систему коз, свиней, коров, лошадей и прочих травоядных.

Личинки паразита без труда преодолевают барьер в виде слизистой оболочки кишечника и с кровью попадать в различные отделы тела. Страдают чаще остальных органов естественные человеческие фильтры – печень, легкие.

Осев в отдельном органе человеческого тела, эхинококки преобразуются в кисты, где продолжается жизнь личинок – их вегетативное размножение, и образование протосколексов.

Цикл развития эхинококка

Чтобы собаки или другие животные, выступающие в роли окончательного хозяина, проглотили протосколексы эхинококка, необходимо съесть зараженного эхинококкозом травоядного животного.

После этого, протосколексы эхинококка закрепляются присосками на стенках тонкого кишечника основного хозяина. Начинается процесс их роста и превращения в половозрелых особей. Занимает он около 50 дней. После этого эхинококки откладывают яйца, которые выделяются вместе с фекалиями. Начинается повторный цикл жизни паразитов.

Читайте также:  Чистка от паразитов палынью и гвоздикой по рецептам народной медицины

Люди не выделяют яйца эхинококка в окружающую среду, поэтому не служат источником заражения. Эхинококкоз гранулезус не передается от больного человека окружающим его людям.

Цикл развития эхинококка

Прогноз и профилактика

В случае радикального удаления эхинококковых кист и отсутствия повторного заражения прогноз благоприятный, рецидивов эхинококкоза не возникает. В случае интраоперационной диссеминации сколексов через 1-2 года может возникнуть рецидив заболевания с формированием множественных эхинококковых пузырей и неблагоприятным прогнозом.

Мерами предотвращения инвазии человека служат ветеринарный контроль и оздоровление животных (проведение периодической дегельминтизация собак, вакцинация овец, улучшение гигиенических условий содержания домашнего скота и т. д.). Охотники, животноводы, заводчики собак должны быть информированы об опасности заражения эхинококкозом, необходимости соблюдения мер личной гигиены. Больные, перенесшие эхинококкоз, находятся на диспансерном наблюдении в течение 8-10 лет с ежегодным проведением серологических тестов, ультразвукового и рентгенологического обследования.

Как диагностировать

Чтобы обнаружить эхинококкоз, необходимо пройти диагностику. Она состоит из лабораторных и инструментальных методов. Во время обследования устанавливают наличие паразитов и выявляют осложнения.

В обязательном порядке проводится иммунологическое исследование на наличие антигенов к возбудителю. Оно включает взятие РСК, РНГА и проб Каццони.

Инструментальная диагностика заключается в определении пораженных органов. С помощью УЗИ производится осмотр печени, легких, почек. Иногда кисты образуются в головном мозге, мышцах и других органах.

Диагностика патологии — одна из сложных задач в нынешнее время. Этот процесс затрудняется тем, что симптомы эхинококкоза имеют схожесть с другими заболеваниями.

Как лечить заболевание?

Лечение пациента осуществляют комплексными методами.

Как лечить заболевание?

Назначить и провести его может только специалист. При кистах до 3 см показана химиотерапия.

Процесс лечения должен проходить под контролем врача, т. к. связан с приемом сильнодействующих и токсичных препаратов (Альбендазол, Эсказол, Вермокс и др.).

Как лечить заболевание?

Хирургическое лечение

Как лечить заболевание?

При хирургическом вмешательстве применяют разные методики:

  1. Энуклеация или эхинококкэктомия при небольших размерах эхинококка. При операции не нарушается целостность кисты, и ее удаляют со всем содержимым. Полости в легких после удаления кисты ушивают, а больному назначают восстановительное лечение.
  2. Крупные образования удаляют, прокалывая оболочку пузыря и высасывая его содержимое специальным прибором. После этого в оболочку вводят глицерин или раствор соли для уничтожения остатков личинок эхинококков. Прорвавшуюся кисту дезинфицируют тампонами. После антисептической обработки удаляют оболочки пузыря, а полость сшивают.
  3. В сложных случаях применяют резекцию легочной ткани, т. е. удаляют часть органа, пораженную эхинококками.
Как лечить заболевание?

Для лечения от паразитов обычно врач выбирает медикаментозный подход, но иногда рекомендует хирургическое вмешательство.

Как лечить заболевание?

Народные методы

Испытанным средством борьбы с эхинококком является порошок тройчатки (пижма, полынь и гвоздика в соотношении 4:1:2). Приготовить порошок по другому рецепту можно из равных частей пижмы, полыни и травы чистотела. Смесь растительных компонентов рекомендуется употреблять по 1,75 г 3 раза в день. Лечение проводят продолжительными курсами (1-2 месяца).

Как лечить заболевание?

Для борьбы и профилактики заражения эхинококками народная медицина использует сушеный корень имбиря. Пряность нужно измельчить и добавить 1 ч. л. порошка в 50 мл молока. Прием средства 1 раз в сутки, натощак.

Как лечить заболевание?

При постоянном приеме на протяжении нескольких лет действующие вещества имбиря накапливаются в тканях, препятствуя возможному заражению, или уничтожают личинок в кишечнике.